Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тут смысл не о том, что без человека носится, а в том, что лошадь в толпу идет. Я про то, что останавливать с помощью ленточек, жердочек, заборчиков порой бессмысленно. Смотреть надо по ситауции. А вообще сидя по ту сторону монитора все мы трезвые, умелые, сильные и ловкие.

а я и не говорю основываясь на теорию, я опираюсь на свою практику и практику людей работающих как минимум в этой же сфере. хуже того, что всадник уже под ногами у лошади быть не может ничего, поэтому надо действовать, предпринять все возможное чтобы ее остановить, потому как это как раз-таки если ее оставить в покое и ждать что она остановится в ТАКОМ случае сама бред = 1% из 100% что остановится, вот это по истине редкость. давайте подытожим:
лошадь несется, под ней человек. лошадь предоставлена сама себе и пугается все больше и больше "помехи" под ногами, лягает ее, бегает и лягает, в повороте "помеха" бьется не однократно об углы предманежника, борта, тк ее заносит. наворачивает один круг, наворачивает другой, третий. Вылетает из манежа, бежит по территории, забегает в предманежник с улицы. =результат даже в теории страшен сам по себе.
результат того, что лошадь бегает с человеком под ногами другим быть не может, особенно, если проходит столько времени, как на том видео. вывод: что нужно сделать? правильно- как можно скорее остановить лошадь. лошадь когда мечется, мечется влево вправо в основном своего движения. ну наступить может- даже это дает больше шансов "помехе" под ногами выжить, чем многократное биение об борта манежа и пинания лошадиными ногами. а пинает почему? потому что коли лошади не приходят на помощь, она начинает справляться с "проблемой" сама.

мне кажется что тут огромная разница с ситуацией когда человек волочится по земле....
Между взрослой опытной джигитировочной лошадью и чистокровной скаковой двухлетней кобылой в начале мая - тоже огромная разница.

Если можно, безотносительно к трагедии. Просто про "остановить лошадь". Опыта у меня крайне мало. Просто случай. Случаи попыток остановить коня на скаку у меня было несколько, но вот этот - просто интересный.
Самый яркий случай - одна из ЧВ привязала своего мерина после работы на помыть лапки к тому, что она решила сделать коновязью - в стойке строящегося навеса. Бревно толщиной сантиметров 30 и длиной не менее полутора метров. Хорошо привязала, крепко. И отошла воды набрать. Я услышала крики конюхов на парковке. Я знаю - так кричат когда лошадь "ушла". Не вижу, но надеюсь, что побежит в поле, а не на выход с конюшни, но на всякий случай остаюсь на парковке - перекрывать выезд. Перекрыть его одна я не могу, широко. На крики выходит из соседского домика работников молдаванин - здоровенный мужик, знаю, что с лошадьми дело имел. Вижу: из-за конюшни вылетает обезумевший мерин, у которого то под ногами, то между ног, болтается бревно. Которое лупит его по ногам, понятно. И чешет этот мерин прямиком на стоянку... раскидываю руки и начинаю как вратарь двигаться туда-сюда, пытаясь перекрыть всю ширину дороги (мысль одна - пойдет на меня, валить, потому что не конем, так бревном перешибет). Поведение молдаванина: он оооочень плавно, но оооочень быстро... вот не знаю, он шагом передвигался, движения замедленные, но скорость - не шаговая. Пошел по дуге к скачущему мерину. Со стороны поля появились орущие и махающие руками конюхи. Мерин начал шарахаться от конюхов - то есть в мою сторону. При этом в опасной близости от машин. Бревно у него между ног телепается, бьет по ногам и вот-вот ппц джипам на стоянке.
Вот анализируя происшедшее, скаладывается картинка.
Бревно болтается, бьет по ногам. Больно и страшно.
Конюхи бегут к нему - страшные.
Я плавно обозначаю закрытый выход - не понятная.
Он не видит молдаванина! Здоровенный мужик по дуге ушел в слепую зону за хвостом и очень плавно нарисовался сбоку прямо рядом. И конь от неожиданности на мгновение встал - в миллиметрах от бампера нивы-шевроле одноо из ЧВ. Бревно перестало телепаться и бить по ногам, но оказалось между ногами по диагонали, как бы все 4 ноги запутались в этом бревне, шевельнется - получит по ногам. Молдаванину хватило этого мгновения взять за недоуздок, что коня опять же напугало и он дернулся. Молдаванин стал пытаться его удержать - собственно, он был очень здоровый и ему удалось выиграть еще мгновение спокойного стояния коня. Я змеей скользила к коню и шипела молдаванину: дотянись до карабина отстегни чембур и держи бревно. Только огромный мужик смог так растопыриться... я подхватила недоуздок тогда, когда молдаванин отстегнул карабин и уже двумя руками мягко положил бревно на землю (под ногами лошади, на всякий случай, я свою задачу видела висеть на недоуздке хоть секунду, чтобы молдаванин смог из-под ног выскочить). Тогда я уже орала конюхам, чтобы шли к коню медленно. Отдала конюхам лошадь - отшагивать...
Вот понимаете, мы все делали очень плавно, но быстро. И тихо. Конь и правда растерялся - поведение конюхов было ясно, от них надо было убегать. А поведение молдаванина, как раздражителя - не ясно. Потому что молдаванин шел не к коню, а в другом направлении (скользил по большой дуге), коню не надо было от него убегать. И вообще не надо было его отслеживать - он был не опасен. И это позволило молдаванину подойти и взять коня. А потом задача была убрать страшное бревно, потом коня можно было бы и отпустить - я бы его не удержала, понятно. Но ловить коня без травмирующего бревна было бы делом обычным...
Я потом спросила молдаванина, как у него это получилось. Он сказал, что всегда так скотину ловят - по дуге, когда несколько человек - передвигаются дугами, сужая животному пространство для маневра, и при первой возможности останавливают... Просто при таких движениях нескольких объектов лошадь теряется, не успевает отслеживать, что ли...

Последнее редактирование:
Читаю и волосы дыбом.
Все эти "ай-ай, я если меня лошадко собьет или синячок поставит, не полезу, не пойду".
Вы когда шли с лошадьми работать, не приходили к мысли, что это - опасная рискованная работа? И да, в вашу задачу будет входит и ловить, и успокаивать на всю голову поехавшую лошадь, и быстро реагировать в чп-ситуациях.
А то права катацца на лошадке мы все знаем, а обязанности выполнять не хотим.
Да, работа с лошадьми, она такая. И без рук можно остаться, и без ног. И спасать придется неоднократно своих коллег по цеху. Такая работа. Как у полиции. Как у пожарников. Как у медсестер в психушке.

А то и останавливать не надо, и все равно не спасешь. Давайте зубы не чистить, не следить за здоровьем, все равно когда-никогда умрем, чо уж.

Лошадь в КТК Россия в толпу не шла ни разу, людей на ходу не сносила и не перла сквозь предметы. Она изначально остановилась около преграждения - стола из декораций, затем просто увиливала от людей, которые в итоге её пытались некорректно поймать. Да, есть случаи, когда остановить лошадь поможет только бетонная стена, резко оказавшаяся перед носом (утрирую), но данная ситуация на такую не похожа. Я бы не сказала, что лошадь находится в жутком неадеквате, она напугана, сильно напугана, но я не думаю, что там прям капец как сорвало планку. Попробовать затормозить нужно было бы, аккуратно, грамотно.
И да, за экраном все мы, само собой, герои. Но ведь не из воздуха же строим предположения, а основываясь на своём личном опыте, порой кровавом и болезненном.
Я про второе видео говорю. Про лошадок с тележками.

Читаю и волосы дыбом.

А то и останавливать не надо, и все равно не спасешь. Давайте зубы не чистить, не следить за здоровьем, все равно когда-никогда умрем, чо уж.
очень надеюсь, что таких случаев не случится больше, а уж темболее, рядом с такими людьми, у которых такое мнение " не лезть, а то и меня убьет". с такими людьми мне было бы куда страшнее работать, чем со сложной ситуацией. имхо

Меня ловили, когда подо мной лопнула приструга и седло свесилось на бок, а я - то висела сбоку, то сверху (прыгнуть было страшно, кобыла шла под самыми трубами ограждения.

Она не идет в толпу! А выпрыгивает на выход.
Многие лошади в такой ситуации могут вынести двери, но остановиться от окрика или при виде человека.

Про жерди. ИМХО, пытаться остановить лошадь жердями - это самое последнее, лучше использовать ленты, одежду, корды - они с точки зрения лошади ровно настолько же непроходимы как и жерди, а травм от них куда меньше.
Я про второе видео лошадей с тележками!!!

