Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
коты запертые в амуничнике имеют тенденцию обгадить попоны. А ещё сёдла царапают)
дык и я про то!
вот и удивляюсь.
Сегодня выслушала претензию, что нагажено ( к счастью, на плитке. на полу)
много думала)))
К кому эта претензия - к ЧВ или к ХК?
Швейцар стоимостью постоя не предусмотрен)

Раньше в поле рожали..
рожать приходилось часто, чтобы хоть кто-то выжил...
так что если сотне лошадей оторвать в поле ноги, то хотя бы одна выжившая в таких условиях случится... может и прыгнет куда

Юлия, мы один раз продисковали грунт в манеже, и поняли, что совершили большую ошибку, грунт - песок, с тех пор только частично вывозим песок и досыпаем

Я очень люблю поля и естественный гунт. Хороший естественный грунт. Просто обожаю. Я бы круглогодично использовала бы твердые ровные лесные дорожки для небольших реприз, это очень хорошо влияет на связки и сухожилия.
Но чача, колдобины и все остальное - это от безысходности и ничего хорошего для лошади в них нет. А ровный нужной мягкости грунт это прекрасно. Это значит, можно дать больше полезной работы, не залезая в резервы прочности суставно-связочного аппарата.

Есть такое мнение, что еврогрунт в длительном периоде негативно влияет на суставы. И я думаю, что оно небезосновательно. Объясняется тем, что еврогрунт жестче естественного, кроме того пружинящий эффект создает небольшую, но постоянную излишнюю вибрационную нагрузку, постепенно могут развиться артрозы нижних суставов (копытного, венечного). Не нужно объяснять, что это за гадость )) В целом пожалуй, если от работы на тяжелых вязких, неоднородных ("плохих") грунтах самой распространенной травмоопасной областью становятся сухожилия, то при постоянной работе на еврогрунте страдают кости... Конечно, если речь об олимпийских показателях, то их можно достичь только на специальном грунте. Но все ведущие евроспортсмены в один голос твердят о необходимости "отпусков" для лошадей, периодов тренинга по естественному грунту. Конечно, лошадь должна быть огрунтована.

Наши очень многие хоть раз в неделю выезжают в поля. Помню какой-то крупный гран при в субботу, в воскресенье чуть не все участники идут в горы шагать)

Я, когда у немцев ездила, наблюдала нескольких лошадей, которых их вет врач заставлял по утрам рысить по очень твердой дорожке, почти асфальт
Я знаю, что наших рысаков тоже некоторых работают тротом по асфальту (или работали, я точно читала об этом в книге по работе рысачья)
На счет того, что еврогрунт жестче, не согласна, а вот с вибрацией да. есть такое дело, но это намного-намного медленнее, чем разрушение ног по стандартному песочному грунту, который можно наблюдать в большинстве эконом манежей: он вязкий, он "барханится" и борона часто - предмет роскоши раз в неделю/месяц..
Кстати, не обязательно прям евро-евро, есть хорошие грамотные грунты из среднего сегмента

И я думаю, что оно небезосновательно.
А мне имхается, что дело не в грунте, а в принципе в распространенном подходе к содержанию спортивной лошади, которая в результате кроме манежа, шагалки и в лучшем случае дышалки вместо левады, а зачастую и вообще без выгула, не видит больше ничего.

Наши очень многие хоть раз в неделю выезжают в поля. Помню какой-то крупный гран при в субботу, в воскресенье чуть не все участники идут в горы шагать)
Ну справедливости ради любой лошади при любой специализации полезны прогулки в лес, в поле, разгрузка в том числе и от излишних нервов, но их там не столько работают сколько моционят. Если это не троеборные лошади конечно.

Идеальная работа это седловка дважды в день, один раз моцион по естественным грунтам на длинном поводе и свободном движении, второй раз - работа в манеже по потребностям. Не уверена, что пойдет всем-всем, но в тех случаях, которые я видела, результат был отличный.

Рысить - это другое. Тротом по асфальту может быть полезно любой лошади. На рыси копыто ставится более "плоско", чем на галопе, поэтому рысаки испытываются на бетонной дорожке и не помирают )))
Речь о спортивных нагрузках, конкур и выездка.
Еврогрунт жестче обычного песка.

Есть такое мнение, что еврогрунт в длительном периоде негативно влияет на суставы. И я думаю, что оно небезосновательно. Объясняется тем, что еврогрунт жестче естественного, кроме того пружинящий эффект создает небольшую, но постоянную излишнюю вибрационную нагрузку, постепенно могут развиться артрозы нижних суставов (копытного, венечного).
По-моему, это из области антинаучного бреда... Знаю несколько европейских кск с настоящим классическим еврогрунтом больше 10 лет и соответственно работающих там лошадей в возрасте 15-20 лет. Выводки на международных соревнованиях проходят, соревновательную нагрузку выдерживают, допинг-тесты отрицательные. Слабо себе представляю, как это возможно осуществить, имея артрозы.

Просто не нужно некачественный грунт, сделанный на дешёвых решётках и/или с нарушением классической технологии, возводить в стандарт и делать общие выводы на основе использования этих поделок. У нас, да, многие хотят быть модными, но за подешевле, поэтому еврогрунты на наших базах - это далеко не всегда еврогрунты на самом деле, не смотря на белый цвет песочка. И судя по фото из Голландии, выложенных в строительном топике, сэкономить на качестве любят не только у нас. :confused:

Но все ведущие евроспортсмены в один голос твердят о необходимости "отпусков" для лошадей, периодов тренинга по естественному грунту.
:D
Они это рекомендуют не из-за того, что работать на еврогрунте опасно для костей и суставов, а потому что однообразная работа и обстановка плохо влияют на психическое состояние лошади. А работа по разным грунтам (только не по чаче и колдобинам) обычно рекомендуется для молодых лошадей. И оба этих совета известны со времён царя гороха, задолго до появления еврогрунта.

Ну справедливости ради любой лошади при любой специализации полезны прогулки в лес, в поле, разгрузка в том числе и от излишних нервов, но их там не столько работают сколько моционят. Если это не троеборные лошади конечно.
Именно моционят, мозги разгружают. Но расписание, о котором @Чудь мне очень нравится.

И выездковых, конечно, больше берегут, больше оборачивают в вату. Часто поля для выездки - только шагом

По-моему, это из области антинаучного бреда... Знаю несколько европейских кск с настоящим классическим еврогрунтом больше 10 лет и соответственно работающих там лошадей в возрасте 15-20 лет. Выводки на международных соревнованиях проходят, соревновательную нагрузку выдерживают, допинг-тесты отрицательные. Слабо себе представляю, как это возможно осуществить, имея артрозы.
Ну, и у нас есть КСК с еврогрунтом более 10 лет, и с большим количеством спортивных лошадей.. и ветклиникой... ну вот как бы народ задумывается )))
Конечно вопрос сохранения здоровья и работоспособности спортивной лошади очень сложный. У нас слаборазвитый.
Понятно, что грунт на конюшне должен соответствовать целям, задачам и цене постоя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху