Мы когда были в Финляндии, в Финском колледже конном, там было правило: лошадей в загородке (будь то левада или пастбище) должно быть четное количество. Ну, кроме тех, кто гуляет индивидуально. как мне сказали, лошади разбиваются парами по интересам. причем, эти пару вот не прямо выражены могут быть - чтобы стояли вместе и обнимались. просто могут пастись рядом и параллельно. От пола не зависит. Это по их мнению значительно сокращает возможность выяснения отношений, когда лошади в табуне разберутся с иерархией.
У нас сейчас в конюшне ведущий ветеринар говорит: правильно расставленные парами по левалам лошади - почти гарантия отсутствия травматизма (соответственно, вету меньше забот

). Потому у нас выгул проектирует ХК и ведущий ветеринар. Они подбирают компании так, чтобы лошади уживались. Когда коней привозили, не приученных к пастухам - их стабунивали под наблюдением и приучали к пастуху (были у нас "спортивные дачники" на каникулах, которые вообще гулять не умели). приучали всегда "жестко" - лошадь должна была со всех сторон "попробовать" ленту. При этом спортивным конкуристам не давали эту ленту прыгнуть (они 160 см перешагивали в принципе). Встречались, канеш, "диэлектрики", которых разряд не брал... но редко. Естественно, процесс приучения был без попон.
Моя кобыла и ее приятель зимой в электропастухе стояли в попонах и... снега в поле много выпало, высота над снегом верхней ленты была сантиметров 40, вдоль нее кони утоптали - даже перешагивать не надо. А они стояли там за этой лентой и не выходили

. Правда, зачем выходить - там рулон сена был.
Насчет зарядки электропастуха - да. если мне разрешали ставить свой пастух - я и отвечала за его зарядку. У меня было в комплексе 2 аккумулятора и зарядное устройство. Единственно, что я просила конюха помочь мне аккумы отнести туда-сюда. правда, бывало что и сама на тачке возила, когда никто не мог помочь, а время ограничено на это действие. Если конюх был задействован в процессе (носил аккум, следил за его зарядкой) я ему за это платила. Или платила ХК, как за допуслугу конюшни. По договоренности.
В общем, если ты решаешь с конюшней, что тебе можно что-то дополнительно - требуется от тебя и организация этого процесса от и до. Если конюшня берет на себя некоторые действия, связанные с твоим имуществом - это уже допуслуга, и требует дополнительной оплаты.
Я думаю, что если ты не делаешь свои проблемы проблемами ХК, тебе ни в чем не откажут, в этом и секрет. ХК сделал тебе любезность - позволил что-то дополнительное. Спасибо. дальше - сама, Верунчик.Как только ты начинаешь грузить ХК своими проблемами - ты перестаешь быть интересным клиентом.