Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот и ЧВ была и ХК была и периодически и в том и в другом положении бываю , что могу сказать. Размер денников, материалы и тд и тп - лирика это. Я видел- я не видел , меня обманули. Всегда ровняюсь на состояние лошадей. Если все упитанные, шерсть хорошая, дырок на шкурке нет (за исключением покусов при поигрушках) - все норм. Вопрос отбивок и уборок в левадах - посмотрел несколько голов по копытам - и сразу все понятно. Если стоит в дерьме, по нему же гуляет и тд и тп - ноги все покажут. Сложнее тем кто ЧВ только только лошадку приобрел.

Вопрос отбивок и уборок в левадах - посмотрел несколько голов по копытам - и сразу все понятно. Если стоит в дерьме, по нему же гуляет и тд и тп - ноги все покажут. Сложнее тем кто ЧВ только только лошадку приобрел.
Ну это уже опыт надо иметь )) Я вряд ли смогу однозначно сказать.
А начинать с себя - это хороший совет. Но честно говоря, я ни разу не сталкивалась с ЧВ, которые требовали чего-то большего, чем корми-убирай. Честное слово! Все проблемы и косяки (крупные) были связаны именно с опилками и сеном. Неужели ЧВ не должен требовать выполнения хотя бы этих двух пунктов?
Да, я нарвалась. Но проблема не в том даже, что нарвалась. Все мои звери уехали оттуда не больнее, чем приехали, а такой опыт дорогого стоит. А в том, что, не появись альтернативы, так и стояла б. Тут высказались, мол, зачем много лошадей держать. Ну лошадям моим плохо не было за исключением того двухнедельного периода без опилок вообще, но это и вправду был экстренный вариант. Во всех остальных случаях плохо было мне. Я не ссорюсь, не скандалю, я даже подойти спросить какого черта в деннике жменя опилок и сколько это продлится не могла попервости. А то может тут кажется, что я такая дамочка с гонором, типа где мой розовый пуфик с болоночкой :D Меня и там, откуда я съехала, начальство любило, потому что я молча все терпела и молча все проблемы разгребала. Еще б не напрягала их со своим сеном и опилками - вообще б красота. Но это ж не нормально.
В Москве хорошо, да. Уж с базовым опилки-еда-грунт найти вариант можно. Но чем глубже в лес, тем толще волки...

Возможность установки камеры.

Вот этот пункт под вопросом.

Во-первых, потолки должны быть достаточно высокие, чтобы лошадь не дотянулась до камеры, даже если сделает свечку.

Во-вторых, камера пишет в режиме он-лайн на сервер и параллельно выводит изображение на монитор. Где эти сервер и монитор будут находиться? Откуда возьмутся? Кто будет нести за них ответственность? Кто будет подключать камеры к серверу и монитору и обслуживать в случае неполадок или сбоев?

В общем, если видео-наблюдение с самого начало в КСК не предусмотрено, то установить его достаточно геморройно. И цену постоя это ощутимо повысит.

А с остальными пунктами согласна.

потолки должны быть достаточно высокие, чтобы лошадь не дотянулась до камеры, даже если сделает свечку.
Не в денник, направить камеру можно в денник.
Где эти сервер и монитор будут находиться? Откуда возьмутся? Кто будет нести за них ответственность? Кто будет подключать камеры к серверу и монитору и обслуживать в случае неполадок или сбоев?
Я. Всё я. С ВК только добро. Остальное мой геморр.

Да не хрен с этим видео. Мне говорят что сено дают и гуляет - я хочу не ругаться каждый раз а видеть это и вопросы иссякнут.

Вот-вот, начинается. Сейчас и гнилой сарай - норма, а потом, когда лошадка сломает себе ногу на прогнившем полу, уже будет швах и ор "за что я заплатила? что за условия?"
Неужели ЧВ не думает, что даже при выгуле 24х7 лошади необходимо где-то спать, прятаться от жары, ветра, осадков.

