Мне очень жаль, что спустя 2,5 года после твоего отъезда из Эквиуса, 2 месяца постоя у меня на конюшне продолжают быть причиной твоих переживаний.
Наташ, мы уже говорили перед моим отъездом из Эквиуса. Мне казалось, что хорошо поговорили и друг друга поняли. У тебя есть этот волшебный дар разговора, после которого собеседнику действительно хочется забыть про все плохое. И я бы забыла - бессмысленно тащить негатив со старой конюшни на новую. Но ты сама все сделала для того, что забыть Эквиус невозможно.
Помнишь, как в наш последний (или предпоследний) разговор ты спокойно сообщила, что позвонила на конюшню, куда мы планировали ехать, и сказала им меня не брать? И что они тебя послушают, потому что вы с начконом соседки по даче? (если сейчас кто-то скажет, что я придумываю - согласитесь, такую подробность я выдумать не могу). Так же спокойно ты пообещала, что испортишь мне жизнь.
И после Эквиуса с моей "репутацией" и впрямь начали происходить странные вещи. Начались резкие отказы в постое на конюшнях, где я по несколько месяцев ждала очереди - одна из них, по невероятному "совпадению", в непосредственной близости от Эквиуса. О том, что ты звонила на другую конюшню с той же песней меня не брать, я знаю лично от ее начкона. Это было год назад, т.е. с момента моего отъезда из Эквиуса прошло уже 1,5 (полтора) года. Отказ с еще одной конюшни, возможно, не твое прямое вмешательство, но в этом тесном мире достаточно один раз запустить такой "пиар нуар", чтобы сплетни переросли в то самое "чур ее, чур", не вникая в детали. Это было меньше года назад.
Как тебя забыть после этого? "Причина моих переживаний", о да.
Согласись, что за все это время я ни разу не упомянула Эквиус в публичном пространстве. Если что-то рассказывала в качестве примера, то очень редко и без упоминания названия конюшни - один такой пост ты даже залайкала, давая понять, что его видела. Там было про приступы паники у моего коня, возможно, из-за вечного полумрака и низких потолков в конюшне. Негатива там не было - благодаря этим приступам мы выяснили, что он слепнет на один глаз, и я приводила этот пример в качестве одного из объяснений похожей ситуации у другого ЧВ. Но после Эквиуса, к слову, у него ни разу этих панических атак не было, как и до Эквиуса.
Эпизод с жарой - ну, будь честной, признай, что это было. Причем именно так, как я описала - с просьбами заводить, высказанными заранее, с предложением доплачивать, и ответ "нет, у конюхов расписание". И твой веселый рассказ про моего коня, пытающегося пролезть под бьющим током пастухом, - был, такое просто невозможно придумать. Возможно, тебя не было в тот день, когда я его притащила из пастуха со стеклянными глазами, он уже еле двигался. Заводить лошадей вы начали позже, когда кому-то еще стало плохо - возможно, Дженалу, хотя его вы с энтузиазмом кололи чуть ли не каждый день, но все равно не заводили до последнего. Тут, надо признать, прослеживается принципиальность - либо никого, либо всех.
Эпизод с плесневелым сеном - тоже был, ты была в Минске, я тебе позвонила после того, как не смогла добиться ответа от конюха и Саши. Конюх сказал, цитирую, "ну не выбрасывать же" (!), а Саша сказала, что это не в ее компетенции (!). Ты вернулась из Минска через два дня, на третий или четвертый день заказала новое сено, это я хорошо помню, потому что была очень благодарна лично тебе за быстрое решение проблемы. Но если подумать - как такое вообще могло случиться, почему за качеством сена никто не следил, почему конюха его не пробирали, как делается даже на менее "интеллигентных" конюшнях, почему тебе в Минск звонила я, а не обеспокоенная такой ситуацией Саша, фактически начкон?
Эпизод с водой на ночь - был, когда мне было отказано в простой просьбе наполнять кормушку на ночь водой и вешать в денник. "Это не входит в обязанности конюха". Сам конюх, опять же, был совершенно не против, это секундное дело.
Эпизод с коликами - был, и был наш разговор на повышенных (с моей стороны, что поделаешь) тонах, потому что коню укололи не наши лекарства, а "более лучшие", и ты тогда согласилась, что мне не нужно дополнительно оплачивать ваши лекарства. Опять же, я была тебе благодарна за понимание ситуации. И в разговоре перед отъездом я тебе все это сказала: что проблема не в тебе как ХК, а, мягко выражаясь, в отсутствии какой-то четкой организации функционала сотрудников, когда непонятно, к кому обратиться и кто за что отвечает. И мне правда казалось, что мы друг друга поняли, поскольку я не первая тебе об этом говорила.
Но вот обещание испортить мне жизнь и, главное, его последующее планомерное воплощение не дали мне забыть ни тебя, ни Эквиус.
Я более чем уверена, что за чашкой кофе ты так же спокойно и с улыбкой пообещаешь мне, что это были еще цветочки. А ты можешь, я не сомневаюсь. Ты обаятельная, у тебя прекрасный дар общения и убеждения, ты имеешь широкий доступ к телам многих начконов, теперь еще и закрытая группа появилась, практически world wide web.
Мне все это время хотелось сказать тебе только одно: ты портила жизнь не мне, а моему коню, который вообще ни в чем не провинился. Мне, повторюсь, все равно, кому платить за постой. Мои "частые переезды", о которых, кажется, уже вся Москва знает, были связаны в том числе и с закрытыми возможностями встать в подходящие коню клубы.
Я могу понять какую-то личную неприязнь ко мне, правда. Я бы даже поняла характеристику "эта Маша дура/идиотка/**анько, но конь у нее хороший, спокойный, потерпите ее ради коня" - но уверена, что о коне ты даже не думала. Имхо, это уже о многом говорит само по себе. Ну и karma is a bitch, надеюсь.