некоторые хозяева конюшен в своё время писали бизнес-планы для условий волшебной страны.
нет, они их писали, учитывая, что нормальную бизнес-стоимость постоя (с аммортизацией помещений и окупаемостью построек в обозримое время) люди не потянут.
Вот стало интересно. Хочу узнать у ХК
Ну и у ЧВ, если вдруг у кого были такие ситуации.
Пересчитываете ли вы сумму постоя в каких-то ситуациях? или эта сумма фиксированная всегда?
Вот к примеру, у меня кобыла месяц болела (как раз с начала месяца). На 2 недели была полностью снята с овса. Следующие 2 недели норма овса была ниже в 4 раза, чем до болезни (вместо 6 кг 1,5 кг в день). Норма сена оставалась такой же как и до болезни, ничего не прибавлялось. Пересчитали бы вы в такой ситуации постой, т.к. расхода концентратов на эту лошадь практически не было? Или нет? Только честно
Мне не пересчитывали, оплачивала полный постой.
Мы не пересчитываем.
Больная лошадь съедает меньше овса, но требует дополнительного внимания - поить почаще, сено тоже почаще, денник там под ноль вымести или застелить опилками вместо соломы (а опилки у нас реально золотые).
Если уж начать вдаваться, то невозможно прямо так до копейки высчитать кому что должен - эта лошадь ест меньше, но зато пересирает в три раза больше подстилки и ведра лупит, вот та жрет много зерна, зато почти не ест сена - хорошо напасается на пастбище, вон тот - ест по норме, зато регулярно выносит трубы и рвет недоуздки на других конях.
Поэтому есть сумма за услугу "постой", в результате получения которой ЧВ имеет сытого напоенного и выгулянного коня в чистом деннике, все.
Садятся тебе на шею. И, когда ты не можешь метнуться и приехать, срочно сделать укол, вкрутить лампочку - ты становишь врагом народа. Все вокруг подговариваются на то, чтобы с тобой не общались и косо смотрели. Ты - враг народа, ты предал конюшню.
Прямо сочувствую))))
Меня бывшие постояльцы и спустя семь лет после того как съехали умудряются достать звонками именно когда я сплю - ой, не так покакали, ой, не так дышат, и страшно обижаются, если говорю что нет желания сейчас что-то объяснять и выяснять, вызывайте вета на месте. "Такая бездушная, там животина страдает!"(с)
Считаю, что это вполне неплохо за незанятый денник и не расходующиеся опилки. Хотя, по совести, житье на улице вряд ли стоит дороже 10 тр.
Вот, я таких регулярно посылаю.
Убрать леваду в десять раз сложнее, чем убрать денник. А уход за посевным пастибщем - почти в полтора раза дороже, чем если плюнуть, загнать табун в конюшню и купить сена.