о да)))) наверное, коли уже волочится, то лучше и не лезть в пекло - "жертв будет меньше"
Читаю и волосы дыбом.
Все эти "ай-ай, я если меня лошадко собьет или синячок поставит, не полезу, не пойду".
Вы когда шли с лошадьми работать, не приходили к мысли, что это - опасная рискованная работа? И да, в вашу задачу будет входит и ловить, и успокаивать на всю голову поехавшую лошадь, и быстро реагировать в чп-ситуациях.
интересная интерпретация моих слов) но не правильная))

просто, кто-то утверждает что не надо пытаться остановить лошадь, а кто-то говорит ,что в таких случаях, как тот что мы обсуждаем, это обязательно. вот и все.

просто, кто-то утверждает что не надо пытаться остановить лошадь, а кто-то говорит что в таких случаях, как тот что мы обсуждаем, это обязательно. вот и все.
но извините не говорит как. потому что все идеи и предложения прозвучавшие в теме не жизнеспособны по принципу авось пронесёт. хуже не станет
кроме видео с родео

На видео с родео зверь бьется на месте. Провернуть такое со скачущей лошадью нереально - сначала ее надо тормознуть

интересная интерпретация моих слов) но не правильная))
Вы - не центр вселенной, не льстите себе) Тут многие так высказывались.

И еще все разделились на два лагеря. Тех, кто периодически останавливает дурных лошадей, и тех, кто видел на картинке или на примере из видео или соседка рассказала ))

На видео с родео зверь бьется на месте. Провернуть такое со скачущей лошадью нереально - сначала ее надо тормознуть
он потому и бьётся что его затормозили всадником

Вы - не центр вселенной, не льстите себе) Тут многие так высказывались.

И еще все разделились на два лагеря. Тех, кто периодически останавливает дурных лошадей, и тех, кто видел на картинке или на примере из видео или соседка рассказала ))
я не центр? ну вы меня удивили!))

ну я периодически останавливала дурных лошадей и?

По данной трагедии проблема (если можно так назвать) в неведении участников "что делать в случае если..."
Девочки стоят ахают, мужчины и того просто продолжают стоять с ленточками, и лишь на втором круге пытаются поймать коня. И лишь когда лошадь в конец завелась пытаются наперерез поймать. А уже почти бессмысленно...

Не помню, что мне снилось, но тоже проснулась под впечатлением от этой трагедии.
Для меня главный ужас ситуации - в том, что лошадь всё время отбивает по человеку.
Вот рысачникам легче - вожжи длинные. А если нога застрянет в проножке (как в стремени), то всё равно достанется качалке.
Из моего небольшого ипподромного опыта: пока вожжи в руках у человека, то, даже если он волочится по земле, остановить лошадь можно. Если вылетел и вожжи выпустил - всё, лошадка становится почти невменяемой. Именно "почти", потому что, как бы ни лупила она по качалке и как бы не сносила даже трубы металлического ограждения, бежит в свою конюшню. Конечно, в таком случае никто не останавливает лошадь, наоборот, надо освободить ей путь в свою конюшню. И желательно, чтобы ворота из "холла" конюшни в коридор были закрыты, т.к. и при трехметровой ширине коридора перевёрнутая качалка за что-нибудь зацепится и лошадь может получить травмы. А вот как влетит в "холл", наружные ворота надо быстро закрыть, чтобы не выскочила снова на территорию.
Конечно, иногда всё это не успевают сделать и лошадь влетает в коридор, но всё заканчивается благополучно.
Как-то притормозить лошадь, когда за ней волочится качалка, практически невозможно, разве что она сама хочет, чтобы её уже поймали и избавили от этого ужаса.
Особых переживаний у народа в такой ситуации нет, т.к. ущерб обычно только материальный.

Если лошадь сбросила всадника и он за ней не волочится, то можно даже и подманить иногда, но тоже лучше, чтобы вокруг не было толпы народа.

А в такой ситуации, где лошадь бьёт по человеку, то, если её перехватывать так, что она заметит рывок к ней, может отбить гораздо сильнее (мне кажется). Т.е., тот, кто останавливает лошадь, должен сознательно идти на такой риск - что лошадь ударит беспомощного волочащегося человека ещё раз.

marovi, это очень страшно, что с Вами было, но, видимо, лошадь воспринимала Вас как человека всё ещё находящегося в седле, поэтому не пыталась избавиться от Вас как от непонятного груза, который ей мешает, т.е. не высаживала как-либо?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху