Вот стало интересно. Хочу узнать у ХК
Ну и у ЧВ, если вдруг у кого были такие ситуации.
Пересчитываете ли вы сумму постоя в каких-то ситуациях? или эта сумма фиксированная всегда?
Вот к примеру, у меня кобыла месяц болела (как раз с начала месяца). На 2 недели была полностью снята с овса. Следующие 2 недели норма овса была ниже в 4 раза, чем до болезни (вместо 6 кг 1,5 кг в день). Норма сена оставалась такой же как и до болезни, ничего не прибавлялось. Пересчитали бы вы в такой ситуации постой, т.к. расхода концентратов на эту лошадь практически не было? Или нет? Только честно
Мне не пересчитывали, оплачивала полный постой.
Когда я стояла на постое - ничего не пересчитывали. Особенно с учетом того, что в договоре было прописано 6 овса и 6 сена. Цена овса и сена одинаковая. Кобыла моя ела овес килограмма полтора-два. Не на время болезни или чего-то там, а всегда
Несколько раз поднимала вопрос по поводу не снижения цены, но замены 4 кг овса на 4 кг сена, фик там. Так что дополнительное сено докупала сама и в денник укладывала его сама - уже после того, как она доедала "конюшенное", дабы у персонала не было желания сэкономить
И с безменом ходила я сама. Вернее, не ходила. А решила взвесить то сено, которое выдают утром и вечером. По идее должно было быть 3 кг. На деле получилось в районе 2. Позвала конюха, показала, как выглядит 3 кг сена, если сомнения есть - вот безмен, вон мешок, набивай и взвешивай. Если сена будет меньше - убью. Помогло. В итоге.. что? Приходишь за полчаса до выдачи сена, кучки разложены рядом с денниками. У моей как минимум 3 кг, у остальных коней жиденькие кучки, как и всегда. Вот как так? Конюху же показали наглядно, как выглядит 3 кг сена, в договоре прописано 2 раза по 3 кг.. и? Остальные хозяева не накатили с безменом и типа пофик? Притом, весьма славянский конюх, не приезжий какой-нибудь и совсеееем не новичок с лошадьми
А сколько Вы готовы платить за то, чтобы Ваши условия соблюдались? И готовы ли Вы соблюдать встречные условия от ХК?
Это совсем не праздный вопрос - выгул целый день, значит конюху или разнорабочему придется чаще убирать леваду, где гуляет ваша лошадь. Там придется чаще менять грунт (не евро грунт, а обычный песок. Я в прошлом году только узнала, что, оказывается, песочек в левадах приходиться менять каждые 2 года). Если лошадь гуляет целый день, то ей необходимо оборудовать доступ к воде (некоторые ЧВ хотят постоянный, некоторые по режиму). И вопрос с переменой погодных условий, а ну как ночью налетит ураган, не дай бог сорвет откуда-нибудь лист железа (свсякие ураганы бывают) и покалечит лошадь. Это помимо видеонаблюдения за конюшней оборудовать дополнительно леваду камерами ночного видения, ну и т.д.
А если лошадь не гуляет, в деннике тоже нужно убираться, какой кошмар, бедный конюх )) Вообще-то в приличных клубах в левадах конюхи и так убираются, а то что там будет, если пусть даже по часу в день гуляет коней 8-10? Не через день, не через два, а через неделю хотя бы? А месяц? Мои кони гуляют с утра до вечера - в леваде убираются дачники
даааа, мне повезло - утром привожу коней в леваду, а там все убрано. Но если вдруг не уберут, то никакого напряга собрать самой. Главное, не запускать
Зимой сама убираю чаще, чем летом, но в основном опять же - в основном убирают в леваде дачники.
а ему говорят, без проблем, но шланг в леваду не дотягивается, конюху придется носить воду ведрами
На знакомой конюшне конюхи в леваду не ведрами носят, а оттуда, куда протянут шланг (реально далеко, а есть левады и еще подальше) - наливают в бочонок, стоящий в тачке, завинчивают крышку и везут до поилки. Без проблем. Опять же - если в конюшне поение из ведер - сколько там конюх находится по проходу от денника до бочки и обратно? Некоторые кони и по три ведра выпивают. И это три раза в день, а в леваду воду возят обычно один раз, если там стоит достаточно большая емкость.
Я своим в леваду вожу на тачке в специальном "мешке" с пробкой, как раз для таких целей. Купила за 1000 и юзаю уже год с лишним, ТТТ. Так что тоже вполне себе вариант
Правда, приходится возить два раза в день, особенно в жару
да и вода так свежее получается, лучше уж вылью то, что осталось с утренней заливки.
Уборка в леваде - это доп.зарплата персоналу (если убираться каждый день).
Уборка в леваде это обязанность конюха в принципе. К тому же на некоторых знакомых конюшнях ХК выдают конюхам разрешение продавать навоз мешками - так там какашка только-только успевает долететь до земли/опилок, как ее тут же собрали аккуратненько в мешочек. Доп. заработок персоналу вполне себе
посчитаем, сколько получается у них? С одной лошади в день по мешку, допустим по 100 мешок, сколько там получится в месяц? А коней-то не один и не два. Притом, заметьте, конюху и так уже платят за уборку денников и левад, оно кагбэ в зарплату и обязанности уже входит
Ну и как-то все забывают, что чем дольше лошадь гуляет, тем чище в деннике. И опилок уходит в разы меньше, самое малое - в два раза меньше.
Вот этот пункт под вопросом.
Во-первых, потолки должны быть достаточно высокие, чтобы лошадь не дотянулась до камеры, даже если сделает свечку.
Во-вторых, камера пишет в режиме он-лайн на сервер и параллельно выводит изображение на монитор. Где эти сервер и монитор будут находиться? Откуда возьмутся? Кто будет нести за них ответственность? Кто будет подключать камеры к серверу и монитору и обслуживать в случае неполадок или сбоев?
В общем, если видео-наблюдение с самого начало в КСК не предусмотрено, то установить его достаточно геморройно. И цену постоя это ощутимо повысит.
1. Камеру можно повесить рядом с денником и вне досягаемости коня, хотя знакомые кони с камерами в денниках на не очень высоком уровне - не трогают их.
2. Есть камеры, которые передают на телефон - вполне можно повесить ее. Если уж ХК не желает вкладываться.
В общем, если есть желание у группы ЧВ организовать централизованное видеонаблюдение и ХК это желание поддерживает - основные работы оплачивает ХК, дополнительные (индивидуальные камеры в свою леваду и денник, например) оплачивают ЧВ, в будущем всегда есть возможность повесить дополнительные камеры и для новоприбывших ЧВ, и для старых, вдруг захочет над своим шкафчиком повесить. Если ХК не собирается вешать общую систему (что, кстати, странно, по мне так это не чтобы ЧВ отстали, а в принципе для большего порядка и контроля) - можно повесить свою собственную с передачей на телефон, например.
=== это пока что я дочитала до этих страниц
===
А вообще, как же я рада, что кони дома живут. Ибо не приходится контролировать и "выбивать" то, что записано в договоре и за что регулярно платилось - в срок и в полном объеме. Без каких-то там индивидуальных сверх-запросов, просто тот минимум, который записан на бумаге и подписан обеими сторонами. Нервы целее и вообще