Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как знать. Не прописанное чётко в правилах даёт широкий простор для толкования. :)

Народ, а с позиции ХК что делать с такими хламьевщиками?

За хламьевщиков прям даже обидно :)
По мне, так ответ один - делать нормальные амуничники, с учетом того, что на лошадь может быть: два седла + несколько уздечек + несколько вальтрапов + ногавки + бинты + приспособы для гоняния на корде + щетки + мази + подкормки + попоны + всякая мелочевка.

Понятно, ХК удобно, когда у ЧВ 1 седло, 1 уздечка, 1 вальтрап, 2 щетки, 1 крючок и 1 лошадь. Но малореально.

Честно говоря, за всю историю коневладения (больше 10 лет) не видела ниодного полностью нулевого ЧВ, зато видела кучу нулевого проката.

Если что, я согласна, мне постоянная чехарда с прокатом тоже не нравится. Мне нравится формат аренды / полуаренды и долгосрочных индивидуальных занятий на лошади. И вообще маленькие конюшни, где все свои.
Но у меня совсем другой опыт относительно проката и ЧВ...
Прокат предсказуем (при наличии адекватного тренера / инструктора, но мы вроде как конюшни с неадекватными и не рассматриваем). А вот ЧВ - непредсказуем :)
В случае проката и его откровенного тупняка всегда можно рассчитывать на помощь инструктора проката, а вот ЧВ...
Есть некоторые ЧВ (без знаний, без опыта, но с огромным ЭГО и самомнением, со странными оборзевшими и зацелованными лошадками, с которыми эти ЧВ не справляются, но считают, что это проявление лошадкиной индивидуальности...) - вот с такими реально страшно на одной конюшне стоять :)

А мне важно,что бы мой конь мог отдохнуть и в конюшне после 22 нечего делать.
Сталкивалась с такими частниками. Которые к 22 приезжали и возились со своим конем в ночи.
Режим-то должен быть.
С 8 да, это поздно. Хотя бы с 7 утра..

Ну, тут сколько ЧВ, столько и мнений. Мне вот нафиг не надо с 7 утра, но нужно до 11 вечера (а то и до полдвенадцатого) - потому что я еду на конюшню после работы.

Я ж не говорю, что обязательно надо тусить на конюшне ночью, я категорически против самого запрета появляться на конюшне в какие бы то ни было часы.

Если что, я согласна, мне постоянная чехарда с прокатом тоже не нравится. Мне нравится формат аренды / полуаренды и долгосрочных индивидуальных занятий на лошади. И вообще маленькие конюшни, где все свои.
Но у меня совсем другой опыт относительно проката и ЧВ...
Опыт у всех может быть разный! И кто-то спокойно стоит с прокатом, но много людей не хочет стоять с прокатом и они об этом заранее узнают у владельца конюшни :), и уж если они не хотят стоят с централизованым прокатом, то они тем более не хотят стоять с прокатом от других ЧВ :), потому что если уж мы говорим, что ЧВ могут быть неадекватны в принципе, то и свой прокат они могут организовывать очень неадекватно.

Ну, тут сколько ЧВ, столько и мнений. Мне вот нафиг не надо с 7 утра, но нужно до 11 вечера (а то и до полдвенадцатого) - потому что я еду на конюшню после работы.

Я ж не говорю, что обязательно надо тусить на конюшне ночью, я категорически против самого запрета появляться на конюшне в какие бы то ни было часы.
Это же надо так не уважать людей...
Поставьте себя на минутку на место конюха или ХК, которые должны подпрыгивать с 6 утра до двенадцати ночи, потому что кому-то до\после работы капец как надо.
Или там в два часа приспичило морковки дать.

люди бывают - удивительны.
Это несомненно.
Особенно приезжая к лошадке в 22 и до 01 там туся. И конюх встающий в 5 должен их сторожить, что бы конюшню за ними закрыть. А что,, в правилах же не написано, что ночью нельзя.

Опыт у всех может быть разный! И кто-то спокойно стоит с прокатом, но много людей не хочет стоять с прокатом и они об этом заранее узнают у владельца конюшни :), и уж если они не хотят стоят с централизованым прокатом, то они тем более не хотят стоять с прокатом от других ЧВ :), потому что если уж мы говорим, что ЧВ могут быть неадекватны в принципе, то и свой прокат они могут организовывать очень неадекватно.

Дык все могут быть неадекватны :) И прокат, и ЧВ, и ХК, и ЧВ, которые не хотят стоять с прокатом и т.д.

Но вот выбирая между конюшенным прокатом (когда 3-5 прокатных голов, а то и больше) + наемный тренер / инструктор и прокатом ЧВ на своей одной лошади, я бы выбирала второе.

Тут, ИМХО, дело еще в количестве голов в самой конюшне. Понятно, что чем больше конюшня, тем на ней в процентном соотношении будет больше неадекватов. А уж прокат это, ЧВ или еще кто - уже не суть важно. Именно поэтому на больших конюшнях действуют жесткие правила, чтобы хоть как-то устаканить эту чехарду.
И именно поэтому мне нравятся маленькие конюшни домашнего типа, где всегда можно найти компромисс и договориться.

Какой? Что вам не дадут если что капельницу капать ночами?

Зря смеетесь.
На одной из конюшен, куда я заезжала смотреть постой, на аналогичный вопрос был отвечено: ночью конюшня закрывается, нечего здесь делать, не придумывайте, что с лошадью ночью-то будет? И далее по тексту про правила и распорядок, что ночью лошади должны спать.

Это же надо так не уважать людей...
Поставьте себя на минутку на место конюха или ХК, которые должны подпрыгивать с 6 утра до двенадцати ночи, потому что кому-то до\после работы капец как надо.
Или там в два часа приспичило морковки дать.

У Вас получается читать то, что написано? Без фантазий?
Я уже неоднократно написала, что я не езжу ночами погладить носик и дать морковки, меня смущает категоричный запрет приехать на конюшню в любое время.
Про 8 утра и 11 вечера - вообще из контекста выдрали. Разговор был о том, что кому-то удобно, чтобы время, с которого приемлемо работать коней, начиналось раньше, я написала, что мне удобнее, чтобы, наоборот, было сдвинуто вечером на попозже.

Если совсем непонятно, приведу пример. У меня дом на закрытой территории, въезд на а/м по пропускам, если надо въехать кому-то в гости, то жилец должен позвонить в охрану и заказать пропуск на машину. Так вот, охрана ночью, понятно, спит (типа как и "ночной" конюх), никто им ночью не звонит заказать машину на въезд на утро и т.д. Но возможность такая (если вдруг надо. Даже так: НАДО!) есть. Т.е. я разумный человек и не звоню ночью в охрану, чтобы мне запустили машину с пиццей, я проще сама до ворот дойду, но вот возможность эта есть. И ей пользуются, когда нужно. Вот и здесь то же самое.

Я не поддерживаю ночные приезды на конюшню и любые сбивания лошадиного режима. Но я категорически против жестких запретов в отношении моей лошади.

Народ, в целом мнения понятны, что большинство людей готово придерживаться графика. Собственно, в приличных КСК иначе и не бывает. Экстремумы можно рассматривать как исключения. Если есть в них заинтересованность, ХК делает исключение и потом имеет проблему объяснять это исключение всем остальным. Я вот, например, считаю, что не только персонал, но и лошадь имеет право отдыхать от постоянного света и мельтешений.

Но вот выбирая между конюшенным прокатом (когда 3-5 прокатных голов, а то и больше) + наемный тренер / инструктор и прокатом ЧВ на своей одной лошади, я бы выбирала второе.
Нууу, каждый может выбирать то, что считает нужным. Я по своему опыту хочу иметь возможность выбрать конюшню без проката, а для этого нужно чтобы владелец конюшни не разрешал частным владельцам иметь прокат. А иначе мне, как клиенту, будет неприятно обнаружить, что становилась я на конюшню без проката, и вдруг вот он, родимый, по манежу катается.

Бизнес и прокат запрещен. Гости кроме членов семьи по согласованию.

Не заниматься коммерческой деятельностью на лошади - нормальный понкт. подружки покататься туда не входят,
А как отличать будете, которая подружка, а которая не подружка? Помнится, в бытность моего коневладения, одних только коллег по работе у лошади сколько перебывало. Со стороны - чистый прокат. Причём потоковый. И сплошь новички )))) Всякий раз разные люди. Обращение на "вы". Когда семьёй (компанией), когда по одиночке.

А иначе мне, как клиенту, будет неприятно обнаружить, что становилась я на конюшню без проката, и вдруг вот он, родимый, по манежу катается.

Я прям даже боюсь спросить, а вот как Вы отличите этот самый прокат от ЧВ? Не, мне правда интересно. Вот ко мне отец на конюшню приезжал с подругой. Отец ездит так себе, катался по стеночке, подругу я вообще на корде держала (она первый раз на лошади). И формально, кстати, отец вполне может оказаться владельцем этой самой моей лошади. А по сути - прокат же! Кордовое занятие и чайник на стенке!
Или у меня арендатор (читай: уже почти владелец) на старшего коня есть, по уровню езды - прокат-прокат.
Или ко мне бывший арендатор приезжала на лошадке покататься - прокат?
Или я чисто бесплатно буду своего же ребенка (ребенка подруги / племянницу и т.д.) учить ездить верхом - прокат?

Мы все будем так неприятны?

Я на самом деле понимаю, о чем вы. Просто меня жутко коробит фраза:
а для этого нужно чтобы владелец конюшни не разрешал частным владельцам

Потому что от этого тезиса ХК недалеко до "ХК запрещает ЧВ выбирать тренера, берейтора, коваля...", "ХК запрещает ЧВ еще что-нибудь", "ХК решает за ЧВ, что будет лучше ЧВ и его лошади" и т.д.

А вообще - я придумала!
Выход один: нужно устраивать кастинг-просмотр. Чтоб нынешние постояльцы оценивали потенциального претендента на постой (и наоборот также). Этакий элитный закрытый клуб на каждой конюшне.

Выход один: нужно устраивать кастинг-просмотр. Чтоб нынешние постояльцы оценивали потенциального претендента на постой (и наоборот также). Этакий элитный закрытый клуб на каждой конюшне.
Как бы уже частники не начали выгонять из клубов их владельцев :D

Я прям даже боюсь спросить, а вот как Вы отличите этот самый прокат от ЧВ? Не, мне правда интересно. Вот ко мне отец на конюшню приезжал с подругой. Отец ездит так себе, катался по стеночке, подругу я вообще на корде держала (она первый раз на лошади). И формально, кстати, отец вполне может оказаться владельцем этой самой моей лошади. А по сути - прокат же! Кордовое занятие и чайник на стенке!
Или у меня арендатор (читай: уже почти владелец) на старшего коня есть, по уровню езды - прокат-прокат.
Или ко мне бывший арендатор приезжала на лошадке покататься - прокат?
Или я чисто бесплатно буду своего же ребенка (ребенка подруги / племянницу и т.д.) учить ездить верхом - прокат?
Никак не буду отличать. Один-два арендатора на лошадь разрешены, больше нет. Родственники обычно не приезжают кататься каждую неделю, но если ваши друзья/родственники будут приезжать несколько раз в неделю и в целом мешать ездить (например, постоянная лишняя корда или неопытный всадник), то это повод поговорить с владельцем конюшни, потому что если один из ЧВ "переиспользует" манеж, то это мешает нормальной жизни. Более того, у нас неумеющему вообще ездить ЧВ (и уж арендатору тем более) могут легко отказать в постое именно потому, что это мешает остальным :)

и в конюшне после 22 нечего делать.
Я, приезжая после работы, с большим трудом успеваю до 22 уехать. Чаще уезжаю минут в 15-20 одиннадцатого. У нас ужин в 22-22-30. Пока конюха раздадут сено, пока разнесут корма, пока лошади поедят и конюха соберут кормушки, пока засыпят корма на утро - я точно им не мешаю.

Стоим сейчас в маленькой домашней конюшне на 20 с небольшим голов. Раньше был один амуничник на всех (клубные лошади и частные). Стационарно было по кронштейну под седло, стеллаж и где было возможно - крючки, мелочевка типа бинтов, аптечки, запасных недоуздков и т.п. жила в пластиковых больших ящиках вдоль стен. Жили в тесноте, да не в обиде, аккуратно все размещали. Затем возникла необходимость освободить помещение, и теперь у нас два амуничника поменьше, один на 7 голов ЧВ, второй на прокат, и на тех ЧВ, что не поместились (7 человек - это одна наша большая компания. ХК не против, что мы обособились, а больше реально туда никого не засунешь, потому что амуничник 2х4, клубный побольше).

В клубном стоит диван, два стеллажа, кронштейны под седла, по стенам крючки для уздечек/корд/всего что можно повесить, мелочевка так же по ящикам.

Второй, который наш поаккуратнее, т.к. все следят за порядком и закрывают его. Тоже - диван, стеллаж, кронштейны, стена для уздечек, угол для курток, сушилка, мелочь по ящикам. Но мы реально барахольщики - на голову вальтрапов по 10-15, уздечек 4-10, упряжь-гурты-бинты-ногавки-и-прочее-не-поддающееся-пересчету. Седел, правда, по одному на голову :) провода, правда уже убрали, ну и за качество извините :)

Уздечек сейчас прибавилось, и под ними ящики стоят

За диваном батарея, от которой тепло идет прям к сушилке, на которой все быстро сохнет

И кусочек уюта :)

На стеллаже выделена вся верхняя полка под попоны, и одна нижняя под обувь. Причем, никто грязную поставить не додумается, все моют. Порядок поддерживаются всем коллективом

А вообще - я придумала!
Забыла ответить, обычно так и есть на небольших конюшнях, только это владелец конюшни, кто проводит кастинг, спрашивая будущего ЧВ об уровне умений, характере лошади, частоте приездов, кто будет ездить на лошади, какая дисциплина, в какое время дня предпочитает приезжать владелец и т.д. Один "неподходящий" ЧВ может перебаламутить и испортить атмосферу на всей конюшне, обычно этого стараются избегать, подбирая людей соответствующего склада.

Фэйс-контроль - это одно. Запреты и ограничения на пользование собственной собственностью - это другое.
Вот полностью согласна с позицией @AirKiss Мне на фиг не надо ехать на конюшню ночью. Но прямой запрет вызовет недоумение. Ладно ещё если конюх из серии один-круглосуточный. Но если предполагается наличие ночного конюха, тогда вообще не понятно, почему это я не могу приехать к своему имуществу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху