Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
Любимая работа-это прекрасно! Но впереди зима))

Пусть приходит. Снег туризму не помеха. Как раз за зиму подготовим новых участников к сезону 2018. Главное, заинтересовать новичков дисциплиной. А ещё есть аджилити, для которого и верхом не надо уметь ездить!

Рабочие будни

Вчера состоялась первая тренировка по конному туризму. По ряду причин она получилась скомканной, но тем не менее - она была и есть ещё интересующиеся.

Подготовка препятствий для тренировок

Запись на РВЕ была только на конец рабочего дня, и я после кормления зоопарка воспользовалась свободным временем для строительства недостающих препятствий.

Кусты

h-2116.jpg

Овраг

h-2115.jpg

Подъём

h-2118.jpg

h-2120.jpg

Спуск

h-2117.jpg

h-2119.jpg

24.09.2017
Соревнования по TREC в Черняевском лесу

Настолько криво организованных соревнований у меня ещё не было. Место стартов - популярный парк для отдыхающих, тренирующихся спортсменов из разных видов спорта и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, из-за чего сделать что-то заранее не представлялось возможным. Оглядишься, что нет никого и моим же молотком по голове не шарахнут. Только наклонишься валёжник распилить, а уже из-за плеча прохожий интересуется, чем я занимаюсь. Ну, ёлы-палы.

Самые главные приготовления были сделаны прямо перед ездой, из-за чего старт задержался даже с учётом переноса времени на более поздний.
Кроме того, оказалось, что прямо по маршруту проходит детский старт на беговелах. Часть распечаток я впопыхах оставила дома, ладно хоть карты привезла.

Маршрут был не длинный (всего 6,25 км), но коварный за счёт множества тропинок и скорости прохождения, когда у участника мало времени на подумать.

h-2121.jpg

На карте были отмечены всего три КП. Короткая дистанция была совмещена с длинной. Часть препятствий были привязаны к КП, два находились на отрезках с обозначенным маршрутом. Всего было использовано три вида ориентирования: обозначенный маршрут, заданное направление и ориентирование по азимуту.

Пока я бегала в прямом смысле слова от КП до КП, инструктировала судей и привязывала таблички с бирками, любовалась красивущим лесом. Местность около КП4.

h-2129.jpg

Даже тропинки добавляли сложностей участникам - если упёрся кому-то в попу, сложно разъезжаться.
Крутой спуск - специально для Дины, но она что-то не впечатлилась :D

h-2130.jpg

Из этих напилышей мы сложили препятствие "Упавшее дерево верхом"

h-2128.jpg

Наконец, взмыленная, я прискакала к старту, и мы начали соревнования. Карты выдали заранее, чтобы участники могли внимательнее их рассмотреть, ибо на маршруте придётся думать быстро.

Короткая дистанция состояла из оврага, упавшего дерева верхом, кустов, неподвижности, спуска верхом, осаживания и узкого прохода в поводу. Отдельно на маршруте стояли упавшее дерево и спуск, остальные были привязаны к КП.

Из десяти заявившихся участников стартовали семеро.

№11 Тиунова Евгения на Нолике
№12 Абдуллина Разалина на Благородном

h-2134.jpg

№13 Волкова Мария на Баварии

h-2132.jpg

№14 Гусин Александр на Бони Эм

h-2135.jpg

№15 Чудинова Алёна ни Буране

h-2131.jpg

№16 Окунева Диана на Стрекозе
Её рассказ про старты

h-2133.jpg

№17 Лаврухина Юлия на Капели

h-2137.jpg

Всадники стартовали с интервалом в 5 минут.

h-2136.jpg

В условиях было заявлено, что за аптечку и трек участнику начислят по 10 бонусных баллов, которые учтутся при определении победителей. В итоге все озаботились наличием необходимых вещей.

Отправив всадников на маршрут и обзвонив судей, что старт начался, мы с Аней залезли в авто греться и ждать возвращения стартовавших.
Первой с незначительным опозданием приехала Абдуллина Разалина на Благородном. Она привезла все бирки и трек:

h-2126.jpg

Судьи с разных КП названивали нам и сообщали, что мимо них проехало мало участников. Потихоньку начала приезжать другие участники.