Вы не поняли. Если моя лошадь живет на улице, то она живет на улице. Совсем. И отталкиваясь отсюда чужие поломанные ноги в сарае меня мало волнуют. Лошадь прячется в шелтере, который я могу поставить сама, если его не может организовать ХК. Другими словами - я сама разберусь с ночевками своей лошади)

Если в черте города Мск или в трех-пяти км от МКАД, то постой в такой конюшне будет стоить от 25000.
Мы в СПб и час езды здесь +- 30 км от города. Я ездила 70 км за час, но 40 км из них я ездила по КАДу. Ну и цены тут немного иные. В двух конюшнях из названных даже были очень достойные крытые манежи и они были в 10 мин езды от города.

"Но тогда пора вводить и пункты ответственности ЧВ."

А что с этим в конюшнях не так? Сломал кормушку/поилку? - Плати. Поломал доску? - Плати. Задержал оплату? - Вот тебе пени. И т.д. Один ХК у нас ответственности ни за что не несет, а если не нравится - вали к черту.

потолки везде должны быть такими, чтобы лошадь не шарахнулась башкой о них, при вставании на свечку.
это нормы, прописанные в 1900-затертом году.

Лошадь прячется в шелтере, который я могу поставить сама
так ок, так и 10000/мес нормально
Сломал кормушку/поилку? - Плати. Поломал доску? - Плати. Задержал оплату? - Вот тебе пени. И т.д. Один ХК у нас ответственности ни за что не несет, а если не нравится - вали к черту.
кормушку, поилку - плати
доски - не плати! это в рисках ХК.
А вот на счет пени )) с этим весело )) не будут платить пени.
тут замкнутый круг: не будут платить пени, пока есть ХК-безответственные - не будет ХК ответственным, пока есть не платящие пени ЧВ ))

в остальном за лошадью надо также смотреть, кормить, и убирать куда больший участок, чем денник.
Вы не поверите, но когда я сама убирала леваду, у меня выходило 1 садовая тачка навоза в день. Просто проходишь и собираешь. Не надо ковыряться в грунте, пересыпать и раздвигать его как опилки, да и самих опилок нет. Собрал кучи и ушел. Это намного проще чем денник

Вы не поверите, но когда я сама убирала леваду, у меня выходило 1 садовая тачка навоза в день. Просто проходишь и собираешь. Не надо ковыряться в грунте, пересыпать и раздвигать его как опилки, да и самих опилок нет. Собрал кучи и ушел. Это намного проще чем денник
тут немного не соглашусь... да, опилки не надо разгребать, убирать описанные. Но до левады надо дойти, всю леваду надо пройти, а она не 3х4, как денник. Хорошо, если левада в 2х метрах от конюшни, а если нет?
Также и с кормлением. Т.е. километраж увеличивается ))))))

тут немного не соглашусь... да, опилки не надо разгребать, убирать описанные. Но до левады надо дойти, всю леваду надо пройти, а она не 3х4, как денник. Хорошо, если левада в 2х метрах от конюшни, а если нет?
Также и с кормлением. Т.е. километраж увеличивается ))))))
И в непогоду. И в снег.
А зимой и в конце осени тоже в леваде? мне своих всегда так жалко, когда они гуляют в такую погоду,хотя мне гоорят. что это нормально и если им будет плохо они сами зайдут в конюшню. А эти нелюди заходят только спать вечером, иногда даже обедать не приходят.

А зимой и в конце осени тоже в леваде? мне своих всегда так жалко, когда они гуляют в такую погоду,хотя мне гоорят. что это нормально и если им будет плохо они сами зайдут в конюшню. А эти нелюди заходят только спать вечером, иногда даже обедать не приходят.

Эта лошадь приучена так жить и живет на улице с декабря 2014. В домик не ходит вообще (а соседи ходят)), только в жару, говорят, прячется.

Также и с кормлением. Т.е. километраж увеличивается )))))
Ну как правило в левадах всех кормят сеном, так что лишний поход у конюха только перед сном и утром.

Из серии помечтать: я вообще знаете какое место хочу? Ну, кроме своего. Чтоб я тыщ за 5 в месяц арендовала голую леваду и кормила и убирала сама и своим. Все равно все к этому сводится..

некоторые хозяева конюшен в своё время писали бизнес-планы для условий волшебной страны.
нет, они их писали, учитывая, что нормальную бизнес-стоимость постоя (с аммортизацией помещений и окупаемостью построек в обозримое время) люди не потянут.
Вот стало интересно. Хочу узнать у ХК:) Ну и у ЧВ, если вдруг у кого были такие ситуации.
Пересчитываете ли вы сумму постоя в каких-то ситуациях? или эта сумма фиксированная всегда?
Вот к примеру, у меня кобыла месяц болела (как раз с начала месяца). На 2 недели была полностью снята с овса. Следующие 2 недели норма овса была ниже в 4 раза, чем до болезни (вместо 6 кг 1,5 кг в день). Норма сена оставалась такой же как и до болезни, ничего не прибавлялось. Пересчитали бы вы в такой ситуации постой, т.к. расхода концентратов на эту лошадь практически не было? Или нет? Только честно:)
Мне не пересчитывали, оплачивала полный постой.
Мы не пересчитываем.
Больная лошадь съедает меньше овса, но требует дополнительного внимания - поить почаще, сено тоже почаще, денник там под ноль вымести или застелить опилками вместо соломы (а опилки у нас реально золотые).
Если уж начать вдаваться, то невозможно прямо так до копейки высчитать кому что должен - эта лошадь ест меньше, но зато пересирает в три раза больше подстилки и ведра лупит, вот та жрет много зерна, зато почти не ест сена - хорошо напасается на пастбище, вон тот - ест по норме, зато регулярно выносит трубы и рвет недоуздки на других конях.

Поэтому есть сумма за услугу "постой", в результате получения которой ЧВ имеет сытого напоенного и выгулянного коня в чистом деннике, все.

Садятся тебе на шею. И, когда ты не можешь метнуться и приехать, срочно сделать укол, вкрутить лампочку - ты становишь врагом народа. Все вокруг подговариваются на то, чтобы с тобой не общались и косо смотрели. Ты - враг народа, ты предал конюшню.
Прямо сочувствую))))
Меня бывшие постояльцы и спустя семь лет после того как съехали умудряются достать звонками именно когда я сплю - ой, не так покакали, ой, не так дышат, и страшно обижаются, если говорю что нет желания сейчас что-то объяснять и выяснять, вызывайте вета на месте. "Такая бездушная, там животина страдает!"(с) ;)
Считаю, что это вполне неплохо за незанятый денник и не расходующиеся опилки. Хотя, по совести, житье на улице вряд ли стоит дороже 10 тр.
Вот, я таких регулярно посылаю.
Убрать леваду в десять раз сложнее, чем убрать денник. А уход за посевным пастибщем - почти в полтора раза дороже, чем если плюнуть, загнать табун в конюшню и купить сена.

Последнее редактирование:
мой конь почти 3 года (2009-2013г) жил в табуне + летник по желанию.
днем: поля 70Г + озеро
ночью: левада + летник. Заходил в летник сам, когда хотел. Вместе с ним в компании также жили еще 3 лошадки. В летник заходили только при минус 25-30. Остальное время предпочитали есть сено на улице. И в ливень, и в снегопад и в ледяной дождь зимой - кони были на улице.
Конюшня: 60 км от мкад, московская область, цена: 11тр\мес. Никаких доплат за что-либо. Из плюсов: большой манеж, оч большой хороший плац. Мойка в конюшне, охраняемая территория, стоянка для авто, душ\туалет как дома, стир машина, каша + сено я бы сказала в волю. Дополнительно была кирпичная конюшня на 20-25 голов. Ну, остальное как у всех: амуничник, переодевалки, чай\кофе.

Больная лошадь съедает меньше овса, но требует дополнительного внимания - поить почаще, сено тоже почаще, денник там под ноль вымести или застелить опилками вместо соломы (а опилки у нас реально золотые).
К сожалению у нас этого не было... Сено и вода как обычно, тут ничего не менялось. По поводу уборки тоже свой ньюанс был. Т.к. кобыла в свежих опилках ВСЕГДА валяется и очень часто, то засыпали прям чуть-чуть и так, что переда стояли практически на бетоне. Опилки были только на второй половине денника, где она ходит в туалет, сама кобыла стояла месяц на привязи, чтобы соблазна лечь было еще меньше (была серьезная травма груди). И опилок было мало, в основном только вывозли. Соломой никогда не пользовались, всегда только опилки. Просто они у нас бесплатно достаются, оплата только за доставку. Вобще у нас на всех производствах опилки бесплатно отдают, как отходы, главное найти транспорт, чтобы привезти.
Т.е. конюх грубо говоря подходил к лошади только напоить, накормить. И все. Можно сказать, что у конюха весь месяц на одну лошадь было меньше забот.

Последнее редактирование:
А вот задумалась, если делать договор постоя учитывая возможно сть перерасчета, то получается следующая картина. Ежедневный подсчет кормов, кто сколько съел овса и сена - раз. Расчет по оплкам - два. Индивидуальный расчет за каждого коня конюху - три, т. е. у первого коня он вывез 1 тачку навоза, засыпал 1 тачку опилок, заплатим 10 рублей, а у второго коня он вывез 3 тачки навоза и столько же насыпал опилок - заплатим 30 рублей. Приехал ветеринар, четыре коня колются нормально, конюху надо только за недоуздок подержать, платим 5 рублей за коня. А вот пятый конь приложил конюха копытом и ветеринара башкой, наложили закрутку 20 рублей за то, что конюх наложил закрутку и сколько-то еще за ущерб башке, которую приложили копытом. одного коня надо выводить в леваду, а второго коня -нет, потому что ЧВ сам это делает и не хочет, чтобы к нему подходил конюх. Опять за первого коня 20 рублей, а за второго - 0. Утрировано, конечно, но как подсчитать стоимость работы конюха?

Т.е. конюх грубо говоря подходил к лошади только напоить, накормить. И все.
Ну да))) А набить рептух - это наверно проще, чем кинуть сено на пол. Отвязать-привязать, поглядывать чтобы не повесилась на привязи - это тоже все как обычно. Любая больная лошадь - это доп.проблемы, даже если кажется, что ничего особенного с ней не делают. И взвесить что дороже 2 кг овса или набитый рептух... тут уже взгляды могут сильно разойтись)))
Утрировано, конечно, но как подсчитать стоимость работы конюха?
И не забыть внести в расходы зарплату учетчику, который за этим будет следить и бухгалтера, который это все будет считать))))
Ежедневный подсчет кормов, кто сколько съел овса и сена - раз.
и еще маленький нюанс - сколько купили и сколько сели - это по советским нормам 15% разницы. Потому что просыпается, то испачкалось, там тюк подцвел или коты перессали. ;)

Утрировано, конечно, но как подсчитать стоимость работы конюха?
Собственно почему у меня и возник вопрос о перерасчете постоя:) Тут на днях у нас в конюшне увидела прайс конедня. Там все расписано сколько и чего стоит в день. Норма овса в день, норма сена в день, вывод в леваду, пользование манежем, пользование опилок, услуги конюха и т.д. И все это расписано сколько стоит именно в день. Вот исходя из этого несложно пересчитать постой. Например, из-за того, что у меня кобыла стояла на больничном мы не пользовались манежем-это раз. Она не ела овес-два. Вывода в леваду не было-три. И по тому списку еще может набраться пара-тройка пунктов, которыми мы весь месяц не пользовались. Вот мне и подумалось, есть ли у кого такая практика пересчета?:) Т.к. у нас видимо этот прайс просто для галочки...

Это нереально. Вы не пользуетесь левадой - но вы же стоите в конюшне, значит левада и под вас. Лишнее время там гулять не будут (это ж доплатить придется), левада простаивает.
То же с манежем.

А набить рептух - это наверно проще, чем кинуть сено на пол. Отвязать-привязать
Рептух не набивали:( Кидали на пол... Поэтому и говорю, что все как обычно, никаких отклонений, только минус концентраты. Человек, который смотрел за моей кобылой, просто еще один ЧВ и мой арендатор. Вот они на пару и обрабатывали ее и шагали, пока я работала всю неделю. У конюха в заботах реально была минус одна лошадь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху