Товарищи, давайте не будем нагонять ужас на ровном месте! Ни на какую трибуну лошадь не прыгала! То, куда она рванула в итоге, это выход из манежа! Выход ведет на улицу, во двор КТК Россия. Именно туда прорвалась лошадь, именно там её не смогли так же остановить, что привело к тому, что девушку протащило еще и по асфальту. Лошадь рванула туда не просто так, она прекрасно знала, что через эту "дырку" они приходят на манеж, а так же уходят и идут назад в конюшню. Я думаю логично, что животное действовало согласно инстинктам и рвануло туда, будучи уже в панике.
Что касается поимки скачущей лошади, нас всегда учили зажимать "верховыми", то есть заранее разбивались на несколько групп, расходились по манежу и образовывали полу-круги, которые, если лошадь туда попадала, сразу замыкали. И был человек, который эту лошадь в эти самые "ловушки" гнал.
Если рассматривать ситуацию из видео, первоначально надо было перекрыть выезд в малый манеж - верховыми. Одного верхового поставить на выезде из основного манежа (куда в итоге и рванула лошадь), далее нужно было работать уже пешей группе. Загонять потихоньку этими лентами с флажками в угол. Возможно лошадь бы и прорвалась сквозь них, а возможно (и на мой взгляд скорее всего, так как на подсознательном уровне лошадь знает, что лента = ограничитель, ведь выполняя трюк они не бегут сквозь неё) и удалось-таки её зажать. В любом случае лошадь была бы сбита с толку, что дало бы шанс на её поимку. И действия должны быть спокойные, но четкие, уверенные и максимально направленные на предотвращение ЧП. На манеже было 6 мужчин и примерно столько же девушек. Ладно, последних отбросим, но 6 мужиков растерялись и не смогли поймать коня? В общем шансы на поимку были, и были они реальны. Только вот проблема в том, что никто этого никогда на шоу не отрабатывал, ибо построено оно было по принципу "авось пронесет! сто раз делали, да и на сто первый прокатит!".