Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вер. Я тебе в третий раз напоминаю, что лошадь джигитовочная. и она привычная ктому, что сбоку у неё человек. Она не паниковала по этому поводу. Она нервничала, потому что её выгнали с бича и искала выход.
а я в общем не имею ввиду нервы лошади

Karla, а почему вы считаете, что ловить бегущую лошадь с волочащимся всадников - совсем другое дело. Помимо фактора, что лошадь напугана и более склонна идти напролом, в технике остановки какие могут быть глобальные различия? Если уже итак всадник, по сути, болтается под ногами лошади?

Мне кажется, что отработка поимки просто бегущей лошади очень помогла бы правильно и быстро среагировать в данной ситуации. Тем более, если говорят, что лошади джигитов должны скакать без остановки. Пустил в манеж, дал команду скакать и тренируйся в поимке. Не вариант?

Я, честно скажу, сколько видела сбежавших лошадей на манеже, - ни разу не видела, чтобы они так долго носились. Но это скорее всего потому, что повод для испуга (от падения всадника многие лошади тоже пугаются) устранен и лошадь быстро успокаивается и либо бежит знакомиться с другими лошадками на манеже, либо весело проскакав один, максимум два круга, останавливалась или переходила в рысь, после чего её легко ловили.

Мне кажется, помимо активной ловли лошади (на что действительно нужен какой-то навык или как минимум чёткое понимание, что и зачем делать), первым делом надо было выключить музыку и сказать зрителям сидеть молча и тихо, и попробовать успокоить лошадь. Создав суету, лошадь точно поймать почти нереально. В данной ситуации показалось, что лошадь запаниковала именно тогда, когда все начали суетиться и бегать за ней. Да, ловить однозначно НАДО, но надо при этом создать максимально спокойную обстановку. И надо чтобы люди слышали друг друга, чтобы могли скоординировать свои действия. А с такой музыкой это было невозможно.
Ну и, конечно, закрыть все двери и выходы - это первое, что всегда делалось, когда при мне сбегали лошади. Это вот должно просто автоматом происходить... И для этого даже не надо много теоретических знаний.

что то мне подсказывает что люди там на манеже умеют ловить пустую лошадь Иначе бы все лошади разбежались
я видела как лошадей ловили более 20 минут Слава богу пустых

а разница мне кажется принципиальной Подумаю попробую сформулировать

Кстати, вспоминаю шоу джигитов с "рубкой" на Иппосфере в какой-то год. Участники были с шашками без ремня надетого на руку. Одно неверное движение, шашка улетает в толпу.... как то не хочется стоять рядом с такими джигитами.
а в случае падения всадник с шашкой сделает харакири себе или коня повредит? тоже ведь опасно.
для того, чтобы ничего не улетело в зрителей помимо огороженной прямой на работу с оружием в особенности (это если работа идет не в манеже, куда зрители попасть не могут) делается еще одна ограничительная ленточка/забор на достаточном расстоянии, во-первых для помощников, чтобы те в прямой не шатались, а во-вторых чтобы той самой шашкой или пикой не зашибить никого. ну это в вакуумном идеальном мире, хотя тоже не гарантия.
и опять же, при правильной работе этой самой шашкой, она не должна лететь никуда в сторону, потому как там должна быть четкая траектория движения оной (но это мало известно "джигитам", достаточно посмотреть как они рубят).
у нас много "профей" и "гур" во всех сферах нашей жизни, так что выходить из дома тоже опасно, ибо рукопопый строитель мог так козырек над подъездом приляпать, что он на голову сложится.
при грамотной работе с конем, над собой, команды в целом, и соблюдении ТБ травмы сводятся к минимуму, даже в джигитовке. но учитывая, что основная масса вообще плохо понимает что она делает и зачем, главное адреналин ведь словить, становится опасно даже быть зрителем.

Жестоко. Царствие Небесное Анастасии.
Спасибо, что решились обсуждать эту тему- уверенна, очень многие задумались. Я сама боюсь лошадей, боюсь именно потому, наверно, что знаю их психотип и неважно мне насколько лошадь в повседневной жизни спокойная- боюсь. В этом году четко решила для себя, что мои лошади будут работаться только в граммотных руках и ГРАММОТНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ РАБОТЫ С ЛОШАДЬЮ, так как три случая у меня уже были в качалке и с не профессионалом, хоть и под неким руководством профи. Первый случай- нога за оглоблю качалки попала ( отбила). Наездник катапультировалась ( была в шлеме и удар был на голову ) лошадь унесла в конюшню и в проходе качалкой не вошла. Лежала. Каким то чудом не поранилась. При этом наездник была одна на дорожке, никто не видел проишествия. Телефон отлетел и разобрался. Случайно ехали ребята на квадрике, подвезли наездника по предполагаемому пути ( от конюшни до круга метров 500) О происшествии никто не знал. Вот сколько сразу нарушений. Повезло сильно. Не остановились с работой, подумали только о нескольких пунктах- их не хватило для безопасной работы не профи.
второй случай- вожжа под ногу- все тоже самое. Обошлось, так как человека было два и лошадь встретили на конюшне.
Третий случай- новый наездник- удержал вожжи, с качалки спрыгнул, нога опять за оглоблей, лошадь крутилась. Травмы рта и задних ног. После этого я отправила бегающих на ипподром, а не бегающих - рожать. Качалки продавать в Граммотные руки. И так будет пока смогу. Не смогу- лошадей пристрою в Граммотные руки тем, кто сможет. Это не игрушки.

karla, а что делали люди, которые ловили 20 минут?

При мне, кстати, недавно скинул всадника и сбежал жеребец. Я была пешей и, посмотрев, что другие уже закрывают выход с плаца, не торопясь побежала к нему и мне тренер крикнула, чтобы я не бежала. Так что я все-таки склонна к мысли, что надо попробовать просчитать траекторию лошади и шагом идти её ловить, пытаясь успокоить голосом или приманить на вкусняшку.

Но легко оставаться спокойными и не паниковать, когда лошадь сбежала без всадника. В ситуации, когда действовать надо за считанные секунды, очень сложно удержаться от паники.

Когда начали визжать и паниковать зрители, а музыка продолжала орать, не удивительно, что конь совсем впал в неадекват.

Про "выстрел"-ладно огнестрельное, а то бы потом пестрели заголовки " Расстреляли в упор невинных зрителей чтобы остановить лошадь на скаку". А мне примнилось, а если наготове какой-нить шпрЫц-пистолет со снотворным? (глупо, но у нас тут много интересных теорий) Попасть, да, тяжело.Так х... фигли в смысле, тренируйте "снайпера" и лошадь замедляет ход (вроде не сразу "замертво" падает) , возможность подбежать, и уж-таки лучше бы сломала что-то( даже что-то серьезное, все равно нет ничего серьезнее, чем экзитус леталис) и была придавлена этой дурной тушей, чем отправиться к праотцам и сейчас очередная "волна" и полотна про ТБ. А вообще, ситуация, патовая. Ведь придут еще (как уже кто-то сказал) и еще... Если вдруг кто-то с той труппы здесь это читают "профиджЫгиты и девочки с подтанцовки"-вы выберите балет и кубанские танцы! Ведь это не шутки! Всегда люди думают, что "... все это хня и нас это не коснется, мы еще поскачем! Мы всем покажем!" Да не покажете вы ниче. Я понимаю, что там попная ситуация с работой (сама сидела весь год в школе учительницей), хочется денег и красиво и ух, пролечу! Если читаете- озадачьтесь вопросами к вашему руководителю! Па-де-де и антраша это все прикольно, но не когда человек погибает на ваших глазах и все стоят и еще приплясывают руки в боки...Просто тупо стоят...Это ненормально. Тут много сказано, но я при своем мнении останусь, что все равно можно было попытаться хотя бы что-то сделать, а не бегать с ленточками наперевес. Мы тут много понаписали и листы размножаются со скоростью кроликов, но то летальный исход это, к сожалению не цирк, и если в том шоубеннихилла (да и в любом другом-такой же шарашкиной конторе) не озаботятся разработкой плана "перехват" то будет еще много листов и слез и предположений. Кеплиан, да, читала ее дневник. Жуть. Как Лена писала, такую скотину как тот конь сразу стрелять, там вариантов больше нет... А там еще кто-то выступает. Простите, многобукав. Ну просто вспоминаю южную безалаберность и ту конюшню на 9 км от Геленджика(и да есличе это антиреклама). Жеребцующего поганца потом (может и сейчас) давали спокойно не ездящим туристам...

Да просто нельзя допускать такую ситуацию, в которой то ли стрелять, то ли следом бежать, то ли стоять и не усугублять.
А это все равно отсыл обратно к правильной подготовке мероприятия:
- подготовка лошади;
- подготовка всадника;
- подготовка пространства;
- подготовка ассистентов;
- подготовка вспомогательных средств.
И четкое понимание каждого участвующего своей зоны ответственности и очередности действий в случае, если.
И четкий регламент - что в номере выполняем и при каких условиях, а что с улыбкой до ушей и помахиванием зрителям ручкой пропускаем и при каких условиях. Потому что правила выполнения трюков (так же как и ТБ) писаны кровью.

Точно так же все и на обычном манеже:
- экипировка (конные сапоги, ботинки - ну как минимум не кедики; шлем);
- амуниция (не рассыпающаяся под всадником, не вызывающая дискомфорта и боли у лошади, т.е. правильно подобранная; при необходимости с безопасными стремянами);
- подготовка лошади (абсолютный авторитет всадника или тренера у лошади, выездка, баланс, управляемость, приучение к страшилкам и пугалкам, регулярная работа);
- подготовка всадника (как минимум когда можно цепляться за лошадь, падая, а когда надо отстегиваться, что можно, а что нельзя);
- подготовка пространства (ограждение и двери в манеже и на плацу, грунт).

По поводу ловли, исключительное имхо, не более.
Если лошадь в принципе готова сдаться в руки человеку, то, да, ловить надо - те самые вкусняшки, и т.п.
Если лошадь не готова сдаваться, то может быть лучше не ловить целенаправленно. Чтобы не спровоцировать на большую беготню, на испуг, на резкие развороты, что отрицательно скажется на запутавшемся всаднике. Это не значит, что надо стоять и смотреть. Это значит, что действовать надо иначе. Да, перекрывать выходы, да убирать других лошадей с манежа (кстати, вполне возможно, что сработает табунный инстинкт - сама пойдет следом или остановится). А потом уже по ситуации - кого-то мягко успокаивать, кого-то зажимать, у кого-то на поводе висеть, а на кого-то запрыгивать и тормозить. Это зависит от мастерства ловящего и от состояния лошади в конкретный момент.

Не допустить ситуацию, это понятно, но даже у профи (ну бывает лошадь в задницу шмуль укусил) есть внештатное... Все ситуации предположить и изначально натренировать коня-невозможно(про шмуля читай выше, мы же не будем бегать с шмелеиммитатором за нервным конем и кусить его в, простите, пах? Но снизить вероятность появления этой ЧП-шной ситуации хотя бы можно, верно. Про снотворное это все равно было просто предположение, как и про выстрел. Но хоть не пристрелили бы никого. А как писали, может и Васятка 20-летний вспомнить молодость и побечь подпукивая на ходу.

Про шашку пишут:
Все сильные удары отрабатываются с темляком на руке, во избежание срыва шашки с руки.

Ну это так. Для зрителей-любителей постоять в первых рядах.

про снайпера это мы кажется тут совсем с ума сошли. и я вот тчо то не припомню что бы тигров стреляли в цирке в момент нападения на человека. Потмо за кулисами очень может быть Но в самой ситуации

Вот прописано про джигитовку следующее:
Главным же требованием к лошади в разделе «Вольная джигитовка» является прямолинейность движения при выполнении упражнений. Довольно часты случаи, когда неподготовленная или испуганная лошадь вместе со всадником, (висящим, стоящим, соскочившим с седла, или сидящим задом наперед) перепрыгивает через боковые ограждения. Заканчивается подобная ситуация далеко не всегда безобидными последствиями как для всадника, так и для лошади. Поэтому следует подчеркнуть, что если лошадь при выполнении упражнений «подрывает», и к этому лучшие всадники научились приспосабливаться, то, не добившись прямолинейного движения лошади приступать к джигитовке на галопе категорически недопустимо! Важной задачей при обучении лошади является приучение её к различным помехам, взмахам, шумам, хлопкам, выстрелам. При проведении тренировок часто, лошади, входя в поворот на тренировочном или боевом поле, так прижимаются к внутреннему ограждению, что всадник не успевший сесть в седло может быть серьезно травмирован, ударившись о стойку ограждения.

Важным требованием безопасности является правильная заправка и подгонка обмундирования и обуви. Одежда не должна цепляться за седло, обувь ни в каком положении не застревать в стременах.
Любая небрежность в подгонке снаряжения, а также попытки форсировать процесс обучения, выполнение упражнений недостаточно подготовленным или уставшим всадником, а также, на невыезженной для джигитовки лошади, неизбежно приведет к серьезным травмам!

Я про снотворное. Снайпер конечно жутковато. Нас бы потом гринписовцы повесили бы.

возвращаясь на пару страниц назад.
про "там хозяин-бизнесмен, нанимает для программы.."
это очень видно! все, кто в "программе" - стоят и не прореагировали. где смотрящий за трюками?
хм, "какие-то наивные конники-профессионалы из КШВЕ" на программе что каждый год у стен Кремля - даже невооруженным глазом нЕ конника заметно и показано в камеру: руку поднял - начало трюка. руку снова поднял джигит - окончание трюка!

