Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нет. Мне всего лишь хотелось чтобы выполнялись договоренности, которые были озвучены при осмотре. Т.е. если, например, уборка входит в цену постоя, это означает что она есть и опилки я покупаю не сама и не гребу за конюха по вечерам. Озвучивайте сразу все моменты честно и не будет проблем. Хреновая уборка, конюх периодически пьет, ХК сам вилы в руки не берет, конюха не строит потому и этот сбежит - ну так и говорите. Но лучше - да, сразу про попутчика. Тут многое станет понятно сразу. Я бы не встала.

А я вспоминаю, как на своем дэу матиз везла 25 полных мешков овса, ведь ХК ну никак не могли за ними выехать, дела и заботы, а у меня конь как раз вводился в активный тренинг и без концентратов было тяжковато, тем более, что подкормки сыпала в кашу, которую, кстати, запаривала сама (благо тогда была студенткой на каникулах и все три раза в день питание коня сама обеспечивала). Машина днищем практически искры высекала... Опилки тоже закупала сама, потому что не устраивала меня та пыль, которую они стелили, пришлось заказывать стружку, которую потом обнаружила и в остальных денниках... Да, всякое бывало...
Извините, не поверю, даже если считать, что вы везли мелкий и легкий овес по 30 кг в мешке -то это практически вес самого матиза. Да и по объему они никак не войдут в эту машину.
зы - да сама регулярно вожу корма на своей, и опилок в мешках в свое время перевозила достаточно.

Извините, не поверю, даже если считать, что вы везли мелкий и легкий овес по 30 кг в мешке -то это практически вес самого матиза. Да и по объему они никак не войдут в эту машину.
зы - да сама регулярно вожу корма на своей, и опилок в мешках в свое время перевозила достаточно.
Мешки были небольшие)) А мешков точно было 25, складывала задние сидения, часть на переднее, ехала на аварийке со скоростью 10 км/ч, иначе мотор ревел и быстрее не ехал)

Маш, а помнишь, как мы вывозили из Левашово свое сено? :D Мы тогда (ЧВ) у кого машины были, все поехали "на войну" (потому что реально свое сено отбирали от ХК, а она двустволкой размахивала). Сын был в жигулях, я в гольфе. Мы столько кип сена напихали в машины.... :D Когда очень надо - всякие чудеса творишь, да.
А потом мы с сыном поехали в салон мне машину выбирать. Картина маслом: менеджер вокруг нас вьется, предлагает то, сё посмотреть. Сын задумчиво: нет, этот седан нам не подходит... в него мало кип сена можно запихать... Менеджер: чего запихать? Какого сена? Сын терпеливо: у нас есть лошадь, и нам периодически надо в машине возить сено, опилки, корма...
Менеджер задумчиво: ааа... пойдемте, я вам покажу ту машину, которую вам надо... И привел нас с конкретному такому пикапу, который стоил, как самолет. Вот, - говорит, - вам вот это надо для перевозки грузов!
А опилки мы со Шведовой в Озерках возили в ее седане бизнес-класса. Ну, он огромный был, пара ходок - и все денники отсыпаны. Правда, на что был потом похож тот седан :)

А как мы строили конюшни всем кагалом! :D Вот где я научилась гвозди заколачивать! :D

Насчет уборки. У меня вот пунктик (и таких ЧВ много, по крайней мере я знаю многих) - я всегда любила, когда моя лошадь на ночь оставалась в чистой "постельке". Потому вечерняя уборка перед отъездом была обязательна - вот хочу, и все. В Оликах когда были, мы с Наташкой как всегда, вечером, схватили тачки и лопаты, и давай шуровать. А что, 5 минут - а столько удовольствия от того, что лошатко в девственно чистом деннике стоит. Так ХК тогда прибежала, обиженная такая: почему мы убираемся, что, мы не довольны уборкой? мы-то сначала подумали, что ей жалко опилок - мы ж неплановые опилки подсыпем... а она, оказывается, просто решила, что мы недовольны уборкой, считаем ее не качественной, и устроили ей демонстрацию такую, ниуго не сказав, не пожаловавшись. Чуть не поругались - потом все выяснили, она успокоилась, но потом каждый вечер, пока мы на лошадях катались, она убирала наши денники подчистую, хоть это и не входило в оговоренную услугу... У нее тогда конюха не было, она сама убиралась.
На самом деле, уборка по плану обычно включает в себя определенное количество действий: мокрые опилки раз-два в день, кучки в течение дня. К вечеру обычно хоть одна лужа, да будет. Убрать ее - 5 минут.
Тут были сильные дожди с ветром, и кони не гуляли. Понятно, что денники грязнее, чем обычно. А на ночь уборка мокрых опилок не предусмотрена. Но, если я сама не успеваю - конюхи всегда по просьбе убирают наш денник. И не только наш. Я по просьбе ветеринара смотрю еще несколько лошадей насчет уборки, особенно когда конюхи новые. Если вижу, что плоховато - всегда говорю конюхам убрать, они тут же выполняют просьбу, или делают уборку после ужина.
А есть лошади, которые плохо держат денник, растаптывают (вот, Хмель такой). Там если сразу не уберешь - на следующий день хоть все опилки выгребай, потому что откинуть чистые и убрать просто спрессованную лужу не выйдет.

Я думаю тут все частники время от времени сталкивались с..."нюансами" постоя) - закупали сами опилки, сено, убирали денники и левады и прочее прочее
Нет, не все, к счастью. Сено и опилки никогда не закупала, только помогала искать поставщиков(опилок).
Уборкой деников и левад занималась только на добровольных началах. Если бы это всё было принудительно, я бы съехала. Это не моя работа.
В то же время понятно, что мыть кормушку и поилку никто за меня не будет и глупо это требовать. На это рук точно нет и условия такие прописаны не были.

...Собственно, и участие каждого в создании конюшенной атмосферы (например, поддержание чистоты в местах общего пользования) - может быть преподнесено и как обязанность (что вызывает отторжение, естественно), и наоборот, как нечто объединяющее по интересам (всем приятно приехать в чистое помещение, переодеться, и - естественно, - подмахнуть за собой пол перед отъездом, чтобы следующему тоже было приятно).

Ну, и, канеш, дело в каждом отдельном человеке. Если человек себя не ощущает членом клуба, не вошел в конюшенный социум, по определению считает, что все кругом ему должны...
совершенно верные замечания - очень много зависит от собственного подхода коневладельца.
Пока я была ЧВ, всегда старалась сотрудничать с ХК. Да, если на конюшне вообще не принято убирать грязь и пыль, то ничего не изменишь, а если есть какие-то временные проблемы - почему не поучаствовать.
Подход "я заскочила на конюшню на час, коня схватила, с ним позанималась, уехала" для меня неприемлем, при таком режиме вообще не стала бы никакое животное заводить, даже кота, который, как известно, сам по себе.
У нас частников мыть денники вообще не просят, решетки протирает персонал периодически, но всегда приятно видеть, когда человек, навещая свою зверушку, протрет кормушку, поилку, заметет за собой на развязках. Именно потому, что пришел в чистое - оставил после себя другим чистое. И когда предлагают сами поучаствовать в каких-то работах - тоже приятно и не откажусь. И когда цветы-кусты привозят и в свой выходной клумбу сооружают - тоже приятно и, как ни крути, рождает определенную дополнительную симпатию к такому человеку и субъективный подход.
Да, постой лошади - это услуга, 100%. Но услуга особенная. Это не отель, в который на неделю заехал.
Когда владелец лошади хочет вложить свою долю труда и участия, это означает только одно - его в целом место устраивает и он хочет здесь оставаться. Для меня, как ХК, такое поведение вызывает одно желание: не обмануть это доверие, не разочаровать.
При этом не нужно забывать, что все очень разные: у одного в амуничнике все по полочкам, аккуратно, никакой пыли-грязи, щетки чистые, в ящик или ведро сложены, амуниция протерта-промаслена, попоны стираются и чинятся своевременно, а рядом, простите, бессистемная свалка грязного барахла, с которого чуть не шмотки грязи отваливаются, там же и хлебные крошки с морковкой/сахаром вперемешку, мышам на развод(, какой шкаф не выдай, дверки обязательно не закрываются, сапоги помыть не судьба от слова никогда, по сезону вещи не сортируются, все в раздевалке в кучу валится и на общественной вешалке в жару чуть ли не все зимние куртки продолжают висеть, в холодильнике - трупы недельной давности.
В результате нормальные люди постоянно натыкаются на такой вот непорядок.
И вот как примирить такое разное отношение?

Подход "я заскочила на конюшню на час, коня схватила, с ним позанималась, уехала" для меня неприемлем, при таком режиме вообще не стала бы никакое животное заводить, даже кота, который, как известно, сам по себе.
я вам больше скажу, в нормальной конюшне можно вообще месяц не приезжать вообще к лошади. И ничего с ней не случится. А там где и на день не оставишь - это ненормальная конюшня. Вопросы тренинга лошади - должны волновать владельца лошади, а задача ХК обеспечить нормальную уборку, кормежку и выгул без помощи со стороны ЧВ. Это вроде как очевидно. А когда - то давайте соберем на ремонт бочки, то ну нету опилок, то ну да конюх плохо убирает, давайте скинемся еще на что-то или сделайте сами, это простите, залезание в чужой карман. Не можете организовать процесс - лучше не беритесь.
Но услуга особенная.
В чем особенная? Вы перечисляете список услуг, которые готовы предоставить и озвучиваете сумму, которую за это хотите получить. Все особенности начинаются, когда хотят предложить минимум услуг и выполнение часть работы владельцами, потому у ХК не хватает средств или умения организовать нормальный процесс. Понимаете это именно услуга, а не коллективное владение конюшней. Не нужно перекладывать свои обязанности на чужие плечи. Да ЧВ впрягаются в это по полной, но не по желанию, а потому что если они это не сделают это будет сделано или хреново или вообще никак. И это не норма. И очень часто из таких мест с таким подходом съезжают. где предоставляют более полный объем услуг или где рассказывают об условиях более полно. Каждый решает сам подойдет ему это или нет.

Это не отель, в который на неделю заехал.
Мне это напомнило фразу конюха, когда я обнаружила что лошадь вечером не покормили - это тебе не ресторан))))), чего захотела.

Мне это напомнило фразу конюха, когда я обнаружила что лошадь вечером не покормили - это тебе не ресторан))))), чего захотела.
Помню, как конюх самозабвенно за рюмочкой вечернего чая (у конюха - не чая) нам жаловался на неблагодарную работу, что, мол, частники богатые могли бы и чутка поддерживать мотивацию работника к труду и обороне. На резонный вопрос: "а чего ж ты сюда вообще работать поперся" ответа логичного не последовало. Это как операторы на трижды любимой Почте России, орут, жалуются, но работать ходят.
Опять же вопрос денег и согласия. Условия той же работы были озвучены, зарплата - тоже, откуда берется в итоге недовольство неясно.

Тут на форуме я видела объявления о работе без выходных, например. И отпуск раз в год на месяц. Ну вот честно, в такую конюшню я бы не встала, даже с условием, что кто-то соглашается и работает и, теоретически, меня не должно это волновать - нет, ребята.
А съемную квартиру, в которой вы живете год-пять-десять - вы там тоже ничего не делаете, не покупаете, обои не переклеиваете, если требуется?
Что-то все из крайности в крайность

Тут на форуме я видела объявления о работе без выходных, например. И отпуск раз в год на месяц. Ну вот честно, в такую конюшню я бы не встала, даже с условием, что кто-то соглашается и работает и, теоретически, меня не должно это волновать - нет, ребята.
А съемную квартиру, в которой вы живете год-пять-десять - вы там тоже ничего не делаете, не покупаете, обои не переклеиваете, если требуется?
Что-то все из крайности в крайность
Когда жила на съемной, все делала, но исключительно в счет оплаты аренды квартиры. И дверь меняла на металлическую, и стеклопакеты на пластиковые, и косметический ремонт делала, потом чеки отдавала хозяйке и она эту сумму вычитала из стоимости аренды. Делать что-то бесплатно не стала бы принципиально, просто потому, что завтра вдруг надумаю съезжать, к примеру, а это все, сделанное за мои деньги оставить новым жильцам? Или что, дверь выдрать с окнами? )))

В чем особенная? Вы перечисляете список услуг, которые готовы предоставить и озвучиваете сумму, которую за это хотите получить. Все особенности начинаются, когда хотят предложить минимум услуг и выполнение часть работы владельцами, потому у ХК не хватает средств или умения организовать нормальный процесс. Понимаете это именно услуга, а не коллективное владение конюшней. Не нужно перекладывать свои обязанности на чужие плечи. Да ЧВ впрягаются в это по полной, но не по желанию, а потому что если они это не сделают это будет сделано или хреново или вообще никак. И это не норма. И очень часто из таких мест с таким подходом съезжают. где предоставляют более полный объем услуг или где рассказывают об условиях более полно. Каждый решает сам подойдет ему это или нет.

Здесь выше достаточно подробно написано, что перечень услуг может быть разным, соответственно, стоимость.
как-то я четко понимаю, что за 10 тыс в месяц за мной не будет ходить каждые полчаса уборщица, как в Макдональдсе.
Особенность услуг, на мой взгляд, в том, что лошадь живая и в содержании лошади часто возникают нестандартные и неоговоренные ситуации. Если в отеле потек кран или грязь в коридоре, то можно до утра перекрыть воду, дождаться сантехника или уборщицы, никто от этого не умрет. Если у лошади недомогание, то ждать не станешь, домой не поедешь, мой "рабочий день закончен" не скажешь, будешь, колоть, шагать, согласовываться с владельцем, если это оговорено, вызывать и ждать врача.
Для того, чтобы такая ситуация не становилась "особенной" нужен постоянно дежурящий штатный сотрудник круглосуточно, который, возможно, бОльшую часть времени бамбук курит, т.е. точно не один. А это зарплата.
А на небольших конюшнях с постоем 10-15 тыс в месяц ветеринары сменами не дежурят.
с уборщицей - та же проблема. Можно держать штатную и добавлять к постою, а можно просто научиться на ходить в грязных сапогах по чистому полу, заметать за собой и не оставлять после себя грязной раковину в кормовой, если до вас она была чистой.
Короче, весь вопрос упирается в стоимость. Если подходить исключительно как к услуге - есть отличный выбор крупных комплексов, например, в Максиме никто вас не попросит мыть денник, и даже заметать за собой: там уборщицы несколько раз в день с тряпкой проходят, ветклиника под боком.

По поводу "месяц не приезжать к лошади" - мне не нужно про такое рассказывать, у нас практически конюшня выходного дня, так стоят несколько лошадей, к одному владелица вообще ни разу не приезжала за время постоя, даже приехал без нее. И никаких проблем, едят, стоят в чистом, гуляют, расчищаются, прививаются и получают необходимые осмотры врачей, кому положено - работаются, для кого-то владельцы самостоятельно заказывают корма, выходящие за рамки рациона, кто-то просто перечисляет деньги, мы сами закупаем.

Последнее редактирование:
Здесь выше достаточно подробно написано, что перечень услуг может быть разным, соответственно, стоимость.
как-то я четко понимаю, что за 10 тыс в месяц за мной не будет ходить каждые полчаса уборщица, как в Макдональдсе.
Особенность услуг, на мой взгляд, в том, что лошадь живая и в содержании лошади часто возникают нестандартные и неоговоренные ситуации. Если в отеле потек кран или грязь в коридоре, то можно до утра перекрыть воду, дождаться сантехника или уборщицы, никто от этого не умрет. Если у лошади недомогание, то ждать не станешь, домой не поедешь, мой "рабочий день закончен" не скажешь, будешь, колоть, шагать, согласовываться с владельцем, если это оговорено, вызывать и ждать врача.
Для того, чтобы такая ситуация не становилась "особенной" нужен постоянно дежурящий штатный сотрудник круглосуточно, который, возможно, бОльшую часть времени бамбук курит, т.е. точно не один. А это зарплата.
А на небольших конюшнях с постоем 10-15 тыс в месяц ветеринары сменами не дежурят.
с уборщицей - та же проблема. Можно держать штатную и добавлять к постою, а можно просто научиться на ходить в грязных сапогах по чистому полу, заметать за собой и не оставлять после себя грязной раковину в кормовой, если до вас она была чистой.
Короче, весь вопрос упирается в стоимость. Если подходить исключительно как к услуге - есть отличный выбор крупных комплексов, например, в Максиме никто вас не попросит мыть денник, и даже заметать за собой: там уборщицы несколько раз в день с тряпкой проходят, ветклиника под боком.
Сейчас стоим в конюшне с постоем в 8000 (после окончания работ по строительству манежа будет 10) и там все отмывается и вычищается не частниками)) Но и атмосфера там домашняя, как вы правильно сказали, никто просто не свинячит и вокруг красота)

