Miramis, предыстория такова.
На прошлой неделе оружейный магнат Гастон Глок подписал спонсорский контракт на 10 лет с командой Вернер-Гал-Миндерхуд. После чего сделал предложение немцам о покупке Тотиласа, которое не было принято. При этом Рат-старший (его в сообщениях выше спутали с сыном), сообщая в своих интервью об отказе, давил на сентиментальный пафос ("эта лошадь для нас - все равно что член семьи!") и сетовал, что Гал ну прямо вот так и норовит вернуть себе коня.
Перевод (наскоро; не обессудьте).
Лизенхофф вновь подчеркнула, что Тотилас не выставлен на продажу. "Для меня это просто немыслимо; меня огорчает, что тренер Гала (Николь Вернер) постоянно делает предложения о продаже, к тому же не лично мне, она всегда обращается к Паулю Шокемюлле. Эта лошадь не продается, конь приносит нам столько радости, мы ведь живем не одним только спортом".
Несколько дней назад Клаус Мартин Рат сделал резкое заявление австрийской газете "Kleine Zeitung": "уже не первый месяц Гал из кожи вон лезет, чтобы любым способом заполучить коня обратно. Как же тогда <он допустил, чтобы> нам эту лошадь вообще продали? На комиссионные <польстился>?"
Команда Эдварда Гала в интервью "Eurodressage" расценила эту фразу как "удар ниже пояса". "Эдвард никогда не хотел продажи Тотиласа с целью получения комиссионных. Решение о продаже принадлежит не ему. (...) Мы никак не могли воспрепятствовать этой сделке, и ни за кем из нас не стоит богатая семья".
Когда на Тотиласе выступал Эдвард, единственным владельцем жеребца был голландский бизнесмен Кейс Виссер.
От себя добавлю: в то, что Вернер и Гал сами о продаже узнали слишком поздно, лично я скорее верю, т.к.на конец 2010 года было официально подтверждено участие Гала с Тотиласом в ряде мероприятий, включая Всемирный Форум по выездке. Но владелец есть владелец, имел полное право продавать, никого не спрашивая. И вести переговоры "тихой сапой" тоже имел полное право. Так что наезд Рата-старшего имхо не выглядит обоснованным.
Хотя фиг их там знает, в большой политике конного спорта...