Смены - убийство грунта. Но прокат приносит хорошие деньги. Правда, на еврогрунтах редко прям прокат-прокат есть, там в основном индивидуалки
У нас с точностью до наоборот: частников меньше, манеж у них больше, соответственно грунт гробится меньше. А сильно нагруженный и приносящий хороший доход учебный манеж меняется чаще и по качеству он круче.
В дербях боронят два раза в день, вот это оптимально, но подозреваю что дорого.
У нас тоже. Но тропа в учебном манеже все равно периодически появляется, потому что все чайники прибиваются к берегам.
Но куда переместить езду по стенке?
Ты правда никогда не слышала о езде вторым следом?
А я наверное совсем отстала от жизни. Вот ни разу не видела, что бы кто-то сразу соскакивал с коня, что бы собрать кучки, или что б кто то маневрировал между ними. А если эти(у) кучку кони и растопчут, никого не ругают и головы не никому не сносят.
А так конечно каждый обязан после себя манеж чистым оставить.
Наверное такое встречается в манеже с неиссякаемым потоком всадников.
С лошадей у нас никто не соскакивает, головы никому не сносят, но кучки убирают и стараются не растаптывать.
Вообще проблема не очень понятна. Обычно лошади больше частью освобождаются на расшаговке. Процесс ожидаемый, поэтому сойти с основных манежных линий, остановиться, положить аккуаратную кучку, которую легко объезжать, вообще не проблема. У нас принято, покидая манеж, убрать имеющиеся кучки, не разделяя на свои-чужие. Так что пока я расшагиваюсь, подберут за мной, буду уходить, подберу я. А если нас в манеже три калеки один я, то и объехать не проблема. К чайникам, не способным объехать, обычно прилагается тренер, способный убрать.
Ну а уж если - упс - растоптали, то не расстрелялют, ну поковыряться придется, собирая остатки.
По большей части. Хотя бочка не гуд для ног совсем.
У нас грунт там такой же, как и в манеже у частников. Окопов там нет. Ничем не страшнее, чем работа по кругу в манеже или на плаце.
Все, кто работает на улице, по чаче, по сравнению с которой отдыхает любой навоз, по определению плюют на ноги лошади?
А на улице по чаче прямо работают-работают? *смайлик, в ужасе вытаращивший глаза*
Да и для полей негласные правила есть. У нас во всяком случае.
У нас и гласные есть.
Мне ни разу не попадались поля без кочек и ямок.
Какие у нас все таки разные миры. Мне обычно попадаются поля, которые пашут ровно, боронят мелко. Но по ним ездить нельзя по вполне гласным правилам. А когда они осенью убраны, то по ним ездить можно по гласным договоренностям. И грунт там такой классный, что все манежи отдыхают.
А то, что не пашут, не сеют, полем не называется. На тропиках в лесу и между полей колдобины как раз от лошадей появляются. Копыта любую тропинку в дребезги разобьют, если ее не беречь. Но если ездить исключительно по буеракам, то там да - и кочки, и я мы.
Предлагаю новую животрепещущую тему - коты, запертые в амуничнике. И последствия(((
Возможно, я просто настолько отдрессирована домашними котами, что для меня не существует проблемы недопущения котов куда не следует, поэтому вот интересуюсь:
это действительно настолько сложно - закрывать за собой дверь амуничника, которая нормально отрегулирована, закрывается без скрипа, натяга, можно даже пинком ноги, отклячиванием пятой точки, локтем, да как угодно...?
причем два года коты даже не порываются заходить в амуничник и вот вдруг...
А кошачий лаз сделать что мешает?
Есть такое мнение, что еврогрунт в длительном периоде негативно влияет на суставы. И я думаю, что оно небезосновательно. О
Мы тут вместе с московскими конниками как-то пытались найти еврогрунт. Здесь в Европе грунты очень разные, выполняются по очень разным технологиям, имеют разный состав, разные качества и очень разное предназначение.
Какой именно грунт называется "еврогрунтом, убивающим ноги"?