По-моему, подразумевается, что лошадей держат для людей, а не просто "чтоб былО". ...
а у кого-то "по-моему подразумевается" что-то совершенно иное. Например, поставить жеребца и приглашать к нему кобыл на покрытие. Нормальное, совершенно естественное "подразумевание", однако конюшня может быть к такому не готова, и не планировать такое: в манеже пони-клуб, а не случная кампания
И наоборот - конюшня, ориентированная на разведение и доращивание может быть плохо приспособлена под вообще какое-либо пребывание друзей-коллег-родственников ЧВ.
И дело не в "самодурстве ХК", к которому некоторые пытаются свести:
И если ХК выдвигает требования, которые не позволяют использовать лошадь вполне традиционным образом - для развлечения друзей и родных, для прогулок с собаками, для фотографирования
чтобы услуга была качественной, предприятие должно быть под эту услугу заточено.
Я приводила пример про рыбный ресторан, хотя для посетителя "по-моему подразумевается", что без разницы, что пожарить, стейк или рыбу.
Это только тому, кто ни разу не сталкивался, кажется - да какая разница, один я приеду или с пятью друзьями.
Для Битцы, НВ, Отрады, Левадии и Максимы с их объемами и заточенностью под массовые мероприятия - возможно и все равно. В небольшом клубе приезд пятикратного расчетного числа посетителей обрушит или критично напряжет всю инфраструктуру.
Поэтому я и написала - свои намерения нужно четко заявлять ДО.
По той простой причине, что
...Обо всем ведь не догадаешься.
Я уже приводила пример с "по-моему предполагается": есть амуничник, давай, тащи, все, что дома хранить негде. И фраза договора "для хранения конной амуниции и предметов, необходимых для ухода за лошадью" не спасет, потому что "я же на машине на конюшню езжу, значит мне машина для ухода за лошадью необходима, а без зимней резины нельзя, значит сменная резина - предмет, необходимый для ухода за лошадью и т.д.", поэтому мы подвинем соседей по амуничнику и водрузим свой комплект двадцатой резины. Вот и пошел скандал с разборками между ЧВ, а плохой кто? ХК, естественно, и клуб у него плохой, потому что не обеспечил.
А у кого-то "по-моему предполагается", что наличие места для парковки перед конным клубом вполне позволяет поставить там свой коневоз, хранить его там и еще предъявлять претензии по поводу обнаруженных царапин. Или вовсе - автодом, и жить в нем с друзьями.
Или палатку на территории на выходные.
Да, естественно, в договоре нужно максимально оговаривать возможные варианты. Да только их столько, и возникают они с такой регулярностью, что или договор нужно превращать в БСЭ "подразумеваний ЧВ", периодически его дополняя, или, что значительно проще, отразить в договоре предоставляемое в рамках услуги, а все расширения этих рамок оговаривать отдельно. Если есть желание, то Допсоглашением.