Сейчас стоим в конюшне с постоем в 8000 (после окончания работ по строительству манежа будет 10) и там все отмывается и вычищается не частниками)) Но и атмосфера там домашняя, как вы правильно сказали, никто просто не свинячит и вокруг красота)
я не знаю, сколько у вас стоит подстилка, корма и каковы уровни зарплат, но меня бы такой уровень стоимости насторожил. Не факт, что это надолго.
"никто просто не свинячит" - тоже до поры, до времени.
всегда существуют люди со специфическими понятиями о чистоте.

Если в отеле потек кран или грязь в коридоре, то можно до утра перекрыть воду, дождаться сантехника или уборщицы, никто от этого не умрет.
я не думаю, что это лучший способ ведения бизнеса). Если вы будете дожидаться утра и оставите отель без воды даже ночью, то постояльцы поднимут скандал, напишут отзывы в интернете с каждой повторяющейся ситуацией репутация отеля будет падать и поток его постояльцев тоже. Думаю лучше метнуться чинить кран сразу).
Для того, чтобы такая ситуация не становилась "особенной" нужен постоянно дежурящий штатный сотрудник
Никто не говорит о подобных внештатных ситуациях. Поверьте, вставая в такие конюшни ЧВ прекрасно отдают себе отчет, что 24 часа за их лошадкой никто следить не будет и учитывают это. Это и большие чаны с водой, если нет автопоилок и просьбы присмотреть за лошадкой других ЧВ и рептухи в деннике и частые визиты в разное время. Говорится о базовых вещах. Если лошадь будут кормить через раз или убирать через день, или выпускать гулять на час, а говорилось целый день в сломанную леваду - ну не кому это не нужно даже за 5 т.р. А делать это все самой - то леваду почини, то скинемся на ее ремонт, то регулярное забивание гвоздей в кривых денниках - ну вот не нужно, за любую сумму постоя.
всегда существуют люди со специфическими понятиями о чистоте.
А разве ХК не может поговорить с такими постояльцами. Сначала в мягкой форме, потом иначе. Мне кажется это как раз работа руководства конюшни. У нас это иногда решается просто. Вешается объявление, что если вот этот угол не будет разобран вот до такого числа - все будет выброшено. Знаете, никто не обижается.

я не знаю, сколько у вас стоит подстилка, корма и каковы уровни зарплат, но меня бы такой уровень стоимости насторожил. Не факт, что это ненадолго.
клубу уже не один год, стоимость не меняется, держится все на ХК и на том, что ее материальные возможности позволяют держать лошадей за стоимость , необходимую для выплаты зарплат. К слову, без бешеного проката, есть все условия для постоя и тренинга и за лошадь можно быть спокойным. Корма исключительно качественные, крупные опилки, не пыльное сено

Если вы будете дожидаться утра и оставите отель без воды даже ночью, то постояльцы поднимут скандал
ну, в хостеле за три копейки - вряд ли)
Если лошадь будут кормить через раз или убирать через день, или выпускать гулять на час, а говорилось целый день в сломанную леваду
я-то думала, вы о конюшнях речь ведете. Вот это все, перечисленное - это не конюшня, это вне зоны моего понимания.
В такое просто не нужно заезжать.
просто сейчас много приезжает народу на смотрины и начинается: а вот мы стоим на 10-20-30 км ближе к Москве и стоит столько же, сделайте дешевле. Потом вот как раз выясняется, что и опилок нет, и конюшня - сарай, и на территории ноги переломать можно, и конюх "временами", и чем покормят - непонятно. Мне нужно как-то дополнительно людям объяснять, что опилки в нужном количестве, сено должного качества и оговоренном объеме, размер и время выгула, соблюдение режима кормления, теплый сортир и удобное чистое здание, наконец - это как раз и стоит оговоренных денег?
держится все на ХК и на том, что ее материальные возможности позволяют держать лошадей за стоимость , необходимую для выплаты зарплат
так это она как раз благотворительностью занимается. Вы считаете, что это будет продолжаться вечно? Я сомневаюсь.
потом - в жизни бывают разные ситуации, сегодня деньги на такую благотворительность есть, завтра - не факт, или желание тратить на другое появится. Но воспользоваться ситуацией "здесь и сейчас" - почему бы и нет.
Поэтому говорить о стабильности такой конюшни я бы не стала.

ну, в хостеле за три копейки - вряд ли)

я-то думала, вы о конюшнях речь ведете. Вот это все, перечисленное - это не конюшня, это вне зоны моего понимания.
В такое просто не нужно заезжать.
просто сейчас много приезжает народу на смотрины и начинается: а вот мы стоим на 10-20-30 км ближе к Москве и стоит столько же, сделайте дешевле. Потом вот как раз выясняется, что и опилок нет, и конюшня - сарай, и на территории ноги переломать можно, и конюх "временами", и чем покормят - непонятно. Мне нужно как-то дополнительно людям объяснять, что опилки в нужном количестве, сено должного качества и оговоренном объеме, размер и время выгула, соблюдение режима кормления, теплый сортир и удобное чистое здание, наконец - это как раз и стоит оговоренных денег?

так это она как раз благотворительностью занимается. Вы считаете, что это будет продолжаться вечно? Я сомневаюсь.
потом - в жизни бывают разные ситуации, сегодня деньги на такую благотворительность есть, завтра - не факт, или желание тратить на другое появится. Но воспользоваться ситуацией "здесь и сейчас" - почему бы и нет.
Поэтому говорить о стабильности такой конюшни я бы не стала.
В основном конюшня для ее лошадей)) Муж - хозяин полей, откуда везутся корма)) Частников там головы 4 всего)

Мне нужно как-то дополнительно людям объяснять
говорите сразу все. В полном объеме. Что например, в какой-то момент потребуется и их участие, например, оплатить постой вперед, чтобы закупить опилки на новогодние праздники. Кто будет ремонтировать сломанной лошадью денник, выбитое стекло. Какие доп. услуги можно получить и за какую стоимость. Обычно у всех этот набор одинаков - доп. сено, доп. опилки, доп. уборка, замачивание сена, дача подкормок. Говорите полностью, чтобы ситуация была понятна и тогда взаимных претензий не будет потом.

Что например, в какой-то момент потребуется и их участие, например, оплатить постой вперед, чтобы закупить опилки на новогодние праздники
Вот кстати, при нормальном отношении хк к чв и чв к хк, это бывает так.
Хк собирает всех чв(ну или максимум их, кто в один день приехал) и говорит, что возможно, придётся на НГ заранее закупать опилки. Для чего надо бы оплатить постой вперёд. Показывает все сделанные расчёты на бумажке. Не могли бы вы, ребята, заранее это сделать, пожалуйста. И тогда все мы будем иметь опилки в НГ.
Почему-то все при такой постановке вопроса обычно могут. За исключением, у кого объективная финансовая ситуация не позволяет (что и объясняется, опять же, спокойно и уважительно).
А если хк относится к чв примерно
Трудно принять, что вы не являетесь центром веселенной, вокруг которой все пляшут и танцуют с бубном?
То фигвам просто обеспечен. Ищите сами средства, это ваши проблемы, но наши лошади чтоб на НГ стояли на опилках.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху