Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Этот начкон лечил эту лошадь два года до того, как она стала моей. И то, что лошадь по сию пору жив и скочет - во многом именно этого самого начкона заслуга. Так что, если выбирать между мои начконским пониманием ситуации - моё явно проигрывает, мы с конём всего полгода знакомы. :)
Ну тут частный случай.

Копья по теме ломать можно долго. Просто в любой сфере есть некомпетентные люди, идиоты и мерзавцы, а в сезон обострений тараканы особенно активны. У кого-то постойная лошадь на верёвке пала на солнце в +25 - она же дыхлик, ей нужен воздух, и пофиг что лошадь вороная, воды нет уже много часов, а у неё обострение (кстати, будь она из тех проблемных, кто сваливает - может, осталась бы жива). Кто-то в приватной беседе говорит: ах, эта глупая ХК моего коня лечит за свой счёт, а я ей платить не буду (конь собирался помереть, хозяйка несколько дней не брала трубку, пришлось ХК именно на свой страх и риск действовать). И много подобных случаев из первых и вторых рук. Для себя вынесла, что в интересах лошади, ЧВ и ХК договор должен, во-первых, существовать, во-вторых, содержать достаточно подробностей и уточнений, в-третьих, все возникающие по ходу пьесы детали должны фиксироваться письменно в доп.соглашениях. Мне, правда, кажется, я никогда не стану ЧВ с таким подходом :D

На поголовье 40 голов и деревянных не только фасадах, но и межденниковых перегородках - 1 доска через день.

Та ну лааааадно, чет слишком много) скок у нас досок откручено за последние полгода?...
У нас был сосед до тебя еще (или уже с тобой?) на Б как-то звали коня, вот он к Люсям регулярно выкидывал доску. Люся оч недоумевала от такого окна в Европу))

Где-то тут я уже писала о сопроводительном письме для ХК. Там я описывала все особенности лошади, истории болезней, инфа об аллергии (даже!), контакты всех моих приближенных друзей (на случай, если я...). Да вообще все, что вдруг может понадобиться. Распечатала и вручила. Кмк, в моих интересах, чтобы ХК знал о лошади как можно больше и не на словах. Кмк, такая анкета была бы полезна всем. Шла бы как приложение к договору, включите туда пункты, которые вам важны, пусть ЧВ заполнит.

Зато я прекрасно попадаю в категорию ЧВ-зануд. Которые будут обнюхивать сено - не прелое ли?, общупывать овёс - не пустой ли?, ковырять опилки в деннике - не присыпали ли грязное чистым? и есть начконский мозг чайной ложкой из миллионов "где?", "когда?", "почему?" и "зачем?". За что меня некоторых местах постоя, скажем так... не шибко любили.
Мне кажется, что мои все такие и именно за это я их ценю - за ответственное отношение к своим лошадям, за то, что даже к недееспособному в плане верховой работы коню приезжают, доктора вызывают, на лекцию по кормлению ходят и на семинар по уходу тоже не ленятся.
Одна беда - через пару месяцев постоя расслабляются и перестают сено перетряхивать на предмет проверок)))

Где-то тут я уже писала о сопроводительном письме для ХК. Там я описывала все особенности лошади, истории болезней, инфа об аллергии (даже!), контакты всех моих приближенных друзей (на случай, если я...). Да вообще все, что вдруг может понадобиться. Распечатала и вручила. Кмк, в моих интересах, чтобы ХК знал о лошади как можно больше и не на словах. Кмк, такая анкета была бы полезна всем. Шла бы как приложение к договору, включите туда пункты, которые вам важны, пусть ЧВ заполнит.
У меня есть. Не все заполняют тщательно, есть такое.
Еще сейчас оформляю акт приемки лошади, но только при наличии ветчека, т.е. медзаключения о всех хронях и рекомендации ветврача по содержанию.

Вопрос, и много у нас конфликтов в плане нанесения финансовых издержек хк или наоборот нанесение "повреждений" лошади со стороны некомпетентности персонала было взыскано в пользу чв по средствам договора постоя????
Это ж филькина грамота ни о чем!
Все это не офицально и хрен что докажешь. ХК с неплательщиков нихрена ничего выбить не могут,а ЧВ за угробленую лошадь. В максиме то конфликт с утилизацией залеченого коня забыли уже? Чего то затихло все.

"Мои лошади спокойно относятся к изменениям режима, конечно, если у них всегда есть сено" - "если у них нет хлеба, пускай едят булочки".
Посмотрела бы я на этих идеально воспитанных лошадей, если б им выдавали сено 3 раза в сутки общим количеством 10 кг.
Что бы они сказали? "Не мы такие - жизнь такая" (т.е., когда буйствовали при раздаче кормов или занимали себя грызением всего, что можно грызть).

Насчёт починки выбитых досок: я по-прежнему остаюсь при своём мнении, что конюшня должна быть каменной. Если вместо досок для перегородок между денниками использовать бумагу высокого качества для чертежей, то ремонт будет обходиться ещё дороже. Можно посчитать, во сколько обойдётся замена каждого листа бумаги, если ездить за ними и возить каждый раз по одной штуке.
Т.е., запас досок на конюшне должен быть (если уж свет клином сошёлся на досках).

"Представьте, что вы поселили в дорогой отель дедушку в маразме, за которым нужен уход": ну, в отелях, насколько я знаю, и вполне здоровым постояльцам не навязывают сервис типа: "Давайте, мы вас искупаем".
Всё-таки постоялец отеля сам выбирает, купаться ему или только ноги мыть, где питаться и когда, что заказывать. Так что конюшня, увы, не отель, а интернат для недееспособных, за которыми нужен постоянный уход и присмотр.

Идея брать на постой только лошадей с ветчеком удобна для ХК в том плане, что показывает и платёжеспособность ЧВ.
Насколько подробным должен быть ветчек?
Что-то типа "Формы 1" для людей, которая нужна при поступлении в институт? (Кстати, насколько я знаю, на обычную работу, не монтажниками-высотниками, Форму 1 от соискателей не требуют, разве что пищевую комиссию проходят те, кто связан с продуктами).
Опять-таки, отель не требует от клиентов справку о здоровье.
А вдруг у клиента вши?
Или эпилепсия?

Посмотрела бы я на этих идеально воспитанных лошадей, если б им выдавали сено 3 раза в сутки общим количеством 10 кг.
Так такой образ жизни не нормален(хотя сейчас они получают 10-12 кг сена в день примерно, в три приёма, ага, но остатки выпаса, так что они ходят, едят траву, развлекаются, играют, спят и тд, никто ничего не требует, кроме как выпустить их пораньше утром гулять, часам к 5 доедают ночное сено, параллельно едят завтрак и в 6 уже гуляют, если кстати дать сена меньше и они проедят его в три ночи- будут требовать в три ночи, то есть привязаны не ко времени, а к сену)

Поэтому, тут вопрос вообще не в воспитании, а в образе жизни. Что их никто не приучал к строгому режиму, а все делается в виде компромисса их комфорту и трудозатратам конюха. Такая ээ система с положительной обратной связью. Но у меня да, 2 группы и один ещё конь. Подстраиваться надо под три системы считай, с не под каждую из 10 лошадей индивидуально. Внутри групп корм отлично согласуются друг с другом.
Отдельно там одна из большой группы ест обед. Летом одну из групп заводили на жару в денники, так как очень жарко, а они уже не жеребята и укрытий маловато, а вторая группа была из молодых и с кучей лабиринтов из высоких кустов, где прохладно и мух меньше сильно.
Но все равно, это сильно отличается от варианта 10 коней с 10 чв, и к каждому отдельный подход, причём по усмотрению чв, а не лошади. Как то, индивидуальные особенности лошади воспринимаются легче)) ну и отсутствие текучки, когда все уже свои, и для конюха в том числе.

Был у меня опыт и строгого времени раздачи сена и концентратов. 5 раз в день чётко сено, и три раза каша. Но тогда регулировали количество сена так, чтобы только кончилась одна раздача- неслась сразу другая. Ну или вообще оставалось ещё сено(опять таки, если лошадь ест уже 20, то получасовые перерывы между раздачами не сильно волнуют, а если 15 кг, то добавить вполне можно)

не за любовь к лошадкам работает.
Как некрасиво перевернули мысль "чтобы работать с лошадьми их нужно любить". Любовь к лошадкам это у нас (на конном кстати форуме) теперь повод для стёба, тыкания носом через раз, улюлюкания и "просто" порицания? Ыхыхы, она любит свою лашатку, смотрите какая дура. Так? Ощущение, что так. Скатились совершенно, никаких моральных принципов уже не видно за пеленой передёргиваний. Всего можно ожидать от пк, но чтобы лошадей и любовь к лошадям обсирать откровенно начали - для меня за гранью.
Тем более удивительно что остались ещё люди, которым элементарно скотинку жалко и они ДА, скотинку любят, идиоты. И из любви к скотинке ногу вытащат из западни, не попросив доплаты. А настоящие конники будут смотреть как лошадь мучается, ибо
Да пошли бы лесом такие лошади, вот чесслово. Зачем такие психопаты нужны
.
И досочки считать по тройной цене. Каждую. С доплатой за моральный ущерб от уродов, которых они великодушно приняли на постой.

Я же написала - под замену 1 шт. через день. Бывает несколько дней без замен, потом сразу 3 за день.
0_0 что ж там за конюшня такая? /ни одной доски за 2 года в конюшне/
Неужели так сложно поставить лошадей так, чтобы они не нервничали и не дрались? Или нарастить стенки, чтобы не видели.

Неужели так сложно поставить лошадей так, чтобы они не нервничали и не дрались? Или нарастить стенки, чтобы не видели.
Вопрос толщины досок. Там где ломают - денники из дюймовой доски.

Последнее редактирование:
Чет упустила сообщение, сорри.

Но желание ХК получать компенсацию за услуги, оказанные заморочной лошади, наталкивается на возмущение ЧВ. Посмотрите, кто в этой теме болезненно реагирует на то, что не нужны ХК проблемные животные? В основном люди, платящие не более 20 тр в мес.

От людей и организации оч зависит. На самом деле, разнообразие конюшен со своими порядками дает приспособиться любому типу лошадей и людей. Недавно дискутировали со знакомой о том, как лучше: когда ЧВ решает вопросы свои по-максимуму сам и не мешает окружающим работать, или когда все друг-другу помогают, невзирая на распорядок. Занимать площадку рабочую для реабилитационных целей, например. Я считаю, что чем больше ты платишь, тем больше можешь рассчитывать на стерильность. Я вот мизантроп немножко, я люблю, когда вокруг меня на 200м энергетическое пространство "для меня". Но когда у тебя мало денег на организацию этой стерильности, то включается, имхо, другой механизм, поддержки друг друга коллективной во всем, и это правильно. Потому что когда нет денег на справляться со своими проблемами автономно, нужно плечо. Это не цинизм, я стараюсь обычно своими силами решать вопросы, воспитание такое, что ли. Но я очень ценю, когда в моменты безденежья и жопы люди помогают твою лошадь шагать, идут на уступки, действуют себе в ущерб, и т.д. Надеюсь, у меня получилось нормально вынести мысль из головы...

А потом прикиньте себестоимость постройки конюшни с нуля. Через сколько десятков лет она окупится? Чаще всего люди продают квартиры и строятся на эти средства без надежды их окупить, но с надеждой иметь жилье, зарплату и возможность владения конями. Постой в таких местах рассчитывается из себестоимости содержания плюс чуток. И вот этот чуток - это зарплата ХК. И на форсмажоры эта зарплата и уходит.

Шутите, конечно, знаю!... Но это личный выбор, опять же. Положить последнюю копейку на строительство конюшни и потом жить в режиме аврала? А ЧВ тут причем?...

А ЧВ с проблемными лошадьми хотят и недорого, и что б качественно, и что б еще индивидуальный подход без доплат. И обижаются, что им не рады.

ПС. Ключевой момент - проблемные в содержании лошади (!)
Когда лошадь чудит иногда, а ее владелец никогда, навряд ли их попросят сьехать или откажут в улучшении условий, если они реальны.

Ну бывают и такие ЧВ. А бывают и хорошие ЧВ, но их просто грызут и травят, потому что конюшенная община это как тот милый зайчик, который открывает рот, а там пасть, полная акульих зубов. Картинка где-то была. Поэтому я где-то между пониманием ЧВ и между пониманием ХК нахожусь.

Вопрос толщины досок. Там где ломают денники из дюймовой доски.

Угу, тоже не последнее значение :)

Одна беда - через пару месяцев постоя расслабляются и перестают сено перетряхивать на предмет проверок)))
Так нормальные люди смотрят на результат. Если по результату, примеру, за полтора года на нашем нынешнем постое не было ни одного случая колик - и, вообще, за почти 10 лет существования этой конюшни колики у её обитателей случались, дай бог, раза четыре - если там живёт вполне благополучно то, что, по ветпрогнозам уже давно должно было сдохнуть, значит, вопросы содержания в этом месте решаются, как минимум, неплохо. И, значит, можно поумерить свою подозрительность и не жить в постоянном ожидании очередного "надо же, никогда не было - и вот опять".

Вопрос толщины досок. Там где ломают - денники из дюймовой доски.
а, ну если так "экономить" на досках, то конечно, можно менять их каждые пару дней)))
сомнительная экономия)))
Ира ошиблась. Один дюйм = 2,54 см. А обсуждаемые доски = 4,5 см. По какому принципу выбрали такое устройство денников (деревянные межденниковые стены) мне не ведомо, но уж точно не из соображений экономии, не тот случай :D Кстати в новой конюшне межденниковые перегородки не стали делать деревянными (а вот на этот раз точно ради экономии).
Неужели так сложно поставить лошадей так, чтобы они не нервничали и не дрались?
А с чего вы взяли, что доски выбиваются в драке? o_O

Ира ошиблась. Один дюйм = 2,54 см. А обсуждаемые доски = 4,5 см. По какому принципу выбрали такое устройство денников (депевянные межденниковые стены) мне не ведомо, но уж точно не из соображений экономии, не тот случай :D Кстати в новой конюшне межденниковые перегородки не стали делать деревянными (а вот на этот раз точно ради экономии).

А с чего вы взяли, что доски выбиваются в драке? o_O
А как они еще выбиваются? Стоят лошади и просто так долбят в стену соседу?)))
Что-то сомневаюсь

Недавно дискутировали со знакомой о том, как лучше: когда ЧВ решает вопросы свои по-максимуму сам и не мешает окружающим работать, или когда все друг-другу помогают, невзирая на распорядок. Занимать площадку рабочую для реабилитационных целей, например. Я считаю, что чем больше ты платишь, тем больше можешь рассчитывать на стерильность. Я вот мизантроп немножко, я люблю, когда вокруг меня на 200м энергетическое пространство "для меня". Но когда у тебя мало денег на организацию этой стерильности, то включается, имхо, другой механизм, поддержки друг друга коллективной во всем, и это правильно. Потому что когда нет денег на справляться со своими проблемами автономно, нужно плечо. Это не цинизм, я стараюсь обычно своими силами решать вопросы, воспитание такое, что ли. Но я очень ценю, когда в моменты безденежья и жопы люди помогают твою лошадь шагать, идут на уступки, действуют себе в ущерб, и т.д. Надеюсь, у меня получилось нормально вынести мысль из головы...
Рит, вообще это все никак не зависит от стоимости постоя. Вопрос отношения. Вопрос чисто человеческий. Постановка вопроса "я плачу, я клиент и остальное меня не волнует никак" чаще всего наблюдаю у людей, которые резко сменили ценовой уровень конюшни. Вот с 15 на 25 - сразу евро-клиент)))

Пример раз - конюшня цена постой 40 т.р. лошадь с травмой межкостника, нужно стоять и шагаться. ХК выделяет отдельное время манежа для шагания, чтобы максимально комфортно прошла реабилитация.
Пример два - конюшня цена постоя 35 т.р. лошадь тоже с травмой ноги - стоять и шагаться - неспокойно стоит в конюшне пока все гуляют - переставляется в летник, из числа клубных для лошади оставляют компанию, чтобы травмированное животное не нервничало.
Пример три - конюшня цена постоя в районе 40, возрастная лошадь требующая лечения, но у хозяйки лошади нет денег на такое дорогостоящее лечение, клинику оплатила ХК, остальные арендаторы помогли финансово в силу своих возможностей.

Ну а уж вариантов "у меня кончилась глина, а срочно надо - занимаешь у соседа, завтра покупаешь и отдаешь", или пожалуйста 15 минут не ходите мимо нам надо сделать рентгены, или там полчаса зубы попилим если возможно - ходите с другой стороны.

Короче это все из разряда нормальных человеческих отношений, к стоимости постоя ровно никак не относящееся. Не каждый день травмируются лошади, не каждый день надо идти навстречу. Это форс-мажор, и он блин может случиться с каждым.

Ира ошиблась. Один дюйм = 2,54 см. А обсуждаемые доски = 4,5 см.
Возможно ошиблась, мне казалось что профиль металл 30х40, в 30 встает как раз дюймовка.

Короче это все из разряда нормальных человеческих отношений, к стоимости постоя ровно никак не относящееся. Не каждый день травмируются лошади, не каждый день надо идти навстречу. Это форс-мажор, и он блин может случиться с каждым.

Да кто б спорил!... Я имею ввиду тенденцию общую. Да, если я плачу овердофига денег, то не хочу, чтобы меня дергали с просьбами и накладками по поводу чужих лошадей и нарушения работы площадок, и считаю, что если человек стоит за овердофига денек, то он может позволить себе коновода, которым решаются большинство бытовых проблем. Странно платить 40 тысяч постоя и просить помочь с шаганием коня своего, изнт ит?
Если ты стоишь в клубе попроще, то включается режим коллективного блин бессознательного)) и сегодня ты пошагал лошадь, завтра тебе пошагали, сегодня ты над капельницами проторчал в ущерб себе, завтра всем табором твою клячу одаренную из забора выковыривали, а потом оставили тусить прямо посреди единственной бочки, потому что больше негде. А ты приехал из своего зажопья с севера на юг работать, а в бочке кони. Ну, за 10к в месяц для меня это нормально, за 30к в месяц это уже оправданный повод пораздражаться.
Говорю ж, люди разные. У каждого свои представления, как в быту должно быть. Кто-то скажет: да я в такой клуб в жизни не встану! Ну, ок, значит, тебе так неудобно, мне будет удобно, все счастливы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху