Ох, сейчас меня, похоже, прорвет...
Прям вот мечтаю, чтобы ХК всё же набрались смелости и подняли постой от 25тр с 12тр. Чтобы жить начали и небередить перед каждым ЧВ, который может купить себе лошадь и возомнить себя слегка Руководителем этого самого ХК, так как впервые Ему, ЧВ, "должны". Накипело.
Прямо вот мечтаю, чтобы все ЧВ набрались смелости и устроили бойкот ХК, у которых территория завалена арматурой, конюшня заросла грибком, проходы по 1,5 метра, потолки - по 2,5, причем на метр с них свисает гнилая проводка, левады непригодны даже для содержания бегемотов, конюхи работают через день и каждый раз новые, а с кормами и опилками который год подставляют коварные поставщики. Как у нас рынок-то сразу почистится! Только вот 2/3 конюшен "прикроются", ибо их ХК не в состоянии жить иначе при любой цене за постой.
По вопросам
@zara:
1. Вы пришли в раздевалку после работы с лошадью, у вас на обуви - грязные опилки, сено, земля. Вы переоделись, ушли. Кто за вами подметет ту грязь, которая высыпалсь на пол с вашей обуви? даже, предположим, персонал убирает в конце дня раздевалку, но вот именно в течении дня - как?
Если моя обувь в грязи, я отряхиваю ее или ополаскиваю на мойке прежде, чем заходить в раздевалку.
Если я походила по сухой земле, обстучала в проходе опилки с подошвы, а с моих ботинок не свисают снопы сена, я пойду переодеваться без зазрения совести. Если кого-то при этом не устраивает, что моя обувь не стерильна - его проблемы. Для устранения "дорожной пыли" существует плановая уборка.
Да, веник с совком и ведерко в углу способствуют более частому подметанию мною раздевалки.
2. Ваш конь имеет привычку какать на стену. В результате на стене вашего денника - сталоктиты из навоза, пятна засохшие (у нас таких пара-тройка в конюшне есть - один вообще любит насрать на стену с соседом - как раз решетка под хвост, в результате грязные оба денника, стены, решетка). Кто отмывает эту стену регулярно, вы или персонал конюшни?
Я или персонал, если полная уборка денника входит в стоимость постоя.
3. ваш конь любит грызть доску стены денника, или сгрызать краску с металлической решетки. Есть такие бобры, у кого это - дурацкая привычка. Или ваш конь регулярно разбирает леваду (есть умельцы, которых бетонной стеной не остановишь, ибо интересно, и электропатсух не остановит). Кто и за чей счет устраняются эти "неисправности"?
Устраняет либо ЧВ за свой счет, либо персонал за счет ЧВ.
4. Ваш конь регулярно валяется в попоне. В результате - после каждой прогулки попона покрывается слоями грязи так, что она и мокрая-грязная местами, а местами просто слой засохшей грязи, которая сама не отваливается. Конюх должен почистить попону прежде, чем повесить ее в сушилку? Чтобы попоны других лошадей об эту не испачкались? Каким образом персонал конюшни должен обеспечить то, чтобы эта попона на следующий день была пригодна к надеванию на вашу лошадь?
Персонал конюшни должен в первую очередь обеспечить отсутствие в леваде грязи, в которой можно так вываляться.
Если же, предположим, в конюшне все так плохо, что кони гуляют по уши в дерьме, а я вдруг каким-то образом оказалась там на посте, то на денник повешу отдельный релинг для грязной попоны, а обеспечивать ее пригодность для надевания будет нанятый мною коновод.