Трек Гусина Александра. Он даже выехал за границы полигона и не нашёл КП5, КП6 и КП7.

h-2125.jpg

Трек Окуневой Дианы. Наши с ней косяки сложились вместе, что привело к пропуску КП6, и ещё она на некоторых КП сорвала не свои бирки.

h-2123.jpg

Дина на маршруте

h-2138.jpg

Трек Волковой Марии. Нет КП 4, КП5 и КП6.

h-2124.jpg

Трек Лаврухиной Юлии. Не привезла КП6 и КП8.

h-2127.jpg

Долго не было Алены и Жени. Судьи в голос утверждали, что Женя у них была, а Алёна нет. Причём вернувшиеся участники видели обеих. Куда подевались девочки?
Наконец, приехала Женя. Она привезла все бирки, но трека у неё не было из-за проблем с GPS. А так интересно, как она ездила столько времени.
Ну, и вернулась Алёна только с КП5 и КП8:

h-2122.jpg

Ну, слава богу, я уже начала волноваться.

В итоге места распределились следующим образом:

1 место - Абдуллина Разалина на Благородном
2 место - Окунева Диана на Стрекозе
3 место - Тиунова Евгения на Нолике

Участники:
4 место - Лаврухина Юлия на Капели
5 место - Гусин Александр на Бони Эм
6 место - Волкова Мария на Баварии
7 место - Чудинова Алёна на Буране

15.10.2017
Последние старты сезона 2017 в КСК "Престиж"

Пожалуй, самые быстрые соревнования из всего сезона :) Были учены прошлые недочёты при составлении графика стартов. В частности выделено время на разминку и целый час под брифинг.
Осмотр 2-хкилометровой трассы.

h-2143.jpg

Спуск верхом пришлось убрать, т.к. по факту не хватило судей на все препятствия плюс из-за грунта он стал опасен.

Участникам предлагались следующие препятствия:
1. Упавшее дерево верхом

h-2145.jpg

2. Низкие ветки

h-2150.jpg

3. Змейка
4. Кусты
5. Осаживание
6. Подъём верхом
7. Овраг
8. Мост

h-2147.jpg

9. Калитка

К счастью, погода накануне и день стартов не подвела. Грунт был достаточно сухой, тем не менее зоны отталкивания и приземления на прыжковых препятствиях были отсыпаны опилом.
Фрагмент трассы

h-2157.jpg

Подготовка лошадей к старту

h-2153.jpg

Разминка

h-2154.jpg

Старт

h-2146.jpg

Жеребьёвки не было. Участники были отсортированы по росту лошадей, кроме того, на некоторых лошадях ехало по двое спортсменов.

h-2151.jpg

h-2144.jpg

Радомир - поросёнок. На кустах утащил Сашу в кусты и всю трассу его проверял на твёрдость.

h-2148.jpg

h-2149.jpg

Мост был поставлен узким и не все сразу на него зашли.

h-2152.jpg

Перезвон не хочет заходить на мостик

h-2156.jpg

Калитка наконец-то была нормальная :D

h-2155.jpg

Калитку Радомир тоже запорол. К сожалению, потренировать его лучше у меня не было времени.

h-2158.jpg

Контроль аллюра

h-2142.jpg

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Победители:
1 место - Петрова Юлия на Люксембурге (ЧВ, д.Залесная)
2 место - Ижбаева Дарья на Прибалтике (КСК "Престиж", д.Залесная)
3 место - Муллаянова Айсылу на Розе (КК "Кони в яблоках", п.Кукуштан)

h-2159.jpg

Участники:
4 место - Березовская Антонина на Чайке (ЧВ, г.Пермь)
5 место - Петрова Юлия на Сионе (частный коневладелец, д.Залесная)
6 место - Семёнова Алсу на Прибалтике (КК "Кони в яблоках", п.Кукуштан)
7 место - Заякина Юлия на Маргаритке (КК "Рассвет")
8 место - Ситдикова Марина на Чайке (ЧВ, г.Пермь)
9 место - Чудинова Алёна на Буране (КК "Роза ветров")
10 место - Гусин Александр на Радомире (КК "Правдия")
11 место - Никитина Анна на Перезвоне (ЧВ, г.Пермь)
12 место - Стамбула Валерия на Перезвоне (ЧВ, г.Пермь)

Тренировки по TREC

Прошел год. За это время мы прошли путь от первых стартов до тренировок по TREC на базе известного в Перми конно-спортивного клуба.

h-2161.jpg

h-2160.jpg

h-2164.jpg

h-2163.jpg

h-2165.jpg

h-2167.jpg

h-2166.jpg

h-2171.jpg

h-2169.jpg

h-2170.jpg

Ну, и для разнообразия немного трейла

h-2162.jpg

... и аджилити

h-2172.jpg

Чужие идеи

Сезон закрылся, грунта нет, а душа просит стартов. Подумала-подумала, чем можно занять наших маленьких учеников, и придумала взять чужую идею видео-соревнований в новой дисциплине "Основы обращения с лошадью". Участники записывают у себя дома ролик с выполнением определённых заданий и отправляют его судье, а в клубе собираются лишь на награждение.

Соревнования состоят из практической и теоретической части. По теории требуется перечислить элементы уздечки и рассказать про предметы ухода - щётку, скребницу, щётку для гривы и хвоста и копытный крючок.

Практика состоит из схемы:
1. Движение в поводу

h-2179.jpg

h-2176.jpg

2. Остановка

h-2177.jpg

h-2175.jpg

3. Осаживание на 3 шага

h-2180.jpg

4. Разворот на месте

h-2178.jpg

h-2183.jpg

h-2185.jpg

5. Привязь

h-2184.jpg

6. Поднятие копыта

h-2182.jpg

h-2181.jpg

7. Угощение лошади с руки

Средний возраст заявившихся участников 6-8 лет. Когда детям поставили себе цель участия в соревнованиях, процесс обучения пошёл семимильными шагами. Если на простых тренировках после двукратного повторения частей уздечки они не могли сами назвать ни одного элемента, то теперь тщательно готовятся дома, ищут в интернете информацию и слово "трензель" у них от зубов отскакивает.
Одна девочка буквально за три занятия прокачалась с убегания от любого движения лошади до самостоятельного поднятия лошадиной ноги, что ещё раз доказывает - 90% работы это работа всадника над собой и лишь 10% работа с лошадью.

h-2186.jpg

Последнее редактирование:
Браво! Отличная идея! И что мне особенно нравится это шлемы. ТБ наше все.

Браво! Отличная идея! И что мне особенно нравится это шлемы. ТБ наше все.

Спасибо. Ещё бы родители регулярно занимающихся деток не скупились на собственные шлемы и правильно подбирали шапку под шлем - было бы совсем хорошо.

Рабочие будни

Наконец-то выпало хоть немного снега, и мы сразу же поехали катать санную дорожку и напоминать лошадям, что такое сани. Вася запряг Ясона, мы с Ириной Ивановной взгромоздились сзади.
Раньше я думала, что езда в повозке отстой по сравнению с верховой ездой. Дааа, такого адреналина давно не выделяла :D После первого круга Ирина Ивановна сошла, а мы потопотали дальше. Ясон пугался сам себя, рванул галопом. Вася чуть не вылетел из саней, а я просто тихо откладывала кирпичи.
Теперь, пользуясь случаем, хочу научиться запрягать и рулить и Тяпу заездить в сани. Ну, а пока мы с ней тренируемся для РВЕ с мячом и связкой алюминиевых банок. Она молодец, терпит, когда по ней стучат мячом и кладут на спину связку.

Завтра будем снимать первый ролик по основам обращения с лошадью. Волнуюсь.

Первые ролики с видео-соревнований

Пробный ролик. С кордой я только мешаюсь.

А это уже запись, предназначенная на судейство.

Молодцы! Поздравляю!
Какие дальнейшие планы? ))

Спасибо. В планах пока что отдых и неспешная подготовка к сезону 2018. У нас запланированы на весну трейл и аджилити. Идей на самом деле много - нужны судейские ресурсы и участники. В частности думаю над стартами по основам для 14+ с более серьёзными заданиями, чем были для малышей.

