Я вообще из другой страны (Украина), перевела ваши 15 тыс. на наши деньги... Есть, конечно, конюшни и с такой ценой, но, к счастью, далеко не все. По нашим зарплатам - это дорого (что и подтверждается тем, что таджики и узбеки на заработки к нам не едут).
Поэтому о ценах рассказывать не буду - нельзя сравнивать.
Итак, мы переехали из просторной, всегда проветриваемой (в соответствии с погодой), каменной (из ракушечника) конюшни в сарай!
Ракушечник хорош тем, что это - очень пористый камень, зимой он не даёт конюшне остужаться, летом - нагреваться.
Переехали из-за того, что конь там психовал из-за разнополой компании других лошадей - до того, что себя калечил: бил задами, разрушая каменные стены ("скакалки" вечно в ранках, копыта - в "наминках"), кусал себя за грудь.
Сарай находится при конюшне, которую я в шутку называю "мужским монастрырём" (граждане верующие, не обижайтесь - это всего лишь шутка). На постое - только жеребцы и хозяйская поняшка. Её там не видно и не слышно, особенно от нашего сарая.
Что представляет собой сарай? Отдельно стоящее каменное (ракушечник с кирпичом) строение внутренней площадью 3х5 метров. Такого денника у нашего коня никогда в жизни ещё не было. Пол - бетон, опилок насыпают много, новые ранки по наружным сторонам скакат.суставов (от лежания на твёрдом полу) не появляются, только старые плохо заживают.
В сарае с северной (примерно северной) стороны есть небольшая дверь в хозяйский двор-сад и 2 безопасных окна. В то, что пониже, видны кони, которые по очереди гуляют в маленькой леваде в саду. Но главное - есть большая, широкая дверь в свою леваду, открытая в общей сложности 16 часов в сутки. Левада - с южной стороны. Когда жарко, конь может сам заходить в свой денник и отдыхать в холодке. Левада - она же плац с прочной металлич.оградой и подвешенными в нескольких местах брёвнами, чтобы было, что погрызть. Из неё видны кони, которые пасутся в 30-50 метрах от левады на привязи и лошади, которые работаются на большой неогороженной площадке (просто кусочек ничейного и заросшего травой поля или пустыря).
Когда другим лошадям надо гулять в этой леваде или работать именно там (под учениками, потому что огорожена именно эта площадка), нашего коня заводят в денник.
Сначала он нервничал, не ловился, теперь привык к здешнему расписанию и знает, что заводят в денник не навсегда. Пытался бить по стенам, но денник-то большой.
Короче, сарай - не всегда плохо! В нашем случае - это отдельные апартаменты.
Зимой, может, поставим в общую конюшню - главное, чтобы он успокоился.
Да, при наличии почти собственной левады старается опилки в деннике не мочить (ТТТ).
Поение - пей, сколько хочешь и когда хочешь, но ёмкость для воды стоит в леваде. Правда, в деннике конь бывает не больше 3-х часов подряд.
А, кормА свои, но закупаются хозяевами конюшни централизовано для всех. Никаких проблем с поиском поставщиков, погрузкой-разгрузкой. Правда, закупают у нас обычно сразу после покоса на год вперёд, немного напряжно, но зато спокойно (урожай сена уже в закромах).
"Страховые случаи" меня не утешают, т.к. вернёшь только деньги (в лучшем случае). Каким образом выплата мне денег страховой компанией радует владельца конюшни, так и не понимаю. Типа, я не буду требовать возмещения убытков с него? Мне не возмещение нужно, а здоровая лошадь. И именно эта, а не другая взамен заболевшей и погибшей.