Тотилас продан

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Nick - понимаю вашу реакцию инглиш, переводимый буквально (на специфику не только знать, а и мыслить, и говорить на инглиш так - как НЕ говорим мы А иностранцы\а тем более носители)
давайте конструктивнее, если хотите. я вам буквальный перевод (неправильность\корявость с т.зр.выездки), а вы мне - и фразу, и перевод, и правильность с т.зр. выездки уже звучащую по-русски.

(мое небольшое знание языка было лишь в том, что я тот небольшой объем что расслышала - то и выложила).
а теперь вот: я часто дописывала и фразы, и слова. чтобы было нагляднее.

Гал пересаживается в сторону сгибания, и лошадь идет под весом, ее внешнее плечо свободно, за счет этого одинаково свободно и равномерно двигаются обе ноги лошади - и внешняя, и внутренняя, а Рат пересаживается наружу от сгибания, на внешнюю от сгибания сторону - и лошадь выполняет элемент, уходя от веса (так реально проще, сама пробовала, особенно если лошадь недостаточно выезжена, но качество элемента совсем другое).

сенкс, Cathie :). ну просто мало ли как они еще там выражаются по-выездски). что ин, что инту. :)

00:32:10 (немецкий эксперт говорит) - sitting with the bend, siiting with the bend
что переводится еще более "ужасно" на русский )) = сидит с изгибом.
(перевод стенограммой):
00:32:10 "я хочу, чтобы вы увидели, что всадник сидит с изгибом, сидит с изгибом, и левым поводом помогаааает вращению лошади. а правым поводом он помогает подниманию\поддерживанию лошади". "далее он немного касается лошади, немного высылает, но мы не видим здесь ни капли давления".
00:32:33 "мы видим менку в 2 темпа, на наш взгляд она немножечко боковая [я не знаю как это верно перевести], поскольку видно как лошадь смещается в стороны. но мы видим легкость всадника в этой его поддержке лошади менять ноги; скользящие ноги (всадника)".

другой эксперт сказал до этого - всадник - следует с лошадью, а не едет лошадь. (он следует за ней, сопутствует ей.)
и они всегда говорят, что Гал превосходно (то есть на все 100 %) применяет все свои средства управления (всегда). а еще, что это лошадь - абсолютно мирового класса. (так уж они выражаются). ты сможешь ехать на ней все то, что ты попросишь от нее. и она сможет сделать.
00:30:49 - положение головы почти замечательное. она очень вертикальна.
- я бы не сказал, иногда немножечко зажата. мы должны честно говорить, что это не есть идеально. и его шея как мы видим. я должен отметить, что это давление\сжатие в отношении головы оправдано не сжатием лошади в посадке и в ногах (всадника).

вот, просто последнее видео целиком.
- я хочу сказать, что мы должны признать (видимый нами на видео) результат - типа признать великий успех всадника. должен сказать, что Гал - это всадник, который имеет высокую способность использовать свое тело для отличной поддержки (его) лошади.
Гал и Тотилас. В 2010. И сразу большое внимание уделяют чрезвычайно прибавленной рыси Гала на Тото, и тут же великолепнейшему переходу в превосходный шаг.
01:00:00 Эдвард Гал – это всадник, который готов использовать свое тело для чрезвычайной поддержки лошади. Я сомневаюсь, что кто-либо в мире в состоянии это скопировать\исполнить. На пиаффе легкая посадка. Всадник в постоянном внимании к лошади. Всадник безусловно интуитивно чувствует лошадь. Я уверен, что это невероятные взаимоотношения между ними двумя (между Г и Т). Публика свистит (тысячи людей на трибунах). Но это не влияет никаким образом на лошадь, потому что лошадь полностью доверяет всаднику. 01:01:21 – смотрите лошадь немного сбилась, но всадник тут же немедленно помогает легкостью своего тела. Нет ограничений (лошади всадником), нет зажиманий в посадке (всадника), или что-то подобного. Еще я хочу чтобы вы посмотрели на лицо Эдварда Гала, когда он верхом на лошади. Он всегда улыбается. Нет никогда того, как если бы он сжал зубы в ответ на какое-либо давление (как бы).
в районе 01:02:30 - упомянули о том, что произошел сбой ритма на немножко. но - мы здесь видим, опять же, тенденцию лошади подняться вверх. в данном случае такого экстравагантного движения лошади все это может быть выполнено только посредством работы тела (всадника).
Всадник не фокусируется на лошади. Он в состоянии ехать (эту лошадь) вслепую. он намеревается читать лошадь. и не пытается ее (насильно) сформовать (придать ей форму) того, что нужно всаднику.
01:03:47 – здесь лошадь показывает движение вверх, и взгляните на этот переход! Невероятно! Невероятно. (переход с приб.рыси в шаг). Здесь было то, что лошадь выполнила (как бы) сверх-рысь. Буквально. Так ведь? Перейдя в сильнейшей потенцию (мол, супер-работанапряжение лошади в данный момент). И – перешла в такое хорошее расслабление – в этот замечательный шаг. То есть. Где же мы увидим ложь? Здесь нет ни капли лжи в его выступлении. И снова расслабление. Как бы небытие. как будто ожидание чего-то. 01:04:35 – здесь нисколько не сдавливает, здесь – соответствующе поддерживает. На менке мы снова можем видеть как всадник поддерживает лошадь своим телом.
- Нет каких бы то ни было (специальных\змеченных) движений ногами. Это всего лишь - отсутствие усилий (каких бы то ни было)(в целом).
- Посадка (всадника) не удирает\не сбегает [здесь применен экспертом разговорный глагол no scooting of the sit = сбежать, удирать]. Как это мы могли видеть в предыдущих видео (у Рата то есть) несколько раз и на нескольких лошадях. Теперь – прибавление. И оно (прибавление на галопе), опять же, выполняется посредством посадки всадника с целью поймать (?поддержать\вести?). И это, как по мне, снова как небольшое освобождение\отпускание\ пускание лошади. У этой лошади нет страха. Это – сплавление тел вместе. Как Ромео и Джульетта. Я имею в виду, что это - превосходно.
- (последняя менка) - 01:05:45 – perfect clear – выполнена в высшей степени чисто.
- Да. здесь нет никаких проблем (в выполнении менки). и линия здесь – длиннее протягивается, чем мы видели в предыдущей (менке, надо полагать). И – снова освобождение.
- Освобождение. [ release = облегчение\выпускание\отпускание\как что-либо сбрасывание].
- во время остановки финальной – небольшая активность ртом, но это не движение за повод. Полнейшее расслабление.

Эксперт отмечает на сколько влита лошадь в тело всадника. Попросил отметить, что, до какой, мол, степени, эта лошадь на тот (данный) момент, в тот день [есть] склонна\стремится к Э.Галу. …how tends this horse to Edward Gal.

Огромное спасибо за перевод! :D
А может быть это чудо, что Тото продали? Ведь до того как на него сел Рат, видимо, большинство конников считали пару "Гал-Тотилас" просто случайным волшебным сочетанием... Мол встретились две выдающиеся личности... :wink:
Благодаря же всему произошедшему выездковая общественность получила реальную возможность что-то глобально пересмотреть в популярной немецкой выедковой схеме ведения лошади и правилах посадки всадника, а так же степени требовательности к ее качеству. Гал и Тото сделали на много больше чем просто красиво выступили...
А впереди нас ожидает еще что-то более фиерическое... Воробушек еще покажет... :)

Удивило что Рат сидит на внешней стороне при сгибаниях. Еще Филлис объяснял несостоятельность такого баланса. А его еще используют и на таком уровне... Вау... :shock:

Release - скорее в смысле расслабление (может быть, ослабление контакта, но это надо видео смотреть, было там ослабление контакта или нет).

Abdaahal, спасибо большое Вам за Ваш труд (т.е. перевод) :wink:
Очень позновательно и полезно почитать.

Abdaahal написал(а):

00:32:33 "мы видим менку в 2 темпа, на наш взгляд она немножечко боковая [я не знаю как это верно перевести], поскольку видно как лошадь смещается в стороны. но мы видим легкость всадника в этой его поддержке лошади менять ноги; скользящие ноги (всадника)".

Я так понимаю, имеется в виду что лошадь слегка раскачивается при менке

Abdaahal,спасибо большое за перевод!)
Вообще крутое видео и оч интерессное)

Hellena написал(а):
Огромное спасибо за перевод! :D
А может быть это чудо, что Тото продали? Ведь до того как на него сел Рат, видимо, большинство конников считали пару "Гал-Тотилас" просто случайным волшебным сочетанием... Мол встретились две выдающиеся личности... :wink:
Благодаря же всему произошедшему выездковая общественность получила реальную возможность что-то глобально пересмотреть в популярной немецкой выедковой схеме ведения лошади и правилах посадки всадника, а так же степени требовательности к ее качеству. Гал и Тото сделали на много больше чем просто красиво выступили...
да все равно так и есть- это уникальная лошадь и уникальный всадник, действительно 2 выдающиеся личности, и у нас всех была возможность наблюдать это чудо в течение нескольких лет. У Гала может быть мильен лошадей, вопрос -будет ли второй Тотилас? и у Тотиласа тоже вряд ли теперь будет второй Гал.
Что за популярная немецкая выездковая схема ведения лошадей? все немцы ездят по разному, не надо все мешать в одну кучу- личные косяки Рата и всю немецкую выездку. Я вот люблю голландцев и их систему, но уверена. что если бы Тотилас попал в руки голландского "не-Гала", то мы бы увидели картину не лучше.

Все "секреты" Гал раскрыл в этом интервью:

"Его не нужно улучшать, его просто нужно держать в хорошей форме и делать так, что бы он был счастлив".
"Они становятся лучше для меня, потому что я думаю, что они - особенные, а когда они чувствуют, что они - особенные, то хотят сделать для тебя бОльше... когда они не хотят что-то делать, то и не делают, но если ты можешь "позволить" им сделать - делают, и делают хорошо".
...эх, старА, видать я стала, сентиментальна... прям почти слезы на глаза наворачиваются...

"Если бы он был человеком, я забрал бы его к себе домой и он спал бы у меня в постели. Но он, к сожалению, слишком большой!" :lol:
Меня вот прошибло на слезу, когда я читала большую статью про них в книге судьи Стивена Кларка. Там было большое интервью 2010 г. с Эдвардом и Николь. Гал: "С ним всегда была самая большая проблема - не перегрузить его. Он готов сделать и предлагает сделать так много, что хочется просить еще и еще. Я рад, что он не попал ко мне, когда я был совсем молодым - амбиции перекрыли бы у меня чувство меры... Сейчас он на стартах получает 10 все время за разные элементы, и это внушает наибольший оптимизм! И дома он в принципе уже может выполнить почти все элементы на 10. Вопрос только в соревновательном опыте."

Cathie, а не является ли слишком большим нахальством просьба каким-нибудь образом дать возможность это интервью прочесть? Ну там, скан страницы... не в открытый доступ, конечно, если там авторские права...
Или это все-таки слишком? :lala:

Информация с www.Totilas.de
Пауль Шокемюле сегодня озвучил свое окончательное решение о том, что голландский теплокровный жеребец Мурланд Тотилас поедет на Олимпиаду в Лондоне со своим прежним всадником Эдвардом Галом!!!!!!!!!!!!
Наконец то справедливость восторжествовала!!!!!!

кротон написал(а):
Информация с http://www.Totilas.de
Пауль Шокемюле сегодня озвучил свое окончательное решение о том, что голландский теплокровный жеребец Мурланд Тотилас поедет на Олимпиаду в Лондоне со своим прежним всадником Эдвардом Галом!!!!!!!!!!!!
Наконец то справедливость восторжествовала!!!!!!
Хм, а это не первоапрельская шуточка?

Вставлю 5 копеек? Мы переводили в аспирантуре в физиологически-биохимически-цитологической литературе release как высвобождение, если это поможет пониманию. Может, и здесь подобное?

Yugoloth написал(а):
Cathie, а не является ли слишком большим нахальством просьба каким-нибудь образом дать возможность это интервью прочесть? Ну там, скан страницы... не в открытый доступ, конечно, если там авторские права...
Или это все-таки слишком? :lala:
http://www.amazon.com/Dressage-Dreams-1 ... 665&sr=1-1
Книжка большая, если как-нибудь будет возможность дотащить ее до работы - отсканирую.

Сверху