Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
обычно так и есть на небольших конюшнях, только это владелец конюшни, кто проводит кастинг
Вообще-то, это обоюдный процесс.
Я, как постойщик, хорошо понимаю, что конюшня - это территория ХК. И правила на этой территории устанавливает он. И эти правила должны совпадать с моими представлениями о том, как правильно, хотя бы процентов на 80. С возможностью что-то допилить своими силами. Иначе я очень быстро стану сильно не любить и это место, и этого ХК.
Поэтому, если правила сильно расходятся с моими представлениями о том, как должно быть - нам с этим ХК не по пути, я к нему не встаю.
Если порядки, которые раньше меня устраивали, начинают изменяться в ту сторону, что мне не нравится - я съезжаю.
Требовать, чтобы существующую систему изменили под меня-любимую - глупое и бессмысленное занятие; чей дом - того и правила.

Грязные кружки? Я бы завела общий чайник и стол, но вот кружки у каждого своя, которая убирается в шкафчик\сумку, куда хошь - с глаз долой. У меня есть термо-кружка, ее даже с чаем можно поставить в шкафик, не прольется. Плюсы: дома налил кофейку, на конюшне выпил, не мешается на столе (убираю в шкаф), чай остается теплым, не бьется, летом мухи не лезут (закрыта горловина), и никогда не будет оставлена грязной, тк чаще всего увожу ее домой.
Приехать позже 22:00..редкость. И хорошо что редкость - значит с конем все ок. Вот задержаться - да, бывает, иногда закопаешься в мелочах, иногда подождать пока лошадка высохнет, чтобы почистить. Но не для работы.
Гости. Уверена, всегда можно написать смс: "Со мной будут два человека, приедем примерно в 17:00". И ЧВ за каждый их чих отвечает своей головой.

Народ, вот я бы как сделала с нуля - покритикуйте, пожалуйста, насколько вы были бы готовы на такие условия во имя порядка, чистоты и красоты:

1. В амуничнике каждому вентилируемый шкаф и каждый вечер все должно быть в нем. Кроме: Седло, вальтрап и уздечки на кронштейне. Попона на сушилке. Недоуздок на деннике. Подкормки и лекарства на выделенном стеллаже в кормовой. Дополнительные шкафы и кронштейны пожалуйста за дополнительную плату.

2. Все забытое убирается конюхом в шкаф "забытые вещи". Следим, чтобы у каждой вещи был минимум месяц на обнаружение, после чего в утиль.

3. Полы и туалеты моет персонал, а вот посуду каждый за собой сам. Ну и ежевечерне персонал домывает. Раз в неделю проф. уборщица все генералит и дезинфицирует, моет холодильник.

4. Холодильник только для хранения лекарств. Можно использовать для еды в течение дня. Но никаких заначек до следующего приезда, так как они забываются и тухнут (

5. Личные вещи, одежда, обувь хранятся только в шкафу, никаких ворохов на всех вешалках и сороконожек в прихожих.

6. Животные и дети только под личным присмотром. Бизнес и прокат запрещен. Гости кроме членов семьи по согласованию.

7. Посещение лошади с 8.00 до 22.00. Берейтлры, ковали, остеопаты и т.п. (кроме врачей) тоже. Врачи всегда.

Есть какие-то пункты, которые вы не смогли бы соблюдать и из-за которых не встали бы в хорошее место?
Нет ни одного пункта, который мне претит.
Уточнения:
будучи ЧВ я посещала с 7-00 до 9-00
не вижу проблемы уведомить обо всех моих гостях, хоть членах семьи, хоть друзьях. Согласования могут понадобиться только в том случае, если какие-то гости неподобающе вели себя в прошлом посещении и мешали остальным. Но тут уже можно задуматься, нужен ли такой постоялец, с такими гостями

Скорее это вызывает вопросы на конюшнях со своим плохим прокатом (из серии: ага! будете наш прокат переманивать!) или с жадными ХК (ага! посмотрите, она бабло зарабатывает на своей лошади! пусть делится сверх постоя!).
...
Кстати, никогда не понимала, чем мешают мои гости на конюшне (при условии, что это адекватные люди, заранее предупреждены мной о ТБ, не галдят, шашлыки на манеже не жарят и вообще ведут себя прилично).

Так, вроде, речь шла о коммерческой деятельности со своей лошадью, нет?

А в чем тогда дело?

да дело-то простое.
Конюшня со всей ее инфраструктурой - это основные производственные средства, принадлежащие ХК.
Арендатор подписывает Договор оказания услуги, т.е., ХК оказывает услугу ЧВ, используя принадлежащие ему основные средства производства. И в себестоимость этой услуги включена, в том числе амортизация этих самых средств, рассчитанная на определенное использование.
Если ЧВ собирается использовать чужие основные средства производства для зарабатывания денег, необходимо заключить другой совершенно Договор.
Странно, что это не понятно априори.
Почему-то никому не приходит в голову заказать столик в приличном красивом ресторане, оплатить ужин и начать с этого стола торговать пирожками собственного производства? А снять денник и начать "торговать" своими услугами - как нечего делать...

дальше, по гостям.
На конюшне существуют такие недешевые вещи, как водоснабжение, очистные, освещение, отопление, вывоз мусора, оплата труда уборщицы.
странно, что никто не понимает, что каждый гость - это дополнительная нагрузка на все эти системы, дополнительный расход сильно недешевой электроэнергии, газа, воды, превышение расчетной мощности очистных, лишний бак мусора, лишняя смена уборщицы. И все это совершенно небесплатно.
Кроме всех этих материальных вещей, есть нематериальные: если остальные постояльцы выбрали это место постоя, благодаря достаточно камерной и спокойной обстановке, то регулярные нашествия посторонних людей могут их напрягать.

А мне важно,что бы мой конь мог отдохнуть и в конюшне после 22 нечего делать.
Сталкивалась с такими частниками. Которые к 22 приезжали и возились со своим конем в ночи.
Режим-то должен быть.
С 8 да, это поздно. Хотя бы с 7 утра..
поддерживаю

Фэйс-контроль - это одно. Запреты и ограничения на пользование собственной собственностью - это другое.
Вот полностью согласна с позицией @AirKiss Мне на фиг не надо ехать на конюшню ночью. Но прямой запрет вызовет недоумение. Ладно ещё если конюх из серии один-круглосуточный. Но если предполагается наличие ночного конюха, тогда вообще не понятно, почему это я не могу приехать к своему имуществу.

У нас нет запрета на пользование своей собственностью. Но есть режим. И как-то владельцы лошадей этот режим уважают.
Есть ЧВ, которая приезжает с другого конца Москвы по пробкам и это бывает достаточно поздно. Она максимально корректно осуществляет свои поздние визиты

Подкормки и лекарства на выделенном стеллаже в кормовой.
Подкормки удобнее иметь под рукой рядом с кормушкой (если только в кормовой для каждой лошади не готовится индивидуальная пайка). По моему опыту, комфортнее всего с неглубокими комодиками рядом с денником, в которые можно убрать всякую постоянно используемую мелочёвку, а сверху поставить подкормки.

Следим, чтобы у каждой вещи был минимум месяц на обнаружение, после чего в утиль.
А как вы будете это отслеживать? Вести журнал учёта поступлений? :)

Животные и дети только под личным присмотром
Не очень понятный пункт. Они могут быть в поле зрения, но при этом например мешаться под ногами у лошадей других владельцев.

Опять же по опыту с животными (собаками) главный гимор, что они гадят в конюшне. Особенно мелкие собаки любят где-нибудь в углу наложить. С крупными собаками вопрос, где их разрешается привязывать/запирать? В амуничнике? В деннике? Если в деннике, то строго только в деннике владельца собаки. А то некоторые любят засунуть собакевича в пустой денник, который он радостно загадит, а конюху отскребать... :confused:

Гости кроме членов семьи по согласованию.
Вроде ничего сложного, но неприятно. Хотя когда территория закрытая, то постояльцы конечно же предупреждают обо всех своих гостях, иначе их просто не пустят внутрь.

Посещение лошади с 8.00 до 22.00.
Вообще неудобно - кто-то до работы ездит, кто-то после. Лучше 7:00 - 23:00.

Некоторые из ограничений абсолютно штатные почти во всех больших КСК, будь то Левадия, Максима, Дивный, Прадар или Битца - прокат, время работы, место для хранения и т.п. Но у народа вызывают протест и это тоже информация.
В Максиме нет ограничений по прокату - на своей лошади можешь делать, что хочешь. Но случаи прям потокового проката, чтобы лошадь каждый день по 2-3 раза работала, там конечно редкость. По времени посещения там достаточно лояльно, т.к. конюшни ночью патрулируются дежурным охранником, т.е. конюху не нужно ждать, пока все уйдут, чтобы запереть ворота. Но вот пользование рабочими площадками - это строго по расписанию. Т.к. все манежи, бочки, плацы боронятся, и трактористу с дежурным совковым никто не горит желанием оплачивать переработку из-за какого-нибудь запоздавшего частника. И кстати жёсткое расписание работы манежей и пр. как раз приводит к тому, что до полуночи там редко кто задерживается - в 22:00 вышел из манежа, даже если час ещё прокопался с лошадью, потом переоделся и в начале 12-го уехал.

Народ, а с позиции ХК что делать с такими хламьевщиками? У нас когда одна дама с двумя спортивными конями встала, это был конец света - баулы перегордили реально все пространство амуничника, я полчаса разгребала проход к своему шкафу.
М.б. предложить сложить часть барахла куда-нибудь на чердак? Ещё вариант для таких запасов - верхние полки стелажей-антресоли.

Если ЧВ собирается использовать чужие основные средства производства для зарабатывания денег, необходимо заключить другой совершенно Договор.
Это всё очень индивидуально - у кого-то индивидуальные занятия раз в день не каждый день, а у кого-то прям прокат-прокат. В первом случае дополнительной нагрузки на инфраструктуру и оборудование нет, во втором есть. Обычно если переставляется прям прокат-прокат, то предупреждают об этом, т.к. как правило таким клиентам для своего бизнеса нужны какие-то дополнительные опции (дополнительные шкафчики в раздевалке, дополнительные пропуска на машины и т.д.).

Это всё очень индивидуально - у кого-то индивидуальные занятия раз в день не каждый день, а у кого-то прям прокат-прокат. В первом случае дополнительной нагрузки на инфраструктуру и оборудование нет, во втором есть. Обычно если переставляется прям прокат-прокат, то предупреждают об этом, т.к. как правило таким клиентам для своего бизнеса нужны какие-то дополнительные опции (дополнительные шкафчики в раздевалке, дополнительные пропуска на машины и т.д.).

не важно, есть допнагрузка или нет ее.
Осуществление коммерческой деятельности за счет чужих основных средств производства - это совершенно иной вид взаимоотношений и он должен быть оговорен. Примерно как субаренда.
Иногда ХК вполне заинтересован в ЧВ, осуществляющем прокат.
А иногда не заинтересован в устраивании проходного двора из его собственности.
Самое, конечно, прикольное, когда ЧВ, собирающиеся устраивать прокат, даже не предполагают обсуждать этот вопрос с ХК.

Нууу, каждый может выбирать то, что считает нужным. Я по своему опыту хочу иметь возможность выбрать конюшню без проката, а для этого нужно чтобы владелец конюшни не разрешал частным владельцам иметь прокат. А иначе мне, как клиенту, будет неприятно обнаружить, что становилась я на конюшню без проката, и вдруг вот он, родимый, по манежу катается.
То есть вообще никого никогда постороннего на свою лошадь не сажать? Не, я и такое видала, но нафиг такие правила. Если что, я прокатом не занимаюсь. Но считаю себя вправе сажать на свою лошадь кого угодно, уведомив управление, если надо, и подписав соответствующие бумаги.

Обычно, если есть запрет на прокат, ХК об этом с порога заявляет потенциальным постойщикам.
я считаю, что это часть культуры взаимоотношений и просто порядочность: оговаривать свои намерения и заключать тот договор, какой планируешь, а не ставить ХК перед фактом.

Нет, по умолчанию должно быть одно седло, иначе надо делать не амуничник, а склад.

Троеборцы вас не поддержат, как и хобби владельцы стартующие и по выездке, и по конкуру.
2 седла часто необходимость, а не блажь.

Не проще сделать на каждого ящичек, и пусть пихает, что хочет? Хочет - три седла, хочет - 10 попон. У нас так во всяком случае, и ни бардака, ни претензий.

То есть вообще никого никогда постороннего на свою лошадь не сажать? Не, я и такое видала, но нафиг такие правила. Если что, я прокатом не занимаюсь. Но считаю себя вправе сажать на свою лошадь кого угодно, уведомив управление, если надо, и подписав соответствующие бумаги.
Почему не сажать? Если лошадь работает берейтор или иногда приезжают друзья-родственники, это не тоже самое, что вести прокат каждый день. И потом я вполне допускаю, что на каких-то конюшнях и прокат допустим, но лично я бы туда не встала :). Это так сказать мой пункт выбора конюшни. Тебе наоборот важно не иметь никаких ограничений и садить на свою лошадь новичка каждый день и чтобы никто не вякал, ты спросишь у хозяина конюшни при постановке на постой, можно ли это :). Главное, чтобы это было прозрачно. А не Васе можно вот это, а Пете вот то, потому что левая пятка так захотела. У нас на некоторых конюшнях можно, например, гонять лошадь на свободе в манеже, а на некоторых нельзя. И вопросов нет, главное, чтобы тебе сразу объяснили правила. На некоторых конюшнях родственника-друга верхом можно садить (если не умеет хорошо ездить) только спросив всех остальных в манеже, не мешает ли это им. Каждая конюшня - свои правила, каждый может выбрать, что ему хорошо :)

Последнее редактирование:
На счет кучи (баулов) амуниции. Да сейчас у большинства ЧВ куча амуниции, одних вальтрапов от 10 штук, что уж говорить о громоздких попонах. Задача ХК (начкона) обеспечить хранение тряпочек и прочего!!
К примеру у нас, если требуется, то выделяется (бесплатно!) доп.полка в амуничнике, доп.шкаф, все что используется ооооочень редко - в сундуки и на чердак. Все что лежит полгода-год без присмотра - сначала дается неделя на разбор, потом в пакеты и тоже на чердак.
Попоны. Начкон сезонно отслеживает, чтобы попоны убирались на антресоль (хранение) летние - на зиму убираются, зимние - на лето (предварительно все в стирку). Да и в принципе периодически ЧВ (после "пинка" начкона) устраивают генеральную :)
Есть сани? Не вопрос - ставим в пристройку, накрываем.
Три седла на одну лошадь? Так изначально кронштейнов больше, чем голов на конюшне... Как-то не было проблем. Так было еще 20 лет назад, что уж говорить о современных реалиях.

На счет проката и арендаторов. Отчасти соглашусь, особенно такие правила хороши для маленькой домашней конюшни. Как правило люди встают ради спокойствия и тишины.
Кстати в Максиме совсем не заметила отсутствие "проходного двора" ))) Вот уже где бизнес цветет.

Последнее редактирование:
Скорее это вызывает вопросы на конюшнях со своим плохим прокатом (из серии: ага! будете наш прокат переманивать!) или с жадными ХК (ага! посмотрите, она бабло зарабатывает на своей лошади! пусть делится сверх постоя!).
или если ограничены площадки для работы
если один манеж и каждый постойщик приведёт свой прокат то будет армагедец

в) адекватный ХК понимает, что я плачу постой за определенный комплекс услуг, пользоваться которым могу и имею право (хочу - сама скачу по манежу, хочу - сажаю скакать другого человека). Т.е. я за это уже заплатила.
Это не так
вы платите за себя, а не коммерческое использование. Если вы начинаеет зарабатывать деньги на инфраструктуре конюшни это может быть другая цена постоя

Мне на фиг не надо ехать на конюшню ночью. Но прямой запрет вызовет недоумение. Ладно ещё если конюх из серии один-круглосуточный. Но если предполагается наличие ночного конюха, тогда вообще не понятно, почему это я не могу приехать к своему имуществу.
ну например в банк к своей собственности в виде вклада вы не можете попасть в любой момент)

Удивительно, я не могу вспомнить ни одной конюшни, где не было бы ограничено время посещения. Ночью туда без особой необходимости вроде больной лошади ездить нельзя и так было везде.
Про коммерческое использование тоже распространенный пункт. Один полуарендатор под этот термин не попадает.

Почему не сажать? Если лошадь работает берейтор или иногда приезжают друзья-родственники, это не тоже самое, что вести прокат каждый день.
Я одну коллегу покатала, та на следующий день восторгами поделилась, слух пронёсся и понеслось. Вот вам и "прокат" каждый день недели на две точно. Беру я деньги или не беру - никто с конюшни свечку не держал.
Мешаем мы кому-то? Возможно. Не нравимся. Очень может быть. И что? Мало ли кому что не нравится. А тем кому мешает, я буду мешать хоть одна, хоть с гостем. Просто фактом своего присутствия.

Что касается инфраструктуры. Тоесть моему сыну или брату можно пописать в туалете и потоптаться в манеже. Это инфраструктура выдержит. А если это сын друзей родителей - то всё! Сразу лишний мешок мусора, говно мимо унитаза и реки воды подсвеченные гигабайтами электричества.
Скажите, а родственников до какой степени дальности считать?
Помнится катала семью двоюродного брата с дочерью и внучкой, приехавших погостить теперь уже из "дальнего" зарубежья. Фамилии не совпадают. Это как? Считается за родню, которая не считается, или мне за них кому-то доплатить надо? Или чего?
А вдруг родстенников сразу много нагрянет. А такое случается, что съезжаются на какое-нибудь событие вроде свадьбы.

Поставить в известность, ну надо так надо. Могу заставить всех расписаться под правилами поведения в клубе и техникой безопасности. Но не более того. Я никому не обязана отчитываться, кто и зачем со мной приехал. Если мой гость полезет чужого коня колбасой кормить - согласна огрести. Пойму, если после такого из клуба выгонят. Но чтоб всякий раз рассказывать "ой, вы знаете, фамилия у меня Деточкин и у меня много родственников в разных концах страны..." Ну знаете ли!

Почему-то никому не приходит в голову заказать столик в приличном красивом ресторане, оплатить ужин и начать с этого стола торговать пирожками собственного производства? А снять денник и начать "торговать" своими услугами - как нечего делать...
Аналогия мягко говоря некорректная. Не находите?
Со своим алкоголем придти очень даже норовят. И даже со своей едой. И такие услуги тоже предоставляются.

Конюшня - это не кафе, а гараж с гоночной трассой, в который владельцу автомобиля запрещено приводить знакомых.

Есть ЧВ, которая приезжает с другого конца Москвы по пробкам и это бывает достаточно поздно. Она максимально корректно осуществляет свои поздние визиты
Если человек "некорректно" осуществляет ночные визиты, стало быть и днём он вряд ли блещет воспитанностью.

ну например в банк к своей собственности в виде вклада вы не можете попасть в любой момент)
Логично. )))

Что касается инфраструктуры. Тоесть моему сыну или брату можно пописать в туалете и потоптаться в манеже. Это инфраструктура выдержит. А если это сын друзей родителей - то всё! Сразу лишний мешок мусора, говно мимо унитаза и реки воды подсвеченные гигабайтами электричества.
коммерческое использование. коммерческое.
если сын ваших друзей пописает то пусть писает Но если вы зарабатываете на территории конюшне, то надо делиться

. Если мой гость полезет чужого коня колбасой кормить - согласна огрести. Пойму, если после такого из клуба выгонят.
У нас очень большой конфликт был как раз с лошадками, которых вовсе не колбасой кормили, а морковками и сахаром.
Конь после ламинита, рядом стоит лошадь чв, который занимается прокатом, но не на этом коне. Зато имеет привычку пришедших в неурочное отправлять подождать на конюшне, покормить лошадок. Дают ее коню еду, сосед просит, дают и ему. А если и не дают, то он начинает тарабанить ногами, что тоже не добавляет здоровья.
Хозяйка больного коня раз высказала такой "кормильщице", так истерику на тему "я добрая, я хочу вашу лошадку порадовать! " слышало полбазы.
Вообщем глубокое имхо, что все эти яблоки, морковки и т.д. в неурочное время в деннике - сплошное зло. Хошь баловать, выводи и балуй.

У нас очень большой конфликт был как раз с лошадками, которых вовсе не колбасой кормили, а морковками и сахаром.
Конь после ламинита, рядом стоит лошадь чв, который занимается прокатом, но не на этом коне. Зато имеет привычку пришедших в неурочное отправлять подождать на конюшне, покормить лошадок. Дают ее коню еду, сосед просит, дают и ему. А если и не дают, то он начинает тарабанить ногами, что тоже не добавляет здоровья.
Хозяйка больного коня раз высказала такой "кормильщице", так истерику на тему "я добрая, я хочу вашу лошадку порадовать! " слышало полбазы.
Вообщем глубокое имхо, что все эти яблоки, морковки и т.д. в неурочное время в деннике - сплошное зло. Хошь баловать, выводи и балуй.
Ой, да. Иногда это трудно объяснить почему не надо угощать в конюшне. Но что интересно, вот идет ЧВ к своему коню и кгощает его. И все остальные кони не реагируют, они точно знают. что этот человек приходит вот к этому коню. А пришел прокат/гость и угостил кого-то и начинается поголовное попрошайничество от коней.

Хотела ответить по цитатам, но как-то...

Я вот почитала, конюшни, которые описывают некоторые (никаких прокатов, гости по согласованию, а еще собаки в конюшен гадят и ХК считает, кто ходит в его унитаз и как он этим портит инфраструктуру...) - это ж ад какой-то.

Вот представила я себе, нет у меня проката, денег ни с кого не беру, ни с кем не занимаюсь, и тут вот решила друга поучить скакать (мечта у меня такая, чтоб мы с ним по осеннему лесу / берегу моря скакали и т.д.). Ясно, бесплатно. Это можно? А если кто-то увидит? Мне ходить и всем рассказывать, что это друг, я его бесплатно учу, вот чуть-чуть поучу и закончу, это не прокат, денег я тут не зарабатываю, а он мне не родственник, но вот нагрузка на инфраструктуру конюшни выросла, я понимаю, но я правда с него денег ни-ни, может, поклясться?..

Знаете, для меня конюшня - это отдых и хобби. И мне будет очень некомфортно, если я буду ограничена со всех сторон запретами и буду вынуждена либо ходить всех предупреждать (а сегодня я приеду с тем-то тем-то, вот его паспортные данные, он мне сват-брат...), а вот я своего ребенка покатала (вот мой ребенок, вот документы на него... денег он мне не платил) и так далее. А потом кто-то донесет (как сколько-то страниц назад с кучами в манеже), что я вечером, втихую кого-то там покатала - так ведь не докажешь потом, что этот кто-то был другом и поскакал три кружка бесплатно, а в священных конюшенный туалет не ходил и воду конюшенную не пил, и вообще свет не жег, ходили с фонариком!
А еще меня ограничат в количестве барахла на мою лошадь и будут выкидывать мои кружки и вещи - ну его нафиг.

Если что, кружки у меня хранятся в специально ящике, но я запросто могу забыть на столе - тогда кто-то просто поставит мне ее в ящик (конюшня маленькая, все знают, где чье), то же с забытыми вещами - ну забыла я корду на манеже, кто-то занесет и положит к моему деннику, забыл кто-то что-то из своих вещей - также поступлю я.

Про коммерческую деятельность вообще радует. Это все работает, если у ХК официальный договор с ЧВ, ХК платит налоги и т.д.
А так... Я - ЧВ, у меня может быть хоть потоковый прокат по кругу, но пока никто за руку не поймал при передаче денег - нет коммерческой деятельности. Более того, даже если кто-то поймает, как мне прокатчик пихает денежку, всегда можно сказать, что это он мне долг вернул...

PS. У меня на моих конях проката нет. Но сам факт отчета кого и как я сажаю на свою лошадь - мне не нравится.

Про колбасу я просто утрировала.
Тут вопрос не в прокате. Частники тоже могут чужую лошадку приголубить. Запрет угощать чужих лошадей (да вообще к ним лезть) - нормальный запрет. Сталкивалась с запретом угощать в коридоре. Тоже вызывает понимание. Но уж и из денника с морковкой гнать - это уже на мой взгляд слишком :rolleyes:
коммерческое использование. коммерческое.
если сын ваших друзей пописает то пусть писает Но если вы зарабатываете на территории конюшне, то надо делиться
А это и есть подсчёт денег в моём кармане.
А если мои друзья-подруги "оплатят" своё катание мешком морковки или подкормкой - клубу его процент надо отсыпать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху