Если можно, безотносительно к трагедии. Просто про "остановить лошадь". Опыта у меня крайне мало. Просто случай. Случаи попыток остановить коня на скаку у меня было несколько, но вот этот - просто интересный.
Самый яркий случай - одна из ЧВ привязала своего мерина после работы на помыть лапки к тому, что она решила сделать коновязью - в стойке строящегося навеса. Бревно толщиной сантиметров 30 и длиной не менее полутора метров. Хорошо привязала, крепко. И отошла воды набрать. Я услышала крики конюхов на парковке. Я знаю - так кричат когда лошадь "ушла". Не вижу, но надеюсь, что побежит в поле, а не на выход с конюшни, но на всякий случай остаюсь на парковке - перекрывать выезд. Перекрыть его одна я не могу, широко. На крики выходит из соседского домика работников молдаванин - здоровенный мужик, знаю, что с лошадьми дело имел. Вижу: из-за конюшни вылетает обезумевший мерин, у которого то под ногами, то между ног, болтается бревно. Которое лупит его по ногам, понятно. И чешет этот мерин прямиком на стоянку... раскидываю руки и начинаю как вратарь двигаться туда-сюда, пытаясь перекрыть всю ширину дороги (мысль одна - пойдет на меня, валить, потому что не конем, так бревном перешибет). Поведение молдаванина: он оооочень плавно, но оооочень быстро... вот не знаю, он шагом передвигался, движения замедленные, но скорость - не шаговая. Пошел по дуге к скачущему мерину. Со стороны поля появились орущие и махающие руками конюхи. Мерин начал шарахаться от конюхов - то есть в мою сторону. При этом в опасной близости от машин. Бревно у него между ног телепается, бьет по ногам и вот-вот ппц джипам на стоянке.
Вот анализируя происшедшее, скаладывается картинка.
Бревно болтается, бьет по ногам. Больно и страшно.
Конюхи бегут к нему - страшные.
Я плавно обозначаю закрытый выход - не понятная.
Он не видит молдаванина! Здоровенный мужик по дуге ушел в слепую зону за хвостом и очень плавно нарисовался сбоку прямо рядом. И конь от неожиданности на мгновение встал - в миллиметрах от бампера нивы-шевроле одноо из ЧВ. Бревно перестало телепаться и бить по ногам, но оказалось между ногами по диагонали, как бы все 4 ноги запутались в этом бревне, шевельнется - получит по ногам. Молдаванину хватило этого мгновения взять за недоуздок, что коня опять же напугало и он дернулся. Молдаванин стал пытаться его удержать - собственно, он был очень здоровый и ему удалось выиграть еще мгновение спокойного стояния коня. Я змеей скользила к коню и шипела молдаванину: дотянись до карабина отстегни чембур и держи бревно. Только огромный мужик смог так растопыриться... я подхватила недоуздок тогда, когда молдаванин отстегнул карабин и уже двумя руками мягко положил бревно на землю (под ногами лошади, на всякий случай, я свою задачу видела висеть на недоуздке хоть секунду, чтобы молдаванин смог из-под ног выскочить). Тогда я уже орала конюхам, чтобы шли к коню медленно. Отдала конюхам лошадь - отшагивать...
Вот понимаете, мы все делали очень плавно, но быстро. И тихо. Конь и правда растерялся - поведение конюхов было ясно, от них надо было убегать. А поведение молдаванина, как раздражителя - не ясно. Потому что молдаванин шел не к коню, а в другом направлении (скользил по большой дуге), коню не надо было от него убегать. И вообще не надо было его отслеживать - он был не опасен. И это позволило молдаванину подойти и взять коня. А потом задача была убрать страшное бревно, потом коня можно было бы и отпустить - я бы его не удержала, понятно. Но ловить коня без травмирующего бревна было бы делом обычным...
Я потом спросила молдаванина, как у него это получилось. Он сказал, что всегда так скотину ловят - по дуге, когда несколько человек - передвигаются дугами, сужая животному пространство для маневра, и при первой возможности останавливают... Просто при таких движениях нескольких объектов лошадь теряется, не успевает отслеживать, что ли...