С Персом мы сменили три конюшни, на первой был мрак, при хорошем отношении и БЕСПЛАТНОМ постое, что называется, по блату, конь мой стоял в говне по уши, но тогда вынуждена была с этим мириться. Боролась, ругалась, просила, готова была приплачивать, но без толку. Уехали в хороший конный клуб, где сначала казалось все идеально, и казалось на протяжении нескольких месяцев. Конь значительно набрал вес, всегда было чисто, но как выяснилось, гулял, бывало, всего 20 минут в день, пока его отбивали...
На третьей конюшне тоже не без недостатков (не бывает идеально). Один из главных недостатков - выгул без присмотра, который в итоге оказался для нас роковым.
Касаемо мытья окон, кормушек, поилок и прочего, всегда делала это сама. Если я привезла коню арбуз и яблоки, я знала, что у него будет литр сока потом в кормушке и, дабы не заполонять все мухами, как только схомячил, кормушка вымывалась. Поилка тоже периодически высушивалась и хорошо мылась. Очищала решетки от овса, каши и прочих прелестей тоже я. Но, если по какой-то причине меня нет, то конь не стоял облепленный мухами, конюх, может и не с такой тщательностью, кормушку чистил.
Паутина сметалась каждый день во время вечерней отбивки, окна тоже мылись конюхами, пусть и нечасто. Проход на развязках каждый заметал за собой сам, убрать за собой на мойке тоже каждый сам. В плане уборки раздевалки, кухни и комнаты отдыха - это делала девочка за отдельную плату 3 раза в неделю, но каждый знал, что если ты пришел в грязных ботинках и насорил - возьми веник и смети за собой. В манеже, если ты верхом, а кто-то сидит просто так шаболдается, то он всегда встанет и сразу сгребет навоз на вилы манежные и скинет, куда полагается, ты - так же. Если тренер работает со всадником, то это сразу делает тренер. Если ты в манеже/на плацу один, то после работы лошади возвращаешься и за собой убираешь.
Тут вопрос взаимного уважения. Мне, к примеру, никогда не было влом за собой убрать, побольше повозиться с конем, помыть те же кормушку и поилку. Есть в нашей области и клубы, где просто ЧВ не делает ничего. Ему там лошадь едва ли не поседланную выводят коноводы. Разминают, потом разбирают, замывают, мажут. Естественно, там и речи нет о сметании паутины, мойке кормушки и собирании навоза в манеже. Там такая политика. И там правил на несколько страниц. Мне бы такое не понравилось, для меня время, проведенное с лошадью важнее, меня не затруднит, если я увидела, сразу же собрать в деннике свежий навоз и скинуть его в прицеп, либо, если близится уборка - в уголок.