18.08.2017
Первый рабочий день
Думала-думала и решилась поработать инструктором по верховой езде в КСК "Престиж". Посмотреть на организацию изнутри, получить опыт, не увольняясь с основной работы.
Отвела Николку в садик и бегом на остановку. Было солнечное прохладное утро. Дааа, это мечта - идти утром на работу на свежий воздух и видеть жизнь вокруг, а не сидеть в пыльном офисе под вымораживающим кондиционером от звонка до звонка. В лютый мороз или проливной дождь, конечно, не так здорово находиться на улице, но всё-таки
Вася объяснил, как подбирать лошадей для проката, как вести инструктаж на прогулку и т.п.
В 11 вне записи приехал прокат на полчаса в леваду. Любители собрали мне Ясона, и я пошла водить в поводу маленькую девочку. Мы разговаривали, смотрели, как на плацу Радомир боронит грунт, на коз, на пасущийся табун.
В 13 приехала молодая пара на романтическую прогулку на природе. Вася собрался тоже с нами показать мне маршрут. Собралось нас 4 всадника. Вася на Грёзе, молодой человек на Комаре, девушка на Плутовке и я на Прибалтике. Поскольку на шаговый прокат приходят новички, инструктора ездят без седла, чтобы не тратить время на седловку, и я выбрала низенькую вятку Прибалтику. На неё-то точно запрыгну безо всего.
Параметры маршрута:
Истекшее время: 0:48:33
Расстояние: 2,64 км
Средняя скорость: 3,3 км/ч
Макс скорость: 19,7 км/ч
Я не сидела на лошади без седла лет двадцать, а собаки увязались с нами. Прибалтика их испугалась и как сиганёт через всю смену. Думала, упаду
По туристическим меркам маршрут махонький, но для КД вполне сойдёт. Есть спуск, овраг, дорожка для резвых аллюров.
На 15-00 были индивидуальные занятия с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Оба катались в городе и теперь решили научиться. Девочка маленькая, бодрая и смелая, мальчик классе наверное в 3-м и осторожнее. Оба ребёнка толковые, через 20 минут уже самостоятельно ездили по плац и с репризами рыси. Мне понравилось с ними заниматься. Немного неудобно было, что оба с нуля и требовался помощник. Всё-таки индивидуалка для нулевых это один на один с тренером и первое занятие, допустим, полчаса. Мальчику точно 30-ти минут хватило, чтобы не переутомиться и не отбить охоту заниматься дальше. Либо спускать на землю и учить обращению с лошадью в поводу. Идеальным был бы вариант начального курса с одним тренером, а не отдельных занятий на кого попадут. С курсом намного проще планировать занятие и разнообразить его.
Мне хотелось посадить их обоих без седла и не давать повода в руки, т.к. вся амуниция только отвлекала их от главного. Какой шлюсс, какой шенкель и контакт, когда то стремя уползёт, то повод вперёд тянет, и перебирая его, они с непривычки брали его неправильно и пытались с помощью него сохранить равновесие. Не столько корректируешь посадку, сколько отслеживаешь хватку повода и чтобы ноги в стремена не проваливались.