Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так давайте конкретно. Где ВЫ лично стояли со своим конем?
Друзей и знакомых давайте оставим в покое. А то как показывает практика, у многих людей сильно могут отличаться мнения на счёт одного и того же, вплоть до противоположного.
И я так и не поняла, что вас не устраивает на вашей конюшне? То все плохо и тему на 25 страниц завели, то все замечательно и постоянно меняется к лучшему вашими трудами.
Идеальных конюшен не существует. По крайней мере в Питере я таких не знаю. Есть очень много хороших конюшен, но в каждой из них есть свои + и -. С какими то минусами я готова мириться а с какими то нет. Вот и выбрала из тех где минусов меньше всего и они не столь значительны для меня. Почему вы не можете поступить так же? Ну не станет ваша конюшня идеальной, просто потому что идеал у каждого разный. Может для хозяев вашей конюшни это идеал. Тогда что вы пытаетесь им доказать? Съезжайте и не мучайте свою лошадь.
Я лично - в двух сараях)))) Да, Вы правы. Знакомые - это не то. Собственно, я вот и думаю, съезжать или нет и куда. Набираюсь опыта, читая эти 25 страниц, и начинаю хоть что-то понимать, в отличии от того когда завела тему :D А хозяева конюшни у меня как выяснилось особо гибкие. И вменяемые, видимо, раз пошли разговоре о нормальном выгуле. Без меня бы их не было. Но это, видимо, исключение.
Однако, опыт ЧВ в распознавании сараев сходу, чтобы не попадаться - мне пока недоступен, может, ещё появится кто. В общем-то я сюда не плакаться пришла, а просто - выслушать так сказать желающих поделиться опытом с обеих сторон.

В общем-то я сюда не плакаться пришла, а просто - выслушать так сказать желающих поделиться опытом с обеих сторон.
Дык уже была аналогичная тема на кучу страниц в точь точь о том же самом. Какой смысл по сто раз это все обсасывать.
Вы лучше напишите в каких районах города вы постой рассматриваете. Может что то более конкретное вам и посоветуют

Вот стало интересно. Хочу узнать у ХК:) Ну и у ЧВ, если вдруг у кого были такие ситуации.
Пересчитываете ли вы сумму постоя в каких-то ситуациях? или эта сумма фиксированная всегда?
Вот к примеру, у меня кобыла месяц болела (как раз с начала месяца). На 2 недели была полностью снята с овса. Следующие 2 недели норма овса была ниже в 4 раза, чем до болезни (вместо 6 кг 1,5 кг в день). Норма сена оставалась такой же как и до болезни, ничего не прибавлялось. Пересчитали бы вы в такой ситуации постой, т.к. расхода концентратов на эту лошадь практически не было? Или нет? Только честно:)
Мне не пересчитывали, оплачивала полный постой.
Когда я стояла на постое - ничего не пересчитывали. Особенно с учетом того, что в договоре было прописано 6 овса и 6 сена. Цена овса и сена одинаковая. Кобыла моя ела овес килограмма полтора-два. Не на время болезни или чего-то там, а всегда :) Несколько раз поднимала вопрос по поводу не снижения цены, но замены 4 кг овса на 4 кг сена, фик там. Так что дополнительное сено докупала сама и в денник укладывала его сама - уже после того, как она доедала "конюшенное", дабы у персонала не было желания сэкономить :)

И с безменом ходила я сама. Вернее, не ходила. А решила взвесить то сено, которое выдают утром и вечером. По идее должно было быть 3 кг. На деле получилось в районе 2. Позвала конюха, показала, как выглядит 3 кг сена, если сомнения есть - вот безмен, вон мешок, набивай и взвешивай. Если сена будет меньше - убью. Помогло. В итоге.. что? Приходишь за полчаса до выдачи сена, кучки разложены рядом с денниками. У моей как минимум 3 кг, у остальных коней жиденькие кучки, как и всегда. Вот как так? Конюху же показали наглядно, как выглядит 3 кг сена, в договоре прописано 2 раза по 3 кг.. и? Остальные хозяева не накатили с безменом и типа пофик? Притом, весьма славянский конюх, не приезжий какой-нибудь и совсеееем не новичок с лошадьми :)

А сколько Вы готовы платить за то, чтобы Ваши условия соблюдались? И готовы ли Вы соблюдать встречные условия от ХК?
Это совсем не праздный вопрос - выгул целый день, значит конюху или разнорабочему придется чаще убирать леваду, где гуляет ваша лошадь. Там придется чаще менять грунт (не евро грунт, а обычный песок. Я в прошлом году только узнала, что, оказывается, песочек в левадах приходиться менять каждые 2 года). Если лошадь гуляет целый день, то ей необходимо оборудовать доступ к воде (некоторые ЧВ хотят постоянный, некоторые по режиму). И вопрос с переменой погодных условий, а ну как ночью налетит ураган, не дай бог сорвет откуда-нибудь лист железа (свсякие ураганы бывают) и покалечит лошадь. Это помимо видеонаблюдения за конюшней оборудовать дополнительно леваду камерами ночного видения, ну и т.д.
А если лошадь не гуляет, в деннике тоже нужно убираться, какой кошмар, бедный конюх )) Вообще-то в приличных клубах в левадах конюхи и так убираются, а то что там будет, если пусть даже по часу в день гуляет коней 8-10? Не через день, не через два, а через неделю хотя бы? А месяц? Мои кони гуляют с утра до вечера - в леваде убираются дачники :) даааа, мне повезло - утром привожу коней в леваду, а там все убрано. Но если вдруг не уберут, то никакого напряга собрать самой. Главное, не запускать :) Зимой сама убираю чаще, чем летом, но в основном опять же - в основном убирают в леваде дачники.

а ему говорят, без проблем, но шланг в леваду не дотягивается, конюху придется носить воду ведрами
На знакомой конюшне конюхи в леваду не ведрами носят, а оттуда, куда протянут шланг (реально далеко, а есть левады и еще подальше) - наливают в бочонок, стоящий в тачке, завинчивают крышку и везут до поилки. Без проблем. Опять же - если в конюшне поение из ведер - сколько там конюх находится по проходу от денника до бочки и обратно? Некоторые кони и по три ведра выпивают. И это три раза в день, а в леваду воду возят обычно один раз, если там стоит достаточно большая емкость.
Я своим в леваду вожу на тачке в специальном "мешке" с пробкой, как раз для таких целей. Купила за 1000 и юзаю уже год с лишним, ТТТ. Так что тоже вполне себе вариант :) Правда, приходится возить два раза в день, особенно в жару :) да и вода так свежее получается, лучше уж вылью то, что осталось с утренней заливки.

Уборка в леваде - это доп.зарплата персоналу (если убираться каждый день).
Уборка в леваде это обязанность конюха в принципе. К тому же на некоторых знакомых конюшнях ХК выдают конюхам разрешение продавать навоз мешками - так там какашка только-только успевает долететь до земли/опилок, как ее тут же собрали аккуратненько в мешочек. Доп. заработок персоналу вполне себе :) посчитаем, сколько получается у них? С одной лошади в день по мешку, допустим по 100 мешок, сколько там получится в месяц? А коней-то не один и не два. Притом, заметьте, конюху и так уже платят за уборку денников и левад, оно кагбэ в зарплату и обязанности уже входит ;)

Ну и как-то все забывают, что чем дольше лошадь гуляет, тем чище в деннике. И опилок уходит в разы меньше, самое малое - в два раза меньше.

Вот этот пункт под вопросом.

Во-первых, потолки должны быть достаточно высокие, чтобы лошадь не дотянулась до камеры, даже если сделает свечку.

Во-вторых, камера пишет в режиме он-лайн на сервер и параллельно выводит изображение на монитор. Где эти сервер и монитор будут находиться? Откуда возьмутся? Кто будет нести за них ответственность? Кто будет подключать камеры к серверу и монитору и обслуживать в случае неполадок или сбоев?

В общем, если видео-наблюдение с самого начало в КСК не предусмотрено, то установить его достаточно геморройно. И цену постоя это ощутимо повысит.
1. Камеру можно повесить рядом с денником и вне досягаемости коня, хотя знакомые кони с камерами в денниках на не очень высоком уровне - не трогают их.
2. Есть камеры, которые передают на телефон - вполне можно повесить ее. Если уж ХК не желает вкладываться.
В общем, если есть желание у группы ЧВ организовать централизованное видеонаблюдение и ХК это желание поддерживает - основные работы оплачивает ХК, дополнительные (индивидуальные камеры в свою леваду и денник, например) оплачивают ЧВ, в будущем всегда есть возможность повесить дополнительные камеры и для новоприбывших ЧВ, и для старых, вдруг захочет над своим шкафчиком повесить. Если ХК не собирается вешать общую систему (что, кстати, странно, по мне так это не чтобы ЧВ отстали, а в принципе для большего порядка и контроля) - можно повесить свою собственную с передачей на телефон, например.

=== это пока что я дочитала до этих страниц :) ===

А вообще, как же я рада, что кони дома живут. Ибо не приходится контролировать и "выбивать" то, что записано в договоре и за что регулярно платилось - в срок и в полном объеме. Без каких-то там индивидуальных сверх-запросов, просто тот минимум, который записан на бумаге и подписан обеими сторонами. Нервы целее и вообще :)

Совершенно не могу понять, каким образом я, потратив деньги на страхование лошади, улучшу условия её содержания на конюшне?
Вот все эти проблемы мы обсуждали и пришли к выводу, что, если вы приехали на конюшню, подыскивая место для постоя, и вам обещают обилие опилок, а вы видите, что "как в ивановском колхозе стоят кони на навозе" или обещают длительные прогулки в леваде, а левада одна на двадцать голов, то сколько вы денег дополнительно не заплатите, никто для вас отдельно докупать опилки не будет и леваду строить не будет, или же "загИлит" за это такую цену, как будто ему на Марс предлагают слетать.

Вот примеряю ситуацию на себя: если я застрахую свою жизнь, как это улучшит качество моей жизни или поможет в трудных обстоятельствах?!
За мной будет ходить представитель страховой компании с докторским чемоданчиком и оказывать помощь, если мне сделается плохо?
Будет переводить меня через дорогу, чтобы я не попала под машину?
Думаю, что, какую сумму за страховку не заплати, такой заботы точно не будет.
Вот почему-то кажется, что и с лошадью будет точно так же: страховая компания не приставит своего представителя к конюшне, чтобы он там всё контролировал и ЧВ был спокоен, а ВК рад, что все заботы вместо него взял на себя кто-то другой.
Итак, в чём польза от страхования лошади для:
1) лошади;
2) владельца лошади (он же ЧВ);
3) владельца конюшни (он же ВК) - ???

Кроме пользы для страховой компании ни для кого другого выгоды не вижу, разве что ВК является владельцем или совладельцем именно этой страховой компании.
"Мало-мало барыш есть" (с).

Так давайте конкретно. Где ВЫ лично стояли со своим конем?

мои запросы:
1. Выгул световой день
2. Кормление качественным сеном в размере 12 кг в наших сетках. Корма у нас свои-мюсли додсон и хорелл.
3. Наличие воды в свободном доступе, как в деннике, там и в леваде.
4. Качественная уборка с нормальным слоем подстилки
5. Никаких самостоятельных действий со стороны персонала конюшни в отношении моей лошади. В случае ЧП обязательно срочно сообщить по тел.

Сама неконфликтный человек, легко сама возьму молоток и забью торчащий гвоздь, соблюдаю режим и порядки на конюшне, всегда убираю за своим конем, в том числе и после чистке на развязках, не вопрос взять грабельки и убрать за конем на манеже все ямки. Коня не бью и не издеваюсь. Всегда помогу на конюшне, вплоть до отсутствующего конюха. Помогу в поисках сена, опилок и т.д. И да, все описываемые конюшни из моего опыта постоя с молодыми конями-НЕ САРАИ. нормальные, добротно отстроенные и новые современные конюшни, с высокими потолкам, с удобствами не на улице, с горячей водой и туалетом с унитазом:)))
Итак, начнем.

1. с сентября по ноябрь 2011 г . Конеград в Морозовке. Со старым конем. Про это есть тема здесь.
2. с ноября 2010 по июль 2011 г Со старым конем в частной конюшне в п. Песочный. Все обещанное и даже больше соблюдалось. Было человеческое недопонимание, но это не главное. Причина съезда-умер конь
3. с декабря 2011 по июнь 2012 С 2-мя жеребятами и жеребой кобылой в частной конюшне Три пчелы в Волосово. Заявлено-выгул весь световой день, выпас, сено вдоволь. Не соблюдалось ничего-ни нормы сена, ни уборка, ни выгул. 2 моих почти годовика и родившийся от кобылы жеребенок переболели респираторными заболеваниями по причине плохого сена и отвратительной уборки. На ветучет кони не были поставлены, прививки ни одной не были сделаны. Судя по кол-ву глистов после отъезда-все мои глистогонки, привезенные по просьбе ХК-давались точно не моим коням. Интриги, скандалы, сталкивание лбами ЧВ, и это со стороны ВК и по прошествии уже 2 лет до меня доносилась обсуждение моего коня и грязь в мой адрес, вплоть до того, что про меня говорили, что я с мужем свингеры, что с помощью помощи лошадям зарабатываю себе на джип и т.п. Уехали лично мы с лошадьми без скандала, просто в один день вывезли всех лошадей. Стоимость постоя 7500 кобыла и по 6000 за каждого жеребенка
4. В промежутках до постоя в волосово и до след постоя, передерживали коней у Лены в Пери. И кто бы и что мне не говорил, да там антуража нет, постройки уже старые, но там мои кони были во время ВСЕГДА накормлены, напоены, обработаны, гуляли с утра до вечера. Прошли проблемы с дыхалками после Волосово
5. с июля 2012 по ноябрь 2014 Конюшня Иры Шведовой. Пожалуй это единственное место, куда бы я хотела вернуться и где соблюдалось заявленное. Иногда были небольшие конфликты в силу женского кол-ва, но ничего существенного. Съехали по причине смены конюха, который позволял себе и наорать на нас, не соблюсти уборку, режим и нормы кормления.
6. с ноября по декабрь включительно 2014 Конюшня в Аропаккузи. Про нее я писала выше. Уютная экологическая конюшня с отличными условиями, но к сожалению с абсолютно не интересующимися ХК, управляет начкон. Через 2-3 недели сбежали конюха, приходившие мальчики от ХК считали возможным не убирать у коней ЧВ, не кормить их. После месяца поездок каждый день после работы-уборка, переборка сена, уборка в леваде, обучение узбеков, поиски сена и опилок, поиски конюха., съехали. На учет не были поставлены. Сплетни, интриги и сталкивание лбами со стороны начкона в отношении ЧВ. Стоимость постоя 15 тыс
7. с 31 декабря 2014 по февраль 2015 Частная конюшня в Токсово. Заявлено сено в свободном доступе, выгул весь световой день, качественная уборка. Что обещано-амуничник, раздевалка. Что мы попросили-сено в левады в сетках, дома сено в сетках, поение в леваде. Через в 2 недели заявлено было, что стоимость постоя повышается на 2 тыс без улучшения условий, потом договорились, что стоимость повысится, когда построят амуничник и раздевалку. Что получилось-перебой с опилками и отвратительная уборка, привезли некачественное сено, что нам пришлось в 10 часов вечера срочно ехать к знакомым и покупать хотя бы 2 тюка нормального сена своим коням, на след.день купили свое сено без пересчета стоимости постоя. Что соблюдалось-только нормы сена и то только потому что у нас было свое сено и выгул. Сбежали оттуда, теряя тапки, даже без справки. Стоимость постоя 13 тыс. И это я еще промолчу про нападение на водителя коневоза со стороны мужа ХК, которая наврала, что якобы водитель ударил конюха при погрузке коней. Зачем? а хрен ее знает..Она вообще странная женщина оказалась.
8. КК Эклипс, стоим сейчас. Все договоренности соблюдаются, обо всем можно договориться. Посмотрим, что будет и как дальше, стоим полгода.

Я объездила все конюшни севере, куда то не ездила,потому что было достаточно разговора понимать, что не мое. Опережу вопрос-могу позволить себе встать на конюшню уровня дерби и приор, но никогда туда не встану, ибо знаю условия там так сказать изнутри. Предпочитаю домашние конюшни с небольшим кол-вом лошадей и ЧВ. И еще, что немаловажно, все домашние конюшни, где мы стояли-это постройки конюшен для себя после проблем с постоем и ХК также посылали с постоя, но это не мешало в последствии вести себя также со своими постойщиками.:)))

Последнее редактирование:
На тему "какой дурак владелец конюшни, что занялся таким не прибыльным бизнесом" - я не знаю ни одной конюшни в Украине, которая изначально строилась бы под постой. Все строились "для себя" - под своих коней, и условия там обычно соответствуют тому какие условия считают нормальными для своих.
И цены поэтому на постой такие, чтобы снизить свои затраты на общие моменты, а не получить прибыль (создать НЗ, отбить постройку и т.п.)

Когда я стояла на постое - ничего не пересчитывали. Особенно с учетом того, что в договоре было прописано 6 овса и 6 сена. Цена овса и сена одинаковая. Кобыла моя ела овес килограмма полтора-два. Не на время болезни или чего-то там, а всегда :) Несколько раз поднимала вопрос по поводу не снижения цены, но замены 4 кг овса на 4 кг сена, фик там. Так что дополнительное сено докупала сама и в денник укладывала его сама - уже после того, как она доедала "конюшенное", дабы у персонала не было желания сэкономить :)

И с безменом ходила я сама. Вернее, не ходила. А решила взвесить то сено, которое выдают утром и вечером. По идее должно было быть 3 кг. На деле получилось в районе 2. Позвала конюха, показала, как выглядит 3 кг сена, если сомнения есть - вот безмен, вон мешок, набивай и взвешивай. Если сена будет меньше - убью. Помогло. В итоге.. что? Приходишь за полчаса до выдачи сена, кучки разложены рядом с денниками. У моей как минимум 3 кг, у остальных коней жиденькие кучки, как и всегда. Вот как так? Конюху же показали наглядно, как выглядит 3 кг сена, в договоре прописано 2 раза по 3 кг.. и? Остальные хозяева не накатили с безменом и типа пофик? Притом, весьма славянский конюх, не приезжий какой-нибудь и совсеееем не новичок с лошадьми :)

На знакомой конюшне конюхи в леваду не ведрами носят, а оттуда, куда протянут шланг (реально далеко, а есть левады и еще подальше) - наливают в бочонок, стоящий в тачке, завинчивают крышку и везут до поилки. Без проблем. Опять же - если в конюшне поение из ведер - сколько там конюх находится по проходу от денника до бочки и обратно? Некоторые кони и по три ведра выпивают. И это три раза в день
Не забывай Наташ про "Два ведра за поение"!!! Так что никто не бегает по пять ведер к одной лошади не таскает)

На тему "какой дурак владелец конюшни, что занялся таким не прибыльным бизнесом" - я не знаю ни одной конюшни в Украине, которая изначально строилась бы под постой. Все строились "для себя" - под своих коней, и условия там обычно соответствуют тому какие условия считают нормальными для своих.
И цены поэтому на постой такие, чтобы снизить свои затраты на общие моменты, а не получить прибыль (создать НЗ, отбить постройку и т.п.)
да - да..под двух своих коней и у нас строят свою конюшню на 30 голов, тогда свои кони стоят бесплатно) мы в курсе)
тогда точно, все люди альтруисты, только почему потом то все вылазит? всякие косяки то??

