Удивляет, с какой готовностью набросились на
@Blanshe.
Не зная ни условий содержания на ее конюшне, ни ее взаимоотношений с арендаторами.
речь вообще-то шла о "субботниках" на конюшне и готовности или неготовности владельцев лошадей участвовать в каких-то разовых конюшенных работах.
Я строю работу так, чтобы "субботников" не было, хотя в статусе ЧВ никогда от участия не отлынивала. Потому что мой лошадь, ему делала, а не владельцам конюшен. Но обрадуюсь, если ЧВ сделает что-то хотя бы для своей лошади, отнимать тачку, лопату и вилы у того, кто между делом пошел и навоз из своей левады вывез или помыл свою поилку, точно не стану. Например, есть у нас на постое фризы, лезут за травой и об ограждение левады гриву портят. Владелица попросила продублировать леваду электропастухом. И комплектующие у меня есть, и сделать есть кому, только вот занят этот человек другими важными делами по конюшне, до пастуха нескоро дело дойдет. Можно, конечно, в такой ситуации начать разговоры из серии "я плачу, мне все обязаны", а можно найти решение: хозяйка лошади "выдала" мне в выходной своего мужа, я ему выдала инструмент и комплектующие с инструкцией, и он под моим руководством закрепил на стойках левады изоляторы и натянул шнур. Всем хорошо. Еще потом шашлычком отполировали
Кстати, со всеми владельцами конюшен, на которых стояла, кроме одной - в отличных отношениях, на мою конюшню они в гости теперь приезжают, много полезного советуют, ну и я секреты не зажимаю, хотя, вроде, по смыслу - конкуренты. А мы скорее друзья.
Про клумбы уже писала, если человек хочет посадить на конюшне дерево, значит ему здесь достаточно комфортно и он планирует задержаться надолго, просто не нужно его разочаровывать.
Прямо вот мечтаю, чтобы все ЧВ набрались смелости и устроили бойкот ХК, у которых территория завалена арматурой, конюшня заросла грибком, проходы по 1,5 метра, потолки - по 2,5, причем на метр с них свисает гнилая проводка, левады непригодны даже для содержания бегемотов, конюхи работают через день и каждый раз новые, а с кормами и опилками который год подставляют коварные поставщики. Как у нас рынок-то сразу почистится! Только вот 2/3 конюшен "прикроются", ибо их ХК не в состоянии жить иначе при любой цене за постой.
подпишусь.
Дорогие коневладельцы, не стоит себя обманывать, все условия, соответствия-несоответствия обещанному видны если не с первого взгляда, то со второго-третьего.
ИМХО, сложный постойщик - это тот, кто меняет свои требования постоянно
да, верно.
есть еще несколько вариантов "сложных", например, излишне подозрительный, из тех, кто "на молоке обжегшись, на воду дует": и сено все перевернет, и ночью прискачет с проверкой, и везде и во всем ждет подвоха. Вот реально напрягает, как будто постоянно оправдываться нужно.
Или неопытный, но опасающийся показать свою неопытность.
Или плохо представляющий реальную стоимость содержания. Вот это совсем тяжелый вариант. Люди из всяких как бы "добрых" побуждений покупают лошадь, часто нездоровую, проблемную, и считают, что они заплатили за содержание и все ОК. А когда начинаешь, что нужно доктора, анализы, дополнительные мэши, витамины-подкормки, пять кормлений и к сену ВТМ, потому что зубов нет... а это все отдельные деньги, то тут и начинается удивление. А ты видишь это страдающее животное каждый день и получается, что тебе на шею повесили вопреки твоему желанию(