Стоимость засыпки песком данной площади в течении четырех лет примерно 200 тыс, с учетом работ по укреплению фундамента и дренажных труб. песок подсыпать приходилось постоянно, т.к. он просто уходил через дренаж после дождя.
Нехило. У нас на аналогичной площадке уходило в разы меньше благодаря конструкции забора и труб. Ну и вода со здания, разумеется, не сливалась в грунт, а отводилась по водостоку за пределы площадки.
Никто не спорит, что есть места, где оборудование нормальных грунтов будет стоить значительных денег. Услышьте меня, пожалуйста: в таких местах расположено 10, ну 20 процентов конюшен. Не 80. У остальных с первоначальными условиями все не так сложно, как это пытаются представить. Плавали, знаем.
правильный плац для стартов международного уровня, небольшого размера а 40 на 60 по градации АШКД это маленькая арена, будет стоить от 25 мил. руб.
Хм, а многим конюшням и ЧВ нужны в левадах правильные плацы для стартов международного уровня? Кажется, мы отползаем от темы дискуссии.
Касаемо того что ВК обязан обеспечить круглогодичные левады для ЧВ, это большое заблуждение, в нашем климате, только ч.в. должен решать конкретно в данный день в данных климатических и грунтовых условиях он дает разрешения на выгул своей лошади или не дает. Еще раз, в России я не видел круглогодичных левад которые можно безопасно использовать в нашем климате 365 дней в году.
Услышьте меня, пожалуйста: я не говорю о круглогодичных левадах в климате Москвы-Питера. В нашем климате вполне можно адекватными вложениями обеспечить безопасное использование левад хотя бы 300 дней в году. В большинстве же конюшен Москвы и МО безопасное использование левад возможно в лучшем случае 150 дней в году. Вы понимаете разницу? Знаю, что понимаете.
Про базовые потребности писали выше и не раз, для каждого ч.в. они будут разные
Ничего подобного. Базовые потребности лошади от ЧВ вообще не зависят. На то они и базовые.
Никто не обязан выполнять "хотелки" ч.в. для его конкретной лошади, идти на встречу возможно, но выполнять убыточные для развития бизнеса пожелания, идиотизм и только ч.в. с отсутствием простого понимания бизнес процессов и механизмов работы на КСК могут требовать вкладывать деньги в размере годовой чистой прибыли предприятия в какое- то одно конкретное дорогостоящие удовольствие, а именно дренажирование левад.
Еще раз: дренажирование левад в условиях нашего климата - требование к базовой безопасности животных. Если у предприятия годовая чистая прибыль - 50 тысяч рублей (кои стоит в среднем ликвидация чачи в леваде 20*40), то проблему доходности такого предприятия нужно искать не в "хотелках" ЧВ, а в каком-то другом месте.
Повторюсь: плавали, делали - знаем. Ничего сверхсложного или сверхдорогово в организации нормального грунта в левадах нет для подавляющего большинства конюшен. Но ХК выгоднее кормить ЧВ историями о неподъемной стоимости такого "удовольствия", как нормальный грунт в леваде (даже не говорю о безопасных заборах!), чем взять и сделать то, что будет служить ему годами.
Рассказы о том что ноги лошадей вот прямо отваливаются в левадах с чачей так же не очень правдивы
А вот Вы меня во лжи не обвиняйте, у Вас нет на то никаких оснований.
Всерьез хотите рассказать о безопасности жижи глубиной в 40 см для лошадиных ног? Полагаете, кто-то еще после этого сможет относиться к Вам как к человеку, который что-то соображает в лошадях и условиях их содержания? Поберегите репутацию, мой Вам дружеский совет.
Определимся, я за хороший грунт в левадах, но при прочих равных, меня скорее волнует грунт на рабочих площадках, как открытых так и крытых, нежели грунт в левадах, точнее сказать мне больше по душе обычный песок без дренажа но и без камней и ухабов в левадах, нежели такой же грунт на плацу, .т.к при работе шанс повредить лошади ноги в том числе не в последнюю очередь из-за плохого качества грунта, в разы больше чем при грамотном выгуле в обычной песчаной леваде.
А при чем тут обычная песчаная левада? Обычная песчаная левада - это нормально 300 дней в году.
О грунтах для работы мы тут вообще не ведем разговор.
А насчет лозунгов про бардак, мы-такие-трудом-умом- все-победим - это только лозунги.
Все имеет свою цену. А уж работа с грунтом - очень хорошую цену. Прям вот в рублях, вернее, в миллионах рублей.
Возможны более дешевые схемы, если условия позволяют, а если не позволяют, то грунт - это дорого.
Очень многие энтузиасты берутся за создание условий, обеспечивающих"все базовые условия" для лошади и считают, что вот сейчас, они в интернете начитаются, что, да как, на семинар по содержанию-кормлению сходят, трудолюбие и смекалку приложат - и все, построят конюшню мечты, левады - идеал, вентиляция - супер, вода журчит, говно исчезает. только потом как-то, не начав, все заканчивается(((
И если специалист говорит, что так не нужно и не получится, то слушать нужно специалиста, а не энтузиаста.
Еще раз пишу: это не лозунги. Так делали и делают в ряде мест, лично я в том числе. И жили, и живут годами и благополучно: и вода журчит, и все остальное. Без мечты - просто руками и с помощью специалистов, а не тех, кто себя ими считает.
Не нужно мне рассказывать, что это нереально - я и многие другие этот путь уже успешно прошли. Мешаю менее опытным лапшу про неподъемные грунты на уши вешать - ну так се ля ви.
А фразу про обеспечение "основных базовых условий" я вообще не люблю.
Как мило. Это называется сбегать от ответственности.
Базовые условия давно известны, установлены, вписаны в нормативы и вдалбливаются в головы студентов соответствующих специальностей. Но только наши ХК даже о существовании этих нормативов не знают.
Объясните мне пожалуйста по нормам сена заявленным и реальным.
Сейчас просматриваю объявления о постое, и во многих объявлениях указано дословно: "сено в волю, 3 дачи" или так "сено по мере проедания, не более 15кг/сут". Какой-то диссонанс. Но тогда зачем писать ограничения по количеству дач и кг? Ведь это уже получается не в волю, а просто по расписанию. Видимо завлекалово клиентов магическим словом "в волю".
Есть здесь примеры конюшен, где реально в волю дают? И сколько примерно лошадь съедает кг сена в волю?
Завлекалово, конечно.
Сейчас среди ЧВ модно "сено вволю" или на худой конец "по мере проедания" - вот в объявлениях и пишут то, что хотят ЧВ думать о своем постое, а не реальную картину "сена 15 кг в 3 дачи по расписанию".
Примеры, где сена реально вволю, есть: Болынтово вот в Тульской области, в прокатном "Аванпосте", кстати, в "Новом пути" вроде тоже.
Сколько съедает - зависит от лошади. Есть кони, готовые жрать бесконечно, есть малоежки. Мои в среднем в режиме "вволю" едят 12-14 кг, еще пару кг могут втоптать, если в сене палки или трава, которая не нравится. Но это уже баловство.
Знаю и таких, кто 8 кг из рептуха за сутки непроедает, и таких, которые метут все, пока не треснут.