И удивительное дело, так плохо быть ХК, так убыточно, геморойно, частники мозг выносят и портят нервы, за любой пустяк готовы вытрясти душу, проблемы все из пальца высасывают, всем постоянно недовольны...и тем не менее почему то ХК становятся ХК))) в большинстве своем они все вышли из ЧВ. Видимо от хороших условий на постойных конюшнях)) ну или решили удариться в убыточный бизнес, других вариантов у меня не напрашивается. Не альтруисты же они все?
А вот интересно, у кого какая мотивация при постройке собственной конюшни? когда лошадь одна, ну, максимум две, удобно платить за постой. А вот когда они начинаются от 3-х и более, то уже нужно свое хозяйство. В любом случае при наличии трех лошадей и проживании в городе нет-нет, да и дакрадывается мысль о постройке собственной конюшни. И тут начинаешь думать, что либо ты переезжаешь в деревню со своими конями и занимаешься фермерским хозяйством, либо зарабатываешь прокатом или постоем на своей конюшне, либо живя в деревне ездишь работать в город. Какие еще варианты при наличии трех и более лошадей? Они требуют не только кормления и отбитого денника. Они требуют работы, особенно, если это жеребцы.

заплатить те 15-16 тр о которых мне говорят и чтобы ехать не полдня.
Я хотела в Дар, но постой подняли критично для меня на данный момент.
Цера, НЕ придираюсь! Но процитирую для всех ЧВ.
Вот об этом и говорим!! Хотим канарейку за копейку. Съехать-то есть куда, но... не подходит километраж, или размер кошелька, или еще что. Но лошадку завели и думали, что все так просто...ан нет!

давайте посмотрим правде в глаза: вы не готовы платить больше и ездить дальше трех метров от дома поэтому и уезжать не хотите. Тогда продолжайте есть гнилое сено по 5 кг в день и стоять в навозе. Вот пока есть такие ЧВ, то плохие конюшни никуда не исчезнут. Спрос рождает предложение. всегда есть такие кого такие условия устраивают. А если не устраивают, то скандалить и пытаться улучшить хреновые условия бесполезно!!!! Если в конюшне все хреново, то нормальные постояльцы оттуда съезжают. Клиент голосует рублем.
ППКС!!!!!!

Итак, в чём польза от страхования лошади для:
1) лошади;
2) владельца лошади (он же ЧВ);
3) владельца конюшни (он же ВК) - ???
Под страховой случай будут попадать такие неприятные моменты как: моя лошадка побила чужую до травмы, также если мою лошадку побьет чужая, незастрахованная, т.е. получение любой травмы, получение лошадью вреда здоровью вследствие того же самого гнилого сена, кража лошади и пр.

Какие еще варианты при наличии трех и более лошадей? Они требуют не только кормления и отбитого денника. Они требуют работы, особенно, если это жеребцы.
Вариантов масса)) Берейтор. Арендатор.
Но, честно говоря, меня озадачивает, когда заводят хоббиков в количестве, превышающем финансовые возможности ЧВ. Для чего три-четыре лошади в спорте - это понятно. Оно не от нечего делать и не от "люблю лошадок, хочу много", а от необходимости (которая не то что бы радует и не то чтобы проста в реализации, но деваться некуда). Но со спортивными лошадьми в деревню никто не съезжает.
Вот зачем ЧВ-хобби три и более лошади при невозможности оплачивать в полном объеме необходимые расходы? Особенно учитывая, что немалое их количество и на одну-то дай Бог раз в неделю садятся.

Вариантов масса)) Берейтор. Арендатор.
Но, честно говоря, меня озадачивает, когда заводят хоббиков в количестве, превышающем финансовые возможности ЧВ. Для чего три-четыре лошади в спорте - это понятно. Оно не от нечего делать и не от "люблю лошадок, хочу много", а от необходимости (которая не то что бы радует и не то чтобы проста в реализации, но деваться некуда). Но со спортивными лошадьми в деревню никто не съезжает.
Вот зачем ЧВ-хобби три и более лошади при невозможности оплачивать в полном объеме необходимые расходы? Особенно учитывая, что немалое их количество и на одну-то дай Бог раз в неделю садятся.
И это тоже интересный вопрос.

ооо, страховка:))))Покажите или подскажите, пожалуйста, хоть одну страховую компанию, которая страхует лошадей..я первая туда побегу, те кто страхует жизнь спортсмена я знаю:)))

а давайте по другому..

вот примеры конюшен, какие из них вы назовете плохими и как тут любят апеллировать модным нынче словом-сараями:)))

1 конюшня

========================================

2 конюшня

=================================

3 конюшня

===========================

конюшня 4

А что там хранится наверху? У меня много лошадей и некоторых из них я сама не заводила, их бросили, а я такая ужасная и отвратительная их кормлю, пою, вывожу и никуда не пристраиваю. Конюшню я строила, убегая не от Частного владения, а от работы директором государственного КСК. И да, чтобы лошадей не пристраивать, а обеспечить им достойную старость вместе со мной. Потому что у меня стойкое убеждение, что лучше, чем со мной-им ни с кем не будет. И щепой, которая многим так не нравится я убираюсь только потому, что имею ХОБЛ лошадей. Если у вас нет этой проблемы и вы можете стоять на обычных опилках, я рада за вас. Но мелкие опилки провоцируют эту дрянь, так что все впереди. У меня стояла лошадь, опилок им было мало, но проблемы с дыханием не было. Уехали-опилок много, мелких, зато и проблемы с дыханием уже есть. У меня в конюшне стоят плохо дышащие кони, заметьте в конюшн, а не на улице, и уже три гола без рецидивов. Надо выбирать, что кто хочет, чем в здоровье своей лошади готов жертвовать. Большой слой опилок идеально убрать не возможно, грибы будут однозначно. Человек, который прошел это заболевание у своей лошади, на многое закроет глаза, лишь бы его животинка дышала. Поэтому я считаю щепу самым лучшим материалом для уборки и пока есть возможность буду убираться именно ей.

Дык уже была аналогичная тема на кучу страниц в точь точь о том же самом. Какой смысл по сто раз это все обсасывать.
Вы лучше напишите в каких районах города вы постой рассматриваете. Может что то более конкретное вам и посоветуют
Я не в городе рассматриваю. А аналога я не нашла, честно.
Район - Север СПб, Озерки или в сторону Токсово.
Чем вас так манит ДАР? Поверьте, там условия далеки от идеальных. Кроме выгула-выпаса там ничего хорошего нет. Все остальное там на очень печальном уровне :(
Выгул офигенный и крытый манеж. В денниках чисто. Сено постоянно.

А что там хранится наверху?
не навоз, запас опилок после отсутствия и поиска опилок в посленовогодие

Елизавета, Вы в той теме неоднократно поднимали вопрос про сарай. Позвольте уточнить, что в Вашем понимании сарай и какие из конюшен на фото по Вашему мнению сарай?

Поэтому я считаю щепу самым лучшим материалом для уборки и пока есть возможность буду убираться именно ей.
Елизавета, щепа хороша, тем более при каждодневной уборке под чистую, но когда ее тоже нормальный слой, а не посередине и 5 см.

И щепой, которая многим так не нравится я убираюсь только потому, что имею ХОБЛ лошадей. ... Поэтому я считаю щепу самым лучшим материалом для уборки и пока есть возможность буду убираться именно ей.
А они не едят щепу?

Выгул офигенный и крытый манеж. В денниках чисто. Сено постоянно.
ага, сено может и постоянно, но такого качества, что я бы даже на подстилку собакам в будки его не положила:((( выгул офигенный только летом. в денниках условно чисто.

ага, сено может и постоянно, но такого качества, что я бы даже на подстилку собакам в будки его не положила:((( выгул офигенный только летом. в денниках условно чисто.
В смысле условно чисто?
Кто как из ЧВ и ХК оценивает отбивку денников? Слой опилок, частоту подбивки в день? Частоту полной замены опилок? Допустимы ли темные, но сухие опилки, по Вашему мнению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху