Молодцы, девочки, очень грамотно многие пояснили по теме...
Спасибо всем, кто побывал на шоу в "России" и оставил свои меткие комментарии.
В этом обсуждении вырисовалась ИСТИНА; да, это страшно, но мы хотим знать правду.
Про остановки.
В цирке многие дрессировщики КАТЕГОРИЧЕСКИ учат лошадей останавливаться.
Все, кроме джигитов.
Выше уже поясняли, что главное в работе джигитовочной лошади- идти вперед, не меняя ноги, не сбиваясь ни с ритма, ни с темпа. И, разумеется, она не должна обращать внимания на то, что твориться на ней и под ней.
К большому сожалению, лошади не идеальны, но джигит должен быть к этому готов.
Добавим, что хорошие джигиты на вес золота, в шоу работает в основном наскоро натасканная молодежь, что мы, собственно и увидели.
Некоторые кони сами, интуитивно встают при падении всадника. Не сомневаюсь, что форумчане знают множество примеров.
И еще..
У джигитовки есть одна опьяняющая особенность. Если вы работали этот вид, то , скорее всего, со мной согласитесь.
Когда трюки начинают удаваться, а восторженный шум зрителей привычно ласкать слух, приходит ощущение, что ты... БОГ.
Вот твоя лошадь идет полным галопом, а ты можешь на ней лежать, стоять... Что угодно творить можешь!
Появляется чувство "полетности"- лошадь летит и ты летишь над ней и вместе с ней, и это такое блаженство, как...
Нет, нет; нас дети читают, ни слова больше!
Самое странное, что трюки в работе даются легко, как дыхание. Разве может быть трудно летать?!
Но как только твой "заезд" окончен и ты выскакиваешь с манежа, вдруг оказывается, что дышать нечем, сердце бьется в горле и даже не можешь говорить...
Это, наверное, что-то сродни чувствам паркурщиков- потому они и бьются сейчас.
Поэтому бьются и джигиты, они не очень реально относятся к опасности.
Я счастлива,что отдала этому виду ряд лет. Это было нереальное счастье!
С трудом пересняла два старых фото- прошу прощения за качество.Снимкам больше двадцати лет. Здесь мне немногим больше, чем было Насте.
Первый снимок- вот трюк "полуобрыв", ставший роковым для девушки, в моем исполнении.
Вис на стремени. Подо мной мой лучший партнер, кабардинский Кобчик. Не знаю лучшей лошади для джигитовки. Идеальный темп, умение видеть и чувствовать всадника. Эта лошадь сама останавливалась при моем падении.
Настя, если увидишь его на зеленом лугу- бери не раздумывая, будете вместе за радугой скакать....
Второй снимок- "терский", подо мной арабский Дымок.
Больше пока ничего загрузить не удалось.
Это "дамские " трюки,а мне досталось работать мужские, силовые, отрывные. Прыгала очень хорошо. Потом расскажу...