в видео этого трагического выступления, сколько музыка "пиликала" - никто не следил за выполнением трюков, стало быть. ужас! какая лошадь сможет отреагировать, если ноль реакции и музыка продолжает грохотать (заметки риторические)

Главным же требованием к лошади в разделе «Вольная джигитовка» является прямолинейность движения при выполнении упражнений.
Я раз 8 просматривал выполнение самого упражнения погибшей девочкой, сложилось у меня полное впечатление, что закончить его на прямом участке на такой скорости она в принципе не успевала. А на галопе в повороте вернуться в седло из такого положения - задача крайне нетривиальная. На лицо - недостаточная подготовка всадника для выполнения подобных трюков, очевидно же, раз сами артисты не в готовы оценивать риски, то и от общей организации выступления сложно ожидать продуманности. Некоторые тут призывают привлечь к ответственности тренеров, организаторов, владельца. А на каком основании? Разумеется, проверка по линии полиции и прокуратуры по факту гибели человека на рабочем месте будет, но какие у нас существуют стандарты, нормативные акты по проведению подобных мероприятий? Сертификация всадников есть? Допуски по сложности выполняемых упражнений? Ничего этого нет. Так что спишут все на несчастный случай, и подобное и дальше будет продолжаться.

про способы действий из рядов публики. не в тему, но все же. то что увидела однажды.
сопутствующих условий всяких - предостаточно. и частные лошади (дорогие ж наверняка), и мало ли кто из всадников как усидит на своем турнирном бойце, и вообще.
это были конкура, лет десять еще назад. в очень модном клубе КСК Магнат, г.Киев. летом. открытый плац. участвовали как КСБ, так и частники. и вот в середине маршрута, (легкая модная музычка как в нормальных клубах, никаких шумов, ничегошеньки из помех!) - лошадь резко разворачивается и "легкой походкой" ускоряя темп "пошла" на трибуны галопом. ничего не произошло на маршруте, между барьерами передумала, развернулась и на трибуны (а расстояние ведь поперечное короткое). среди первых рядов зрителей резко встал (оказался очень высоким и полным) мужчина и просто мгновенно поднял руку прям тянулся еще выше. наверняка ж и звуки стандартные произносил (музыка мешала). этого было достаточно лошади, она замешкалась. всадница справилась с управлением. вот, вспомнилось из действий ну хоть кого-то.

п.с. исходя из движения лошади в трагическом видео, - она действительно, еще нЕ разнесла, еще нЕ понесла. значит? вопрос опыта с лошадьми всех кто на "манеже" был ну и наличия того, кто главный смотрящий, так сказать.

Последнее редактирование:
про способы действий из рядов публики. не в тему, но все же. то что увидела однажды.

Вы так говорите про то, что зрители якобы должны были замолчать, якобы поймать, что-то сделать, как будто они лошадей видят каждый день и сами с ними работают.

А вы представьте, что вы сидите в цирке на представлении и вдруг сбежал... нет, не конь, а ... Медведь... или Лев. И что? Вы этих животных видели от силы в мультике про Винни-Пуха или про Короля Льва. Куда кинется медведь, как прыгнет лев - хрен его знает. Что с ними делать, а что не надо делать - не понятно. Вот медведь встал на задние лапы - это что значит, что он успокоился или что сейчас голову кому-нибудь отгрызет? А если Лев лег? Он просто так лег или сейчас прыгнет? А если они грызут дрессировщика? И чо? Чем там помочь? Я сейчас палкой ткну, а Лев, может, еще больше разозлится и совсем порвет человека?
Поэтому лучшее, что можно сделать в такой ситуации - просто не отсвечивать. Можно еще под кресло залезть и не дышать.

Если кому-то из нас интересны лошади и мы с ними работаем, это не значит, что другие люди автоматом станут интересоваться лошадьми и разбираться в них. Очень хорошо, что зрители никуда не полезли. Если б еще и зрители попадали под копыта, было б совсем весело.

И девочке-танцовщице тоже не понять всей трагедии происходящего. Она же не конница. Откуда ей знать, что выступающая всадница не просто упала, а попала в катастрофичную ситуацию, оставшись в петле? Это мы знаем, что застрять в стремени при падении - страшный сон конника. Ей-то откуда это знать? Ее пригласили потанцевать, она потанцевала. Ну да, не сразу въехала, что уже не танцуют. Ну и что с того?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху