Наташ, это ведь наилучший варинат)). Кони дома.
А так в целом, везде есть минусы и плюсы, причем для каждого ЧВ они свои, для каждой лошади все индивидуально настолько, что предусмотреть ВСЕ в договоре нереально. Потому что это будет не договор, а книга или у каждого ЧВ будет личный договор с ХК, на что мало кто согласится)))). Да, основное и главное описать можно, но шкала нормы и не нормы у каждого ЧВ будет своя. Кому-то слой опилок 30 см нужен, кому-то это вредно для ног и нужно 20 см, для кого-то 10 это норма... Отсюда надо все описывать просто до мельчайших подробностей, ведь у каждого ХК свои представления о норме и устои на конюшне.
Если конюшня на 5 голов, можно устроить индивидуальный подход))), а если на 35? )) Индивидуального подхода не получится, надо отдельного человека на лошадь нанимать))). Потому что одним хорошо сено зеленого цвета, на которое у других аллергия (кашель, сопли, слезы)... и т.п. Поэтому тут и ХК и ЧВ понять можно в разумных пределах.
Мне кажется, что выход только в определенной направленности конюшен. Очевидно к этому мы придем, уже идем, как видится.
Если конюшня с табунным выгулом, летниками и площадками для работы -то там будет больше хобби класс, пенсия и хобл. Тогда нужно добавить (оговорить) такие важности, как слой опилок (летники зимой -это внушительная подушка опилок для тепла и сено для согрева вволю, без ограничений в кг), обязательно зимой на выпасе сено вволю. Одеть\снять попоны и т.п. Огороженная территория для безопасности, хорошие грунты на площадках. Отлично, если есть ингалятор и пропариватель для сена у ХК как дополнение. И ХК избирательно относится к сену, понимая, что хобл и пенсия реагируют на любую не ту травку, не ту пылинку и тем более плесень...
Если у ХК есть средства, то там будет и манеж и соревнования внутри клуба т.е. спорт. Но при выпасе просто удаление от МКАД обычно внушительное... , а тренировки раз в неделю ни о чем.
Вообще на западе есть чему поучиться. У нас просто культура содержания похерена.
А вообще да, меня всегда поражала ситуация, когда (даже при наличии подписанного договора) частник прям вот обязан-обязан вплоть до пени, а конюшня так.. не обязана, не получилось, не купили, не достали и вообще, не нравится - прощайте.
На счет прощайте, это от того, что конкуренции раньше не было от слова совсем, да и сейчас пока местами. Вот в 90-е были комплексы да прокаты, чаще всего коровники и сараи, к 2000 начали появляться услуги постоя... эээ, как вспомнишь, так вздрогнешь. Но откуда опыт то? Ни у ЧВ, ни у ХК толком кроме любви к лошадям (это еще в лучшем случае), ничего запазухой про грамотное содержание и вообще. Откуда? Из проката? Из большого комплекса? Из книг? Сложный период. Так и ехать некуда, а ХК то что, не нравится - ПОКА. Конюшен мало, а ЧВ растет день ото дня.
Сейчас ЧВ стал более избирательным, уже знает, что к чему и почему. Выбирает. Так что ХК тоже будет более гибким.
Я думаю, что все зависит от нас. Спасибо автору за тему. Побольше таких ЧВ бы. Когда мы будем знать, как правильно и что необходимо для лошади, тогда общими усилиями и требованиями к ХК мы изменим условия и отношение к лошадям.
Поиск постоя, это очень ответственное мероприятие. . . Потому что даже если тебе все понравится внешне и ХК будет во всем соглашаться (что должно навести на мысль))), то через несколько месяцев (обычно так бывает, потому что ездить у меня чаще раза в неделю не получается) ты можешь разочароваться. Потому как обещания не выполняются.
Тут еще много факторов. Иногда ХК обещает, а не выполняет, иногда ЧВ ошибается в выборе для своей лошади тех или иных услуг. Ну например, есть лошади, которым сложно жить в табуне. Причина может быть в том, что никогда до этого не содержались в табуне, молодые и активные, гуляли в леваде по пару часиков. Для них табун может быть травмоопасным, для привыкания к табуну им понадобится не пару месяцев, а полгода... Вот и кто виноват... тогда надо выбирать опцию -левада, если она есть на конюшне.
Еще человеческий фактор немаловажен. Ну работаешь, работаешь, глаз замыливается. Все хорошо.. а бац и что-то не углядел.... если это твое животное, винишь себя, у всех так было думаю, не идеальны, а если чужое -скандал от ЧВ. Понятно.
Ни кого оправдывать нельзя, взялся за дело, делай лучше всех. Но к сожалению. Это жизнь.
По моим наблюдениям сейчас конюшен очень много, а стоять негде))). Но все же при этом где-то стоят).
И каждый мирится с какими-то минусами, если плюсы для его лошади перевешивают.
По себе скажу, что при всех ВЕСОМЫХ плюсах индивидуально для моей лошади есть ОДИН минус на нашей конюшне -конюха, хотелось бы не просто таджиков, а квалифицированных конюхов, любящих и понимающих лошадей.
А похожим набором плюсов обладает еще одна конюшня, про которую я знаю и была там лично, она является тем местом, которое в "запасе". Так и живем.