Мы один раз встали в конюшню, в которой уборка в принципе не подразумевалась. Ну, в смысле, она была, говорят, дважды в год. Только в отличие от финского варианта с торфом и соломой, это было чисто: у нас зимние полы). Была только подборка навоза. Ну, так знали же куда вставали - цена постоя была условная. Я там, кстати. познакомилась с некоторыми нашими проконевцами
. Выгул там был приличный, попоны-ногавки-кормежка строго соблюдались. А какие вокруг были поля-леса для верховых прогулок!!!!! Было сразу понятно, что если мы чего хотим - вперед, сама, Верунчик, сама, сама. Сразу обговорили с начконом, что мы закупим свои опилки и уборка будет такая, как нам надо - чтобы показали, как опилки хранить, куда вывозить грязные и тыды. Приехала к нам машина опилок, сами выгребли денники, отмыли их (там вообще это было даже не принято, денники мыть), поставили лошадей. мы тогда ездили почти каждый день. Уборка пары денников - минут 20 максимум. Вообще ни о чем. Успевали после работы приехать (не ближний край, кстати, с Петроградки за Русско-Высоцкое)и покататься верхом часик-полтора, и коней обработать с ногами и уколами, и прибраться. А я еще и попону починить
, потому что на моей крысе коллега по леваде попону каждый день в ленточки рвала. Новую было жалко надевать, старую чинила каждый раз. А, бывало, успевали еще и чужого конечка по просьбе подвигать. Через месяцок все ЧВ уже закупили опилки и конюшня была мммм, какая - чистенькая. Ну, те денники, к кому ЧВ не приезжали, мы сами скопом убрали, уже никому не хотелось, чтоб воняло. А потом почему-то конюхи - жутко там были непонятливые узбеки - начали убираться "по нашему". Вот что-то случилось. Начкон при этом не мешала этому процессу, а ХК вообще не появлялся, да и эта конюшня у него была так, для событийности.
Но, еще раз - мы знали, куда вставали, и сразу обговаривали все условия - что мы можем изменить, не нарушая установленный ХК порядок.
Эх, одна из лучших конюшен была по позитиву
- и коллектив ЧВ классный, И руководство сговорчивое, и природа вокруг чудесная для прогулок, и лошади там были здоровы и довольны. А уборки, и регулярное воспитание конюхов на предмет: дашь моей лошади еды больше, чем я велела - убью на месте! - это так, мелочи, о которых и не вспоминается...
В общем - когда встаешь в конюшню - изначально и видно многое, и поговоришь с кем - поймешь про подводные камни, и договориться всегда можно о том, что надо индивидуально - нам ни разу никто не отказывал в разумных просьбах. И это при том, что за моей лошадью всегда нужен был особый внимательный присмотр, поскольку сердечные приступы она выдавала с удивительной регулярностью, потому даже самый нерусскоговорящий конюх у меня знал, что надо увидеть, кому звонить и что сделать, есличо. Была бы "база" - необходимый минимум, соответствующий цене. А все нужное индивидкально на этот минимум можно нарастить, да, с вложениями денег и времени, но зато результат будет устраивать. а результат - спокойствие за лошадь и ее здоровье. ну, и для себя - приятное общение и прогулки.