Вот спасибо за)))
И дело не только в понимании «наличия прайса», а в трезвом и разумном подходе.
Прочла ввечеру за день понаписанное: мало того.что ХК и начконы сплошь гады гадские и, видимо, делом этим занялись исключительно из садистских наклонностей, чтобы иметь возможность днем всяко издеваться над бедными конями и коротать бездельные вечера за перемыванием косточек ЧВ, так о себе такого начитала, поняла, что впору завязывать)))
Я об этом пишу, пишу)))
Начконы и ХК (приличных корюшен, кстати) лайкают, лайкают
И?
Воз на месте.
Прикиньте сценку - мама приводит дитенка в детсад, читает распорядок дня и сообщает: если вы не будете с периодичностью в полчаса выдавать ему кашалатку, то он себе бок разгрызет, а еще он падает с кровати, не умеет застегивать пуговицы и может побить воспитательницу, когда скучает - бросает и бьет тарелки, потому что мы им нифига не занимаемся и он ваще так привык, ребёнок он. Маме говорят: выход - там, медучреждение определенной направленности - вот там, вам не к нам. А мама начинает кропать на форумах гневные посты про работников детских садов, не желающих «любить и терпеть».
Или замечательных людей, привозящих в неплохой отель лежачего дедушку в дряхлом возрасте без зубиков, в легком маразме, требующего три притопа, два прихлопа в питании, несколько приседаний в переодевании, перевернуть пять раз в час, чтоб без пролежней и т.п и удивляющихся тому, что просто оплатой номера отель не удовлетворен, о чем они и оставляют гневный отзыв на трипадвайзере - памперс не был вовремя сменен, а ведь какой приличный отель!
Сюр?
Само собой.
Конюшня, образно говоря - такой же круглосуточный садик или отель для нормальной лошади.
Все выходящие за норму особенности - повод для поедварительного «допиливания» договора или составления допсоглашения. Но совершенно не повод раздувать истерики в стиле «я хороший, а меня не хотят».
Имеют право не хотеть.
У меня в договоре есть пункт о возмещении ущерба, ни разу им не воспользовалась, хотя пастухи рвут периодически, левады ломают (лучше левады, чем ноги), по стенкам стучат. единственный раз предложила владельцу лошади, разносившей регулярно межденниковую перегородку, выстроить глухую перегородку за его счет, что и было сделано, и помогло.
Не помогло бы - пришлось бы искать другие варианты, но ежевечерний разнос не нужен ни мне, ни лошадиным ногам. Фоточка, кстати, есть - это любителям поговорить про «говноденники» )))
Татьяна, собственно, я не то что ни скрываю, я много лет везде где только есть возможность, во всеуслышание кричу, что Эквилибриум - это лучшее, что было в моей конной жизни. И за то, что этот клуб, его порядок и внутренняя атмосфера, ответственный начкон Лида и внимательный к лошадям конюх Закир были в моей жизни, я безумно благодарна его владельцам.
К слову, это был единственный на моей памяти клуб, где был реальный договор, а так же была безналичная официальная оплата денника!
Где все работало как часы. Где любой вопрос решался быстро и просто- задаёшь вопрос начкону и получаешь простой, прямой и вменяемый ответ. Без каких-то надуманных проблем и обид.
К слову сказать, не смотря на всю официальность, с меня ни разу ни за что не попросили доплаты, хотя всегда шли навстречу во всех моих хотелках.
У меня была лошадь с большими проблемами, которой не подходило стандартное количество выгула, так мне разрешили договориться с соседней конюшней о выгуле кобылы на их территории, и конюх несколько месяцев честно водил лошадь к черту на куличики просто потому что я попросила, а мне пошли навстречу.
Или когда я из покатых притащила мелкого страшного тощего полуторалетнего жеребчика на передержку, а мест не было в конюшне, так мне отгородили кусок прохода(проход на зиму закрывался, так что мы никому не мешали) специально для него, что бы зверь смог оклематься и отъесться в приличном месте, прежде чем отправится в другую область, а я не разрывалась бы между двумя конюшнями.
Я много таких случаев помню, когда мне шли на уступки. И ни разу не помню ни одного неадекватного, нелогичного, необоснованного отказа в какой-либо моей просьбе. Шесть(или семь уже?) лет прошло с тех пор, а воспоминания ни капли не покрылись пылью, все такие же тёплые.
На тот момент это была для меня не конюшня, а какой-то космос, к которому, к слову, в последствии ни одно другое место моего постоя так и не приблизилось достаточно близко.
Мб потому я и скакала так часто с постоя на постой, что все время подсознательно мечтала о чем-то таком же.
Ну вот, у меня проблемный в содержании лошадь. Старый и хворый.
Час назад мне позвонила ХК - отекли ноги, сильно отекли, у него такое бывает на резкий перепад давления, одна нога вообще сильно проблемная, в общем, не конь, а жизнь на вулкане. Особенно в межсезонье. Не я его испортила, такой достался.
И что я услышала? Что в коня все нужные таблетки всунуты, все нужные уколы вколоты (весь нужные медикамент у меня, естественно, лежит и регулярно пополняется, я с этим стариком, вообще, как с хрустальной вазой ношусь), ночью его придут посмотреть на предмет состояния, утром мне об этом состоянии сообщат, чтобы я особо не дёргалась, что, будем надеяться, экстренно срываться мне не понадобится. А несколько часов назад я, уезжая с конюшни, оставив там лошадя с вполне нормальными ногами. Проблема? Проблема. Решаем сообща.
А ещё у него нарушение пищевого поведения, последствия долгой жизни в режиме 6х6, он кидается на тазики с едой, швыряет их, раскидывает содержимое, где каша, где подкормки... кормушки отрывает. Проблема? Проблема. Опять же сообща придумали, как решить, идея ХК, оплата и реализация мои.
Это плохо?
Да упаси Боги от начкона, который прежде чем позвонить мне с сообщением о проблеме, уже за меня решил что уколоть, какие таблетки всунуть и т д., и осуществил это все в соответствии со своим пониманием ситуации. Каким бы опытным человек ни был, лошадь моя и разбирать проблемы должна я в соответствии со своим видением вопроса.
Сначала позвонить и сообщить, потом получить обратную связь и действовать по ситуации, если ситуация не предусматривает срочных действий(как открытая травма и хлещущая кровь, например), когда времени на звонки нет.
Но тут тонкий момент на самом деле. Если ни я, ни доверенный вет не отвечаем ни по каким контактам, то вполне разумно со стороны начкона действовать на свой страх и риск.
Так, к слову, было однажды в упомянутом выше эквилибриуме.
У лошади случился тепловой удар, конюх заметил, сообщил начкону, начкон до меня не дозвонилась, обратилась к тренеру и курирующему ветеринару, но там действовать надо было срочно.