Re: Топтыжкин дневник из Перми. Ищу дом
Походные воспоминания
Часть вторая
Организация похода была очень простой - исключительно своими силами и движение по возможности полями-лесами. Стоянка предусматривалась только на пароме. Т.е. планировался самый напряженный и опасный вариант, когда, если что случится, трудно получить помощь.
Как я уже упоминала, сёдла у нас были обычные спортивные, без перемётных сум, даже щётку со скребком некуда было положить. Под уздечки мы надели недоуздки. Я взяла с собой рюкзак, в который сложила немного дополнительной одежды, бинты/вату и крем "Спасатель", а также армейскую флягу на 1,7 литра (если не ошибаюсь с объёмом), наполненную водой, которой мне хватило до самого конца. На голени спереди бинтом примотала кусок ваты, чтобы при длительной езде стремя не сбивало ногу. Есть у меня шрамы на ногах от такой особенности. На себя надела футболку, ветровку, джинсы, капроновые колготки под джинсы (днём в них было жарковато, зато кожа осталась не стёртой), на ноги старые зимние сапоги до колена, на руки хлопчатобумажные перчатки. Контактные линзы оставила дома, глаза защитила тёмными очками, на голову пристроила бейсболку. На быстрых аллюрах её с меня сдувало, и я убрала её в рюкзак, а на голове соорудила бандану из запасной футболки.
Ещё один рюкзак вёз Пётр, а Вадим ехал налегке.
Мы стартовали с ипподрома около семи часов утра, проехали через Черняевский лес и пьяную дорогу и двинулись к Кондратово. Западного обхода тогда ещё не существовало, и мы ехали по дорожкам и полям совершенно свободно. Мы использовали все аллюры, потому что очень долго шагаться тоже вредно. День выдался солнечный и становилось всё жарче и жарче. Солнце постоянно светило нам в лицо. После двух часов в седле начали появляться "камушки", а было ещё начало пути.
Мы выехали на грунтовую дорогу, которую Пётр называл Екатерининским трактом. Справа стена леса, слева стена леса, впереди солнце и мы, как на сковородке. Как позже оказалось свернули раньше, чем следовало, и к Юго-Камскому мы ёлки ж палки где лезли - продирались прямо сквозь лес, проваливаясь в песке. Хорошо, что накануне стояла сухая погода, иначе завязли бы. Седалище к тому времени конкретно полыхало, жара заставляла обливаться потом, а колени ныли, потому что я затянула путлища, как будто на часовую прогулку. В конце концов я бросила стремена, и ноги висели по бокам, как макаронины. Неизвестность выматывала больше всего - кроме Петра, никто не знал, где мы и когда увидим человеческое жильё. Я вошла в режим "мне всё пофигу". Хотелось пить, но приходилось экономить воду. Можно было позволить себе только маленький глоточек, чтобы смочить рот. Лошадям повезло с водой больше нашего. Мы несколько раз заводили их в попутные речушки, где они смогли остудить ноги и напиться.
Наконец-то, мы увидели дома Юго-Камского. Радости нашей не было предела. Мы снова напоили лошадей в местной речке перед дорогой в несколько километров, ведущей к парому. Я так и ехала без стремян, ловя их только на проезжающие мимо машины. Вымпел мог запаниковать на транспорт. Мы приехали к парому минут за сорок до отправления, спешились, расседлали и разнуздали лошадей. Мужчины сбегали по делам, потом купили в киоске газировки и припали к бутылке, закатив глаза.
Вымпел отказался заходить на паром. Мы надели ему на голову футболку и осторожно завели. Поставили так, чтобы он не видел воду, когда паром тронется.
На другом берегу быстренько поседлались и в путь - ведь мы почти на месте. Насекомые накидывались со страшной силой. Ели они исключительно лошадей. Я сорвала ветку с листьями и работала ей, как веником, отгоняя назойливый гнус.
По приезду нас ждал большой частный дом с конюшней и большим участком. Лошадей сразу поставили в конюшню, напоили, накормили, а мы побежали на кухню за огуречными очистками и лепили их на лицо. Сгорели все до коричневого цвета. Благодаря очкам я выглядела, как Микки Маус.
Сидеть было больно. Мы подкладывали вальтрапы на сидения и осторожно садились, не забыв крякнуть.
Следующий день мы провели в безделье. Чтобы хоть как-нибудь развлечься, я вывела Вымпела попастись, но налетел гнус, и конь попросился в прохладу конюшни.
А на третий день двинулись в обратный путь. В сборах мы замешкались и на паром скакали галопом. Обратная дорога показалась короче (всего 12 часов вместо 14-ти) и мы больше не плутали. Привалов мы не делали, но на тракте слезли и некоторое время вели лошадей в поводу. На подъезде к Перми мы заметили накопившийся за день смог над городом и почувствовали загазованный воздух. Дышать полной грудью сразу расхотелось.
После похода ещё пару дней мне казалось, что земля слишком близко - так привыкла сидеть на лошади.