Посмотрела бы я на этих идеально воспитанных лошадей, если б им выдавали сено 3 раза в сутки общим количеством 10 кг.
Так такой образ жизни не нормален(хотя сейчас они получают 10-12 кг сена в день примерно, в три приёма, ага, но остатки выпаса, так что они ходят, едят траву, развлекаются, играют, спят и тд, никто ничего не требует, кроме как выпустить их пораньше утром гулять, часам к 5 доедают ночное сено, параллельно едят завтрак и в 6 уже гуляют, если кстати дать сена меньше и они проедят его в три ночи- будут требовать в три ночи, то есть привязаны не ко времени, а к сену)
Поэтому, тут вопрос вообще не в воспитании, а в образе жизни. Что их никто не приучал к строгому режиму, а все делается в виде компромисса их комфорту и трудозатратам конюха. Такая ээ система с положительной обратной связью. Но у меня да, 2 группы и один ещё конь. Подстраиваться надо под три системы считай, с не под каждую из 10 лошадей индивидуально. Внутри групп корм отлично согласуются друг с другом.
Отдельно там одна из большой группы ест обед. Летом одну из групп заводили на жару в денники, так как очень жарко, а они уже не жеребята и укрытий маловато, а вторая группа была из молодых и с кучей лабиринтов из высоких кустов, где прохладно и мух меньше сильно.
Но все равно, это сильно отличается от варианта 10 коней с 10 чв, и к каждому отдельный подход, причём по усмотрению чв, а не лошади. Как то, индивидуальные особенности лошади воспринимаются легче)) ну и отсутствие текучки, когда все уже свои, и для конюха в том числе.
Был у меня опыт и строгого времени раздачи сена и концентратов. 5 раз в день чётко сено, и три раза каша. Но тогда регулировали количество сена так, чтобы только кончилась одна раздача- неслась сразу другая. Ну или вообще оставалось ещё сено(опять таки, если лошадь ест уже 20, то получасовые перерывы между раздачами не сильно волнуют, а если 15 кг, то добавить вполне можно)