Странная тема стала. Владельцы конюшен (правда стоит отметить что конюшен "сектантского" типа) кричат что им не нужны арендаторы. Либо хотят что бы арендаторы платили по 40 тыщ, за тот постой что не стоит и 15, с обещанием, что если будут платить по 40 то будет город сад, а пока жрите что дают.
Владельцы лошадей как обычно ноют, что везде плохо, их никто любит и лучше бы конюшня причаливала им за то что они держат там своих ненаглядных лошадок.
Понятно, что есть разные условия в различных конюшнях, хотя некоторые ХК серьезно заблуждаются, что они сдают коммерческую недвижимость, они предоставляют услуги по содержанию лошадей. И никак иначе. Даже при сдаче в аренду голой клетки на самом деле сдается не конкретный денник 3 на 3,5 метра, а комплекс услуг по охране территории где расположена конюшня, освещению и отоплению помещения, подводке и обслуживанию коммуникаций, оборудование и уходу за тренировочными манежами и полями, левадами и выпасами и.т.д. Тем самым практически любой договор постоя, даже аренды голого денника (за исключением аренды всего конного комплекса целиком) есть именно что сфера услуг, а не сдача коммерческой недвижимости. В услугах населению по организации постоя частных лошадей, определить что такое качественный а что есть некачественный постой практически невозможно. Для одного ЧВ к примеру промышляющего покатушками и попрошайничеством близь метро Пионерская в Питере, нужна конюшня в городе в пешей доступности от места отбора денег у прохожих ,и ему ну совсем не подходит не Вента ни Максима, т.к. не удовлетворяют данные КСК основному требованию к постою.
У меня к примеру молодой 3 летний конь, мне на данный момент времени, не нужны не евро грунты, ни крытый манеж, ни база с календарными стартами на данный период времени, более того, мой конь пока прекрасно обходиться без моего присутствия, он должен гулять есть и получать моцион согласно возрасту, я ему нужен по большому счету как человек что оплачивает его постой. Для меня постой в 400 км от места моего постоянного обитания в данный момент предпочтительный, но через пол года мои приоритеты резко изменяться. И то что было хорошо и для меня для коня станет неприемлемым, это не значит что ухудшились условия там где стоит моя лошадь, это значит поменялись приоритеты у меня как у владельца.
Касательно соблюдения владельцами бизнеса договорных условий представления услуг содержания частных лошадей, то при очень низкой маржинальности данного вида бизнеса, в большинстве конюшен, низкого и среднего ценового сегмента, численностью поголовья от 5 до 25 лошадей, данные услуги рассматриваются исполнителем, скорее как вид само занятости либо помощь в продаже дополнительных услуг как то коноводство, берейторство, ветеринарные или груминг услуги для Ч.В. Поскольку с 20 частных лошадей в КСК данных ценовых категорий маржинальность будет от 60 до 90 тыс руб, это при отличном раскладе, и полной занятости владельца бизнеса в процессе работы, т.е. это по сути его зарплата, не более того.
Грубо говоря чистая прибыль с одной частной лошади от 3 до 4,5 тыс рублей в месяц, это при цене постоя в рамке от 15 до 20 тыс руб. А оплата дополнительных услуг имеет норму прибыли в разы больше, т.к. трудозатраты и материальные вложения в себестоимость услуги могут быть в разы меньше. К примеру, для заработка по нижнему приделу дохода ХК, берейтор средней руки просто будет работать 4х хоббиков. Коновод профессиональный возьмет 5 частников, коваль расчистит в месяц 40 голов лошадей, и.т.д. Так что изначально стоя на конюшне означенного ценового сегмента надо понимать, что вы как постойщик без потребления дополнительных услуг от ВК, в целом не сильно интересны для владельцев данного бизнеса, но совсем без ч.в. не может жить практически не одна конюшня, без стороннего финансирования, за исключением нацеленных на массовый прокат. Только баланс интересов коневладельцев и владельцев конюшен, подсаживание их на наркотик в виде данного КСК по различным причинам, к примеру профессиональный начкон, умеющий добывать отличные корма, либо отличное месторасположение и логистика, либо выпас безопасный и огороженный, нужное для конкретной группы ч.в. подчеркнуть, дает загрузку конному предприятию и обеспечивает его выживаемость и конкурентность в диком феодальном рынке услуг населению в нашей стране. Иные предприятия либо существуют за счет постоянных вливаний от основного владельца и следовательно не действуют в рыночных условиях и не являются сегментом бизнеса. Либо обречены на вымирание, как раз после того как клиент уходит с иглы, точнее с того вида наркотической зависимости от конкретно вашей конюшни, выбор есть всегда, но другой вопрос, что многие бояться перемен, некоторые в силу косности мышления, некоторые просто по привычке.
Есть у меня грустный пример из личной практике, 7 лет назад на одну конюшню в Подмосковье переехало 55 частных лошадей, в череде дальнейших событий, как то смена собственника, строительство рядом конкурентов более сильных и агрессивных, а главное клиента ориентированных, а так же как основной на мой взгляд фактор полное непонимание владельца зачем ему конкретно конюшня, на сегодняшний день в том же здании, стоят 4 хозяйские и примерно 10 частных лошадей. При том что изначальные вложения в здание и инфраструктуру были порядка 1 мил. рублей, а последующие за семь лет до 20 миллионов. Это пример не одинокий, и не единственный. Просто бизнесмены, и успешные предприниматели в иных сферах, сталкиваясь с реальностью отечественного конного мира, как правило просто перестают понимать где изюм,точнее прибыль, т.к. те механизмы, что работают в планировании и бюджетирование среднего бизнеса, в рамках даже конюшни на 20 голов не могут быть применены от слова совсем. Для любых сомневающееся, попрошу представить прибыль вашего КСК на июль месяц 2018 года с учетом возврата изначальных инвестиций в срок 15 лет и нормы процентов на упущенную выгоду распоряжения капиталом в 10%. годовых.