Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

  • Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@zara, спасибо за Ваш рассказ.

При том - требования к сохранению сельхозземель - даже асфальтовую отсыпку делать на поверхности запрещено, роспотреб тут же административку выписывает.
Это серьезная и бесспорно уважительная причина проблем с грунтом в левадах.

Давайте будем честны, далеко не у всех конюшен с говнолевадами последние расположены на землях сельхозназначения.

Ну, у нас в болотах грунт в леваде надо делать примерно так: (если по простому и подешевле) снимаешь от 10 см до полуметра естественного грунта (поскольку глина - на нее что не клади - перемешается и смоет), делаешь дренажные трубы по направлению стока, в канавах, засыпаешь крупным гравием, потом слой гравия, потом слоями грунт левадный (ну, мелкий гравий, отсыпка, геотекстиль, песок и тыды). Если конюшня на 30 голов... ннннуууу.... Левады не маленькие.... в поле.
Так делается любой грунт. Мы делали именно так на 20 голов, но левады небольшие, да.

нет, потому, что величина этих вложений зашкаливает, денег в таком количестве взять неоткуда и никогда, никаким постоем, прокатом и пр. не отобьется. А не потому, что "и так встанут"
Не могу с Вами согласиться. Величина этих вложений вполне адекватна, с учетом количества лет, которые это вложение будет спасать от множества проблем. Это, разумеется, если в левадках отбивать. Если же нет, они навозом за месяц зарастут до исходного состояния, тогда, конечно, никакого толку. ;)
Это вложение спасет здоровье так любимых всеми ХК лошадей, своих и постойных. Но ХК же пофигу, сколько денег потратит ЧВ на лечение оторванных в говнолевадке ног... Это же будут не его расходы.

Мне не нравится, когда ХК прикрывают бардак отсутствием большого количества денег. Бардак - плод не бедности, а лени и безразличия. Я никогда не поверю в любовь ХК к лошадям, если этот ХК не может обеспечить базовые потребности животного. Безопасность - это базовая потребность. Но, увы, у нас на нее плюют 4 ХК из каждых 5. И рассказывают про любофф, светлую и всепоглощающую, десятками лет опыта дополненную...

Насчет 40 млн за еврогрунт на площадке 40*60 конечно погорячились сильно. Выкладка @Bageera про 10 млн повернее будет.

Если вам повезло с исходной площадкой - это совершенно не повод делать такие категоричные утверждения.
Правильный дренаж и грунт - это дорого.
У меня были разные площадки.
На сумевших немогущие часто кивают, мол повезло.
Дренаж и грунт - это не 3 копейки, но абсолютно реально и подъемно для среднестатистической конюшни.
 
Да что все к этому сену с допуском прицепились? Этой зимой иногда тонна чего-то приличного в 20 тр выходила с доставкой. По 2500 за рулон шло то, кот и на подстилку стремно. Не все имеют ангары, что б запасти сразу на год. На улице под баннерами в такую дождливую зиму сохранялось все отвратительно. Приходилось докупать по весне. И стоимость за сьедобное просто зашкаливала.
Я б вот выгнала б сразу постояльца, кот бы платил 10 тр за постой, но разбрасывал бы сено, стоимостью 20 тр за тонну.
Когда мы на недорогом постое стояли, я вот не вякала ни на что. Ибо я вообще не понимаю, какой ХК финансовый смысл в этой конюшне. Не поверите, он даже за свой счет ремонтирует левады и разобранные лошадьми стены. И со всеми изюминками этого человека я приспособилась сосуществовать. Внутри он замечательный и чуткий, но вынужден играть роль самодура, что б держать в руках некоторых странных ЧВ. И в договоре постоя этой конюшни прописано все очень подробно. Из "придури" - коваля своего нельзя (но мне вот было можно).
В Оликах меня, например, не обижали требования ХК о соблюдении порядка и чистоты, о запрете брать чужие вещи, о вождении лошади по дорожкам, а не газонам, о согласовании поздних внеурочных приездов. Я просто знаю, сколько это все стоит. Но ведь было много ЧВ, кот эти правила оскорбляли, их упрямо нарушали, еще и обсирали потом Ольгу.

Имхо, все зависит от Вашей гордыни. В конце-концов, это просто животное, пусть и любимое. И оно спокойно перенесет временные "тяготы". Я вот не понимаю, когда люди держат лошадей в дорогих КСК, измеряют толщину слоя опилок, качество мытья и дезинфекции, и при этом на выложенных их домашних фотках, собачки и котики на засаленных серых простынях, обои 80-х годов, пол весь в грязи и протертостях и тп. Из серии бревна в своем глазу.
 
То есть если дома обои некондишен, вякать не имеешь право?
Они платят за услугу. Это их дело, сколько они хотят отдавать за постой. И да, измеряют толщину подстилки, если это прописано в договоре.
А уж про сено... Вы стояли за 10 тыр и спокойно бы перенесли тот факт, что вашу лошадь будут кормить гнильем, потому что "ну 10 тыр е). Так, что ли? А зачем вообще в таком случае держать лошадь, когда ты ничего не можешь ей гарантировать, даже базовые качественное сено+подстилку?
 
Спасибо за юридич. разъяснения. меня вполне устраивает, как оно в РФ!
(потому что просто любопытно).

А насчёт "любви к животному" и "обеспечения базовых потребностей" - вот я и думаю: а стОит ли заводить лошадь тем, кто живёт севернее 48-й параллели? Как-то уж сильно нужно вкладываться в обеспечение базовых потребностей, почти, как содержать дельфинарий в Челябинске.

irina_moon, ну, у меня обои 80-х годов!
И что?
Котики из-за этого страдают???
Я - не страдаю.
Это мой выбор.
Если бы не лошадка, возможно, обои были бы новее.
По мне, пусть лучше лошади будет хорошо, а мне от обоев ни жарко, ни холодно.
Кстати, о холоде: холодильник новый - это полезная вещь и очень сказывается на качестве жизни.
А чем современные обои экологичнее тех?
Я что-то не заметила, бывая у родни, знакомых, в магазинах - весьма "химические" обои, несмотря на цену за них.

Котики, мать их!.., каждый день жрут говядину вволю. Я - далеко не всегда. У меня таурин и из гречневой каши образуется.
 
Последнее редактирование:
а стОит ли заводить лошадь тем, кто живёт севернее 48-й параллели? Как-то уж сильно нужно вкладываться в обеспечение базовых потребностей
А почему нет, если ты в состоянии обеспечить ей базовые потребности? Сколь сильно ты будешь в это вкладываться - твое персональное дело и других не касается, как и размер кошелька, из которого это оплачивается.
 
Да что все к этому сену с допуском прицепились?
Наверное, потому, что видели не один и не два примера, как можно сделать лошадь инвалидом таким сеном буквально за пару недель. У нас на конюшне, например, есть две такие жертвы (стали ими не здесь, а в другом месте) и вот уже каждый из хозяев нное количество лет вынужден тратить кучу денег на поддержание животного в более-менее функциональном состоянии.

ИМХО может быть много вещей с "допуском". Грунт не самый супер, выгул не шикарный, денники чуть поменьше, чем хотелось бы, нет крытого ничего, туалет на улице и т.д. и т.п. Но качество еды и воды должно быть как минимум просто хорошим. Никаких допусков (для меня сено с допуском это чуток перестоявшее, то есть с большим количеством клетчатки и меньшим количеством сахара, а вот все остальное качество сушки, качество хранения - никаких допусков и компромиссов)
 
Последнее редактирование:
Я вот не понимаю, когда люди держат лошадей в дорогих КСК, измеряют толщину слоя опилок, качество мытья и дезинфекции, и при этом на выложенных их домашних фотках, собачки и котики на засаленных серых простынях, обои 80-х годов, пол весь в грязи и протертостях и тп.
я правильно понимаю, что котики и собачки так же страдают от потертых обоев, как лошадь от тонкого слоя опилок и гнилого сена???
 
Цену постоя определяет хк. Как он на эти деньги собирается находить нужные корма и опилки чв волновать не должно. Есть ценовое предложение, на которое чв согласился. Может, хк прокатом зарабатывает. Может стриптиз ночами танцует. Это его решение, 10 тысяч за постой. Не означающее, что условия содержания хуже, чем за 15-20.
 
То есть если дома обои некондишен, вякать не имеешь право?
Они платят за услугу. Это их дело, сколько они хотят отдавать за постой. И да, измеряют толщину подстилки, если это прописано в договоре.
А уж про сено... Вы стояли за 10 тыр и спокойно бы перенесли тот факт, что вашу лошадь будут кормить гнильем, потому что "ну 10 тыр е). Так, что ли? А зачем вообще в таком случае держать лошадь, когда ты ничего не можешь ей гарантировать, даже базовые качественное сено+подстилку?

Обои при том, что когда ты ЗНАЕШЬ, сколько что стоит, то твои ожидания более соответствуют реальности. То есть ты в курсе, что стоя за 10 тр, сена за 20 тр за тонну твоя лошадь не увидит, если только ты не сам его купил и сохранил.
Вы поверите в то, что за 300 тр Вы получите Лэнд Крузер 2017 г на ходу и не битый/не утопленный?
 
о запрете брать чужие вещи
В смысле? А что, где-то можно?

И оно спокойно перенесет временные "тяготы"
А если не перенесет?

и при этом на выложенных их домашних фотках, собачки и котики на засаленных серых простынях, обои 80-х годов, пол весь в грязи и протертостях и тп.
Ну возможно все деньги ушли на содержание лошадки и на новые обои не хватило?
 
По-моему, это тебе непонятно, что эта аналогия неуместна.
остальное комментировать не буду, дабы не нервировать Бланш далее.
А почему эта аналогия не уместна? Потому что ты так решила и все, точка, число, роспись. Летучая, вот ты всегда так пишешь, словно ты - истина в последней инстанции.
 
По грунтам, дано исходно ровная асфальтовая площадка, 40 на 20 метров, приподнятая над землей на 1,2 метра. Бывшее основание склада.
Из минусов примыкающее вплотную здание, отступить от которого невозможно без существенного уменьшения площади плаца. Следовательно, после каждого дождика, одни из двух длинных стенок в воде. Но, в других местах в основном вода уходит сразу, через дренажные трубы, т.к. повторюсь по сути это каменный фундамент приподнятый над землей. Стоимость засыпки песком данной площади в течении четырех лет примерно 200 тыс, с учетом работ по укреплению фундамента и дренажных труб. песок подсыпать приходилось постоянно, т.к. он просто уходил через дренаж после дождя.
В итоге имели ровный относительно плац, с приемлемым грунтом для работы почти в любую погоду в том числе и зимой. За относительно приемлемые деньги распределенные по времени.
Для сравненья, в 12 метрах, был расположен старый плац, на работы по его улучшению потрачено было от 350 до 450 тыс рублей, он был размером изначально 30 на 45, овальной форме как раз на краю оврага, вода с него уходила в лет, вместе с грунтом, перепад высот был от верхней точки к нижней 1.4 метра. На планирование данного поля, с работой теодолитом и лазерным уровнем и ювелирной работой тракториста ушло 3 недели. В итоге плац стал 25 на 38 метров, с отсыпкой и ровный по уровню грунта. Но, основную проблему- уход воды и грунта в итоге полностью решить не получилось, т.к. основание плаца было сильно глинистое. По времени полезного использования, верхний плац был нагружен в году примерно в два с половиной раза больше дней чем нижний. В итоге, верхний плац стал основой для крытого манежа, без существенных переделок фундамента, но естественно с полной заменой грунта, нижний плац, был уничтожен и после кардинальной перепланировки участка был поднят над уровнем на 5 метров, с отсыпкой оврага на 20 метров в глубь.
Но, и сейчас уползает несмотря на профессиональные меры поддержки грунта.
Это пример дан для понимания разницы в деньгах и в итоговом полезном действии при их освоении. Касательно плаца за 10 и за 40 мил. Разница в соблюдении технологий и как сказано выше в изначальных условиях строительства. Верна как первая так и последняя цифра, хотя на нынешней день при средних условиях истина посередине, правильный плац для стартов международного уровня, небольшого размера а 40 на 60 по градации АШКД это маленькая арена, будет стоить от 25 мил. руб.

Касаемо того что ВК обязан обеспечить круглогодичные левады для ЧВ, это большое заблуждение, в нашем климате, только ч.в. должен решать конкретно в данный день в данных климатических и грунтовых условиях он дает разрешения на выгул своей лошади или не дает. Еще раз, в России я не видел круглогодичных левад которые можно безопасно использовать в нашем климате 365 дней в году.

Про базовые потребности писали выше и не раз, для каждого ч.в. они будут разные, и по левадам по выгулу. Хозяин бизнеса предоставляет определенные условия точнее, уровень сервиса для содержания частных лошадей. И все просто, владелец лошади имеет глаза, он либо согласен с данными условиями, либо валит искать иное место постоя для своей скотинки. Никто не обязан выполнять "хотелки" ч.в. для его конкретной лошади, идти на встречу возможно, но выполнять убыточные для развития бизнеса пожелания, идиотизм и только ч.в. с отсутствием простого понимания бизнес процессов и механизмов работы на КСК могут требовать вкладывать деньги в размере годовой чистой прибыли предприятия в какое- то одно конкретное дорогостоящие удовольствие, а именно дренажирование левад. Рассказы о том что ноги лошадей вот прямо отваливаются в левадах с чачей так же не очень правдивы, да бывают дни когда выпускать излишне нежных лошадей в некоторые левады не желательно, но кто мешает иначе обеспечит им моцион их владельцам? В гололед к примеру, выпускать лошадей в левады гораздо опаснее, а табуном гулять в разы опаснее, это повод всем и всегда гулять только по одиночке?
Определимся, я за хороший грунт в левадах, но при прочих равных, меня скорее волнует грунт на рабочих площадках, как открытых так и крытых, нежели грунт в левадах, точнее сказать мне больше по душе обычный песок без дренажа но и без камней и ухабов в левадах, нежели такой же грунт на плацу, .т.к при работе шанс повредить лошади ноги в том числе не в последнюю очередь из-за плохого качества грунта, в разы больше чем при грамотном выгуле в обычной песчаной леваде.
Ну и на закуску, лучшую леваду имел возможность наблюдать и эксплуатировать несколько лет, это было 3,5 гектара леса на территории пансионата, без дренажа и грунта искусственного, с уклоном и соснами с корнями, и табунным выгулом, летом жизнью табуна из 5-7 голов под навесом круглосуточно. Так в этой "леваде" не было вообще не одного случая травматизма лошадей.
 
Чудь. Я утрировала. Смысл в том, что за собой бы следовало следить трепетнее, чем за окружающими. И рвать жилы, зарабатывая на дорогой постой, вынося при этом мозг ХК, глупее, чем снизить требования, но получить маржу финансовую и временную на решение возможных недочетов.

ЛенаЛеся. На одной из конюшен, где Вы стояли, считалось нормой брать чужие вещи (типо расходников). Возможно, хватило б на красивые обои, то и позитивнее б мир казался, и ХК б пошли навстречу? ;-)
 
Это не дело кого-либо, что умнее, а что нет. Я не понимаю, зачем вы лезете в чужие квартиры. Есть клиент, он привел лошадь на определенные условия и требует их выполнения. Все
Маржа, экономия - это личное дело каждого
 

нет, совершенно не любой грунт так делается. Глубина закладки дренажа в норме должна быть больше расчетной для данной местности глубины промерзания.

от того, согласились вы со мной, или нет, действительность не изменится.
Совершенно верно отмечено, что есть требования по пахотному слою, это раз.
Дренирование левады 20Х30 обходится на подмосковной глине ОТ 450 тыс. руб.(минимум) в ней гуляет одна лошадь, максимум, две. При стоимости постоя в пределах 15 тыс расходы на это дренирование не вернутся никогда. Потому что есть еще эксплуатационные расходы и срок жизни для любого объекта.

поэтому есть только два варианта - гуляем в таких или ищем место, где есть дренированные или на песке. На песке есть свои проблемки, тоже не всем подойдет.
Вообще, задачу решает площадь - чем больше площади, тем меньше чачи.

А насчет лозунгов про бардак, мы-такие-трудом-умом- все-победим - это только лозунги.
Все имеет свою цену. А уж работа с грунтом - очень хорошую цену. Прям вот в рублях, вернее, в миллионах рублей.
Возможны более дешевые схемы, если условия позволяют, а если не позволяют, то грунт - это дорого.
Очень многие энтузиасты берутся за создание условий, обеспечивающих"все базовые условия" для лошади и считают, что вот сейчас, они в интернете начитаются, что, да как, на семинар по содержанию-кормлению сходят, трудолюбие и смекалку приложат - и все, построят конюшню мечты, левады - идеал, вентиляция - супер, вода журчит, говно исчезает. только потом как-то, не начав, все заканчивается(((
И если специалист говорит, что так не нужно и не получится, то слушать нужно специалиста, а не энтузиаста.
 
Последнее редактирование:
Интересно получается, если арендатор лошади начнет самодеятельность разводить , его быстренько с арендаторов уволютЬ. А ХК должен с каждым арендатором его тараканов обсудить и непременно договориться. Т.е если лошадь частная- условия аренды диктует хозяин лошади, а ХК условия диктуют арендаторы? Да уж.....
 
Цену постоя определяет хк. Как он на эти деньги собирается находить нужные корма и опилки чв волновать не должно. Есть ценовое предложение, на которое чв согласился. Может, хк прокатом зарабатывает. Может стриптиз ночами танцует. Это его решение, 10 тысяч за постой. Не означающее, что условия содержания хуже, чем за 15-20.

Нет, это иллюзия глупого ч.в. который думает что ему владелец бизнеса обязан обеспечивать за 10 тыс тот же уровень сервиса что и за 15-20. Если ч.в не понимает что предложенная цена убыточна для владельца КСК, и не понимает из каких конкретно средств ВК будет доплачивать за содержания его лошадки, то возможно стоит подумать что бесплатный сыр обычно в мышеловке. Вы никогда не будите знать точно сколько на самом деле сена и овса получает ваша лошадь, т.к. 2\3 кормления происходит рано утром либо поздно вечером. Вы никогда не будите знать какие распоряжения относительно вашей лошади давал ВК своему персоналу, т.к. персонал зависит от ВК а не от вас, и на вас и вашу лошади персоналу по большому счету положить с прибором. И только ч.в. интересна его лошадка, только он обязан отстаивать ее интересы и только от его выбора зависит какой сервис получит его лошадь, если как некоторые не дальновидные граждане ч.в. будет считать, что ему ВК чем то обязан просто по факту оплаты 10 т.р. жизнь его лошади будет полна сюрпризов, о части которых ч.в. никогда не узнает. Если себестоимость содержания лошади по минимуму в данном регионе составляет 10 т.р. и выше, (я предлагаю учитывать все расходы включая работу ВК и его время потраченное на КСК. даже если у него есть иной основной заработок) а ч.в. предлагают постой по 8 т.р. то есть несколько вариантов, самый распространенный из которых такой, что на лошади данного ч.в. будут экономить, в первую очередь на покупных вещах- кормах и подстилки, во вторую на сервисе по обслуживания как лошади так и ее владельца, см. вопрос про грунт в левадах и мыла в туалете.
 
А ХК должен с каждым арендатором его тараканов обсудить и непременно договориться. Т.е если лошадь частная- условия аренды диктует хозяин лошади, а ХК условия диктуют арендаторы? Да уж.....
В большинстве случаев это нереально. По моему опыту, самая лучшая схема - это максимальная открытость хозяина конюшни до переезда лошади и максимальное количество вопросов заданых владельцем лошади до переезда :).
Вот скажем, режим прогулок: хорошо спросить, каков обычный режим, насколько он гибикий, и что делают в демисезон. Потому что иногда если не спросить, то можно обнаружить, что два месяца в году минимум лошади не гуляют вообще, потому что у левад бережется покрытие :).
Или например хорошо спросить, есть ли время в крытом манеже, когда ЧВ ездить нельзя, потому что там идут уроки или еще что-то.
Или насколько снимают/одевают попоны.
Или какой расход опилок на лошадь в неделю.
Или какая норма сена на лошадь в неделю.
Или как закупается сено и т.д. и т.п.
И если по совокупности ответов все подходит, и ХК был искренним, то обычно сюрпризы могут возникнуть только в случае резкого смены образа жизни лошади. Например, ходила в табун на большой выпас, а потом раз, ламинит, и нужен безтравяной выгул.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху