Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

  • Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
15.06.2019
Шаг вперёд


Этот день стал днём обсуждения сотрудничества и развития TREC.

Во-первых, на обмен опытом приехала делегация из екатеринбургского клуба "Ночной ветер", где я недавно была, в составе атамана казачьего хутора, их инструктора по конной подготовке и начкона. В общем-то, начкон куда более опытный человек по TREC, чем я, но, видимо, их интересовал пермский опыт, когда девочки своими силами что-то поднимают с нуля.

https://vk.com/video-134499579_456239022

Посмотрели конюшню, прошлись по трассе октябрьской КД. Показала-рассказала, что знаю, что пробовали. На вопросе, какое техническое оснащение требуется и в каком количестве, я подвисла. Мы-то ищём что бесплатно, чего нужно немного, чтобы точно хватило в суровых условиях. "Представь, что в средствах ты не стеснена. Чтобы ты купила? Помечтай." А я разучилась мечтать :rolleyes: Потом вспомнила, что на КП можно электронную отметку делать!
Гости уехали довольные, вдохновлённые реалистичностью задумки.

Во-вторых, мы наконец-то смогли обсудить варианты сотрудничества с новой владелицей "Престижа". Сошлись на том, что надо готовить старты и надо проводить тренировки по TREC. Дело осталось за малым - за трассой :)
 
Последнее редактирование:
28.06.2019
Разведка окрестностей для ориентирования


И снова в бой, снова в лес смотреть потенциальную трассу. К сожалению, в районе клуба нет интересных дорожек. Постройки на пару с борщевиком теснят его со всех сторон.

h-2282.jpg


Вооружившись снимком со спутника, где отмечены потенциальные дорожки, прошла чуть дальше конюшни разведать часть леса, до которой не дошли руки в прошлый сезон.

h-2298.jpg


h-2286.jpg

h-2300.jpg


Самое печальное даже не отсутствие широких просторов для езды, а испорченные мусором имеющиеся дорожки. Они проходимы, но ехать по ним неприятно.

Эта тропинка, ведущая к конюшне наименее засорена.

h-2283.jpg

h-2302.jpg


Много борщевика. К осени он сойдёт.

h-2288.jpg

h-2301.jpg


Левая дорожка ведёт к постройкам, правая - мусорная тропка.

h-2287.jpg


Очень хорошая дорожка

h-2285.jpg


h-2281.jpg

h-2303.jpg


И мусор! Местные сделали из водоёма помойку.

h-2290.jpg


Тропинка, ведущая в лес не столь очевидна.

h-2289.jpg


Думала провести участников по лесу, но снова мусор.

h-2284.jpg

h-2294.jpg

h-2295.jpg


Вонючая куча мусора. Объехать её можно, но неприятно ездить в таких условиях. Кто ездит, судя по кучкам навоза.

h-2296.jpg


Углубилась в лес

h-2293.jpg

h-2305.jpg
 
Продолжение

Местность довольно однообразная. Вышла из леса

h-2291.jpg

h-2304.jpg


h-2297.jpg

h-2306.jpg


Итого расстояние 3 с небольшим километра и дорога, которую хватит интереса проехать один раз.

h-2308.jpg


Есть ещё один неразведанный кусочек, если пройти вдоль построек подальше и дать дополнительную петлю, но большой погоды он не делает. Это всё, что там имеется. Если совместить этот участок с шаговым маршрутом, дистанция получится немного интереснее, но езда продлится дольше и второй участник на лошади будет ждать, когда же приедет первый, чтобы ехать самому. Поэтому первое ориентирование за ближайшими окрестностями, а усложнить его можно, например, контрольным грузом.
 
29.06.2019
Осмотр поля под КД


Некошенный борщевик неумолимо захватывает территорию. Места под полосу всё меньше и меньше.
Погода, как обычно, дождила с ветром. Хорошо, что вчера я выбралась посмотреть окрестности.

Под дождиком откопала старые жерди и выложила из них узкий коридор и осаживание, а также приволокла несколько жердей от старой ограды. Пока нет нормальных материалов и они сгодятся.

Походила по полю, прикидывая, как можно расположить схему. На этот раз у нас будут следующие препятствия:
1. Калитка
2. Восьмерка
3. Узкий проход
4. Мост
5. Двойной прыжок Бревно + Кусты
6. Лабиринт
7. Неподвижность
8. Низкие ветки

Большинство участников у нас конкуристы и просили схему подинамичнее. Так что делаем прыжки, скоростные препятствия и гоняем их с седла на землю и обратно.
По этой же схеме поедут дети. Только они будут прыгать через бревно в поводу, а кусты мы отодвинем.

Для группы взрослых старты планируются по ДД и КД, дети поедут лишь КД.

На ДД, видимо, придётся выпускать без gps-трекеров. Аэробия 15 июля прекращает свою деятельность. Она уже сейчас рисует полную ерунду. Хотела потрекать маршрут, а Аэробия нарисовала прямую линию. Жалко, такой сервис хороший был. Придётся искать замену.
 
Последнее редактирование:
05.06.2019
Подготовка к соревнованиям


Я ещё никак не добью положение и технический регламент по дистанциям, а наши друзья из Екатеринбурга уже готовятся к старту.

h-2309.jpg


h-2310.jpg


h-2311.jpg


h-2312.jpg


h-2313.jpg


h-2314.jpg


А пока участники готовятся дома, мы делаем трассу.
 
10.07.2019
Тренировка для тренеров


Тренерам тоже нужны занятия :cool: Пока из стационарных препятствий готова только калитка, набросала из жердей узкий проход, посадку, змейку и осаживание. Не все препятствия из них будут на стартах, но задача была представить разнообразие этапов в незнакомой дисциплине.
Размялись, как водится, на контроле аллюра и начали пробовать отдельные этапы короткой дистанции.

 
17.07.2019
Совмещенная тренировка для спортсменов и судей


На повестке дня были уже стартовые препятствия. Затяжными дождями размыло всё что было можно и, кроме как на конкурном плацу, заниматься негде.

Пока спортсменки собирали лошадей, объяснила девочкам из судейской команды, на что следует обращать внимание, когда пара находится на полосе препятствий.

Этап "Восьмерка" занял почти весь плац. Поэтому начали с него, а остальные препятствия ставили всей судейской командой на ходу.

h-2319.jpg


По условиям выполнения этапа восьмерка проходится с управлением одной рукой. Персик на рыси ещё проходит её нормально, но на галопе Настя взяла поводья обеими руками.


С низкими ветками затруднений не возникло, но и было не 35см от холки, поскольку "ветками" служили направляющие.


Затем мы выехали в поле. Клубный мастер Коля сделал нам отличнейший мостик. Персик поначалу заупрямился. Настя провела его в поводу, и он прошёл под всадником.

h-2315.jpg


h-2316.jpg


Напоследок моя любимая калиточка

h-2318.jpg


h-2317.jpg


Наша команда

h-2321.jpg


Надо что-то придумать с тренировкой по ориентированию, чтобы участники увидели карту в первый раз не на стартах :(
 
24.07.2019
Конкурная тренировка


На старости лет заняться чем-то динамичным - ну-ну. Поехала на Прибалтике пробовать себя в роли конкуриста. Нужно же добить начатое весной.

Валя со мной церемониться не стала - отгоняла, как всю смену. Уже на половине тренировки пришло утомление, потому что отвыкла от таких нагрузок, а тут ещё надо двигать лошадь и прыгать. Стремена! Где мои стремена?! Они безбожно вылетали. Прибалтика прыгала сама, я на ней чисто присутствовала в комплекте с седлом и уздечкой.

Ну, по крайней мере не упала и даже получалось заходить на препятствие по правильной траектории. Тренировка прошла лучше чем я думала, но хуже чем хотелось бы.
 
27.07.2019
Конкурная тренировка


Уже освоилась с темпом тренировки и лучше чувствовала себя на плацу в компании юных спортсменок, которые специализируются на конкуре.

Валя записала несколько роликов, пока мы разминались и разогревались. Со стороны, конечно, выгляжу не очень. Многолетняя езда на одной не слишком выезженной лошади нанесла ущерб посадке. Привычка ждать от пугливой Тяпы резкую остановку привела к смещению ноги вперед, чтобы не улететь через шею. А также свободный повод в конкуре это не то.
После отзывов иностранных тренеров о русской езде на маршруте, что наши в первую очередь учатся резать и скакать, удивлялась, почему тренер постоянно командует "Двигай лошадь!". В седле кажется, что кобыла двигается нормальным темпом, но со стороны видно, что она еле телепается, и действительно нужно больше импульса.

В общем, работы еще много. Не то, чтобы меня как-то сильно увлекал конкур, но возможность потренироваться у Вали и научиться наконец-то прыгать бесценна. Валя для меня особенный человек: когда я вижу её, вспоминаю добрые ипподромовские времена на 11 т/о и мысленно возвращаюсь на дцать лет назад, в юность, где она была любителем, а я ходила в прокат.
 
04.08-07.08.2019
Каникулы в Престиже


Заселилась на несколько дней в клуб вместе с сыновьями. Погодка в своём репертуаре. В вс пока было солнце и ветер покрасила всё, что можно было.

h-2322.jpg


h-2323.jpg


h-2324.jpg


А также отсыпали с Яном круги для неподвижности

h-2325.jpg


По вечерам мы развлекались чтением и раскрасками. Днем я либо что-то делала для сорев, либо отмывала детей от грязи и искала место, где высушить мокрую одежду.

h-2326.jpg


h-2327.jpg


h-2328.jpg
 
10.08.2019
Препятствия


Потихоньку допиливаю препятствия. Мне ещё предстоит показательно выступить с TREC на празднике лошади на следующий день после конкура. Прикинула схему на плацу, которую легко установить за 10 минут, пока ведущий развлекает посетителей между выступлениями.

Затем покрасила жерди для лабиринта.

h-2330.jpg


Теперь у меня есть нормальная веревочная калитка, а не недоразумение пару сантиметров толщиной

h-2329.jpg


Если с грунтом будет все плохо, поставлю КД на плацу в показательном варианте. Эх, продлить бы плац метров на 20 в длину (да и в ширину, чего уж) и цены бы ему не было в виде конкурного поля. Клуб мог бы принимать у себя старты более серьёзного уровня, и мы могли бы ставить более интересную КД и КА.

Я уже на будущее прикидываю длинную трассу КД, как у зарубежных коллег, чтобы и по лесу проехаться и на плацу себя показать для зрителей. Придётся воспользоваться фантазией, чтобы участники постоянно решали разные задачи и им было интересно приезжать на каждые наши старты в Престиж.

Очередной вагон розеток на конкур

h-2331.jpg
 
Мну немножко обленился вовремя пополнять дневник, поэтому опишу только старты.

24-25.08.2019
Соревнования по конкуру и праздник в честь Дня лошади


Стартовать после двух тренировок месяц назад это про меня. Но, как сказала Валя: "50см перевалишься!". Вот и переваливалась.

h-2375.jpg


Поскольку нормальный грунт остался только на плацу, разминались там же, между маршрутными препятствиями. Я ехала во второй партии. Прибалтика уже была собрана и отпрыгала в первом заходе, оставалось размяться и настроиться на старт самой.

h-2379.jpg


Наш маршрут шёл на идеальное время, которое мы успешно профукали, т.к. я была сосредоточена на том, чтобы не забыть маршрут, не вылететь из седла на широтных препятствиях и заходить по перпендикулярной траектории. Соответственно скорости нам не хватило. Закончили на 10 секунд позже идеального времени, но я довольна.

h-2377.jpg


h-2378.jpg


А на следующий день был праздник, на котором я показательно выступала с туризмом. Ехала без разминки. Бася жутко удивились и возмутилась - как это её, приличную конкурную лошадь, погнали без разминки выступать! Она даже галопом не пошла и норовила пробежать жерди поперёк, а не вдоль. Вчера же поперёк ехали!

К счастью, позор быстро закончился, но послевкусие оставил. Всё-таки себе тоже нужно уделять время и тренироваться, а не только вкладываться в других. Иначе получается сапожник без сапог, стыдно выезжать на показательные.
 
15.09.2019
Соревнования по TREC


Погода порадовала - дождь всего лишь чуть-чуть покапал и пролился уже после завершения езды. Это были самые комфортные по подготовке и проведению старты за всю историю проведения TREC в моём исполнении.

Состав участников ближе к езде немного поменялся. Одни выбыли, другие добавились, и в результате получилось 6 детских стартов и 9 взрослых.

Дети ехали только КД, взрослые - ДД и КД. По просьбам участников прошлых стартов, которым было легко на дистанции и не нравилось долго ждать своего старта, было сокращено время на брифинг и разминку, а также усложнена задача на дистанциях. На КД всадники несколько раз спешивались и садились в седло, а трехкилометровое ориентирование по ближайшим кустам с КП через каждые 300 метров предполагало прохождение в основном рысью.

Всадники собирают лошадей

h-2357.jpg


Брифинг

h-2335.jpg


h-2337.jpg


h-2344.jpg


h-2343.jpg


На короткой дистанции предлагались следующие этапы:

1. Лабиринт в поводу

h-2353.jpg


2. Низкие ветки

h-2364.jpg


3. Узкий проход верхом

h-2372.jpg


4. Восьмёрка

h-2380.jpg


5. Двойное препятствие

h-2351.jpg


6. Мост верхом

h-2363.jpg


7. Неподвижность

h-2369.jpg


8. Калитка

h-2352.jpg


Для участников, испытывающих трудности с посадкой в поле, была установлена приступка:

h-2374.jpg


Старт обеих дистанций был с одной стартовой линии. Изначально планировалось, что параллельно будем выпускать детей на КД и взрослых на ДД, но у участников на арендованных лошадях случилась рокировка и пришлось детям увеличить время разминки. Пока они заново знакомились с лошадьми, мы начали выпускать взрослых на ДД. Задачу старта осложнило движение сеновоза, который должен был приехать днём ранее, но приехал аккурат к старту.

h-2354.jpg


Взрослые ехали ориентирование с контрольным грузом в виде двух мешков с опилом общим весом не более 5кг.

h-2365.jpg


Отправив несколько участников на ориентирование, мы начали выпускать детей на КД.

h-2341.jpg




h-2336.jpg


h-2338.jpg


h-2359.jpg


Тем временем взрослые задерживались. Маршрут ориентирования был максимально простой по моим понятиям. Практически со всех сторон был виден ориентир - ЛЭП, и участники так или иначе были знакомы с местностью. Тем не менее у большинства возникли трудности. Мужчины укатили к помойке и намотали лишние километры, девушки ехали слишком медленно и запутались в дорожках. Все КП, кроме первого, были прикреплены на деревьях прямо у дороги. КП1 находился чуть в стороне на открытом участке местности. Об этом и некоторых других трудностях участники были предупреждены на брифинге, но предстартовый мандраж сделал своё дело.
 
Последнее редактирование:
Продолжение

Наконец с большим опозданием начали возвращаться участники с ориентирования.

h-2366.jpg


h-2371.jpg


h-2370.jpg


h-2373.jpg


Без судей на КП я задала участникам время по дистанции в целом. В него без штрафных очков смог уложиться только один участник.

После ориентирования взрослые, сняв мешки и сумки, поехали на КД

h-2334.jpg


h-2355.jpg


h-2358.jpg


h-2349.jpg


h-2348.jpg


h-2356.jpg


Победители

h-2347.jpg


h-2360.jpg


h-2362.jpg


Прошедшие старты дали пищу для размышлений, выявили ошибки, которые мы допускали при судействе и подсчете результатов, обозначили пути для дальнейшей работы с участниками и, конечно же, опыт. Я уже философски отношусь и к незапланированным сеновозам, и к нехватке судей в команде, и к необходимости постстартовых разъяснений участникам некоторых моментов организации, и почти не теряюсь перед аудиторией.
 
26.09.2019
Тренировочный старт по спортивному ориентированию в Балатовском лесу


Как обычно, о важных и интересных вещах узнаешь к шапочному разбору. Оказывается, почти каждую неделю лета в Балатовском парке проводились тренировочные старты. Ну что - ноги в руки и тренироваться.

С благоговением взяла в руки настоящую спортивную карту. Организатор коротенько объяснил условные обозначения и правила прохождения
Маршрут протяженностью 2,5км и восемью КП. Какие-то 2,5км, думаю. Ха-ха.

h-2395.jpg


Двигалась я пешком в отличие от других участников, которые преодолевали маршрут трусцой. Кроссовки скользили по вытопанным влажным грунтовым дорожкам, а падать в грязь, навернувшись со склона, не хотелось от слова совсем.

Сложность маршрута в том, что КП находятся не у тропинок, как у нас, а в лесу. В основном я правильно определяла на местности точку на тропинке, от которой нужно углубляться в лес, но само местоположение КП нужно было ещё найти по внемасштабным ориентирам типа кочек или ям и на это уходило больше всего времени.

h-2383.jpg


h-2382.jpg


КП3 находился среди исчезающих тропинок. Чтобы добраться до него, пришлось ломиться через подлесок.

h-2387.jpg


h-2381.jpg


h-2385.jpg


Больше всего хлопот доставили КП6 и КП7. То ли на карту были нанесены не все тропки, то ли я ошиблась, но над КП6 пришлось потрудиться. А КП7 был сначала пропущен из-за неактуального обозначения на карте. Я ждала асфальтированную дорожку, но была только грунтовая. Я вышла к старту, а КП7 не нашла. Пришлось вернуться и как следует рассмотреть ориентиры.

h-2384.jpg


h-2389.jpg


КП8 был самый простой и прямо передо мной его нашел другой участник, так что я просто подбежала к тому месту, откуда он вылез.
Больше всего в ориентировании мне не нравится пересекаться с другими ориентировщиками. Невольно следишь, куда они идут. А тут ещё лес популярный, и некоторые товарищи используют его в качестве бесплатного туалета. Вот в нужных кустах кто-то копошится, и то ли чел сбросить балласт сел, то ли ориентируется. Ломиться туда неудобно, а время идёт.

В общем, на 2,5км я ориентировалась 1,5 часа... Уверенно заняла последнюю строчку в списке. Зато удалось пообщаться с организаторов тренировок. Карту для наших стартов мы будем рисовать сами, потому что 1 кв.км спортивной карты стоит неподъемных для нас денег да и не нужна нам такая точность.
 
Последнее редактирование:
29.09.2019
Золотая осень-2019


В воскресенье, взяв в охапку детей, поехали смотреть на соревнования по спортивному ориентированию.
На старте был организован коридор, табло с минутами и стартовая станция электронной отметки. Участники стартовали каждую минуту по разным классам. В коридоре они за две минуты до старта получали легенду, за минуту - карту, которую можно смотреть. Затем по своей минуте стартовали, обязательно отметившись на стартовой станции.

h-2390.jpg


i-2392.jpg


На финише стояла только финишная станция.

i-2394.jpg


i-2388.jpg


Финишировав, участник подбегал к судье для считки данных с чипа и получал чек-сплит со временем по прибытию на каждый КП.

i-2393.jpg


Я потерлась у старта, поговорила со стартовой судьей и выпросила карту, когда все участники убежали в лес. Теперь у меня есть ещё один кусочек местности, на котором можно ставить тренировочные старты.

А после нашла в сети спортивную карту всего Балатовского леса. Мну категорически счастлив!
 
05.10.2019
Марафон по спортивному ориентированию на ППИ


Ненуачо, начинать стартовать, так сразу марафон! Нам, кабанам, всё по плечу :)
Поскольку я выступала первый раз, секретарь посоветовал бежать в классе ЖВет вне зачета. По ЖВет участвовали женщины старше моей мамы, и у них было 17 КП на дистанции 5,1км по пересечённой местности. Длина маршрута на марафоне это примерно обычная дистанция, умноженная на 2.

Со мной выступали наши участники по ТРЕК. Всего нас вышло на старт четверо.

h-2397.jpg



h-2411.jpg


h-2410.jpg


Арендованный чип для электронной отметки

h-2401.jpg


Перед выходом на старт нужно было очистить чип и проверить, вставив в соответствующую станцию.

h-2406.jpg


В стартовом коридоре за минуту до старта можно было приладить легенду, а взять карту в отличие от прошлого старта только после отметки на стартовой станции и бежать с ней к точке начала ориентирования.

h-2404.jpg


Точка начала ориентирования находилась метрах в пятидесяти от старта, и пока идешь до неё, разглядываешь и ориентируешь карту.
В статьях для начинающих пишут о том, что правильно взять первый КП важнее, чем остальные, поэтому нужно спокойно его найти, входя в режим выступления.
Ну, я побежала не туда, решив, что сам с усам, не буду смотреть, куда основная масса участников бежит. Однако быстро одумалась, определив по котловинам, что бегу не в ту сторону.
Компас на верёвке на бегу люто мотался в разные стороны и пришлось придерживать его рукой.

h-2402.jpg


h-2403.jpg


Для сравнения дистанция ЖЭ

h-2408.jpg


Фоток с дистанции мало, потому что не до них особо.

КП3

h-2396.jpg


Чуть не пропустила КП6, до которого нужно было 450 метров бежать через подлесок, хлестающий ветками по лицу. Очень много пришлось бежать через подлесок, который периодически становился такой густой, что продираться через него можно было только шагом, перешагивая через упавшие стволы.
Участники друг другу помогают на дистанции искать КП. Если бы мужчина-ветеран не окликнул меня, найдя КП6, не знаю, сколько бы я его искала. А прошла-то мимо всего ничего. Чуть-чуть отклонилась правее. Глаз ещё не намётан искать на местности призму КП. Одни призмы были поярче, а КП6 блёклая, и я её не заметила в подлеске.

На участке между КП6 и КП7 мозги сглючили. Я бежала по азимуту КП8, который был на юг. Прибежав к КП7, я почему-то была уверена, что он уже взят, и должен быть КП8. Расстроилась, что, видимо, пикнула чипом не ту станцию. Однако всё оказалось правильно.

На КП8 и КП9 пришлось поплутать. Особенно на КП9. Я совершенно запуталась в тропинках и не понимала, где нахожусь. Побежала на крупный ориентир - дорогу и , определив, где всё-таки нахожусь, уже без особого труда взяла КП9. На КП10 толклась толпа народу в яркой одежде, и он тоже был найден легко.

КП12

h-2400.jpg


Периодически я встречала своих соратников, кроме Ани :) Я уже начала думать, что она наверное закончила дистанцию. Но оказалось, что она просто очень сильно заплутала. Я прибежала на финиш. Главный секретарь удивился, что я уже закончила. Признаться, я тоже :D
После считывания чипа выдается чек-сплит. Всё ОК, все КП взяты правильно :)

h-2405.jpg


После финиша - прискакала красная и вспотевшая.

h-2399.jpg


Примерно полчаса я ждала появления Ани, но она бежала только к КП12, который был установлен рядом с финишем. Она уже устала и закончила дистанцию, но потом решила найти оставшиеся КП, т.к. время в запасе ещё было. Вернулись мужчины, которые тоже не стали бежать дальше.
Промежуточный протокол

h-2398.jpg


Окончательные результаты по классу

h-2407.jpg


h-2409.jpg


Своим выступлением довольна на 100%. Взяты все КП и неплохое время для вставшего со стула офисника, хотя и по бабушкам. Конечно, нужно работать над техникой ориентирования, тренировать бег, чтобы хотя бы вовремя добегать до финиша в своём классе. Главный секретарь разрешил в следующих стартах выступать по ЖЭ, который положен мне по возрасту.
 
Последнее редактирование:
13.10.2019
Рогейн на ППИ


Погода с утра порадовала чистым небом, солнышком и теплом, а к старту показала своё истинное лицо. Ну, нам не впервой что-то делать под дождём много часов кряду.

33 КП и 4 часа контрольного времени в свободном полёте по длинным просекам и жидкой грязи заболоченностей, хлюпая холодной водой в кроссовках.
Учитывая свои физические возможности, что за 4 часа смогу пробежать километров 18, изначальный маршрут я построила следующий: 11-22-21-44-66-84-102-93-72-54 и, если хватит сил и времени, 43-31 и домой. По факту наблуждала около 25 километров и вместо 72 взяла КП81 и КП64.

h-2416.jpg


Ещё конники - Аня с мужем и Саша. Они бежали командой в зачёт, я лично вне конкурса.

h-2415.jpg


Ошибаться я начала сразу после КП11. Трек не записался, поэтому не могу точно сказать, какими тропками блуждала, и карта дистанции с давнишним уровнем актуальности. Я не понимала, где нахожусь, и стрелка компаса ничем особо не помогала. Помогло наблюдение за другими участниками и возвращение на исходную просеку. Наконец КП22 взят, расположение КП21 известно, и оставалось до него только добежать. Как и на тренировочном TREC в Новосёлах, частичное знание местности почему-то подводило. Порох в пороховницах ещё есть, но как перестать делать глупейшие ошибки в ориентировании на дистанции..? :(

С КП66 до КП84 шла вроде бы очевидная тропинка, но вдруг возникли сложности из-за неактуальности карты, и я потерялась в пространстве. Пришлось следовать за другими участниками. Надо бы сходить на то место, пока не лёг снег, и сделать трек тропинок. Очень интересно, как я там поплутала. На КП84 я встретилась с Потеряшками (так назвали свою команду ребята), и мы бежали вместе до КП102. Постановщики его запрятали, и мы потратили некоторое время на его поиски. Я ещё умудрилась неправильно написать слово с КП.

С КП102 опять побежала немного не туда, ориентируясь на других участников, но бюыстро поняла, куда нужно. Это была длинная просека до СНТ, по которой мы с Аней ездили зимой, базируясь в Игого.

После КП93 встал вопрос, как двигаться дальше по просеке, т.к. тропинку перегородил заросший участок. И снова на помощь пришли люди, продиравшиеся мне навстречу. Пролезла, едва не переломав ноги, через заросли. Нашла нужную просеку, побродив вдоль СНТ. Передо мной быстрым шагом шёл мужчина. Он так быстро двигался, что мне пришлось бежать, чтобы его догнать. Выход на КП72 мы профукали вместе. Пошли не по той тропинке, которая была вытоптана лучше, и отдалились от КП72 на лишние метров 300. Возвращаться очень не хотелось и мы пошли к КП81. Также вместе с ним мы сбились с дороги и оказались у самой реки, где под травой стояла вода. Провалившись в неё почти по щиколотку, я поняла, что уже можно не выбирать дорогу. В кроссовке хлюпала холодная вода. Дорожку мы в конце концов обнаружили, но это была не моя заслуга, я просто старалась не отстать от спутника. Вокруг КП81 стояла люта жижа. Теперь кроссовки были не только мокрые, но и грязные.

h-2412.jpg


С КП81 я опять потеряла ориентир. Мужчина убежал, а я стояла на развилке и тупила. С левой тропинке прибежали молодые люди - скадали, что они с КП72. Справа девушка - с КП64. Я поняла, где нахожусь и двинулась на КП64. Легкими путями мы не ходим. Конечно, я знала про эту горку и про её крутизну. Еле залезла, а дальше, видимо, от пережитого подъёма по крутому склону мозг поехал окончательно, иначе невозможно объяснить, как можно так ошибиться на знакомой местности, держа в памяти картинку зимних заездов. Я выбрала не ту просеку для взятия КП72. У рогейна условия постановки дистанции похожи на TREC - КП находятся далеко друг от друга и ошибка ориентирования стоит лишних нескольких километров.
Слишком поздно осознав ошибку, я вернулась к пересечению просек, что направиться к КП54. Времени оставалось немного - только КП54, КП43 и КП31, а тазобедренные суставы уже сильно болели. Силы ддля бега ещё оставались, но суставы сказали "нет".

Без проблем были взяты оставшиеся КП, я даже срезала немного, чтобы вовремя попасть на финиш, и чуть-чуть пробежала от трубопровода до финиша. Итого получилось 13 КП и около 25-ти километров пересечёнки. Ребята пробежали примерно такое же расстояние, но взяли на 2 КП больше.

h-2417.jpg


Примерно так выглядел бы мой трек, исключая блуждание к 22, 84 и 81 КП.

h-2418.jpg
 
Я долго к этому шла. Точнее, долго отбивалась, придумывая 1001 причину, почему не, но вода камень точит. Официальные старты для участников бОльший стимул тренироваться и находить средства на выступление, чем просто старты. Поэтому пришлось решаться и звонить в Федерацию спортивного туризма Пермского края, сначала просто поинтересоваться, когда будет следующий семинар, а затем уже озвучить дату первых официальных соревнований. Теперь у меня есть членство в Федерации, я становлюсь куратором направления по конным дистанциям и официальным организатором соревнований по TREC в Пермском крае. Разумеется, выход на официальный уровень это наше общее достижение: и спортсменов, и судей. Без их участия и поддержки я вряд ли бы решилась взяться за это всерьёз.

Нам предстоит ещё много дел. Нужно подготовить спортсменов-разрядников, которые смогут достойно конкурировать со всадниками из других регионов. Вырастить команду аттестованных судей из конников. Наладить сотрудничество с конными базами, где есть интересные дистанции, лошади для аренды и можно разместить гостей.
Надеюсь, что у нас всё получится и мы сможем выйти на всероссийский уровень.
 
Последнее редактирование:
Сверху