Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
говорите сразу все. В полном объеме. Что например, в какой-то момент потребуется и их участие, например, оплатить постой вперед, чтобы закупить опилки на новогодние праздники. Кто будет ремонтировать сломанной лошадью денник, выбитое стекло. Какие доп. услуги можно получить и за какую стоимость. Обычно у всех этот набор одинаков - доп. сено, доп. опилки, доп. уборка, замачивание сена, дача подкормок. Говорите полностью, чтобы ситуация была понятна и тогда взаимных претензий не будет потом.
так это все в договоре перечислено и соблюдается. Если читать и помнить оговоренное, то никаких не возникает непоняток.
Вы никогда не сталкивались с такой ситуацией, договор не соблюдает другая сторона? Когда ЧВ встает на постой, читает договор, получает разъяснения, соглашается, а потом начинается разговор "а я думал, что это будет вот так"? А когда указываешь - нет, написано ведь, что иначе, а в ответ - "а мне нужно так", а ХК такого не планировал и ради одного арендатора ему, образно говоря, перестраивать конюшню, которая всех остальных устраивает полностью, не с руки?
Могу пример простенький привести: у меня автопоилки, соответственно, окна в морозы закрываем, температура должна быть плюсовая. И вдруг вы обнаруживаете, что окно настежь и на удивленный вопрос вам сообщают, что "мой конь должен стоять с открытым окном". Каюсь, в договоре не прописано при какой температуре наружного воздуха и силе ветра окно запрещено открывать. А сколько таких моментов?
относительно остального, я категорический противник материального участия арендаторов в неотделяемых элементах конюшни, всегда источник проблем.
Вроде речь шла совершенно другом - о каких-то совместных действиях постояльцев для расширения собственного комфорта, сверх оговоренного.
мне в страшном сне не приснится, чтобы арендаторы сами везли опилки и отбивали денники. Хотя левады у своих лошадей иногда чистят.

Последнее редактирование:
в какой-то момент потребуется и их участие
Это мне кажется из того, что само собой подразумевается, если не является строгой обязаловкой. Бывают ситуации. когда к ЧВ идут с просьбой помочь. И при нормальных отношениях помогают, если могут.

Кто будет ремонтировать сломанной лошадью денник, выбитое стекло
Тоже достаточно однозначно. Хотя тут могут быть нюансы типа ремонтирует ХК, а оплачивает ЧВ. Хотя это в принципе самый спорный и недоказуемый вопрос. Особенно если сломали стенку между двумя лошадьми и никто не видел кто из лошадей ломал и кто был инициатором конфликта.

Обычно у всех этот набор одинаков - доп. сено, доп. опилки, доп. уборка, замачивание сена, дача подкормок.
В целом так и есть, но тут проще ЧВ уточнить те опции, которые нужны ему. Я постоянно забываю об опциях которые мне не нужны и если вдруг приходится по любому заново узнавать.))) Обязательно озвучивать моменты типа - левада вон она хоть целый день гуляйте, а за вывод туда надо платить. Частый момент на крупных комплексах, но для меня в свое время стал неожиданностью. Ну и прочие базовые вещи, которые по каким-то причинам требуют доплаты.

Мне в этом плане всегда везло, нигде не было принято доплачивать за вывод в левады, надевание/снятие попон и ногавок и за то, что в кашу высыпят ложку подкормки, которая стоит в ведре возле денника

... бессистемная свалка грязного барахла, с которого чуть не шмотки грязи отваливаются, там же и хлебные крошки с морковкой/сахаром вперемешку, мышам на развод(, какой шкаф не выдай, дверки обязательно не закрываются, сапоги помыть не судьба от слова никогда, по сезону вещи не сортируются, все в раздевалке в кучу валится и на общественной вешалке в жару чуть ли не все зимние куртки продолжают висеть, в холодильнике - трупы недельной давности.
И вот как примирить такое разное отношение?
В лучшем случае повесить инструкцию по пользованию общественных мест. И как смешно это не звучит, приносит положительные результаты.
Можно опросить ЧВ, так как они видят всю обстановку по-своему. И так же внести в инструкцию.
Поначалу не все будут этому радоваться, зато для новых постояльцев всё обоснованно и понятно.

Мне в этом плане всегда везло, нигде не было принято доплачивать за вывод в левады
Я доплачивала на одной конюшне, но и сумма и сам факт были озвучены при осмотре, так что негатива это не вызвало. Я просто для себя озвучила другую стоимость постоя, а то, что часть отдавать в другие руки уже детали.
Вот узнать подобное когда уже привез лошадь было бы неприятно.

Госпади, сочувствую ХК. Опять прослеживается "должны". И вот ЧВ очень не любят фразу: " не устраивает- съезжайте", а я прослеживаю похожую фразу от ЧВ: " Не берите на постой, раз невыгодно" или: " Зачем взялись за свою конюшню, да еще и постой берете", при этом многие ЧВ реально осознают, что действительно не выгодно, а не упревленцы они фиговые. Эх, и тех понять можно и тех, только как видется, проблема не решается. Но больше мне предпочтительны ХК, тк это не только труд, это такая сумасшедшая ответственность перед хозяйством, наемным персоналом, перед ЧВ- жесть, просто. Прям вот мечтаю, чтобы ХК всё же набрались смелости и подняли постой от 25тр с 12тр. Чтобы жить начали и небередить перед каждым ЧВ, который может купить себе лошадь и возомнить себя слегка Руководителем этого самого ХК, так как впервые Ему, ЧВ, "должны". Накипело.

Меня просили задать здесь вопросы. Задаю.
(с учетом того, что стандартный набор услуг есть и входит в оплату , в том числе надевание попон, вывод в леваду, уборка, кормежка и пр. Просто вопросы про реальных лошадей, а не сферических лошадей в вакууме, потому - что бы ЧВ хотели от персонала, а персонал - от ЧВ в реальных случаях?)
1. Вы пришли в раздевалку после работы с лошадью, у вас на обуви - грязные опилки, сено, земля. Вы переоделись, ушли. Кто за вами подметет ту грязь, которая высыпалсь на пол с вашей обуви? даже, предположим, персонал убирает в конце дня раздевалку, но вот именно в течении дня - как?
2. Ваш конь имеет привычку какать на стену. В результате на стене вашего денника - сталоктиты из навоза, пятна засохшие (у нас таких пара-тройка в конюшне есть - один вообще любит насрать на стену с соседом - как раз решетка под хвост, в результате грязные оба денника, стены, решетка). Кто отмывает эту стену регулярно, вы или персонал конюшни?
3. ваш конь любит грызть доску стены денника, или сгрызать краску с металлической решетки. Есть такие бобры, у кого это - дурацкая привычка. Или ваш конь регулярно разбирает леваду (есть умельцы, которых бетонной стеной не остановишь, ибо интересно, и электропатсух не остановит). Кто и за чей счет устраняются эти "неисправности"?
4. Ваш конь регулярно валяется в попоне. В результате - после каждой прогулки попона покрывается слоями грязи так, что она и мокрая-грязная местами, а местами просто слой засохшей грязи, которая сама не отваливается. Конюх должен почистить попону прежде, чем повесить ее в сушилку? Чтобы попоны других лошадей об эту не испачкались? Каким образом персонал конюшни должен обеспечить то, чтобы эта попона на следующий день была пригодна к надеванию на вашу лошадь?

Сразу говорю, во всех конюшнях, где я стояла - такие вещи были ответственностью ЧВ. Может быть, есть иные варианты.

Ну, и, может быть, у кого есть еще конкретные примеры и варианты решения. Если честно, я пока во всей теме увидела три конкретных причины для недовольства: не заявленные в договоре субботники, не исполнение основных обязанностей (кормление, уборка, длительность выгула), отсутствие индивидуального подхода, не оговоренного на момент "заключения договора". Здесь же речь идет о постоянных, регулярных вещах, которые могут происходить и требовать дополнительного внимания со стороны ЧВ или персонала (или обоих :)).

В общем, жизнь складывается из всяких мелочей, которые требуют решения, а не только из глобальных нарушений договоров.

чтобы ХК всё же набрались смелости и подняли постой от 25тр с 12тр
И что? За такие деньги от ЧВ и требования будут другие. ХК готовы вложиться в обустройство, чтобы просить сильно больше? Как минимум приличный манеж, потому что увы, но сильное повышение цены никак не является гарантией того, что уход за лошадью резко улучшится. И если простенькая конюшня с дешевым постоем имеет своих клиентов даже при отсутствии манежей и соляриев, то та же конюшня за 25 будет уже никому не интересна. Потому как есть конюшни за те же деньги или не сильно дороже, где есть вся инфраструктура. И смысл?
Так что давайте все-таки оставим за ЧВ право требовать выполнение обязательств, которые ХК на себя берет, а не жаловаться как все плохо. Никто никого не заставляет организовывать конюшни и никто никого насильно не ставит там на постой. Все сугубо по взаимной оговоренности. А дальше виноват тот. кто договоренность нарушает. И это может быть и ЧВ и ХК.

А по поводу вопросов.
1. Если есть веник в раздевалке, то замету. Если нет, то упс, бегать и искать не буду. Особенно если уборщица.
3. Мой конь не грызет доски, но он прикусочник и через это пару раз отрывал кусочки того обо что прикусывал. Ни разу с меня не взяли за это денег, хотя я даже предлагала.
Остальное неактуально и не сталкивалась.
Попоны у нас везде были сугубо ответственностью ЧВ, но к кому регулярно не приезжали те и гуляли без попон обычно, атк что проблем не было.

Так что давайте все-таки оставим за ЧВ право требовать выполнение
Вот Вы, к сожалению, и не понимаете о чем речь.
С манежами Вам? За 25? А манеж построить и ухаживать за ним? А иметь возможность его вообще поставить на земле? Манеж то ближе к городу ставят, чтобы Вы ездить могли после работы своей не за 100км. Верно?
Это эквивалентно. Понимаете?

Ну, и, может быть, у кого есть еще конкретные примеры и варианты решения.
мне кажется, что в бюджетных (!) конюшнях во всех этих случаях возможны лишь 2 варианта решения проблемы - либо устранить самостоятельно,либо (если нет времени,работа, и т.д.) заплатить коноводу,уборщице и т.д. Вот ремонт левады - это более сложный вопрос - в некоторых клубах амортизация включена в постой, в некоторых - нет, в некоторых - пару раз отремонтируют за свой счет, но если лошадь постоянно разбирает левады, то попросят в очередной раз оплатить ремонт ЧВ.

Вот Вы, к сожалению, и не понимаете о чем речь
Не понимаю. Не люблю, когда ноют, что все плохо и войдите в положение.
У меня тоже все плохо, но я как-то выкручиваюсь. В том числе с обязательствами, которые на себя беру. И я не рассказываю ХК, что мне нужно в этом месяце дать скидку на постой, потому что я потратилась на лечение своей лошадки, а работодатель не хочет повышать зарплату. Я изыскиваю варианты.

А манеж построить и ухаживать за ним?
Ну кто-то же сделал. И не только за 25 и выше. Значит возможно. Мне не интересно как - я вижу результат. И выбирая между конюшней за 25 с полями и в лучшем случае плацем и за 30 с манежем и полной инфраструктурой, я определённо выберу последнее. Даже если эту разницу в 5 тысяч мне придется каждый месяц набирать по сусекам.

Это эквивалентно. Понимаете?
Что эквивалентно? Манеж и выполнение обещаний по содержанию? По мне так это вообще две отдельные опции.

1. Если есть веник в раздевалке, то замету. Если нет, то упс, бегать и искать не буду. Особенно если уборщица.
3. Мой конь не грызет доски, но он прикусочник и через это пару раз отрывал кусочки того обо что прикусывал. Ни разу с меня не взяли за это денег, хотя я даже предлагала.
это вполне адекватное решение проблем, у меня в клубе тоже оплачена уборщица, но если натоптана грязь, песок и швабра стоит рядом - хотя бы смести мусор в сторону - это же меньше минуты занимает...

Вот ремонт левады - это более сложный вопрос - в некоторых клубах амортизация включена в постой, в некоторых - нет, в некоторых - пару раз отремонтируют за свой счет, но если лошадь постоянно разбирает левады, то попросят в очередной раз оплатить
Воооооот. Чтобы этот бизнес был правильным, я призываю не бегать за ЧВ, а всем оценить свои затраты на конюшни и соответственно, определить цену постоя. Поверьте, когда так сделают все ХК, то и им приятно работать будет и гордо, что они это вообще всё затеяли, и ЧВ побегут за своими местами- никуда не денутся))). Зато все будут довольны. У ХК будет всё необходимое в виде новогодних опилок и не гнилого сена, причем вдоволь всем коням, уборка, покраска и левады. А ЧВ будут с огромным удовольствием ездить к свои лошадям и проводить время, исключительно с ними, а не на субботниках ( кот, так нравятся там, но в интернете уже и не так нравятся)
@Charly, к сожалению- нет. Вы не поняли.

Боюсь, что гнилое сено и нехватка опилок в голове и всеобщим повышением постоя не решится.

Госпади, сочувствую ХК. Опять прослеживается "должны". И вот ЧВ очень не любят фразу: " не устраивает- съезжайте", а я прослеживаю похожую фразу от ЧВ: " Не берите на постой, раз невыгодно" или: " Зачем взялись за свою конюшню, да еще и постой берете", при этом многие ЧВ реально осознают, что действительно не выгодно, а не упревленцы они фиговые. Эх, и тех понять можно и тех, только как видется, проблема не решается. Но больше мне предпочтительны ХК, тк это не только труд, это такая сумасшедшая ответственность перед хозяйством, наемным персоналом, перед ЧВ- жесть, просто. Прям вот мечтаю, чтобы ХК всё же набрались смелости и подняли постой от 25тр с 12тр. Чтобы жить начали и небередить перед каждым ЧВ, который может купить себе лошадь и возомнить себя слегка Руководителем этого самого ХК, так как впервые Ему, ЧВ, "должны". Накипело.
Вообще не поняла Вашего крика души, если честно... Есть у нас манежи, и вообще не за 25к, и отношение там нормальное без нытья, что тяжело и дорого. Назвался груздем, как говорится. Правильно написала @Charly почему-то ХК не спрашивает меня, есть у меня деньги в этом месяце или нет, тяжело ли мне платить или нет. Мне озвучили сумму в 25 тысяч, я ее плачу, мне озвучили перечень услуг за эту стоимость, я буду это требовать.

как показывает практика-неважно сколько стоит постой-15 тыс, 25 тыс или 50 тыс. Важно есть ли совесть, честность, трудолюбие, взаимопонимание и т.п.
Я стою сейчас за 15 тыс и все условия и договоренности выполняются, есть лошади к которым по месяцу и по году никто не приезжает, у них уборка, кормежка, выгул, осмотр ветеринара, расчистка не отличаются от тех, к кому ездят каждый день.

Боюсь, что гнилое сено и нехватка опилок в голове и всеобщим повышением постоя не решится.
То есть, Вы считаете, что ХК стремятся к плохому? И не хотели бы, чтобы всё красиво и бесперебойно происходило?
Вы ошибаетесь. Ни кто бы не начинал это дело, которое, кстати, по затратам то и вложениям, не дешего далеко. Хотели как лучше, хотели заниматься именно этим, а тут оп и ЧВ нос крутят ( во многом обоснованно). Но поэтому и предлагаю, не гнаться за ЧВ, а отогнать. Всем вместе этим ХК. Тогда и будет порядок.

Да конечно. ХК (нормальный) спит и видит накупить гнилого сена:). Конечно же нет. И переживаем и ищем и выкраиваем. Бывает сено в пределах допуска, но ЧВ же всегда все лучше знает:). Если у меня при стоимости 10 т.р. заложена определенная сумма на корма, то я не могу сильно ее изменять. Мне же еще кучу всего оплатить надо. Если постой будет выше то выкраить сумму на корма можно будет большую, появится заначка на непредвиденные ситуации.

ХК (нормальный) спит и видит накупить гнилого сена:). Конечно же нет.
Но вот, что интересно, у некоторых ХК, что не год сено плохое, а у некоторых, что не год - сено хорошее. Так что некоторые вроде как ищут, а другие находят :).
Бывает сено в пределах допуска, но ЧВ же всегда все лучше знает:).
Эээ, в пределах допуска - это как?
Если оно просто не такое зеленое - это одно, а если в нем попадается плесень, то это ИМХО просто кошмар!

Да конечно. ХК (нормальный) спит и видит накупить гнилого сена:). Конечно же нет. И переживаем и ищем и выкраиваем. Бывает сено в пределах допуска, но ЧВ же всегда все лучше знает:). Если у меня при стоимости 10 т.р. заложена определенная сумма на корма, то я не могу сильно ее изменять. Мне же еще кучу всего оплатить надо. Если постой будет выше то выкраить сумму на корма можно будет большую, появится заначка на непредвиденные ситуации.
а что мешает сказать ЧВ, что есть заложенная ваша цена за сено 5 руб, но плохого качества, а есть цена выше-9 руб, но отличного. Соответственно надо доплатить за него. А в реалиях получается, что покупая сено так себе-пыльное с некоторой плесенью за 5 руб, частнику говорят, что другого не было и стоит оно 9 руб и считают расход из 9 руб:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху