Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это же какой-то там конюх-гастрабайтер вправе от меня чего-то требовать? Фууууууу!
А уж метлу в руки взять - это же всё-равно что до уровня конюха-гастрабайтера опуститься. Это же себя не уважать.
Как-то так )))
Это же надо так все перевернутьo_O.

Я вот тоже отвечу неласково, если в такой ситуации будут мне на кучу тыкать. Хоть на ломаном, хоть на чистом русском.

Споры ни о чем. Все зависит от правил конкретной конюшни. И эти правила надо доносить для чв когда они смотрят постой. У нас в манеже убирает кучки тот, кто в данный момент не в седле. И никто не обижается. На конюшне кучки чв сгребают с прохода, а убирает уже конюх. Тыкать никто никому не тыкает. Все приезжают отдыхать, получать удовольствие. Особо никто ни на кого не орет. Не вижу здесь вообще проблем. Если кто-то кому-то мешает, все обговаривается в личном порядке.

Последнее редактирование:
На самом деле тут смешались разные вещи: уборка в манеже, в конюшне и даже упоминалась в деннике.
Все-таки в денниках обычно убирают конюха, и это входит в постой. Другое дело, что есть режим уборки денников, а некто может поставить лошадь в денник в неурочное время, и она там лишнюю кучку оставит. Тогда либо надо ее убрать, либо оставить, и пусть так и будет до следующей уборки по графику. Но это твое личное дело. Никому, кроме тебя и твоей лошади, эта кучка не мешает.
Если кучка оставлена на развязках или в проходе, то это - места общего пользования. Поэтому эту кучку полагается убрать тут же, как у тебя освободятся руки. Если они освобождаются не скоро, то можно попросить кого-нибудь сделать одолжение и убрать за тебя. Но оставлять это до следующей уборки нельзя, потому что ходят же другие люди и лошади. Моек и соляриев в жизни в глаза не видела, но представила себе это дело с кучкой и, пардон, ухмыльнулась:oops:. "Богатые тоже плачут";).
Ну и уборка в манеже - мне вспоминается, что когда я еще пользовалась манежами, там подбирали все-таки случайные наблюдающие. Кто свободен, тот и подбирает. С лошадей никто не слезал. Да и куда их деть, если слезть? А с лошадью в руках, мне кажется, сложновато всю процедуру проделать. Особенно с некоторыми, рядом с которыми вообще наклоняться не особо рекомендуется.

Мойка - это некое специальное пространство для мытья лошадей? Нет, не видела. Наша "мойка" - это пруд на улице. Зимой "мойка" не работает:rolleyes:.

что вот тех, кто развозит в сети все вот это, сам в белом плаще
Так как раз вопрос и есть в том, кто из раза в раз разводит разговоры с обличением кто сколько куч и где оставил? ;)

и даже упоминалась в деннике.
ну про денник вряд ли. Это никому не мешает.

На самом деле на каждой конюшне свои правила, есть где на манеже какашки не подбирают, их подбирает потом в конце конюх сразу и за всеми. Так было у нас, например в Прудах. Это как правило где не особо берегут грунт. Или наоборот, если это щепа или навозка - то смысла убирать там нет. В мороз навоз не дает замерзнуть. Есть где убирают в конце работы, есть где сразу по факту кучи. Да, конечно попросить свободного человека, но не всегда он есть. Просто нужно новому человеку объяснить правила и все. Если кто забыл, бывает такое, можно или подобрать самому, если не очень торопишься или просто спокойно напомнить в конюшне тому кто забыл. Есть такие кто не убирает за собой постоянно, им напоминают, подключается начкон, но конечно все это не очень хорошо.

Моек и соляриев в жизни в глаза не видела
Ну вот например в Спартаке мойкой выступала площадка перед воротами. Там замывали лошадям ноги из шланга. Чаще та же площадка бывает с коновязью - чтобы привязать лошадь и руки свободны, летом там лошадей моют. Бывают мойки в помещении. Если оставить там кучу - это неприятно. Лучше убрать, но это и самому вроде понятно.

Мы стоим в КСК "Ждановское подворье". Доплачиваем 500р за уборку навоза за тобой, опцию можно не оплачивать, тогда все сам. Естественно, если на развязках оказия произошла, или в мойке, проще взять совок и убрать, точно так же можно убрать за собой навоз в любой другой ситуации, которая подразумевает под собой спокойно оставить животное на пару минут. По наблюдениям, совковый работает спокойно, нет необходимости стоять "на стрёме" 12 часов, т.к. загрузка манежа разная, на удаленные площадки конюхи ходят убрать за тобой по просьбе, если "рук не хватает" - в руке корда, лошадь, бич, и т.д.

Начинаю думать, что проблема совкового - это проблема оптимизации загруженности рабочей площадки. Когда выходит так, что идет большой поток лошадей, и нет возможности ждать, ибо все растопчут и под ногами путается, и объехать никак.

Арендовала лошадь в КСК "Созидатель", манеж с большой загрузкой. По впечатлениям, даже регулярно обитающий совковый уже тоже начинает мешать, т.к. объезжать надо уже его...

Последнее редактирование:
Проблема навоза в мойке в первую очередь в том, что забивается смыв. Конечно, грязь это плохо, но грязь решается авральным направлением туда конюхов, а вот если навоз размыло и он в сливе, то может потребоваться вызывать специалистов, а это попадание на деньги
Поэтому именно из-за зимних моек так лютуют начконы, и правильно делают

Ну вот например в Спартаке мойкой выступала площадка перед воротами.
Ааа, эта мойка:D. Да, такие мойки я видела. И даже пользовалась:). Собственно, тогда любое место, где мы лошадь водичкой поливаем, можно мойкой назвать:).

Собственно, тогда любое место, где мы лошадь водичкой поливаем, можно мойкой назвать:).
Ну не совсем. Нужна ровная площадка и не раскисающая от воды. Это лучше плиты или асфальтированная площадка. Нужна коновязь. Нужен шланг или бочка с водой. Ну и да, получается такая имитация мойки. В лучшем случае, это крытое помещение с водопроводом, шлангом и т.п.

Меня немного удивляют лошади посравшие за тренировку не раз и не два.
А что с ними не так? У меня лошадь стабильно оставляет 2 кучи за час на манеже. Если это не так - я начинаю переживать)

Я пол жизни работала на жеребцах, ну отметиться могут, но в манеж они не гулять вышли, чаше всего или не гадят или одна куча, две это редкость. Нету у лошади столько говна что бы за час, полтора по четыре раза стать.

А как вы без зимних моек замываете лошадь в грязь?
У меня был такой опыт, когда мойка забилась, нам пришлось носить воду ведрами и смывать грязь щетками. Но это же страшно неудобно, да еще и место попробуй найди, где можно воды налить (мойка-то закрыта).
А шланги с летних моек обычно снимают уже при ночных заморозках, чтобы не перемерзали, но днем то обычно теплеет и бывает такая грязища...

Да, я в чем-то согласна, и даже видела такой подход к делу. В манеже реально занимались за день от силы 10 человек. И все ок. В маленьких конюшнях работал принцип "каждый убирает 3\4\5 кучек". А последний - все остальные ) А кто последний - сами разбирайтесь. Но, если утром говно будет лежать - манеж будет закрыт весь день.
Офигенный подход. Ну вот у нас почти всегда последняя я, а моя лошадь во время тренировки не какает. Я каждый раз должна убирать за всеми остальными?

А как вы без зимних моек замываете лошадь в грязь?
Вообще-то, я его особо не замываю. Интересно, а где Вы находите грязь, если работаете в манеже со спецпокрытием? Хотя, с другой стороны: наверное, у Вас тепло в конюшне. А в тепле даже от небольшой грязи могут грибы расцвети. Поэтому да, наверное, целесообразно и помыть, и просушить. Ну а у нас холодная конюшня. Работаем на улице, и там, конечно, почти всегда грязь можно найти, если постараться. Хотя зимой (настоящей зимой, когда пруд замерз) все-таки сложно. Снег же. Замывать лошадь от снега как-то вообще не приходит в голову.

В манежах со спецпокрытием обычно с мойками проблем нет )) Но в моей жизни были разные конюшни
Но поставить лошадь в денник с грязными ногами мне в голову не приходило, меня этому еще в самом первом прокато-учебке приучили, перед заходом "домой" надо смыть пыль летом, грязь в межсезонье и раскрючковать копыта. Кстати, и крючковать копыта на грязнющих ластах неудобно и неприятно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху