Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А если такой ЧВ не один? А если Вы перестаете выходить в плюс из-за этой лошади и уходите в минус? Финансовый вопрос имеет огромное значение.

Ну вообще, сложно уйти в минус, присобачив 1 шт. доску (любое слово - карабин, задвижку, да даже вынесенную с петель дверь) раз в полгода. Это тогда человеку нужно не конюшню иметь, а срочно открывать свой бизнес, и не выносить мозг никому.

была прописана матответственность обеих сторон, то были недовольные постояльцы, требующие допуслуги, но не желающие их оплачивать и соблюдать правила пользования имуществом ХК.

Не соблюдаешь правила - выезжаешь до конца месяца. Это было бы написано в договоре капсом. Какие проблемы тогда? Человек подписывает своей рукой то, что он видит.

Да, закончились у ХК ресурсы на починку. Есть выход - научить пастись на веревке/купить пастух/нанять коновода следить. Правда, такие ответственные и платежеспособные ЧВ обычно не вызывают желания попросить сьехать.

Да, закончились. Но брали лошадь, говоря о том, что лошадь уходит из левад и будет немного трудно, мы будем стараться все чинить сами. Лошадь закономерно ломала, хозяйка чинила, ХК надоело. Можно понять обе стороны? Можно. Обидно? Обидно. Можно было бы избежать клейма "попросили съехать" и взаимных плевков ядом? ИМХО, да, и очень легко.

Ну если ЧВ обманул ХК насчет проблем своей лошади, то почему б ХК не уберечь себя от проблем?

Так не обманул :)

Вообще-то в стоимость постоя закладывается такая статья расхода, как амортизация помещений (стройматериалов).

У нас Люсень в одной конюшне стояла, где прицельным ударом ноги в стену пробила стену.
Мы меняли(точнее оплачивали замену) как миленькие, потому что ясно было оговорено, что владелец оплачивает все поломки, совершенные его лошадью(хотя вопрос, почему стена сделана из такого хлипкого материала у меня остался).
А вот если встаёшь с условием «все замены за счёт конюшни», а потом тебя просят построить (или оплатить строительство) новую леваду, потому что о старую лошадь почесала попу и она радостно рухнула в следствии подломившихся гнилых столбов.... ну не знаю, как-то не прикольно это.
———
Самое большое уважение у меня вызывают начконы, которые ещё при просмотре конюшни на предмет постоя четко обозначают что они/персонал готовы делать и за какие доплаты(прям прайс выкатывают), а что невозможно ни при каких обстоятельствах.
Да, в таких клубах содержание в итоге оказывается зачастую дороже, чем в клубах формата «любой каприз входит в стоимость», даже если изначальная стоимость заявлена ниже, но там ты всегда знаешь когда, сколько и за что именно ты платишь, и честно получаешь те услуги, которые оплачиваешь. И можешь выставить претензии в случае их невыполнения. А когда все «допиливания до идеала» делаются начконом «за так», по доброте душевной, в итоге на выходе всегда получается какая-то херня.
То забыли, то время не хватило, то устали, то дело было срочное, потому не успели.... нафиг нафиг.

Последнее редактирование:
Самое большое уважение у меня вызывают начконы, которые ещё при просмотре конюшни на предмет постоя четко обозначают что они/персонал готовы делать и за какие доплаты(прям прайс выкатывают), а что невозможно ни при каких обстоятельствах.

И соблюдают это еще, причем. Чтобы по камерам прям можно было без проблем подойти, посмотреть, сказали, можем вашей лошади менять попону в течение дня, уно-уно-уно момееенто, как пелось в песне)

Ну вообще, сложно уйти в минус, присобачив 1 шт. доску

Доска в среднем 450 р плюс доставка, возможно, хранение, плюс время на замерить/отпилить/оторвать/приколотить. И таких если каждая вторая? А "бобры", требующие замены и досок в денниках и в левадах? Это когда у тебя одна лошадь, то несложно, а когда их много?

Не соблюдаешь правила - выезжаешь до конца месяца.

Так есть те, кто не соблюдает, а потом на ХК бочку катят, какой он плохой и денег хочет, а не за любовь к лошадкам работает.

Но брали лошадь, говоря о том, что лошадь уходит из левад и будет немного трудно

А потом поняли, что не тянут, а ЧВ уперся и не настроен искать варианты.

Проблема то основная в том, что ЧВ хотят допиливать, но не готовы платить. Мне при базовом постое в 11500 с допиливанием 15-16 тр выходило. Разница ощутима.

Доска в среднем 450 р плюс доставка, возможно, хранение, плюс время на замерить/отпилить/оторвать/приколотить. И таких если каждая вторая? А "бобры", требующие замены и досок в денниках и в левадах? Это когда у тебя одна лошадь, то несложно, а когда их много?

Ну это прямо какой-то аварийный вариант, когда все 30 голов или пусть 15 решили выломать по доске раз в полгода. Стихийное бедствие. 15х1000р с заменой и доской=около 15к за полгода. Ну, так себе бедствие, конечно, но справиться можно.
А бобрам еще дожевать нужно доску.
Если нет подушки денежной, лучше сразу писать, что поломки ЛЮБЫЕ за ваш счет.

Так есть те, кто не соблюдает, а потом на ХК бочку катят, какой он плохой и денег хочет, а не за любовь к лошадкам работает.

Такое начинается, когда нет адекватного договора.

А потом поняли, что не тянут, а ЧВ уперся и не настроен искать варианты.

А какие у ЧВ варианты? Он привез лошадь именно сюда, конечно, он настроен стоять здесь по каким-то причинам. Там нормальная честная девушка, она честно чинила все за свой счет.

Проблема то основная в том, что ЧВ хотят допиливать, но не готовы платить. Мне при базовом постое в 11500 с допиливанием 15-16 тр выходило. Разница ощутима.

Такое начинается, когда нет адекватного договора. Нечего потом предъявить. И начинается: вы што, не видели, куда вставали? А словесные договоренности это хороший повод сделать потом недоуменное невинное лицо и сказать, что взятки гладки. С обоих сторон. Даже если ХК честно предупредил, что сено 10 кг., а ЧВ потом визжит, что обещали вволю!... Пойди докажи. Или когда ХК обещает, что сено вволю, а на деле три травинки, ЧВ - на дыбы (и он прав), а ХК - ничего не знаю, не было такого, не-не-не.

Этот люфт оооочень любят обе стороны, на самом деле, т.к. дает возможность кинуть какашкой в огород соседа. Но, кмк, от этой колхозной манеры выяснения отношений нужно постепенно уходить...

Такое начинается, когда нет адекватного договора.

Этот люфт оооочень любят обе стороны, на самом деле, т.к. дает возможность кинуть какашкой в огород соседа. Но, кмк, от этой колхозной манеры выяснения отношений нужно постепенно уходить...

Воооот, я об этом же. Но желание ХК получать компенсацию за услуги, оказанные заморочной лошади, наталкивается на возмущение ЧВ. Посмотрите, кто в этой теме болезненно реагирует на то, что не нужны ХК проблемные животные? В основном люди, платящие не более 20 тр в мес.

А потом прикиньте себестоимость постройки конюшни с нуля. Через сколько десятков лет она окупится? Чаще всего люди продают квартиры и строятся на эти средства без надежды их окупить, но с надеждой иметь жилье, зарплату и возможность владения конями. Постой в таких местах рассчитывается из себестоимости содержания плюс чуток. И вот этот чуток - это зарплата ХК. И на форсмажоры эта зарплата и уходит.

А ЧВ с проблемными лошадьми хотят и недорого, и что б качественно, и что б еще индивидуальный подход без доплат. И обижаются, что им не рады.

ПС. Ключевой момент - проблемные в содержании лошади (!)
Когда лошадь чудит иногда, а ее владелец никогда, навряд ли их попросят сьехать или откажут в улучшении условий, если они реальны.

Вообще-то в стоимость постоя закладывается такая статья расхода, как амортизация помещений (стройматериалов).
Плановая амортизация и экстренный ремонт - две большие разницы. Например, обсуждаемая доска по нормам до полной замены должна прослужить лет пять как минимум, соответственно амортизационные отчисления на нее, включаемые в с/с, и откладывающиеся из выручки организации, должны расчитываться исходя из 5-летнего периода. А сломаться под ударом копыта эта доска может на второй день использования денника. Соответственно, никаких амортизационных денег на ее замену еще не накоплено. Следовательно имеем только три варианта: 1) предлагаем постоять в сломанном деннике еще пять лет до планового ремонта, 2) предлагаем оплатить ремонт постояльцу, 3) чиним за свой счет.
А вот если встаёшь с условием «все замены за счёт конюшни»,
А кто-нибудь в реальной жизни с таким сталкивался? На всех конюшнях, где у меня были договора на постой, ремонт за счет постояльца был прямо в них прописан. Про обратную практику даже не слышала.
Ну это прямо какой-то аварийный вариант, когда все 30 голов или пусть 15 решили выломать по доске раз в полгода
На поголовье 40 голов и деревянных не только фасадах, но и межденниковых перегородках - 1 доска через день. Если межденниковые перегородки каменные, то статистика ремонта поприятнее, т.к. фасады выбиваются гораздо реже. То же самое с левадами - деревянные требуют ремонта на порядок чаще, чем железные.

Да, в таких клубах содержание в итоге оказывается зачастую дороже, чем в клубах формата «любой каприз входит в стоимость», даже если изначальная стоимость заявлена ниже, но там ты всегда знаешь когда, сколько и за что именно ты платишь, и честно получаешь те услуги, которые оплачиваешь. И можешь выставить претензии в случае их невыполнения. А когда все «допиливания до идеала» делаются начконом «за так», по доброте душевной, в итоге на выходе всегда получается какая-то херня.
То забыли, то время не хватило, то устали, то дело было срочное, потому не успели.... нафиг нафиг.
Вот спасибо за)))
И дело не только в понимании «наличия прайса», а в трезвом и разумном подходе.
Прочла ввечеру за день понаписанное: мало того.что ХК и начконы сплошь гады гадские и, видимо, делом этим занялись исключительно из садистских наклонностей, чтобы иметь возможность днем всяко издеваться над бедными конями и коротать бездельные вечера за перемыванием косточек ЧВ, так о себе такого начитала, поняла, что впору завязывать)))

Проблема то основная в том, что ЧВ хотят допиливать, но не готовы платить.
Я об этом пишу, пишу)))
Начконы и ХК (приличных корюшен, кстати) лайкают, лайкают :)
И?
Воз на месте.
Прикиньте сценку - мама приводит дитенка в детсад, читает распорядок дня и сообщает: если вы не будете с периодичностью в полчаса выдавать ему кашалатку, то он себе бок разгрызет, а еще он падает с кровати, не умеет застегивать пуговицы и может побить воспитательницу, когда скучает - бросает и бьет тарелки, потому что мы им нифига не занимаемся и он ваще так привык, ребёнок он. Маме говорят: выход - там, медучреждение определенной направленности - вот там, вам не к нам. А мама начинает кропать на форумах гневные посты про работников детских садов, не желающих «любить и терпеть».
Или замечательных людей, привозящих в неплохой отель лежачего дедушку в дряхлом возрасте без зубиков, в легком маразме, требующего три притопа, два прихлопа в питании, несколько приседаний в переодевании, перевернуть пять раз в час, чтоб без пролежней и т.п и удивляющихся тому, что просто оплатой номера отель не удовлетворен, о чем они и оставляют гневный отзыв на трипадвайзере - памперс не был вовремя сменен, а ведь какой приличный отель!
Сюр?
Само собой.
Конюшня, образно говоря - такой же круглосуточный садик или отель для нормальной лошади.
Все выходящие за норму особенности - повод для поедварительного «допиливания» договора или составления допсоглашения. Но совершенно не повод раздувать истерики в стиле «я хороший, а меня не хотят».
Имеют право не хотеть.
У меня в договоре есть пункт о возмещении ущерба, ни разу им не воспользовалась, хотя пастухи рвут периодически, левады ломают (лучше левады, чем ноги), по стенкам стучат. единственный раз предложила владельцу лошади, разносившей регулярно межденниковую перегородку, выстроить глухую перегородку за его счет, что и было сделано, и помогло.
Не помогло бы - пришлось бы искать другие варианты, но ежевечерний разнос не нужен ни мне, ни лошадиным ногам. Фоточка, кстати, есть - это любителям поговорить про «говноденники» )))

ПС. Ключевой момент - проблемные в содержании лошади (!)
Ну вот, у меня проблемный в содержании лошадь. Старый и хворый.
Час назад мне позвонила ХК - отекли ноги, сильно отекли, у него такое бывает на резкий перепад давления, одна нога вообще сильно проблемная, в общем, не конь, а жизнь на вулкане. Особенно в межсезонье. Не я его испортила, такой достался.
И что я услышала? Что в коня все нужные таблетки всунуты, все нужные уколы вколоты (весь нужные медикамент у меня, естественно, лежит и регулярно пополняется, я с этим стариком, вообще, как с хрустальной вазой ношусь), ночью его придут посмотреть на предмет состояния, утром мне об этом состоянии сообщат, чтобы я особо не дёргалась, что, будем надеяться, экстренно срываться мне не понадобится. А несколько часов назад я, уезжая с конюшни, оставив там лошадя с вполне нормальными ногами. Проблема? Проблема. Решаем сообща.
А ещё у него нарушение пищевого поведения, последствия долгой жизни в режиме 6х6, он кидается на тазики с едой, швыряет их, раскидывает содержимое, где каша, где подкормки... кормушки отрывает. Проблема? Проблема. Опять же сообща придумали, как решить, идея ХК, оплата и реализация мои.
Это плохо?

@Астра вы можете попросить и получить такой сервис, но не имеете права его требовать (ни бесплатно, ни за доплату), если встаете в обычную конюшню, а не в стационар при ветклинике.

Да у нас "такой сервис" как-то в порядке вещей. Есть проблема - решаем её совместно, хозяином лошади и хозяином конюшни. Я считаю, что так - правильно.

Это правильно,на мой взгляд,но это не входит в условия постоя.
А то знаете,у лошадки колики,укололи,пошагали,не помогло -попона,капельница,звоню хозяйке.А в ответ,ну вы это,уколите ему что-нибудь.
Дальше ,если динамика положительная,сижу ещё пару часов-наблюдаю.Ночью или звоню конюху ,чтобы смотел.Либо ставлю в денник под камеру и смотрю сама.
Но как разовая акция,могу на это пойти.
Если что-то серьезное и не на один день,то будьте добры обеспечить свою зверушку мед.уходом сами.
А другие ,при слове колики,через час на такси или ещё как у лошади,пока едет ветврач.

@Астра , а можно в личку решение вопроса с кормушкой? А то мучаюсь, что делать, а идей хороших что-то найти не могу
Я не Астра,но проходили,опять же,вестерн -арабка любитель убивать кормушки.Хозяин устал покупать,предложила купить съёмную ,помогает.Второму любителю постучать длинными латвийскими ногами,купили угловую и закрыли угол брусом,если интересно,сфоткаю.

А другие ,при слове колики,через час на такси или ещё как у лошади,пока едет ветврач.
За час не успею, даже на такси, минимум - полтора, если это не ночь с пустым городом.
А всё отменить и приехать рядом с лошадкой жить, если у лошадки что-то серьёзное - это, в общем, тоже в порядке вещей. Я, даже если не очень серьёзное, каждый раз пытаюсь так сорваться - без меня ж солнце не взойдёт - ладно, вовремя тормозят, мол, не надо пока что.

девочки, Астра говорит о другом, о том что проблемы ее коня известны и конюху и хк, и самую первую помощь окажут и проследят, на какое-то время, но если проблема за короткий промежуток времени не уйдет, то ее вызовут по телефону,это нормальная практика для конюшен, нельзя оставлять лошадь без первой помощи и присмотра, но и сидеть всю ночь никто с ней не обязан, кроме владельца с ветом

Вот спасибо за)))
И дело не только в понимании «наличия прайса», а в трезвом и разумном подходе.
Прочла ввечеру за день понаписанное: мало того.что ХК и начконы сплошь гады гадские и, видимо, делом этим занялись исключительно из садистских наклонностей, чтобы иметь возможность днем всяко издеваться над бедными конями и коротать бездельные вечера за перемыванием косточек ЧВ, так о себе такого начитала, поняла, что впору завязывать)))

Я об этом пишу, пишу)))
Начконы и ХК (приличных корюшен, кстати) лайкают, лайкают :)
И?
Воз на месте.
Прикиньте сценку - мама приводит дитенка в детсад, читает распорядок дня и сообщает: если вы не будете с периодичностью в полчаса выдавать ему кашалатку, то он себе бок разгрызет, а еще он падает с кровати, не умеет застегивать пуговицы и может побить воспитательницу, когда скучает - бросает и бьет тарелки, потому что мы им нифига не занимаемся и он ваще так привык, ребёнок он. Маме говорят: выход - там, медучреждение определенной направленности - вот там, вам не к нам. А мама начинает кропать на форумах гневные посты про работников детских садов, не желающих «любить и терпеть».
Или замечательных людей, привозящих в неплохой отель лежачего дедушку в дряхлом возрасте без зубиков, в легком маразме, требующего три притопа, два прихлопа в питании, несколько приседаний в переодевании, перевернуть пять раз в час, чтоб без пролежней и т.п и удивляющихся тому, что просто оплатой номера отель не удовлетворен, о чем они и оставляют гневный отзыв на трипадвайзере - памперс не был вовремя сменен, а ведь какой приличный отель!
Сюр?
Само собой.
Конюшня, образно говоря - такой же круглосуточный садик или отель для нормальной лошади.
Все выходящие за норму особенности - повод для поедварительного «допиливания» договора или составления допсоглашения. Но совершенно не повод раздувать истерики в стиле «я хороший, а меня не хотят».
Имеют право не хотеть.
У меня в договоре есть пункт о возмещении ущерба, ни разу им не воспользовалась, хотя пастухи рвут периодически, левады ломают (лучше левады, чем ноги), по стенкам стучат. единственный раз предложила владельцу лошади, разносившей регулярно межденниковую перегородку, выстроить глухую перегородку за его счет, что и было сделано, и помогло.
Не помогло бы - пришлось бы искать другие варианты, но ежевечерний разнос не нужен ни мне, ни лошадиным ногам. Фоточка, кстати, есть - это любителям поговорить про «говноденники» )))

Татьяна, собственно, я не то что ни скрываю, я много лет везде где только есть возможность, во всеуслышание кричу, что Эквилибриум - это лучшее, что было в моей конной жизни. И за то, что этот клуб, его порядок и внутренняя атмосфера, ответственный начкон Лида и внимательный к лошадям конюх Закир были в моей жизни, я безумно благодарна его владельцам.
К слову, это был единственный на моей памяти клуб, где был реальный договор, а так же была безналичная официальная оплата денника!
Где все работало как часы. Где любой вопрос решался быстро и просто- задаёшь вопрос начкону и получаешь простой, прямой и вменяемый ответ. Без каких-то надуманных проблем и обид.
К слову сказать, не смотря на всю официальность, с меня ни разу ни за что не попросили доплаты, хотя всегда шли навстречу во всех моих хотелках.
У меня была лошадь с большими проблемами, которой не подходило стандартное количество выгула, так мне разрешили договориться с соседней конюшней о выгуле кобылы на их территории, и конюх несколько месяцев честно водил лошадь к черту на куличики просто потому что я попросила, а мне пошли навстречу.
Или когда я из покатых притащила мелкого страшного тощего полуторалетнего жеребчика на передержку, а мест не было в конюшне, так мне отгородили кусок прохода(проход на зиму закрывался, так что мы никому не мешали) специально для него, что бы зверь смог оклематься и отъесться в приличном месте, прежде чем отправится в другую область, а я не разрывалась бы между двумя конюшнями.
Я много таких случаев помню, когда мне шли на уступки. И ни разу не помню ни одного неадекватного, нелогичного, необоснованного отказа в какой-либо моей просьбе. Шесть(или семь уже?) лет прошло с тех пор, а воспоминания ни капли не покрылись пылью, все такие же тёплые.
На тот момент это была для меня не конюшня, а какой-то космос, к которому, к слову, в последствии ни одно другое место моего постоя так и не приблизилось достаточно близко.
Мб потому я и скакала так часто с постоя на постой, что все время подсознательно мечтала о чем-то таком же.

Ну вот, у меня проблемный в содержании лошадь. Старый и хворый.
Час назад мне позвонила ХК - отекли ноги, сильно отекли, у него такое бывает на резкий перепад давления, одна нога вообще сильно проблемная, в общем, не конь, а жизнь на вулкане. Особенно в межсезонье. Не я его испортила, такой достался.
И что я услышала? Что в коня все нужные таблетки всунуты, все нужные уколы вколоты (весь нужные медикамент у меня, естественно, лежит и регулярно пополняется, я с этим стариком, вообще, как с хрустальной вазой ношусь), ночью его придут посмотреть на предмет состояния, утром мне об этом состоянии сообщат, чтобы я особо не дёргалась, что, будем надеяться, экстренно срываться мне не понадобится. А несколько часов назад я, уезжая с конюшни, оставив там лошадя с вполне нормальными ногами. Проблема? Проблема. Решаем сообща.
А ещё у него нарушение пищевого поведения, последствия долгой жизни в режиме 6х6, он кидается на тазики с едой, швыряет их, раскидывает содержимое, где каша, где подкормки... кормушки отрывает. Проблема? Проблема. Опять же сообща придумали, как решить, идея ХК, оплата и реализация мои.
Это плохо?

Да упаси Боги от начкона, который прежде чем позвонить мне с сообщением о проблеме, уже за меня решил что уколоть, какие таблетки всунуть и т д., и осуществил это все в соответствии со своим пониманием ситуации. Каким бы опытным человек ни был, лошадь моя и разбирать проблемы должна я в соответствии со своим видением вопроса.
Сначала позвонить и сообщить, потом получить обратную связь и действовать по ситуации, если ситуация не предусматривает срочных действий(как открытая травма и хлещущая кровь, например), когда времени на звонки нет.
Но тут тонкий момент на самом деле. Если ни я, ни доверенный вет не отвечаем ни по каким контактам, то вполне разумно со стороны начкона действовать на свой страх и риск.
Так, к слову, было однажды в упомянутом выше эквилибриуме.
У лошади случился тепловой удар, конюх заметил, сообщил начкону, начкон до меня не дозвонилась, обратилась к тренеру и курирующему ветеринару, но там действовать надо было срочно.

Последнее редактирование:
у меня проблемный в содержании лошадь. Старый и хворый.
Час назад мне

Вы же не скрывали эту информацию? Вы искали постой с возможностью оказания допуслуг, а не требовали ХК нанять допперсонал для новой лошади без доплаты?

весь нужные медикамент у меня, естественно, лежит и регулярно пополняется,

Вы уже выпадаете из категории ЧВ лошадки, которую стоит слать лесом.

идея ХК, оплата и реализация мои

Опять таки, мой пост, вызвавший негодование, не о таких ЧВ.

И проблемы тоже разные бывают. Некоторые могут быть опасны, и ХК не стоит рисковать собой/персоналом/др.постояльцами.
У меня была лошадь, не умеющая оставаться в деннике. Это ночной кошмар. Она носилась кругами, орала, потела до пены, если внутри денника оказывался человек, то хорошо, если ему удавалось увернуться. Убила бы запросто и не заметила. Выбив дверь, вылетала носиться, зовя остальных. Латва смотрела с удивлением и панике не поддавалась. А будь бы на их месте более возбудимые лошади? А окажись ребенок в деннике этой чумы, когда у нее приход? Я такой порок не считаю допустимым для постойной конюшни. Выход мы нашли, но в условиях постойной конюшни он оказался бы почти невозможным.

Да упаси Боги от начкона, который прежде чем позвонить мне с сообщением о проблеме, уже за меня решил что уколоть, какие таблетки всунуть и т д., и осуществил это все в соответствии со своим пониманием ситуации.
Этот начкон лечил эту лошадь два года до того, как она стала моей. И то, что лошадь по сию пору жив и скочет - во многом именно этого самого начкона заслуга. Так что, если выбирать между мои начконским пониманием ситуации - моё явно проигрывает, мы с конём всего полгода знакомы. :)

Вы же не скрывали эту информацию? Вы искали постой с возможностью оказания допуслуг, а не требовали ХК нанять допперсонал для новой лошади без доплаты?
Да тут скрыть было невозможно, конь давно жил на этой же самой конюшне, просто летом сменил хозяина.

Вы уже выпадаете из категории ЧВ лошадки, которую стоит слать лесом.
Зато я прекрасно попадаю в категорию ЧВ-зануд. Которые будут обнюхивать сено - не прелое ли?, общупывать овёс - не пустой ли?, ковырять опилки в деннике - не присыпали ли грязное чистым? и есть начконский мозг чайной ложкой из миллионов "где?", "когда?", "почему?" и "зачем?". За что меня некоторых местах постоя, скажем так... не шибко любили. Особенно, если ответить на перечисленные вопросы внятно не могли.
С учётом того, что у меня шесть голов - вопросов, как легко догадаться - тоже всегда много. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху