Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Только мы сейчас не о выездковых полях, а о левадке без чачи по скакалки.

чуствую прям выводит меня специально.
Если Вас так легко вывести из себя в интернете, как Вы общаетесь с постояльцами? Вообще-то именно общение с постояльцами, поиск нелегкого компромисса с каждым из них и есть одна из самых нелегких задач ХК. Когда одному надо одно, другому противоположное и только разумность ХК в состоянии нормализовать обстановку в конюшне, иначе это скатывается в какой-то гадюшник.

Ой нет. Тут я не согласна.
Если ХК тратит все силы на то, чтобы угождать ЧВ, ничем хорошим это не кончится.

Мне несколько фирм считало в левадах сделать грунты. 2,5 миллиона оказалась самая маленькая сумма. Чешу репу, для чего мне так вкладываться?

Касательно вложений в грунт и поля, все очень сильно зависит от земли на которой хотят возвести открытое поле.
По собственному опыту, и опыту коллег, если речь о так называемых евро грунтах, то стоимость минимум 250 евро метр квадратный. Если речь о обычном грунте, то от двух часов работы технике по планированию песчаного относительно ровного к горизонту грунта, до многих сотен рублей при работе на глинистых и каменистых почвах. Работал и на тех и на других, разница по цене колоссальная. Левады от плаца в целом не сильно отличаются, и по работе с грунтом, и по работе с водоотведением и дренажом. На практике абсолютно всепогодные левады в нашей климатической зоне не встречал, близкие к идеалу существуют но не в комплексах средней цены.

Если ХК тратит все силы на то, чтобы угождать ЧВ, ничем хорошим это не кончится.
Зачем угождать? Разумно решить имеющиеся проблемы, решить противоречия между постояльцами, между их противоречивыми требованиями. Это не значит угождать. Это может и кому-то отказать, другого поддержать. Что-то изменить. Человеческие взаимоотношения штука сложная, а с постояльцами, ох как сложно. Если такая ерунда как разговор на форуме выводит из себя, что ж в жизни-то?

Lizucha, да, я оговорила насчёт климата, у нас впитывается в земляной пол без проблем. Главное, чтобы опилок было много, потому что ВСЁ, что лошадь "выливает", всё-таки не впитается.
Конечно, мне интересно, как в других климатических зонах, поэтому рассказываю, как у нас - думаю, людям тоже интересно.
Вот прочла о попонах, которые пачкаются в грязи: нет, у нас - как у гоголевских бурсаков, которые по грязи шли разувшись, чтобы сберечь обувь. Если есть грязь - значит, температура плюсовая, попона не нужна. Если при этом лютый ветер - такое бывает 1 день. Можно (и нужно) постоять в конюшне. В году таких дней мало.
А, дренаж забыла!
Хозяин конюшни снимает значительный слой грунта в леваде (рыхлого, с навозом) и укладывает строительные отходы в несколько слоёв, причём не просто мусор какой-то, а хорошие блоки камня-ракушечника, не в один слой. Поверх снова кладёт грунт.

Последнее редактирование:
Мне несколько фирм считало в левадах сделать грунты. 2,5 миллиона оказалась самая маленькая сумма.
Остается только позавидовать размеру Ваших левад.
Мы, правда, свои без фирм делали, своими руками.

Чешу репу, для чего мне так вкладываться?
Например, чтобы лошади в леваде ноги не оставляли.

от двух часов работы технике по планированию песчаного относительно ровного к горизонту грунта, до многих сотен рублей при работе на глинистых и каменистых почвах.
В московском регионе работа техники за 1 рабочий день - 30 тысяч. Это не самая низкая цифра по рынку, это средне-высокая. Для того, чтобы разровнять площадку 20*60 на почвах, что есть в МО, нужно 4-6 часов.

Левады от плаца в целом не сильно отличаются, и по работе с грунтом, и по работе с водоотведением и дренажом.
Дренажом не отличаются, грунтом - очень отличаются.

На практике абсолютно всепогодные левады в нашей климатической зоне не встречал, близкие к идеалу существуют но не в комплексах средней цены.
У нас были близкие к идеалу (при 3 неделях дождей - ни одной лужи) в маленькой конюшне средней цены.
Сейчас стоим в конюшне с таким же грунтом и дренажом попроще и ценой постоя 25. И тоже никакой грязи и луж.

Надо ставить к себе постояльцев так, чтобы эти компромиссы были не нужны
Это, кмк, невозможно. Точнее, возможно, если искать неопытных и мастерски лить им в уши.
А так-то все постояльцы разные, разные люди. разные лошади. И собрать их под одной гребёнкой нельзя. Но это не значит им угождать во всём.

Надо ставить к себе постояльцев так, чтобы эти компромиссы были не нужны
так не бывает. Например, один хоблик, ему нужен воздух в конюшне, у другого артроз, ему нужно тепло - и пошло-поехало. Конфликтов тьма. А ХК пытается балансировать разруливая эти конфликты.

Значит, в такую конюшню не надо брать хоблика.
Как не надо брать бритую лошадь туда, где стоят кони с выгулом на весь световой день - потому что им зимой нужны разные режимы. Если такая лошадь не готова стоять в двух попонах всю зиму.
Как можно разрулить такие конфликты? Только в ущерб одной из лошадей.

Жизнь обычно сложнее таких прямолинейных утверждений. Не был хобликом когда вставали. А потом врач приехал и сказал - вам нужен воздух. И все. Разрешить такие конфликты можно. Переставив лошадей. Хоблика к дверям. Артрозника в середину. Хоблику окно, но не по всей конюшне сквозняк. И вот таких проблем обычно куча. Это я только к примеру написала.

Я знаю, сколько стоят грунты, - делала. Ничего космического там нет.

Ну, у нас в болотах грунт в леваде надо делать примерно так: (если по простому и подешевле) снимаешь от 10 см до полуметра естественного грунта (поскольку глина - на нее что не клади - перемешается и смоет), делаешь дренажные трубы по направлению стока, в канавах, засыпаешь крупным гравием, потом слой гравия, потом слоями грунт левадный (ну, мелкий гравий, отсыпка, геотекстиль, песок и тыды). Если конюшня на 30 голов... ннннуууу.... Левады не маленькие.... в поле. При том - требования к сохранению сельхозземель - даже асфальтовую отсыпку делать на поверхности запрещено, роспотреб тут же административку выписывает. То есть, за эти левады потом еще и по ходу платить - не уплатишься. Или восстанавливать естественный грунт поля :). Нашу конюшню пару лет назад за стоянку для машин, которую отсыпкой покрыли, нагрели штрафом (ага, конюхи к следующей проверке песком посыпали эту отсыпку :), чтоб, типа, не видно было - песок можно!):). Ну, понятно, что асфальт на дорожки тоже не положишь. Просто дренажные канавы - не работают, у нас вдоль конюшен такие канавы, но в межсезонье (которое у нас уже круглый год) - дорожки между конюшнями кони растаптывают в чачу. Хоть они и отсыпапны крошкой тоже - крошка просто уходит с грунта в землю... только ногам лошадиным хуже.

Проблемы возникают на ровном месте. например. гулял себе мерин со всеми в табуне. Привезли на постой новую кобылу - начал её гонять.
Чв кобылы говорит, чтоб убрали мерина, чв мерина хочет, чтобы он продолжал гулять в табуне.

да ничего плохого) правда встреченным на моем веку, действительно опытным людям не было нужды твердить об этом в сети, вступать в полемику) Вот зачем вам, опытному в конной сфере человеку вообще писать в этой теме подобные посты? если у вас постойщики-единомышленники, живут по- вашему, перетерпевают плохое сено, вас всё устраивает в них и в себе, просто так на постой никого не возьмёте? зачем вы тут раз за разом доказываете, что опытны?)

Я - ничем)
А почему бы ей не писать тут? Хочет человек писать, вот и пишет, пытается рассказать видение с другой стороны баррикад.

Я понять не могу, почему нападают на ХК, которые пишут, что у них маленькие конюшни единомышленников с таким-то порядком и им другой никто не нужен? Это преступление? Почему они должны подгонять свои условия постоя под требования тех, кто даже не будет рассматривать их конюшни под постой.

Вот сидите вы в большой компании, рассказываете про свою семейную жизнь и вдруг вам один из окружающих мужчин заявляет, что вам надо краситься поярче и ходить на каблуках/ читать классиков литературы в оригинале и разбираться в исскусстве/ строить карьеру и зарабатывать побольше/ готовить мужу обед из трех перемен блюд и драить квартиру, чтобы сияла. Потому что вас в нынешнем вашем виде он бы замуж не позвал. А на ваше офигевшее "вообще-то я замужем и мужа все устраивает", вам скажут: "Да просто ваш муж молчит и терпит, а должно быть так-то". Вот вы куда его пошлете?

zara, а асфальтированный двор возле конторы колхоза (КСП) можно?!
Что на территории конюшни дорожки асфальтировать нельзя - поразило!
А как организуется территория вокруг большого коровника? Там тоже транспорт тонет в грязи? Как подвозить корма? Вывозить навоз? Вывозить молоко?

Я не очень понимаю этой фразы. А те хк, которые идут на компромисс с чв, а не только "всё по-моему", они не в своей конюшне это делают? В чужой?)

Лена, я воспринимаю то, что пишет Бланш - как рассказ именно о домашней конюшне. Не конюшня для постоя, а домашняя. Есть разница. В таких конюшнях - да, свой порядок, какой удобен хохяину, и стоят там именно те люди, которым это нравится. И хозяин под них не подстраивается - разве что вот друг-друг. таких конюшен много, но вот ЧВ, которые бы там стояли - мало, потому статистику не собрать. Это даже не маленький клуб - тоже частная конюшня, да, но ориентированная на постой. Если посмотреть объявления - встречаются такие, и в них сразу, если по уму, ограничения прописывают - например, посещение лошади до 22 вечера может быть, если конюшня при доме. Туда берут одного=двух ЧВ, не для денег, а для компании. Своих, или подбирают компаньонов своим лошадям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху