Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

  • Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
сено стали злостно экономить.
...
Но здоровье коня было подорвано навсегда
на спортивных конюшнях крупные кони годами стоят и интенсивно тренируются при норме сена 6, максимум 9 кг.
Я не хочу сказать, что это хорошо и правильно, но это факт, вам кто хочешь это подтвердит. И уходят на пенсию весьма цветущими с хорошо функционирующим ЖКТ.
А есть кони, которые сеном до коликов дожираются(((
поэтому вот этот вопрос очень спорный.
Для меня главное - внешний вид, стабильность в активности и поведении, работоспособность.

Но я понимаю, что у большинства это не-воз-мож-но и уж их-то никто не обманет ))
или наоборот - вывсеврете)))
сена не даете, а то, что лошадь отлично выглядит, весела и активна - это чисто случайно так получилось)
 
Есть кони, которые на 8 кг сено растаскивают по деннику и лениво жуют
это ненормально, плохой звоночек для чв. Ну или значит, им достаточно 8 кг. :)

Есть кони, которые "в волю" дожираются до коликов, и нет, повышение нормы постепенно, приучить, что сено есть всегда и другое бла-бла не работают. Они не тормозятся. Они жрут
есть, на них так не проверишь.

Если вы приезжаете строго после работы, или вообще по выходным, урезать на 2 кг утром и на 2 кг в обед можно без проблем и вы этого не заметите. Для этого просто надо давать сено правильно, организуя вид, что сено было давно, а дать его вот сейчас
Есть ли сенинки в деннике при этом? Если оно есть, в чём обман?

на спортивных конюшнях крупные кони годами стоят и интенсивно тренируются при норме сена 6, максимум 9 кг.
да мне пофиг на спортивные, я-то вставала туда, где есть рулон сена и его едят, сколько хотят. И уж точно не ждала обвинений в порче денника по причине малой дачи сена.
 
Если вы приезжаете строго после работы, или вообще по выходным
Можно приезжать в разное время. Внезапно. Именно к раздаче. Легко понять когда лошадь голодная, а когда просто выпрашивает куски. Именно, что вот эти сгрызанные денники, эти вытаскивания сеннинок из щелей - это заметно. Эти появившиеся ребра на 8 кг - все это заметно. Если ты приезжаешь через полчаса после раздачи, а там не сенниники - ну наверно его не давали или дали мало.
 
на спортивных конюшнях крупные кони годами стоят и интенсивно тренируются при норме сена 6, максимум 9 кг.
Честно говоря, конюшен с 6 кг сена я уже давно не видела. Но вообще, ИМХО, инвалидом лошадь делает не количество сена (если это не два кг в день), а его качество. Из того, что я видела примеры : пыльное сено приведшее к ужасной аллергии и хроническим дыхательным проблемам (буквально за 3-4 недели), сено с плесенью по краю буквально за пару дней приведшее в жестоким коликам и ламиниту.
 
А можно поподробнее? Во-первых на какой? А во-вторых, что подразумевается под расходниками на конюшне? Чужая вещь и есть чужая вещь.

Это хамство? Или Вы лезете в чужой кошелек - знаете сколько я зарабатываю, на что трачу или не трачу и почему?
В каком моменте нужно пойти ХК навстречу? С сеном с допуском?) Или с кормлением через раз? Или с плохой уборкой?

Мне на Ваш кошелек все равно.
Нужно пойти навстречу в том, что находится СВЕРХ реального бюджета.
Вы прочитайте мои посты внимательнее. Ждать от постоя за 10 тр сена стоимостью в 20 тр без доплаты со своей стороны - НЕ стоит.
И когда человек тратит на лошадь столько, что не может обеспечить самому себе необходимый уровень комфорта, он устает от этого вечного стресса, становится придирчивым и недовольным, тк понимает, что в случае чего, средств на допрасходы не имеет.

"Расходниками" я назвала всякие спреи, подкормки, чумбура, вальтрапы, мартингалы, корды и тп

О черном или плохом сене в теме речи не идет. Идет речь, имхо, о хорошем или отличном. Что именно отличное сложно и дорого достать в определенный период года.
 
Ждать от постоя за 10 тр сена стоимостью в 20 тр без доплаты со своей стороны - НЕ стоит.
Так Вы почитайте дискуссию полностью. ЧВ везде пишут, что они предлагали и опилки за свой счет и сено и левады и пастухи и все что угодно. А в ответ - навстречу не шли. Опилки хранить негде. Сено нельзя потому что ХК в глубокой обиде за качество своего. А хреновая уборка почему? А кормление через раз? Здесь 10 тыс. причем?

И когда человек тратит на лошадь столько, что не может обеспечить самому себе необходимый уровень комфорта, он устает от этого вечного стресса, становится придирчивым и недовольным, тк понимает, что в случае чего, средств на допрасходы не имеет.
Как Вы определили необходимый уровень комфорта для каждого конкретного человека? 1000 и 1 причина почему он не делает, например, ремонт). Возможно для него нет большей радости чем 101 попона для лошадки. Возможно он вообще не замечает обои в квартире или ему это неважно. Или тратит деньги вообще на что-то другое. Машинки коллекционирует, настоящие))). Т.е. если на фотках котики на фоне рваных обоев, то у человека и денег нет?))) И речь-то идет об объективных вещах, вне зависимости от раздражительности ЧВ. Ну гнилое сено оно и есть гнилое. Хорошее у тебя настроение или не очень.

"Расходниками" я назвала всякие спреи, подкормки, чумбура, вальтрапы, мартингалы, корды и тп
Обалдеть. Т.е. так пришел в конюшню и не нашел свою вещь? Я уж молчу, что некоторые подкормки очень дорогие. Вальтрапы с различными гелями тоже. У меня такого не было ни разу. И где это такая радость? Ну хоть в личку напишите, если не хотите здесь.
 
Дык, дьявол в мелочах. Для каждого определение хорошего сена разное :). Те, кто довел лошадей до инвалидности тоже не говорили, что кормят плохим сеном :).

Если мы обсуждаем постой в 10 тр. Сьедобное сено начиналось от 3 тр за рулон. В рулонах при взвешивании оказывалось порядка 280 кг. При сене в волю конкретно мои лошади сьедают 18-20 кг. С учетом затаптывания и тп, у меня уходит по 2 рул на морду. Это уже 6 тр плюс доставка. Только на сено. Весной я брала уже по 12 тр за тонну, тк забронированные и отложенные из-за влаги пошли с плесенью. Вот КАК вписаться в 10 тр за постой?! Верить в качественное сено или понимать реалии и принимать меры?
 
Я знаю, что в Хлябово у Леры раньше точно было вволю, сейчас - не знаю. В левадах стояли рулоны, лошади их жевали, по мере проедания ставили новый.
По опыту - 24 кг может съесть. Это прям вот с весами замеряла в течение нескольких дней. 15 кг за день и 9 из рептуха за ночь.
Слышала разные отзывы про Хлябово, в основном хорошие. Блин, где вы таких коней берёте.... экономных:)
По моему опыту: у меня 2 коней едят по 1-1,5 тюка ( примерно 20-35кг) сена в сутки в 4 дачи из медленных кормушек (металлическая решётка в ящиках с ячейками 10*10см). Но им мало, они всё время стоят с пустыми кормушками. Проводила эксперимент: подкладывала несколько дней сено реально в волю в те же медленные кормушки. Итог: 1 конь съедал 3 тюка в сутки (примерно 50-60 кг), вторая лошадь 2 тюка в сутки (где-то 40 кг). Но, признаться я не всегда успевала подложить прям сразу после проедания, и какое-то время они стояли без сена. Т.е. если стоять целый день у кормушек и бдить, съели бы больше.
Поэтому и стало интересно, сколько примерно сена ХК закладывают, если кормят прям вволю.
По моему опыту 15 кг на голову - это очень хорошая норма. Большинству хватает есть целый день (особенно если из сетки)
А можете поподробнее рассказать про сетку? Рептух имеете ввиду или ящик, накрытый сеткой сверху? И какого размера в ней ячейки?
Я тут пытаюсь придумать медленную кормушку, но чтобы лошади реально медленно ели:)
 
Есть пяти разовое кормление
По 3 кг
При этоМ в 9 в 11 и в 13 сена дается по 1.5 кг вместо 3 в 16 00 дается 6 и вечером снова 1.5
Частник который смотрит только на сенинки и приезжает с 5 до 7 стабильно т к работает ничего не заподозрит
Экономия таким образом на 20 головах будет около 15 тыр
 
Если мы обсуждаем постой в 10 тр. Сьедобное сено начиналось от 3 тр за рулон. В рулонах при взвешивании оказывалось порядка 280 кг. При сене в волю конкретно мои лошади сьедают 18-20 кг.
Во-первых, имхо 18-20 кг - это дофига на одну лошадь :). Во-вторых, разные владельцы конюшен решают это по-разному, начиная от заготовки самостоятельно. Но вообще, я уже не раз говорила, для меня постой за любую сумму означает обязательные качественные корма или хотя бы сено, а концентраты владелец лошади сам покупает. Все остальное уже поддается обговариванию (наличие площадок, слой опилок и т.д.)
А можете поподробнее рассказать про сетку? Рептух имеете ввиду или ящик, накрытый сеткой сверху? И какого размера в ней ячейки?
У меня вот такая, я ее нежно люблю за то, что конюхам с ней очень просто, сена влазит много, лошадь нормально замедляется с едой:
100-Original-Horse-Stable-Nibble-Net-Slow.jpg_350x350.jpg


При этоМ в 9 в 11 и в 13 сена дается по 1.5 кг вместо 3 в 16 00 дается 6 и вечером снова 1.5
Полтора кг каждые два часа (9, 11, 13) - это вообще супер :). В 16 - 6 кг - это как бы даже слишком (пол тюка?), а вот кормление на ночь 3 кг меня насторожит сразу :) даже без экономии. Ибо даже если лошаде кормят в 12 ночи, то до 9 утра 3 кг - это не о чем вообще :)
 
Частник который смотрит только на сенинки и приезжает с 5 до 7 стабильно т к работает ничего не заподозрит
ну я не верю, что есть такие частники. Но почему не заподозрит, я так и не поняла. Я лично не по килограммам высчитываю, а смотрю, наевшийся ли конь, по факту. Если он оставляет сенинки, упитан и бодр, он есть не хочет.
Если сенинок регулярно в деннике нет, шаром покати, коню не хватает сена.
Всё.

А в ответ - навстречу не шли. Опилки хранить негде. Сено нельзя потому что ХК в глубокой обиде за качество своего
Ага. И потом фразочка "непривычно, когда понимаете, что мир не крутится вокруг вас". Или как там Бланш написала) Убивает всякое желание к пониманию и компромиссу на корню.
 
Кто заставляет ставить именно такую цену за постой? Просит что ли кто-то, умоляет просто? Стоит дороже - ставьте ту цену, которую считаете необходимой.
Не надо мне дороже десятки постой. По мне так и десятка недешево. А не нравится - так никто не умоляет становиться на бюджетный постой. Встаньте туда, где все удовлетворяет Вашим высочайшим требованиям, а персонал будет прыгать вокруг Вас с бубнами за Ваши деньги.
 
На одной конюшне, где я стояла, была такая фишка
Сено длилось пополам во время дачи
Первая половина сразу помещались в денек
Вторая под него
Если частник приходил не вовремя вторая вкидывалась типа так и задумано
М если не приходил, то тоже. Но уже в качестве следующего кормления.согласно расписанию :)
 
Стоимость засыпки песком данной площади в течении четырех лет примерно 200 тыс, с учетом работ по укреплению фундамента и дренажных труб. песок подсыпать приходилось постоянно, т.к. он просто уходил через дренаж после дождя.
Нехило. У нас на аналогичной площадке уходило в разы меньше благодаря конструкции забора и труб. Ну и вода со здания, разумеется, не сливалась в грунт, а отводилась по водостоку за пределы площадки.

Никто не спорит, что есть места, где оборудование нормальных грунтов будет стоить значительных денег. Услышьте меня, пожалуйста: в таких местах расположено 10, ну 20 процентов конюшен. Не 80. У остальных с первоначальными условиями все не так сложно, как это пытаются представить. Плавали, знаем.

правильный плац для стартов международного уровня, небольшого размера а 40 на 60 по градации АШКД это маленькая арена, будет стоить от 25 мил. руб.
Хм, а многим конюшням и ЧВ нужны в левадах правильные плацы для стартов международного уровня? Кажется, мы отползаем от темы дискуссии.

Касаемо того что ВК обязан обеспечить круглогодичные левады для ЧВ, это большое заблуждение, в нашем климате, только ч.в. должен решать конкретно в данный день в данных климатических и грунтовых условиях он дает разрешения на выгул своей лошади или не дает. Еще раз, в России я не видел круглогодичных левад которые можно безопасно использовать в нашем климате 365 дней в году.
Услышьте меня, пожалуйста: я не говорю о круглогодичных левадах в климате Москвы-Питера. В нашем климате вполне можно адекватными вложениями обеспечить безопасное использование левад хотя бы 300 дней в году. В большинстве же конюшен Москвы и МО безопасное использование левад возможно в лучшем случае 150 дней в году. Вы понимаете разницу? Знаю, что понимаете.

Про базовые потребности писали выше и не раз, для каждого ч.в. они будут разные
Ничего подобного. Базовые потребности лошади от ЧВ вообще не зависят. На то они и базовые.

Никто не обязан выполнять "хотелки" ч.в. для его конкретной лошади, идти на встречу возможно, но выполнять убыточные для развития бизнеса пожелания, идиотизм и только ч.в. с отсутствием простого понимания бизнес процессов и механизмов работы на КСК могут требовать вкладывать деньги в размере годовой чистой прибыли предприятия в какое- то одно конкретное дорогостоящие удовольствие, а именно дренажирование левад.
Еще раз: дренажирование левад в условиях нашего климата - требование к базовой безопасности животных. Если у предприятия годовая чистая прибыль - 50 тысяч рублей (кои стоит в среднем ликвидация чачи в леваде 20*40), то проблему доходности такого предприятия нужно искать не в "хотелках" ЧВ, а в каком-то другом месте.
Повторюсь: плавали, делали - знаем. Ничего сверхсложного или сверхдорогово в организации нормального грунта в левадах нет для подавляющего большинства конюшен. Но ХК выгоднее кормить ЧВ историями о неподъемной стоимости такого "удовольствия", как нормальный грунт в леваде (даже не говорю о безопасных заборах!), чем взять и сделать то, что будет служить ему годами.

Рассказы о том что ноги лошадей вот прямо отваливаются в левадах с чачей так же не очень правдивы
А вот Вы меня во лжи не обвиняйте, у Вас нет на то никаких оснований.
Всерьез хотите рассказать о безопасности жижи глубиной в 40 см для лошадиных ног? Полагаете, кто-то еще после этого сможет относиться к Вам как к человеку, который что-то соображает в лошадях и условиях их содержания? Поберегите репутацию, мой Вам дружеский совет.

Определимся, я за хороший грунт в левадах, но при прочих равных, меня скорее волнует грунт на рабочих площадках, как открытых так и крытых, нежели грунт в левадах, точнее сказать мне больше по душе обычный песок без дренажа но и без камней и ухабов в левадах, нежели такой же грунт на плацу, .т.к при работе шанс повредить лошади ноги в том числе не в последнюю очередь из-за плохого качества грунта, в разы больше чем при грамотном выгуле в обычной песчаной леваде.
А при чем тут обычная песчаная левада? Обычная песчаная левада - это нормально 300 дней в году.
О грунтах для работы мы тут вообще не ведем разговор.

А насчет лозунгов про бардак, мы-такие-трудом-умом- все-победим - это только лозунги.
Все имеет свою цену. А уж работа с грунтом - очень хорошую цену. Прям вот в рублях, вернее, в миллионах рублей.
Возможны более дешевые схемы, если условия позволяют, а если не позволяют, то грунт - это дорого.
Очень многие энтузиасты берутся за создание условий, обеспечивающих"все базовые условия" для лошади и считают, что вот сейчас, они в интернете начитаются, что, да как, на семинар по содержанию-кормлению сходят, трудолюбие и смекалку приложат - и все, построят конюшню мечты, левады - идеал, вентиляция - супер, вода журчит, говно исчезает. только потом как-то, не начав, все заканчивается(((
И если специалист говорит, что так не нужно и не получится, то слушать нужно специалиста, а не энтузиаста.
Еще раз пишу: это не лозунги. Так делали и делают в ряде мест, лично я в том числе. И жили, и живут годами и благополучно: и вода журчит, и все остальное. Без мечты - просто руками и с помощью специалистов, а не тех, кто себя ими считает.
Не нужно мне рассказывать, что это нереально - я и многие другие этот путь уже успешно прошли. Мешаю менее опытным лапшу про неподъемные грунты на уши вешать - ну так се ля ви.

А фразу про обеспечение "основных базовых условий" я вообще не люблю.
Как мило. Это называется сбегать от ответственности.
Базовые условия давно известны, установлены, вписаны в нормативы и вдалбливаются в головы студентов соответствующих специальностей. Но только наши ХК даже о существовании этих нормативов не знают.

Объясните мне пожалуйста по нормам сена заявленным и реальным.
Сейчас просматриваю объявления о постое, и во многих объявлениях указано дословно: "сено в волю, 3 дачи" или так "сено по мере проедания, не более 15кг/сут". Какой-то диссонанс. Но тогда зачем писать ограничения по количеству дач и кг? Ведь это уже получается не в волю, а просто по расписанию. Видимо завлекалово клиентов магическим словом "в волю".
Есть здесь примеры конюшен, где реально в волю дают? И сколько примерно лошадь съедает кг сена в волю?
Завлекалово, конечно.
Сейчас среди ЧВ модно "сено вволю" или на худой конец "по мере проедания" - вот в объявлениях и пишут то, что хотят ЧВ думать о своем постое, а не реальную картину "сена 15 кг в 3 дачи по расписанию".
Примеры, где сена реально вволю, есть: Болынтово вот в Тульской области, в прокатном "Аванпосте", кстати, в "Новом пути" вроде тоже.
Сколько съедает - зависит от лошади. Есть кони, готовые жрать бесконечно, есть малоежки. Мои в среднем в режиме "вволю" едят 12-14 кг, еще пару кг могут втоптать, если в сене палки или трава, которая не нравится. Но это уже баловство.
Знаю и таких, кто 8 кг из рептуха за сутки непроедает, и таких, которые метут все, пока не треснут.
 
Летучая, вы правда не понимаете, что ли? Можно сделать так, что сего и сенинки будут в женские когда будете вы. Вкинуть разом много к вашему приходу и намусорить по деннику. А утро он будет стоять голодным
 
Можно сделать так, что сего и сенинки будут в женские когда будете вы.
Зная своего коня, можно увидеть, с какой жадностью он поедает. Я же писала выше. И Беттель. И что это может прокатить 1-2 раза, а потом станет заметно, что что-то не так.
Ну или однажды частник явится не в "своё время". И не увидит сенинок.
А и да. Вот это ограничение в "домашних" конюшнях "посещение строго с10.00 и до 21 часа" тоже должно настораживать)
и что касательно конкретно меня, я могу прийти утром и зависнуть до вечера. Упс)
Это касается и
Сено длилось пополам во время дачи
Первая половина сразу помещались в денек
Вторая под него
Если частник приходил не вовремя вторая вкидывалась типа так и задумано
М если не приходил, то тоже. Но уже в качестве следующего кормления.согласно расписанию
:)
 
Блин мой старший конь больше 12 кг в сутки не может съесть, видимо, физически. Был опыт постоянного нахождения на сене+овес кроме похудания ничего не полукчилось. Тело держит только при наличии режима. Даже сейчас летом на траве с утра до вечера он больше бродит чем есть. Из моих троих коней постоянно лопать может только средний, на нем, правда, не проверяла, сколько он может сожрать сена за сутки.
 
Летучая, вы правда не понимаете, что ли? Можно сделать так, что сего и сенинки будут в женские когда будете вы. Вкинуть разом много к вашему приходу и намусорить по деннику. А утро он будет стоять голодным
Тююю, я прихожу и сразу иду к денникам (не переодеваясь даже :) ), парковка у нас прямо под входом конюшни, то есть я через 2 секунды вижу весь проход, например :). Побежавшего давать сено увижу сразу :). Ну и видно же, когда стоявшая голодной лошадь сразу вцепливается в сено и ест его большими пучками, заглатывая не жуя :).

Я прекрасно знаю, как выглядят мои лошади на нормальном пайке. Они вдувчиво ковыряются, в том, что им дали, берут маленькими пучками. Бегут срочно проверить, что ты им принес и чтобы их почесали. А если они голодные, то они жрут-жрут-жрут и им все равно, кто там с чем пришел.

Но да свою лошадь знать надо - это раз. И два надо обязательно приезжать не во время :).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху