Маш, а помнишь, как мы вывозили из Левашово свое сено?
Мы тогда (ЧВ) у кого машины были, все поехали "на войну" (потому что реально свое сено отбирали от ХК, а она двустволкой размахивала). Сын был в жигулях, я в гольфе. Мы столько кип сена напихали в машины....
Когда очень надо - всякие чудеса творишь, да.
А потом мы с сыном поехали в салон мне машину выбирать. Картина маслом: менеджер вокруг нас вьется, предлагает то, сё посмотреть. Сын задумчиво: нет, этот седан нам не подходит... в него мало кип сена можно запихать... Менеджер: чего запихать? Какого сена? Сын терпеливо: у нас есть лошадь, и нам периодически надо в машине возить сено, опилки, корма...
Менеджер задумчиво: ааа... пойдемте, я вам покажу ту машину, которую вам надо... И привел нас с конкретному такому пикапу, который стоил, как самолет. Вот, - говорит, - вам вот это надо для перевозки грузов!
А опилки мы со Шведовой в Озерках возили в ее седане бизнес-класса. Ну, он огромный был, пара ходок - и все денники отсыпаны. Правда, на что был потом похож тот седан
А как мы строили конюшни всем кагалом!
Вот где я научилась гвозди заколачивать!
Насчет уборки. У меня вот пунктик (и таких ЧВ много, по крайней мере я знаю многих) - я всегда любила, когда моя лошадь на ночь оставалась в чистой "постельке". Потому вечерняя уборка перед отъездом была обязательна - вот хочу, и все. В Оликах когда были, мы с Наташкой как всегда, вечером, схватили тачки и лопаты, и давай шуровать. А что, 5 минут - а столько удовольствия от того, что лошатко в девственно чистом деннике стоит. Так ХК тогда прибежала, обиженная такая: почему мы убираемся, что, мы не довольны уборкой? мы-то сначала подумали, что ей жалко опилок - мы ж неплановые опилки подсыпем... а она, оказывается, просто решила, что мы недовольны уборкой, считаем ее не качественной, и устроили ей демонстрацию такую, ниуго не сказав, не пожаловавшись. Чуть не поругались - потом все выяснили, она успокоилась, но потом каждый вечер, пока мы на лошадях катались, она убирала наши денники подчистую, хоть это и не входило в оговоренную услугу... У нее тогда конюха не было, она сама убиралась.
На самом деле, уборка по плану обычно включает в себя определенное количество действий: мокрые опилки раз-два в день, кучки в течение дня. К вечеру обычно хоть одна лужа, да будет. Убрать ее - 5 минут.
Тут были сильные дожди с ветром, и кони не гуляли. Понятно, что денники грязнее, чем обычно. А на ночь уборка мокрых опилок не предусмотрена. Но, если я сама не успеваю - конюхи всегда по просьбе убирают наш денник. И не только наш. Я по просьбе ветеринара смотрю еще несколько лошадей насчет уборки, особенно когда конюхи новые. Если вижу, что плоховато - всегда говорю конюхам убрать, они тут же выполняют просьбу, или делают уборку после ужина.
А есть лошади, которые плохо держат денник, растаптывают (вот, Хмель такой). Там если сразу не уберешь - на следующий день хоть все опилки выгребай, потому что откинуть чистые и убрать просто спрессованную лужу не выйдет.