Трагедия в Новороссийском цирке

• Автор темы Автор темы bentley
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне кажется осуждают больше не тех, кто останавливать не кинулся, а всю организацию шоу, при которой эти моменты оказались не продуманными и не предусмотренными
Да, сама организация шоу недопустима, получается.
внутренняя кухня вполне себе видна по некоторым представленным здесь фотам (например съездка лошадей под пирамиду с цепочками за трензель) и по рассказу очевидца шоу. И я повтор мною написанное выше - нет жесткой дисциплины. Нету её. А должна быть при выполнении заведомо опасных трюков.
Бог их берёг долгое время. Но не вечно.

Пусть земля будет пухом для девушки..
Очень видео такое.....до сих пор в глазах..
Пытаться найти виноватого или выяснить причину произошедшего я не хочу, как минимум потому, что джигитовку смотрела два раза(т.е. не вообще опыта и знаний во всем этом0: 1 на местной прокатской конюшенке, где, често я переживала за прокатских кляч, а не за мужедядей, которые так рулили поводом.....и 2 раз, на цми - профессионально, тут у меня мнение поменялось.
Я своего коня научила останавливаться, путем бросания повода - т.е. я еду рысью\галопом\карьером - бросаю повод, вообще, - у меня конь вкапывается. На разносах - в полях, лесах, без проблем - работало ттт 100% и надеюсь будет работать.
Но в джигитовке такое не пройдет, ведь трюки выполняются с брошенным поводом...
Надеюсь, что из любой истории (как трагичной, так и со счастливым концом) - всегда будут извлекаться уроки.

Кстати, к вопросу реакции на ЧП - вот буквально только что была свидетелем. Ехала по Севастопольскому проспекту (для немосквичей - крупная трасса, по 3 полосы в каждую сторону, между встречной металлический отбойник, движение напряженное). Смотрю - на той стороне дым валит, все машины притормаживают. Вижу - на противоположной обочине стоит бэха седан, хорошая какая-то, новой модели, капот открыт, из-под него валит дым и прямо под крышкой капота горит огнём какая-то то ли тряпка, то ли ещё что (ощущение, что это какой-то типа утеплителя с внутренней стороны крышки капота - никогда такого не видела). Не то чтобы прямо пламя, но открытый огонь виден.

Вокруг машины бегают характерные такие представители офисного бомонда - мальчик лет 30 в костюме и девочка-блондинка. Бегают хаотично, пытаются то закрыть капот, то открыть, то лезут в машину, то в багажник. Большинство машин огибает их и едет мимо, две или три останавливается из них выскакивают мужики и явно начинают искать огнетушители у себя. Прямо передо мной ехал какой-то невзрачный каблучок - по-моему Рено. Он тормозит (напомню, мы на другой стороне в левом ряду), из него выскакивают три мужика, типичные такие лица кавказской национальности. Думаю, не армяне-азербайджанцы, а скорее чеченцы, ингуши или дагестанцы. Молниеносно достают у себя огнетушитель, прыгают через нефиговый такой отбойник (метра полтора в высоту), один идёт тормозить поток машин - прямо встаёт посреди полосы и машет руками, а другие два бегут к горящей машине. На ходу с удара включают огнетушитель и начинают тушить. К этому моменту подбегают ещё мужики из остановившихся рядом машин с огнетушителями и присоединяются к тушению. Кавказские товарищи, как только их огнетушитель кончается, не говоря ни слова, не дожидаясь благодарности от мальчика с девочкой, тем же макаром тормозят поток, перелезают отбойник, садятся в машину и уезжают.

В общем, это был настоящий мужской поступок, ребятам огромная уважуха. Не думаю, что они были профессиональные спасатели или пожарные (хотя кто знает), но сработали так чётко, что просто обалдеть. Ну и не проехали мимо, хотя рисковали жизнью, выбегая на дорогу - там машины под сотню идут. Очень жалею, что не сняла их, таким людям надо выражать признательность - настоящие мужчины.

А в случае конного цирка по штатному расписанию должен был быть такой человек на зарплате, ответственный за ТБ и действия при ЧП.

Последнее редактирование:
Много раз видела как люди реагируют быстро и правильно. Я сама такая. Много раз животных спасала.

Не про цитировать, я с телефона, писали, что лошади часто идут в отказ и выходят под бич. Почему? Устали, не готовы, до конца все не отработано?

Не могу сказать про "часто", могу сказать про то, что видела своими глазами лично я. Да, лошади шли в отказ, да, многих "выгоняли" бичом на арену, и да, порой создавалось ощущение, что некоторым лошадям работать совсем неохота, а другие напротив - уже на грани своего психического состояния. Естественно человек далекий от конного мира все это не заметит, мне же это резало глаза, как и эти чертовы петли на ногах.
И нервяки, и заминки, и прочие косяки в шоу (сейчас я все уже не вспомню, но все они как раз были основаны на непродуманности действий, незнании что делать в какой-либо нештатной ситуации) были очевидны для меня и так же были бы очевидны для другого конника, но шоу-то рассчитано явно не на нас, а на простого туриста. Турист от шоу определенно получал вау-эффект, я прекрасно помню восторженные комментарии зрителей, да даже моих друзей, которых я на шоу привела. Тогда на шоу все закончилось хорошо, хотя так же были очень острые моменты все на том же трюке с полу-обрывом. И острые они были не потому, что это было технически поставлено так что от профессионализма и сложности трюка перехватывало дух, а как раз потому, что я понимала - еще чуть-чуть и трагический исход неминуем. Выше я уже писала про девушку на светло-сером коне. Это было не лихо-весело, это было страшно и на грани фола.

Что же касается шоу, я думаю не трудно зайти на официальный сайт и посмотреть, что в день у них было по 3-4 (а то и 5) шоу-программы. Возможно лошади уставали. Возможно лошади были не до конца подготовлены (а лично я в этом уверена, ибо шероховатости в выступлении лошадей были). Но одно могу сказать точно - персонал, артисты и организаторы шоу к форс-мажору подготовлены не были абсолютно.

У меня уже третий день это видео не выходит из головы, лучше бы не смотрела. Мне страшно представить, как живут дальше люди, которые были непосредственными зрителями и участниками этого ужаса.

Если у них столько шоу-программ в день, то чувство опасности притупляется, для них шоу - рутина и кажется, что всё настолько отточено, что ничего трагичного произойти не может. Это и погубило, видимо. И неудивительно, что лошади уставали и были на грани срыва при таком графике.

Да пожалуй именно так. Чувство притупляется Один раз всё сошло , второй, десятый...
Дальше уже не чувствуешь

По советским законам за несчастный случай на производстве отвечали в первую очередь директор и главный инженер. Пусть даже какой-то рабочий первый раз в жизни выпил спиртного, а до того никогда не пил и вот попал рукой в станок - "кровь пили" с директора и гл.инженера. Не считая того, что на предприятии был и инженер по технике безопасности.
"Рыба гниёт с головы" (с). "СтаршОго" в этом шоу точно надо наказать.

Trof, Вы почему-то рассердились, когда Вас стали расспрашивать, как Вы приучили коня останавливаться после того, как упал Ваш муж. Поймите, те, кто спрашивал (да и я хочу спросить об этом), интересуются, потому что опасаются за свою жизнь в случае падения, а не потому, что упал именно "муж, муж! Ну, вы только посмотрИте!" - всем абсолютно ВСЁ РАВНО, кто упал, главное - как научить свою животину???

Может, отдельную тему завести и, у кого есть опыт, расскажет, как приучал лошадь останавливаться. Лошади разные по темпераменту, да и мы разные и, если опишут несколько способов, то хоть какой-то кому-то пригодится.
Действительно, если девушка так ужасно погибла, то лучшее, что мы можем сделать в память о ней и чтоб её смерть была не напрасной, это поделиться опытом. И не надо злиться, даже если кто-то задаёт дурацкие вопросы: одного "осадят", другие не решатся спросить, а может, им бы пригодилось.
Даже, я думаю, чем бОльшая у человека "каша в голове", тем больше необходимость научить именно его.

Мне бы тоже очень пригодилось знание того как останавливать. Мне попался любитель таскать с задранной башкой, которого не остановить ничем :( поэтому я кроме 4 стен манежа нигде на нем больше ездить не могу. В поле с ним ходить страшно

Да, все, что за пределами Краснодарского ипподрома в крае носит жутковатый оттенок халатности.
Я была на открытии КСК Россия осенью 2011 года и на вот этом театре пару лет назад.
Если Конный театр - это потоковое шоу, где лошади и люди работают на износ, лишь бы выступить, то конкур на открытии был выступлением единичным. Однако, такого неаккуратного отношения к ТБ на довольно масштабном мероприятии я не встречала.
Доводилось ловить лошадей на перехват. Как-то ты не думаешь о своих ребрах, ногах и руках, когда видишь повисшего в стремени человека. Вдвоем повиснуть на лошади в манеже и остановить ее - реально, ей просто некуда будет деться спустя 5-10 метров, это не ипподромный круг.
Страшный, но предсказуемый исход...

Бывшего молодого своего коня (в холке 170 в два года) научила останавливаться на свист. Не сверху ясен пень, незаезженный же. Шагали в бочке, шла рядом, рука на холке с поводьями в одной руке, натягивала повод, да сначала с поводом останавливала-свистела млин и как вставал вкопанный-давала жрать вкусность. Приучился быстро только на свист. Потом отходила и на корде гоняла, со свистом, пардон). Потом совместила голосовую команду с резким поднятием правой руки вверх. Понял с первого раза, и стоял пока подойду и оглажу. (пригодилось потом, когда этот паршивец сорвался с корды, лопнуло крепление какое-то и понесся к открытой двери манежа. Хорошо одни были. Но снаружи метнулся бы туда-сюда и мог и убежать к дороге, а вот х... его знает ЧТО пришло бы в голову молодому слегка кукукнутому жеребцу. Свистю,:eek:, вкопался прямо с воздуха. Стоял ждал пока я на трясущихся лапках подгребла поближе и дала сухарь. Естессно хвалила, потом всегда останавливался с любого аллюра... К сожалению под верхом испробовала его всего пару раз и не до свистов было. Хотя Соловей-разбойник из меня нефиговый бы вышел. Забыла дописать, что потом и на поднятие руки реагировал тоже остановкой на любом ходу, даже когда носился с козлопуками на разминке.

P1040141.JPG
P1040140.JPG
Молодцы, девочки, очень грамотно многие пояснили по теме...
Спасибо всем, кто побывал на шоу в "России" и оставил свои меткие комментарии.
В этом обсуждении вырисовалась ИСТИНА; да, это страшно, но мы хотим знать правду.
Про остановки.
В цирке многие дрессировщики КАТЕГОРИЧЕСКИ учат лошадей останавливаться.
Все, кроме джигитов.
Выше уже поясняли, что главное в работе джигитовочной лошади- идти вперед, не меняя ноги, не сбиваясь ни с ритма, ни с темпа. И, разумеется, она не должна обращать внимания на то, что твориться на ней и под ней.
К большому сожалению, лошади не идеальны, но джигит должен быть к этому готов.
Добавим, что хорошие джигиты на вес золота, в шоу работает в основном наскоро натасканная молодежь, что мы, собственно и увидели.
Некоторые кони сами, интуитивно встают при падении всадника. Не сомневаюсь, что форумчане знают множество примеров.
И еще..
У джигитовки есть одна опьяняющая особенность. Если вы работали этот вид, то , скорее всего, со мной согласитесь.
Когда трюки начинают удаваться, а восторженный шум зрителей привычно ласкать слух, приходит ощущение, что ты... БОГ.
Вот твоя лошадь идет полным галопом, а ты можешь на ней лежать, стоять... Что угодно творить можешь!
Появляется чувство "полетности"- лошадь летит и ты летишь над ней и вместе с ней, и это такое блаженство, как...
Нет, нет; нас дети читают, ни слова больше!
Самое странное, что трюки в работе даются легко, как дыхание. Разве может быть трудно летать?!
Но как только твой "заезд" окончен и ты выскакиваешь с манежа, вдруг оказывается, что дышать нечем, сердце бьется в горле и даже не можешь говорить...
Это, наверное, что-то сродни чувствам паркурщиков- потому они и бьются сейчас.
Поэтому бьются и джигиты, они не очень реально относятся к опасности.
Я счастлива,что отдала этому виду ряд лет. Это было нереальное счастье!
С трудом пересняла два старых фото- прошу прощения за качество.Снимкам больше двадцати лет. Здесь мне немногим больше, чем было Насте.
Первый снимок- вот трюк "полуобрыв", ставший роковым для девушки, в моем исполнении.
Вис на стремени. Подо мной мой лучший партнер, кабардинский Кобчик. Не знаю лучшей лошади для джигитовки. Идеальный темп, умение видеть и чувствовать всадника. Эта лошадь сама останавливалась при моем падении.
Настя, если увидишь его на зеленом лугу- бери не раздумывая, будете вместе за радугой скакать....
Второй снимок- "терский", подо мной арабский Дымок.
Больше пока ничего загрузить не удалось.
Это "дамские " трюки,а мне досталось работать мужские, силовые, отрывные. Прыгала очень хорошо. Потом расскажу...

Несколько лет назад моя хорошая знакомая сделала попытку остановить очумевшую от страха кобылу, несущуюся через узкий проход,встав у нее на пути.Итог-пробитая башка и компрессионный перелом позвоночника.Лошадь так и не остановилась(((

Да, дорогой, есть от чего плакать. Я хозяина шоу знаю, а девочку не знала; плакала сегодня.
Так кадры видео перед глазами и стоят.
Старая стала...

Вот я тоже на этом сижу плачу.
У нас не так давно еще одна питерская казачка погибла (правда, в аварии), тоже Настя. И такие фразы воспринимаются очень глубоко...

Ужасная трагедия, страшно, всего не предусмотришь, НО везде есть вероятность несчастных случаев. Конечно поразил ступор людей, которые не попытались позвать лошадь, как-то ее привлечь и остановить. Было бы не так обидно, если бы пытались, старались, но вот не смогли...а тут прям столбняк какой-то вышел... Четно говоря сложилось чувство, что девушке сразу стало плохо, после исполнения номера. Но с другой стороны люди должны понимать чем они занимаются и джигитовка в конном спорте не самый безопасный вид. Девушке - царствие небесное, родителям, конечно ужас, все это пережить...

У нас положительный опыт такой - есть две очень активно-сумашедшие дамы, приходящие в истерику и скачущие еще быстрее от того, что их пытаются поводом останавливать. Приучали так - делали галоп, пытались изобразить остановку-натяжение повода, потом этот повод резко отпускали и хлопали по шее, хвалили и голосом до рыси, потом вкусняшка. За пару месяцев выработалась реакция, хлопок по шее - ослабление повода и лошадь спокойно с бешеной скачки тормозит. Я думаю дальше в таком режиме поработать и заставить этих лошадей более внимательно к команде тормоза относится, не начинать бороться, впираться в руку и тащить, а прислушиваться. Надеюсь, что еще через пару месяцев достаточно будет только чуть ослабить повод...

Угу, у нас тоже когда-то давно одна частница приучила своего коня, разносившего по любому поводу, к команде "на". То есть, даётся команда, лошадь останавливается, поворачивает голову и получает вкусняшку. В манеже срабатывало отлично. Но в полях, когда конь решил втопить в сторону дома, на команду "на" он повернул голову на 180 градусов и продолжил топить галопищем в сторону дома, преданно глядя хозяйке в глаза (которые были уже достаточно выпучены к тому моменту).
Я волоклась за лошадью, чудом жива осталась. перевернулись вместе с лошадью, повод вокруг запястья при падении обмотался (кто помнит советские кожаные поводья с пряжками, почти как на путлищах - тот поймёт). Лошадь вскочила и понеслась, отбивая по мне. Так как я волоклась головой вперёд - пыталась тащиться как-то сбоку, но это не получалось, так как по законам физики в этот момент затягивает чётко под лошадь. Потом получила по затылку и отключилась. Проволоклась ещё немного, а потом лошадь остановилась и стала свечить, чтобы меня передом "снять" с повода, ибо мешалась я сильно, видать. Я умудрилась в бессознанке в какой-то момент прицепиться за повод под трензелем и на очередной свече принять вертикальное положение (это уже зрители рассказали потом), лошадь тут же успокоилась, повод отцепился, лошадь шагом ушла в конюшню, а я только издали слышала крики "вы видели, там сейчас лошадь девочку насмерть затоптала?!!". Тогда тоже было полное бездействие окружающих, только охи-ахи и комментарии. Ко мне и подошли-то минут через 5 только, когда лошадь до конюшни дошла и народ понял, что что-то не так. Теперь первое, на что обращаю внимание - это то, насколько хлипкие пряжки на амуниции. Как показала практика, эти самые хлипкие детали амуниции, кольца на недоуздках, пряжки на поводьях, карабины корд делаются не из соображений экономии, а, в первую очередь, из соображений безопасности - лучше пусть сломается нафиг пряжка, чем убьётся всадник или лошадь.

эти самые хлипкие детали амуниции, кольца на недоуздках, пряжки на поводьях, карабины корд делаются не из соображений экономии, а, в первую очередь, из соображений безопасности - лучше пусть сломается нафиг пряжка, чем убьётся всадник или лошадь.
Ага, ага. У меня вот аккурат сегодня карабин от корды в руках рассыпался как раз в процессе пристегивания его к уздечке. Спасибо, конечно, большое, что это произошло не на трассе в тот момент, когда лошадь увидела осла и решила посвечить, а мимо как раз проезжала машина, и не тогда, когда я ее гоняла бы на корде, но я предпочту карабины на амуниции понадежнее чуток. По крайней мере на корде (надеюсь, никто не ездит верхом, используя корду вместо повода?) и непосредственно на самом оголовье. Повод пусть рвется по серединной пряжке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху