Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

  • Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Другое дело, когда владелец конюшни честно говорит: это я сделать могу, это я сделать не могу, а вот это я сделать не могу, но как насчет альтернативы?
Такой подход и меня бы удовлетворил, но я пока от Bageera слышу только нельзя. И это не есть путь к разговору)
 
Тут описывали конюшню в Германии. Я бы сама на такой бы стояла. Я очень хочу манеж полноразмерный и левад побольше. Но у меня нет средств. Влезть в кредит-отдавать будет не с чего. Это то и беда маленьких конюшен и ХК которые обычные простые люди. В крупных КСК хозяин это такой небожитель, редко кто с ним на прямую общается, а в маленьких конюшнях - вот он - с лопатой бегает. И у ЧВ возникает ощущение что он, ЧВ, тут командир и слово за ним. Не у всех конечно. У особеенных, таких и по этому форуму видно. Это надо уметь так выврачивать и выкручивать, переворачивать смысл высказываний опонента. В живую страшно вас представить, такая мощь :). Молодцы,забавный навык.
 
Отлично, я ни разу не отрицала такую возможность. Однако это ни разу не обязанность.
Так никто и не говорит, что обязаны. Где цитата хоть одного собеседника, что вот прям обязаны? Ее нет. Хорошо, что у вас все условия открыты и доступны до заезда.

Естественно, никто не станет переставлять лошадей так, чтобы лошади стало хуже.
Здорово, что у вас так, отрадно слышать. И вообще много начали писать по делу и вполне позитивно, почти все условия нравятся.
Было дело моего коня поставили напротив входа в манеж, где туда-сюда снуют лошади и люди, он жеребец, довольно-таки горластый и эмоциональный. Просила переставить, ведь рядом стоят мерин и кобыла, можно поставить их - нифига. Затем заметила хлыст, который "дежурит" у его денника, видимо начали бить, чтоб не бросался на решетку. Да и конь стал "шуганый" и дерганный. Потом просто взяли и заколотили денник снизу до верха, оставив мелкие щелки, меня не спрашивая, конь стоял как в темнице. Конечно мы вскоре съехали.
Сначала вы отрицали компромиссы, считая их бессмыслицей, теперь учите как их искать. Думаю, все тут нормальные, адекватные люди, просто в инет переписке есть минус - не видно ни лица человека, ни слышно его интонации. Все воспринимается через призму своего негативного опыта.
У нас тут разговор забавный получается - мы сравниваем конюшни Питера и Москвы, Подмосковья и Ленобласти, любого российского мухосранска, Канады, Финляндии, Польши, а я еще и в египетских бывала! мы спорим, пытаясь подвести весь этот калейдоскоп к общему знаменателю. а это невозможно в принципе :), слишком разные исходные данные. В результате спора-то и нет, потому что все одинаково говорят про то, что хорошо, и одинаково говорят про то, что плохо, и в принципе одинаково говорят про то, что допустимо.
+1
 
@Bettel а вы изначально оговариваете, что "я буду стоять только в этом деннике и все. Переставлять нас нельзя" или?..
Ставя себя на место ХК, это бы очень напрягло, если б ты спокойно ставил коня, а потом оказалось бы, что денник теперь неприкасаемый. То есть это прямо рояль в кустах, из тех самых, которыми так любят иногда радовать ХК и из-за которых иногда приходится линять, сверкая пятками ))
 
@Bettel а вы изначально оговариваете, что "я буду стоять только в этом деннике и все. Переставлять нас нельзя" или?..
Я переезжаю под конкретный денник или сразу, или когда освободится.
То есть я, приезжая смотреть конюшню, обычно говорю: "Я хочу, чтобы моя лошадь стояла у дверей. Для меня это важно, потому что я люблю, чтобы у него было много воздуха, один сосед и чтобы ему было спокойно". Хозяева конюшен это обычно воспринимают без проблем. Правда, у меня очень социализированный зверь, он не лупит по стенам, не терроризирует соседей и уживается практически с любыми лошадьми рядом (тьфу*3).
Я была только на одной конюшне, где перестановка лошадей считалась чем-то обычным и не требующим согласований (но там вообще хозяйка была специфической), а так тут вообще многие понимают, что люди ревностно относятся к денникам :).
 
не знаю, не знаю... на нашей конюшне лошади въезжают в определеные денники, и очень редко, очень, когда надо кого-то переставить, в основном, конечно же, из-за жеребцов
 
Ну, видимо, это плюс маленьких конюшен :) - возможность быстро и конструктивно договориться обо всем и со всеми.
Обычно перед тем, как переезжать, я оговаривала с хозяевами вариант постановки моей лошади (и второго коня, непременно ее соседом, то есть перемещение по двум денникам) рядом с дверью, на "сквознячке". Обычно мне говорили, возможно ли это (то есть, ХК сами договорятся с ЧВ о перемещении лошадей), пару раз было, когда мне предлагали поговорить самой с ЧВ и давали телефон. И вот ни разу не было, чтобы не получилось договориться. Почему-то всегда и все соглашались на перемещение своих лошадей. Или для меня находились альтернативные варианты, которые меня устраивали. Поскольку тема с денником была больной все годы моего Заровладения, именно эта ситуация мне близка. Потому я читаю и удивляюсь, что может быть иначе. Люди вообще везде и всегда очень идут на контакт и все понимают, если с ними разговаривать, а не права качать. Больше того, еще и помочь хотят :)

У меня есть конструктивное предложение.
Давайте разбирать конкретные варианты? Не надо называть конюшни, людей и коней. Более того, можно придумать вариант, который надо решить в конюшне.

Ну, вот например.
Да, я и моя лошадь были оооочень проблемными постояльцами для всех ХК. Потому что: дыхлик, сердечница, артрозница, к тому же характерец мерзкий. Потому я не только оговаривала вероятность выбора денника, необходимость строго соблюдать все мои требования насчет кормления, заливания сена, выгула, попон, ногавок и тыды. Я оговаривала еще и то, что персонал должен с особым вниманием следить за ее состоянием постоянно, сообщать мне и ветврачу о малейшем чихе (ой, что-то грустная и на почесывание ноги зубами не клацнула - верные признаки начала сердечного приступа!).

Конюшня №1.
Ну, тогда еще не было ХОБЛ и сердечница под вопросом, зато могла цапнуть за голову ребенка, и долбилась по стенам денника до полного разрушения этих стен - она в них летала всей тушкой и отбивала с двух задов, а доску сороковку она ломала ударом с зада запросто. Оговорили, что я выбираю денник и его укрепляют за мой счет такой конструкцией, чтобы разрушение было невозможно. Сделали. Потом из-за ремонта переставили кобылу в другой денник, так ХК ко мне пришли через неделю с просьбой в ее денник переставить, пока она конюшню не разнесла...
Какие возникали проблемы.
Язычковая автопоилка не пошла категорически, разрешили повесить свою уровневую, которую я при переезде увезла с собой. Правда, до этого кобыла откусила кусок конюшенной язычковой по злобЕ. претензий мне за это не предъявляли.
Кобыла болела, тяжело и долго. Лечили всей конюшней, видимо поэтому кобыла стала "сыном полка" - все требования, прописанные ветом (попоны, выгул, моцион, диеты, пролив сена) - все делалось персоналом без требования дополнительной оплаты, хотя это не оговаривалось заранее. Более того, ХК мне сами предлагали оешения вопросов, например: кобылу надо было моционить, а морозы были за 35 гр, вечером гонять галопом было никак, ХК предложила делать это днем, когда было минус 15-18. В приниципе, проблем не было...Хотя клуб был не маленьким, с детской школой ВЕ районной.
Правда, с той поры любой звонок из конюшни меня сначала вгонял в обморок (что-то случилось!). ХК каждый телефонный разговор начинала с фразы: с Зарой все в порядке, хочу поговорить о том-то.

Конюшня №2. Единственное место, из которого мы сбегали. Но, мы бы и не уехали оттуда, потому что лошадям там было очень хорошо. если бы ХК сдали нам полконюшни в аренду и разрешили поставить домик для своего конюха. не срослось. деревянная конюшня - идеал для дыхлика, выгул - 1 га на 2 лошадей в электропастухах. Но - ни кормов, ни сена, ни опилок, хотя это было заявлено до переезда. Договорились поначалу, и что сделали:
ЧВ все сбросились, купили фуру опилок (18 тонн, сами разгружали - 5 баб, гы), сделали нормальные полы в конюшне, закупили сено, нам его привозил лесник рулонами - по рулону в левады, плюс пару рулонов на денники на неделю-две. То есть, сено было постоянно. Овес покупали свой. Убирали сами.
Да, ХК тырили все это добро безбожно. Ну, и кабы при таких условиях ХК не придумали повысить цену постоя - мы бы, наверное, там и перезимовали. Но, что-то вот, не понравилась нам идея платить фактически за аренду денника такие деньги. Все скопом собрались, уехали. Попробовали сначала решить вопрос с арендой части конюшни под свой постой - не договорились. Когда уезжали еще и оставили им полфуры опилок (отличные опилки, спрессованные и упакованные в п\э). ну и пусть их коням, которые там остались, на пользу пойдет.
Постой в результате обошелся в копеечку (со своими вложениями). Но: я привезла тула лошадь, которая дышала глазами, ушами и жопой, а через пару недель имела совершенно здоровое, обнаглевшее животное.

Конюшня №3.
Нас приняла строящаяся конюшня. Ага, три дыхлика и стройка. несовместимо. было бы, если бы ХК опять не пошли нам навстречу. Они вообще нас пожалели и взяли 6 лошадей на постой до того, как открылась конюшня.
выгул нам обеспечили в наших электропастухах (потому что у них инфраструктура еще не была построена). ХК были в курсе проблем лошадей-дыхликов. А работы-то в конюшне надо вести! Но: когда лошадь из левады в любое время приводили в конюшню, все рабочие сворачивали деятельность, и уходили. пока лошадь чистилась, седлалась, работы не велись вообще. вечером, перед тем, как лошадей заводили в конюшню, работы прекращались и делалась влажная уборка конюшни, чтобы исключить пыль. Вот, не просили мы об этом ХК. Сами они так решили.

Конюшня №4.
вставали - знали, что там нет уборки от слова совсем. но сразу оговорили, что: мы убираем денники, привозим свои опилки. Оговорили: выгул в своих электропастухах, нам выделили место в поле. самая проблема была - конюхи, узбеки, которые были вообще не управляемые. Начкону было как-то на порядки наплевать. ХК вообще не появлялся. Беда узбеков была в том, что они знали, как надо кормить наших лошадей, и им казалось, что горсть овса и стакан жмыха 600-килограммовой лошади маловато, ей бы ведро овса дать. причем, при высказывании претензий узбеки резко переставали понимать по-русски. пришлось использовать способ, который был применен в конюшне №2 (ага, там была проблема с конюхом, ему предложили выбор, с кем он хочет поговорить - со службой безопасности одной из гостиниц или с бандитами, и те, и другие ему один раз объяснят, как надо относиться к нашим лошадям, а во второй раз за непонятливость прикопают в ближайшем овраге - больше у нас претензий к этому конюху не было). Здесь приехал мой сын с приятелем, которые очень быстро нашли с узбеками общий язык. нет, без мордобоя, просто поговорили. После этого узбеки честно прибегали ко мне или к коноводу с миской и интересовались, столько ли надо дать лошади (ага, несмотря на мерные стаканы в каждом корме). потом привыкли все делать правильно. И проблем в этой конюшне больше не было - пришлось уехать весной, а жаль.
парадокс "плохих" конюшен в том, что в них моя кобыла здоровела на глазах, потому мои аорстои в таких были не мазохизмом, а как раз на пользу лошади. И все проблемы ради этого решались.

Конюшня №5.
При частном доме. Вот более ответственного отношения к нашим лошадям представить сложно (там были свои и на постое только наши две). Да, определенные сложности были. например, необходимость вечерком в выходной принимать участие в семейном чаепитии с пирогами, отказ не принимался, ибо стали членами семьи. Да, единственная проблема была - именно быть членами семьи :) пришлось уехать, потому что у Зары началась аллергия на здание конюшни - приступ ХОБЛ был такой, что в новую конюшню кобылу несли почти на руках (3 км шли 3 часа...)

Конюшня №6.
Ехали туда временно, и ХК знала, что мы на пару месяцев. Но там стояли знакомые ЧВ. была просьба с моей стороны: поставить кобылу рядом со знакомым конем во избежание стресса, выделить нам место с этим конем для выгула в электропастухе, переделать пол в деннике. всех лошадей передвинули - все ЧВ, не только знакомые, пошли нам навстречу. Больше проблем не было. Мы были временными постояльцами изначально, но при этом нам всегда шли навстречу.

В общем, все эти случаи - вот ни разу не единомышленники и друзья. совершенно новые люди и места. И очень разные люди, с разными характерами и интерсами. Вот после этого мне очень странно читать, что кто-то с кем-то не смог договориться. Такой "подарок", как я со своей клячей, которая периодически устраивала всем гемор с попыткой отбросить копыта, с моими безумными требованиями и просьбами (а я "тревожная мамаша" еще та) - я везде встречала только дружелюбие и помощь. И дело не в том, что всегда и во время платила за постой, я думаю. Наверное, я просто всегда пыталась подогнать свои нужды под нужды окружающих. И учитывала правила игры, которую установили до меня. Да, я эти правила под себя меняла -просто когда создаешь людям такие условия, что они хотят играть по твоим правилам - людям самим приятно...

И еще. Я всегда была готова прощать персоналу любые косяки (не опасные для жизни и здоровья мой кобылы), если этот персонал был настолько внимателен, что звонил мне в 5 утра: мне кажется, что ваша лошадь плохо дышит и глдаза у нее какие-то грустные. такие звонки не раз спасали жизнь моей лошади.... Так что, здесь вопрос еще и приоритетов.
 
Последнее редактирование:
Проще сказать, где этого нет.
Зацепило прямо. Стала копаться в памяти.
Так, перечисляю конюшни, где бывала. Сначала, где стояла (их всего две). Где сейчас стою, этого нет. До этого стояла в деревенской конюшне, там левад не было, а лошади гуляли либо на дворе, либо в парке перед домом. Там этого не было. Дальше - конюшни, где ездила верхом. В Дюнах левады песчаные, чачи не было. В Спартаке была одна левада на всех, что плохо, но чачи там не было. В Нике чачи не было. В Лигово лошадей выпускали по очереди на плац, плюс выпас на привязи. В Просторе, увы, не было левад, в Оксере тоже. В Пируэте, кажется, тоже. И в Сосновке, кажется, тоже. В Перемене чачи не было. В Аллюре (в Отрадном) лошади на поле гуляли. Еще в нескольких конюшнях я бывала слишком мало и не могу точно вспомнить, как там выглядели левады, но если бы лошади стояли в жидкой грязи по запястье, это не могло не броситься в глаза (имею в виду Новополье, Веал, Ольгино, Леваду, Генетику, клуб Ваниной в Лисьем носу). Совершенно не помню, как выглядело все в Колпино и в Техкоме (при больнице Мечникова). Отдельно восхитила организация выгула на одной прокатной конюшне на Крите (не денник с паддоком, а целое общее помещение в конюшне для многих лошадей со свободным выходом на общую площадку для выгула). В Таиланде (Лагуна бич) сухие левады. Не знаю, как оно там в сезон дождей. В Египте (какой-то клуб Омара) не помню левад. Ну и из самого-самого плохого, где бывала, это гнуснопрославленный Волшебник. Одного занятия мне хватило, - смылась, роняя тапки. Где там гуляли лошади, я не в курсе, но чача по колено была уже в деннике. Ну так там лошади перемерли в короткие сроки (кого не выкупили). А как может лошадь постоянно так жить, я по-прежнему не могу понять.
 
Меня бы тоже напряг бы тот факт, что мою лошадь , без уведомления , переставляют в другой денник. ( а они у нас разные)
У нас денники одинаковые, но я бы все-равно напряглась. А где были разные напряглась бы вдвойне.
Хотя на самом деле со мной очень просто договориться и как раз по положению денника я не сильно привередлива.)))
 
Дело в том, что у меня, например, никогда не было вопросов по тем моментам, которые я решала сама. ХК не препятствовали даже небольшим "монументальным" вмешательствам, типа поменять стационарную кормушку на ту, которую я смогу мыть, купить свой съемный шланг, даже выделяли мне место под свои препятствия, потому что мне было мало местного комплекта (и ничего за это не просили)
У меня проблемы возникали только в паре случаев, когда это было реально как рояль в кустах.
Например, крытый манеж, убираем сами за себя. Я работала лошадей по утрам, остальная масса после обеда. Приезжаю однажды - висит замок. Кто-то не убрал вечером, в результате "наказали" всех. И это был второй случай, когда я столкнулась с закрытиями полей в качестве наказания, правда, первый раз я не была постояльцем. Вот такая ситуация. Потом кто-то разбил зеркало, опять закрывали. Ну зачем мне это?
Или когда начкон уехал и установил часы посещения конюшни для всех. Два часа )) Но это анекдот, понято, что совсем шиза.
Или когда кончаются бесплатные опилки и выложить денег на 2 недели на платные нельзя. И гнилая солома, которую в таком случае постелят, даже хороший вариант, потому что есть такие люди, которые считают, что стелить не надо вообще ничего. На бетонный пол. Кроме этого - все было хорошо...
В общем, вот такие моменты. Ты стоишь-стоишь и тебя все устраивает, а потом оп... и что-то стрельнуло. И все :(
 
Последнее редактирование:
Ронул где то очень верно написал, что потребности могут меняться. Если лошадь у вас дыхлик вы и искали конюшню для дыхлика. Если спортивная - ищете соответствующую. Зачастую на спортивные конюшни встают под определенного тренера-берейтора. Одна из подтем данного спора - ЧВ пытается подогнать конюшню под свои цели, отличные от целей конюшни.
Другая тема - изначально плохая конюшня с неграмотным, злым, неаккуратным, жадным ХК. Я такие видела к сожалению. Недавно отдала одного своего коня в аренду с перестановкой. Хватило 1.5 месяца чтобы его подубить:(. Забрала, восстанавливаю и сожалею,что не рассмотрела куда отдаю.
 
У нас денники одинаковые, но я бы все-равно напряглась. А где были разные напряглась бы вдвойне.
Хотя на самом деле со мной очень просто договориться и как раз по положению денника я не сильно привередлива.)))

То, что надо предупреждать и согласовывать, это 100% Но обычно с частниками легко договориться, чтобы поменять лошадей местами. А вот частник, которому нужен конкретный денник... ну, не знаю. У меня не было постойной конюшни и, может быть, это пунктик не несет неудобств, но из того, что я видела, мне так не показалось
 
А вот частник, которому нужен конкретный денник... ну, не знаю
Мне на самой первой своей конюшне был нужен конкретный денник. Но я честно пошла его просить, только после того, как узнала. что лошадь из него съезжает. Переставили без проблем.
Но и там дело было не столько именно в том деннике, сколько в том. что тот в котором мой конь стоял был очень маленьким, а новый вполне полноразмерным. С одинаковыми я разве что предпочту денник с видом на любой движняк, если такой есть. Мой конь любит "смотреть кино".)))
 
Я, честно говоря, в принципе не видела совершенно одинаковых денников.

Но у нас тут и нет больших баз на 100 лошадей :), а все конюшни домашнего типа можно сказать на 20-30 лошадей. Поэтому денники отличаются по размеру, денники отличаются по наличию или отсутствию окна, по тому, куда это окно выходит, по тому закрытый денник или можно из него высовываться, по местоположению внутри конюшни (например, денник ближайший к выходу в крытый манеж, или рядом с мойкой, или рядом с боксами для чистки). Так что да, местоположение денника может быть ОЧЕНЬ критичным.
 
@Bettel насчет расположения да, разница есть, а в остальном во многих конюшнях денники вполне себе стандартные. И по размеру и по наличию окна и по решеткам. Бывают варианты с одним или двумя соседями, причем даже в середине конюшни ставят глухие стенки.
Стояла в бывшем коровнике - там денники реально были сильно разные, да. И стояла на конюшне где разные денники были в разных корпусах.
 
@Bettel насчет расположения да, разница есть, а в остальном во многих конюшнях денники вполне себе стандартные. И по размеру и по наличию окна и по решеткам.
У нас это местная особенность, часто конюшня растет периодами: изначальная конюшня, потом достроили, опять достроили. Так что будут денники 2-3-4 типов :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху