Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
23.07.2017
Безделье

Только расчистила Тяпе переда да за чаем полистала регламент. После расчистки потренировалась запрыгивать на неё без седла и два раза даже получилось :)

Последнее редактирование:
24.07.2017
Строительство тренировочной КД в КСК "Престиж"

Две недели выпали из-за ангины у Николы, смешавшей все планы, и наконец-то я могла поехать в Престиж. Директор выделила мне помощников среди персонала клуба, которые доставили на поле тяжелые элементы препятствий.
Два часа я только ходила по полю и тупила, как мне поставить трассу, а лошади ходили за мной и мешали работать рулеткой и копытили мешок с опилом. Ну, и дождь тоже помогал не слабо.
В общем, решила я всё поставить на поле, чтобы плацы были свободные. Пришлось отказаться от низких веток. Очень хотелось их поставить, но с ними много хлопот, увы. Итого осталось девять препятствий.
Старт будет верхом. Всадник подъезжает к рабочей зоне бревна, спешивается, переводит лошадь через бревно в поводу.

h-2033.jpg

Затем двигается на посадку

h-2034.jpg

Дальше будут змейка, лабиринт и узкий проход и осаживание. Отсыпать змейку я не стала, чтобы потом не путать участников другой разметкой. Последовательность и расположение этих этапов на соревнования я поменяю.

h-2032.jpg

h-2036.jpg

h-2037.jpg

h-2035.jpg

Для тренировки препятствия собраны из того, что нашлось под рукой. На старты, конечно, же положим нормальные жерди.
Мостик из трапов для лошадей:

h-2038.jpg

Неподвижность в седле

h-2039.jpg

Калитка

h-2030.jpg

Лошади побежали рассматривать появившиеся интересности.

h-2041.jpg

h-2040.jpg

Радомир сам полез на мостик, проверять, что это такое.

Отсыпала отрезок КА

h-2031.jpg

После установки коротких дистанций я немного успокоилась, но участников маловато. Планировалось, что я приеду раньше и покажу ТРЕК занимающимся в Престиже, а получилось, что у них никто не знает, как ехать дистанции, и поэтому не записываются. Надеюсь, что обойдёмся имеющимися участниками, просто проведём с меньшим размахом, чем хотели.

25.07.2017
Брифинг с лошадьми "Престижа"

Ловила лошадей из табуна и проходила с ними по препятствиям в поводу.
Потоп чутко слушался команд и потом, когда я уже его отпустила, шёл за мной, мол, я тут ещё потусуюсь. Хотя вполне может быть, что ему было просто по пути :rolleyes:
Грёза давила не переходящую крысу и периодически изображала памятник, отказываясь двигаться вперёд. После Тяпы-скороходки эти лошади кажутся недвижимостью, которую приходится тащить за собой на чембуре.
Радомир отказался перешагивать через бревно - оно же такое высооооокое. Пришлось один конец положить на землю, тогда пошёл. И на мостике хорошенько его поуговаривала, т.к. он тихой сапой сливался мимо досок.
Вятская красавица Прибалтика прошла вообще без косяков. Роза немножко набезобразничала на лабиринте. Она всё не могла понять, как это тут надо поворачиваться, и сшибла жерди.
В целом все хорошо справились.

А у Тяпы обновка

h-2028.jpg

28.07.2017
Подготовка ориентирования в КСК "Престиж"

Собрала оставшиеся принадлежности для соревнований и поехала в клуб.

h-2045.jpg

Стартовых номеров было 25 штук. Я оптимист :)

На поляне между сценой и оградой разметила места под стойки для лабиринта. Начала делать по размерам 1:200, однако неровности на земле и листья борщевика вынудили поставить совсем маленький лабиринт. Впрочем достаточный для пешего прохождения людьми, которые окажутся в нём впервые.

h-2052.jpg

29.07.2017
Окончательная установка дистанций

Приехала во второй половине дня ставить трассы на чистую. Сначала оборудовала лабиринт: поставила стойки, натянула ленту.

h-2043.jpg

Старт у края жёлтого заборчика.

h-2044.jpg

Ориентируясь по карте, участник должен подходить к указанному углу, приподнимать синий круг и смотреть изображённую на нём букву. Последовательно записывая на бумажке буквы, к старту он должен принести слово из 6-ти букв.

h-2042.jpg

Затем обновила опильную разметку на КД и КА. Лёша принес на поле тяжёлые 4-хметровые жерди, из который сложила узкий проход, лабиринт и осаживание. Отсыпала коридор у змейки.
Осталось Алёне привезти табличку "Старт-Финиш" и номера препятсвий, а Дине - её замечательные флажки.

Ну вот, готово. Только у лошадей были свои планы. Они всем табуном прилетели с поля пастить рядом с лабиринтом. Я стояла с веткой и отгоняла их от лент. Радомир всё-таки влез в лабиринт. Там же самая вкусная трава. А ленты... Какие ленты? Выгнала их дрыном и поправила упавшие стойки и связала порванную ленту. Благо табун решил разойтись по домам.

Я осталась ночевать в клубе, чтобы успеть доделать с утра не сделанное и встретить гостей.

30.07.2017.
Старты по технике конного туризма в КСК "Престиж"

Я проснулась в начале седьмого. Ночью выли хаски, и я не выспалась. Хотела поваляться, но время шло быстро, а нужно было успеть привести себя в порядок, попить чаю и встретить участников.

К счастью, все приехали вовремя. Я провела брифинг с судьями. Затем мы с Диной и Никитой побежали расставлять флажки на КД. Катю я посадила на регистрацию участников. Дина осталась проводить брифинг, а я определила порядок стартов.

Из детей на старт приехали всего трое и им выдали на всех одну лошадь - Ясона. По положению из-за небольшой нагрузки максимальное количество человек на одну лошадь - трое. Нужно было расставить их так, чтобы Ясон успел передохнуть между стартами. Кроме того, 4 человека каждый ехали на двух лошадях. Итого получилось 8 стартов, и их тоже нужно было развести.
Общее количество стартов стало новым рекордом - 15. Приехали участники из Кукуштана, Чайковского и Перми.
Полчаса они знакомились с лошадьми и разминались на плацу.

Капель и Биотоп из КК "Колорит":

h-2046.jpg

Прибалтика и Ясон из КСК "Престиж"

h-2048.jpg

h-2047.jpg

Алена на Розе

h-2049.jpg

h-2064.jpg

h-2051.jpg

Первой дистанцией участники ехали КД:
1. упавшее дерево в поводу
2. посадка справа
3. змейка
4. лабиринт
5. осаживание
6. узкий проход
7. мост
8. неподвижность в седле
9. калитка

h-2058.jpg

h-2071.jpg

h-2060.jpg

h-2084.jpg

h-2059.jpg

h-2081.jpg

h-2068.jpg

Далее после финиша они сразу уходили на КА. Когда все отстрелялись с КД и КА, лошади ушли отдыхать, а спортсмены переместились к лабиринту.

h-2067.jpg

h-2077.jpg

h-2053.jpg

Взрослые

1 место - Гилёва Анастасия на Биотопе (КК "Колорит", Пермь)
2 место - Лаврухина Юлия на Капели (КК "Колорит", Пермь)
3 место - Петрова Юлия на Сионе (ЧВ, Залесная)

h-2075.jpg

Дети

1 место - Семёнова Алсу (КК "Кони в яблоках", Кукуштан) на Ясоне (КСК "Престиж")
2 место - Чуракова Полина (КД "Мустанг", Чайковский) на Ясоне (КСК "Престиж")
3 место - Муллаянова Айсылу (КК "Кони в яблоках", Кукуштан) на Ясоне (КСК "Престиж")

h-2061.jpg

h-2063.jpg

Продолжение

h-2083.jpg

h-2080.jpg

h-2056.jpg

h-2078.jpg

h-2076.jpg

h-2073.jpg

h-2082.jpg

h-2079.jpg

h-2072.jpg

h-2074.jpg

h-2055.jpg

Записываю старт-финиш

h-2066.jpg

В какой-то момент овцы решили, что без них туризм не туризм, и пришли "помогать".

h-2057.jpg

01.08.2017
Разведка местности для следующих стартов

Закрытие сезона запланировано на 24.09.2017, и решила я провести его не на Комплексе, а по бывшим дорожкам ипподрома с ориентированием в Балатовском парке.

Дорожки заросли травой, но они в достаточной сохранности для скоростных и прыжковых препятствий. Участники пожаловались, что трасса в Престиже была не драйвовая и слишком лёгкая. На максимальный балл КД, правда, никто не проехал, ну да ладно.

h-2091.jpg

h-2092.jpg

h-2095.jpg

h-2096.jpg

h-2097.jpg

Тренировочная трасса победителей, которую можно использовать как разминочное поле

h-2094.jpg

h-2093.jpg

КД сделаем подинамичнее и в КА усложним до галопа и шага.
Остаётся карта местности. Её только набегивать с трекером. В лесу много мелких тропинок, которые скорее всего не попадут на карту масштаба 1:25 000 и будут сбивать с толку участников :D По крайней мере это будет сплошной лес с чёткими границами полигона.
Прогулялась по дорожкам, пока не сел телефон.

h-2085.jpg

h-2086.jpg

h-2087.jpg

h-2088.jpg

h-2089.jpg

Всё течёт, всё меняется, и только лужа на въезде в лес остаётся прежней :rolleyes:

h-2090.jpg

03.08.2017
Километры по Черняевскому лесу

h-2098.jpg

За два часа прошла 14км тропинок. По пути попалось очень много народу, несмотря на утро будня. Что же ждёт нас в выходной...
В точке 11 устала, надоело и вышла на одну из главных просек, а тропинок ещё было много. В следующий раз добегаю.

14.08.2017
Километры по Черняевскому лесу - думы о виде ориентирования

h-2099.jpg

Тропинок просто немыслимое количество. Причём между ними бывает расстояние в 5-15 метров. Они все хорошо утоптаны толпами бегунов и велосипедистов и равнозначные между собой по размерам. В сети троп очень трудно выделить из них какую-то одну главную, чтобы нанести её на карту масштабом 1:25 000. Даже если умудриться нанести их все, карту невозможно будет читать из-за избытка штриховок. Можно сделать генерализацию карты и оставить только основные лесные просеки. Но как в таком случае наносить маршрут среди тропинок...
Думаю, попробуем смешанный тип ориентирования - и по обозначенному маршруту, , и по заданному направлению, и по азимуту.

17.08.2017
Километры по Черняевскому лесу - финал

h-2100.jpg

Уставшая и довольная :) С этих треков буду рисовать карту. Уже знаю, где будет ориентирование по азимуту и по заданному направлению. А остальное - обозначенный маршрут.

Протяженность дистанции будет 5,5-6км с восемью КП, на три из которых планирую поставить по судье. На КП, искомый по азимуту, точно нужен судья.

18.08.2017
Первый рабочий день

Думала-думала и решилась поработать инструктором по верховой езде в КСК "Престиж". Посмотреть на организацию изнутри, получить опыт, не увольняясь с основной работы.

Отвела Николку в садик и бегом на остановку. Было солнечное прохладное утро. Дааа, это мечта - идти утром на работу на свежий воздух и видеть жизнь вокруг, а не сидеть в пыльном офисе под вымораживающим кондиционером от звонка до звонка. В лютый мороз или проливной дождь, конечно, не так здорово находиться на улице, но всё-таки :)

Вася объяснил, как подбирать лошадей для проката, как вести инструктаж на прогулку и т.п.

В 11 вне записи приехал прокат на полчаса в леваду. Любители собрали мне Ясона, и я пошла водить в поводу маленькую девочку. Мы разговаривали, смотрели, как на плацу Радомир боронит грунт, на коз, на пасущийся табун.

В 13 приехала молодая пара на романтическую прогулку на природе. Вася собрался тоже с нами показать мне маршрут. Собралось нас 4 всадника. Вася на Грёзе, молодой человек на Комаре, девушка на Плутовке и я на Прибалтике. Поскольку на шаговый прокат приходят новички, инструктора ездят без седла, чтобы не тратить время на седловку, и я выбрала низенькую вятку Прибалтику. На неё-то точно запрыгну безо всего.

Параметры маршрута:
Истекшее время: 0:48:33
Расстояние: 2,64 км
Средняя скорость: 3,3 км/ч
Макс скорость: 19,7 км/ч

h-2101.jpg

Я не сидела на лошади без седла лет двадцать, а собаки увязались с нами. Прибалтика их испугалась и как сиганёт через всю смену. Думала, упаду :oops:

По туристическим меркам маршрут махонький, но для КД вполне сойдёт. Есть спуск, овраг, дорожка для резвых аллюров.

На 15-00 были индивидуальные занятия с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Оба катались в городе и теперь решили научиться. Девочка маленькая, бодрая и смелая, мальчик классе наверное в 3-м и осторожнее. Оба ребёнка толковые, через 20 минут уже самостоятельно ездили по плац и с репризами рыси. Мне понравилось с ними заниматься. Немного неудобно было, что оба с нуля и требовался помощник. Всё-таки индивидуалка для нулевых это один на один с тренером и первое занятие, допустим, полчаса. Мальчику точно 30-ти минут хватило, чтобы не переутомиться и не отбить охоту заниматься дальше. Либо спускать на землю и учить обращению с лошадью в поводу. Идеальным был бы вариант начального курса с одним тренером, а не отдельных занятий на кого попадут. С курсом намного проще планировать занятие и разнообразить его.
Мне хотелось посадить их обоих без седла и не давать повода в руки, т.к. вся амуниция только отвлекала их от главного. Какой шлюсс, какой шенкель и контакт, когда то стремя уползёт, то повод вперёд тянет, и перебирая его, они с непривычки брали его неправильно и пытались с помощью него сохранить равновесие. Не столько корректируешь посадку, сколько отслеживаешь хватку повода и чтобы ноги в стремена не проваливались.

Рабочие будни

Вот такой вид встречает меня утром на остановке. Мечта.

h-2102.jpg

В живую вид намного красивее, а какой утром воздух!

Когда между записями выдалось окно, я побежала осматривать окрестности на предмет дальних маршрутов.

h-2103.jpg

В непосредственной близости конюшни выехать особенно некуда из-за населенного пункта и производства и поля вокруг постепенно обрастают домами. А если перейти дорогу около коттеджного посёлка Малая Медведица, впереди простираются поля и лес.

h-2105.jpg

h-2104.jpg

Я дошла до леса по высокой траве, но просек не увидела. Скорее всего их и нет. В выходной попробую пройти дальше к Полазне.

31.08.2017
Переезд в КСК "Престиж"

В последний день лета Тяпа переехала в Престиж. Надеюсь, что получится включить её в работу клуба.
Грузились с небольшими трудностями, но мы их быстро преодолели с сашиной помощью. Спасибо ей огромное за грамотный уход за лошадью.

Гуляет на новом месте

h-2106.jpg

01.09.2017
Знакомство с Персиком и Кирой

Записи по прокату и занятиям не было, а меня попросили отработать двух клубных лошадей, которых нужно вводить в работу.

Первой была гнедо-пегая башкирка Кира, ожеребившаяся весной Каиром. Фото со страницы клуба.

_Ve-uvEw63g.jpg

Особенностью этой невысокой лошадки является то, что с земли с ней очень трудно управиться. Уважение к человеку - не про неё. Зато под седлом вполне адекватна. Она очень переживает, что её жеребёнок теперь ходит не за ней, а за другой кобылой - Розой.
Мне предстояло привести её с поля, собрать и дать лёгкую нагрузку на плацу. Вооружившись морковкой и чембуром, я изловила Киру на поле. Ну, несколько шагов она прошла в нужную сторону, а затем убежала к траве, вырвав чембур из рук. Ладно, думаю. Сорвала ветку, подобрала чембур, накрутила кобыле чавку, веду. Каир не особо заинтересовался уходом матери, а Кира начала психовать и пытаться убежать. В ход пошли чавка и ветка. В конюшню мы зашли без проблем, но на развязках кобыла сильно психовала и оставлять её одну было нельзя. Конюх привёл Розу, за ней пришёл Каир, и тогда Кира успокоилась. Правда, она всё равно плохо себя вела, кусалась и толкалась.
С грехом пополам вышли на плац. Розу с Каиром заперли на соседнем щепковом плацу.

Работали шаг, рысь, фигурную езду. Сильно не разгонялась, т.к. в сторону выхода Кира сама ускорялась, и при низкой высоте ограды плаца казалось, что она вполне может сигануть через забор. Лошадь-то напрыганная. Но всё обошлось.
После работы Розу с Каиром выпустили с плаца, только они пошли не в конюшню, а к рулонам сена. Киру у меня взял конюх, и пока я бегала за Розой, Киру уже успела помазать его стенке денника.

В промежутке между клубными лошадьми я поработала Тяпишну на щепковом плацу. Места там больше и нет препятствий.

Последним был вятский жеребец Престиж (Персик). Осенью планируется его кастрировать и подключить к спорту, а пока просто ознакомительная верховая нагрузка. Под надзором конюха довела его из левады до развязки. Коник на самом деле душка. Орёт только на кобыл.
На посадке не стоит. Забиралась на него на ходу. Отработали на отлично.

Подготовка заключительных стартов и рабочие будни

Лошадей много, амуниции много, постоянно забываю у кого чьё, и путают амуницию, и решила всё подписать. Настрочила на машинке ярлычки в нескольких экземплярах с кличками лошадей и пришила на вальтрапы.

h-2108.jpg

Напечатала дипломы и наклейки для розеток к сентябрьской езде

h-2107.jpg

Ввожу Тяпу в работу. Вчера ездили по прокатному маршруту в лес. Расстояние, которое прокат проползает за 45 минут, мы протопали шагом максимум за 20 и обкричали все окрестности.

Развивающая верховая езда для дошкольников с элементами TREC

Выполнение змейки на Розе

h-2109.jpg

Подготовка двух стартов одновременно

Сделала карту КД для Престижа и рисую карту ДД для Балатовского леса.

h-2110.jpg

h-2111.jpg

Ночью приснилось, что Балатовский старт я провела и осталось всего одно соревнование :D Подустала за лето.

Рабочие будни

Веду индивидуальные занятия у новичков. Расстаралась на трассу из трёх препятствий: калитку, квадрат и узкий коридор, который можно использовать собственно как узкий коридор и как этап "Осаживание".

h-2112.jpg

Сразу видно, что лошади вчера отдыхали - вели себя нагло и бодро. Роза сразу отказалась работать, а Плутовка ломилась к выходу, но кое-что мы таки поделали. Езда по квадратам и проходам само то для начинающих, которые ещё плохо сидят на рыси, а шаговые репризы нужно чем-то разнообразить.
Остановка и разворот в квадрате

h-2113.jpg

Проход в узком коридоре и осаживание

h-2114.jpg

На калитке из-за ошибочных действий всадника, которые в произошли в свою очередь по моей недогадливости, Плутовка испугалась перекидываемой через её голову верёвке и сбежала на закрытии петли. Кто же знал, что всадник будет резко перекидывать верёвку, а не переложит её из руки в руку. Сделала себе зарубку чётче объяснять последовательность действий.

Сверху