Рабочие будни

Тяпишна подрабатывает клубной лошадью - ходит на индивидуальные занятия под опытными всадниками и в сопровождение на прогулки. Скоро поставлю её в смену и пусть детки попробуют новую лошадку.
Сама сегодня с седла не слезала. Отработала четырёх лошадей под седлом и одну на корде. Если б был коновод, который собирал лошадей на работу, получилось бы больше.
Прибалтика с Розой, когда не хотят работать, часто пугают начинающих всадников своими выходками, и на них надо периодически сажать опытных людей, чтобы не разбаловались. Думала, ну сегодня будет интересная езда. Ан нет - обе девочки были тихи и смирны. Ни тебе взбрыков, ни резких стартов в ответ на шенкель, ни безудержной рыси. Только исключительная чуткость на малейшее изменение центра тяжести. Пуськи, а не лошади.
Вводим в работу недавно кастрированного Персика. Сегодня я с ним занималась под седлом. Маленько поупрямился на посадке, но я ж всё равно залезла. Жду, когда у него отрастёт отчекрыженная грива. Вятка без гривы совсем не то и неудобно.
Поскольку перечисленные конепопы обладают удобной рысью, всласть наездилась без стремян, вспомнила как это - сидеть мягкой глубокой посадкой и управлять лошадью одним лишь прижиманием седалищных костей. С Тяпой на учебной рыси сложнее. Подруга, например, вообще не смогла ехать на ней без стремян. Ну, и дам ей в следующий раз Розу и буду гонять нещадно без стремян.
На Грёзу пока не рискую сесть, поэтому она осталась проветриваться на корде. Завтра попробую её под верхом после корды. Она нормальная, но не хватает нагрузок по ряду факторов, из-за чего пугливость и катапультирование всадника у неё повышены. Будем работать и отрабатывать.

17.12.2017
Тренировки

Первый раз удачно отдала Тяпу в смену. Поскольку я пока что осталась за тренера, внедряю не олимпийские виды конного спорта в молодые умы.
Умам катастрофически не хватает крепости посадки и доверия к лошади. Руки так и тянутся поотбирать у них стремена и поводья и рысью-рысью-рысью сначала на вятках и Розе, потом на рысаках.

h-2195.jpg

h-2194.jpg

h-2196.jpg

h-2198.jpg

Как и обещала, Катю посадила на лошадь с удобной рысью. Отработали учебную рысь без стремян и без рук на корде, поехали самостоятельно. А что Прибалтика? Она пыталась сказать, что хочет домой, а заниматься она не хочет. На галопе начала летать, как ракета, и Катя запросилась домой. Говорю, дай-ка сама сяду, посмотрим, что будет. Надо её подловить на полётах, потому что в будни Прибалтика ведёт себя тише воды ниже травы и управляется силой мысли.

Подо мной Бася сначала тоже стартанула, но через половину круга прочухала, что всадник не боится и летать ей не дадут, и пошла мягким спокойным галопом, затем шагом. Саврасая зайка :) Если ей не удалось напугать всадника, то дальше она честно отработает.

h-2197.jpg

Последнее редактирование:
22.01.2018
Тренировка по аджилити

От Престижа набралось четыре участника. Планировалось участие Тяпы, Розы и Персика. Роза всё делала идеально и какой-то работы с ней не требовалось. Тяпе с Персиком нужно было потрудиться. Тяпе сложнее всего даётся рысь в поводу - она широко бежит, обгоняет хендлера и проскакивает мимо маркеров на змейке.

Схема, неспешно проходимая за 3 минуты, предполагалась следующая (пугалки в этот раз разбавлены заданиями по контролю над лошадью):

1. змейка любым аллюром
2. арка с лентами
3. жердь с воздушными шариками
4. одеяло
5. обруч
6. лабиринт
7. остановка над жердью
8. проход рысью

h-2225.jpg

h-2227.jpg

h-2199.jpg

h-2205.jpg