Ну, видимо, это плюс маленьких конюшен
- возможность быстро и конструктивно договориться обо всем и со всеми.
Обычно перед тем, как переезжать, я оговаривала с хозяевами вариант постановки моей лошади (и второго коня, непременно ее соседом, то есть перемещение по двум денникам) рядом с дверью, на "сквознячке". Обычно мне говорили, возможно ли это (то есть, ХК сами договорятся с ЧВ о перемещении лошадей), пару раз было, когда мне предлагали поговорить самой с ЧВ и давали телефон. И вот ни разу не было, чтобы не получилось договориться. Почему-то всегда и все соглашались на перемещение своих лошадей. Или для меня находились альтернативные варианты, которые меня устраивали. Поскольку тема с денником была больной все годы моего Заровладения, именно эта ситуация мне близка. Потому я читаю и удивляюсь, что может быть иначе. Люди вообще везде и всегда очень идут на контакт и все понимают, если с ними разговаривать, а не права качать. Больше того, еще и помочь хотят
У меня есть конструктивное предложение.
Давайте разбирать конкретные варианты? Не надо называть конюшни, людей и коней. Более того, можно придумать вариант, который надо решить в конюшне.
Ну, вот например.
Да, я и моя лошадь были оооочень проблемными постояльцами для всех ХК. Потому что: дыхлик, сердечница, артрозница, к тому же характерец мерзкий. Потому я не только оговаривала вероятность выбора денника, необходимость строго соблюдать все мои требования насчет кормления, заливания сена, выгула, попон, ногавок и тыды. Я оговаривала еще и то, что персонал должен с особым вниманием следить за ее состоянием постоянно, сообщать мне и ветврачу о малейшем чихе (ой, что-то грустная и на почесывание ноги зубами не клацнула - верные признаки начала сердечного приступа!).
Конюшня №1.
Ну, тогда еще не было ХОБЛ и сердечница под вопросом, зато могла цапнуть за голову ребенка, и долбилась по стенам денника до полного разрушения этих стен - она в них летала всей тушкой и отбивала с двух задов, а доску сороковку она ломала ударом с зада запросто. Оговорили, что я выбираю денник и его укрепляют за мой счет такой конструкцией, чтобы разрушение было невозможно. Сделали. Потом из-за ремонта переставили кобылу в другой денник, так ХК ко мне пришли через неделю с просьбой в ее денник переставить, пока она конюшню не разнесла...
Какие возникали проблемы.
Язычковая автопоилка не пошла категорически, разрешили повесить свою уровневую, которую я при переезде увезла с собой. Правда, до этого кобыла откусила кусок конюшенной язычковой по злобЕ. претензий мне за это не предъявляли.
Кобыла болела, тяжело и долго. Лечили всей конюшней, видимо поэтому кобыла стала "сыном полка" - все требования, прописанные ветом (попоны, выгул, моцион, диеты, пролив сена) - все делалось персоналом без требования дополнительной оплаты, хотя это не оговаривалось заранее. Более того, ХК мне сами предлагали оешения вопросов, например: кобылу надо было моционить, а морозы были за 35 гр, вечером гонять галопом было никак, ХК предложила делать это днем, когда было минус 15-18. В приниципе, проблем не было...Хотя клуб был не маленьким, с детской школой ВЕ районной.
Правда, с той поры любой звонок из конюшни меня сначала вгонял в обморок (что-то случилось!). ХК каждый телефонный разговор начинала с фразы: с Зарой все в порядке, хочу поговорить о том-то.
Конюшня №2. Единственное место, из которого мы сбегали. Но, мы бы и не уехали оттуда, потому что лошадям там было очень хорошо. если бы ХК сдали нам полконюшни в аренду и разрешили поставить домик для своего конюха. не срослось. деревянная конюшня - идеал для дыхлика, выгул - 1 га на 2 лошадей в электропастухах. Но - ни кормов, ни сена, ни опилок, хотя это было заявлено до переезда. Договорились поначалу, и что сделали:
ЧВ все сбросились, купили фуру опилок (18 тонн, сами разгружали - 5 баб, гы), сделали нормальные полы в конюшне, закупили сено, нам его привозил лесник рулонами - по рулону в левады, плюс пару рулонов на денники на неделю-две. То есть, сено было постоянно. Овес покупали свой. Убирали сами.
Да, ХК тырили все это добро безбожно. Ну, и кабы при таких условиях ХК не придумали повысить цену постоя - мы бы, наверное, там и перезимовали. Но, что-то вот, не понравилась нам идея платить фактически за аренду денника такие деньги. Все скопом собрались, уехали. Попробовали сначала решить вопрос с арендой части конюшни под свой постой - не договорились. Когда уезжали еще и оставили им полфуры опилок (отличные опилки, спрессованные и упакованные в п\э). ну и пусть их коням, которые там остались, на пользу пойдет.
Постой в результате обошелся в копеечку (со своими вложениями). Но: я привезла тула лошадь, которая дышала глазами, ушами и жопой, а через пару недель имела совершенно здоровое, обнаглевшее животное.
Конюшня №3.
Нас приняла строящаяся конюшня. Ага, три дыхлика и стройка. несовместимо. было бы, если бы ХК опять не пошли нам навстречу. Они вообще нас пожалели и взяли 6 лошадей на постой до того, как открылась конюшня.
выгул нам обеспечили в наших электропастухах (потому что у них инфраструктура еще не была построена). ХК были в курсе проблем лошадей-дыхликов. А работы-то в конюшне надо вести! Но: когда лошадь из левады в любое время приводили в конюшню, все рабочие сворачивали деятельность, и уходили. пока лошадь чистилась, седлалась, работы не велись вообще. вечером, перед тем, как лошадей заводили в конюшню, работы прекращались и делалась влажная уборка конюшни, чтобы исключить пыль. Вот, не просили мы об этом ХК. Сами они так решили.
Конюшня №4.
вставали - знали, что там нет уборки от слова совсем. но сразу оговорили, что: мы убираем денники, привозим свои опилки. Оговорили: выгул в своих электропастухах, нам выделили место в поле. самая проблема была - конюхи, узбеки, которые были вообще не управляемые. Начкону было как-то на порядки наплевать. ХК вообще не появлялся. Беда узбеков была в том, что они знали, как надо кормить наших лошадей, и им казалось, что горсть овса и стакан жмыха 600-килограммовой лошади маловато, ей бы ведро овса дать. причем, при высказывании претензий узбеки резко переставали понимать по-русски. пришлось использовать способ, который был применен в конюшне №2 (ага, там была проблема с конюхом, ему предложили выбор, с кем он хочет поговорить - со службой безопасности одной из гостиниц или с бандитами, и те, и другие ему один раз объяснят, как надо относиться к нашим лошадям, а во второй раз за непонятливость прикопают в ближайшем овраге - больше у нас претензий к этому конюху не было). Здесь приехал мой сын с приятелем, которые очень быстро нашли с узбеками общий язык. нет, без мордобоя, просто поговорили. После этого узбеки честно прибегали ко мне или к коноводу с миской и интересовались, столько ли надо дать лошади (ага, несмотря на мерные стаканы в каждом корме). потом привыкли все делать правильно. И проблем в этой конюшне больше не было - пришлось уехать весной, а жаль.
парадокс "плохих" конюшен в том, что в них моя кобыла здоровела на глазах, потому мои аорстои в таких были не мазохизмом, а как раз на пользу лошади. И все проблемы ради этого решались.
Конюшня №5.
При частном доме. Вот более ответственного отношения к нашим лошадям представить сложно (там были свои и на постое только наши две). Да, определенные сложности были. например, необходимость вечерком в выходной принимать участие в семейном чаепитии с пирогами, отказ не принимался, ибо стали членами семьи. Да, единственная проблема была - именно быть членами семьи
пришлось уехать, потому что у Зары началась аллергия на здание конюшни - приступ ХОБЛ был такой, что в новую конюшню кобылу несли почти на руках (3 км шли 3 часа...)
Конюшня №6.
Ехали туда временно, и ХК знала, что мы на пару месяцев. Но там стояли знакомые ЧВ. была просьба с моей стороны: поставить кобылу рядом со знакомым конем во избежание стресса, выделить нам место с этим конем для выгула в электропастухе, переделать пол в деннике. всех лошадей передвинули - все ЧВ, не только знакомые, пошли нам навстречу. Больше проблем не было. Мы были временными постояльцами изначально, но при этом нам всегда шли навстречу.
В общем, все эти случаи - вот ни разу не единомышленники и друзья. совершенно новые люди и места. И очень разные люди, с разными характерами и интерсами. Вот после этого мне очень странно читать, что кто-то с кем-то не смог договориться. Такой "подарок", как я со своей клячей, которая периодически устраивала всем гемор с попыткой отбросить копыта, с моими безумными требованиями и просьбами (а я "тревожная мамаша" еще та) - я везде встречала только дружелюбие и помощь. И дело не в том, что всегда и во время платила за постой, я думаю. Наверное, я просто всегда пыталась подогнать свои нужды под нужды окружающих. И учитывала правила игры, которую установили до меня. Да, я эти правила под себя меняла -просто когда создаешь людям такие условия, что они хотят играть по твоим правилам - людям самим приятно...
И еще. Я всегда была готова прощать персоналу любые косяки (не опасные для жизни и здоровья мой кобылы), если этот персонал был настолько внимателен, что звонил мне в 5 утра: мне кажется, что ваша лошадь плохо дышит и глдаза у нее какие-то грустные. такие звонки не раз спасали жизнь моей лошади.... Так что, здесь вопрос еще и приоритетов.