Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
все вопросы проще и эффективнее решаются с опытными, заинтересованными, внимательными, если хотите - въедливыми, и, соответственно, более подкованными владельцами.
Никаких бредовых идей они не выдвигают, лошадей своих воспитывают, сами адекватно оценивают особенности поведения своих коней, поэтому очень спокойно и продуктивно обсуждают способы решения возникающих проблем, предлагают варианты. Такие ЧВ вполне подкованы в части взаимодействия с животными, имеют навыки для поддержания дисциплинированности лошади, как правило систематически ездят верхом или другим способом занимаются со своим питомцем - но именно занимаются, понимают необходимость хотя бы периодической квалифицированной работы с лошадью.
Поэтому очень ценю в ЧВ желание обучаться, тренироваться, посещать семинары и мастер-классы, обсуждать увиденное и изученное. Когда на лекции по кормлению из трех десятков присутствующих видишь трех ЧВ нашего клуба и одного потенциального, это радует.
Таких ЧВ не бросает из огня, да в полымя ни в каких вопросах
Ну вот же Ваш пост. Посмотрите, очень однозначно прослеживается. "Таких ЧВ не бросает из огня, да в полымя ни в каких вопросах". Я Вам и пишу - бросает ещё как и лучше иногда новичок хлопающий испуганными глазами, а не продвинутая почти-судья которая коню мануальщика вызывает потому что он разносит от 8кг овса в день. И таких я повидала.
Меня бы тоже большинство на постой не хотело, а ведь я очень много и читала, и на всякие курсозанятия ездила. И что? Обозвали моих учителей дураками, меня дурой и гурой. Толку от этих семинаров? Если моя точка зрения не совпадает с ХК - больше шансов, что мы НЕ договоримся, ибо вежливость вежливостью, а точки зрения имеют право жить. А вот когда я ничего не понимала - со мной договориться было реальнее. Обратный опыт, видите.

Если моя точка зрения не совпадает с ХК - больше шансов, что мы НЕ договоримся, ибо вежливость вежливостью, а точки зрения имеют право жить.
Даааа, вот у меня те же проблемы постепенно накапливаются ((( Вроде все адекватные люди, никто ни на кого не орёт и т.п., ан нет - всё равно в итоге "я начальник, ты дурак".. И слишком много проблем-то от меня, и "других вон всё устраивает, а тебе вечно не нравится"... Всё-таки очень многое зависит от схожести взглядов ХК и ЧВ на то, что называть "хорошей жизнью" для лошади. И идеальный постой - только своя конюшня.

Ну тут скорее будет естественная миграция ЧВ) я ж тоже уезжала часто не потому, что стало плохо. А потому что начала понимать, что это не подходит, ни мне, ни коню. И так нашу с ним жизнь я видеть не хочу. То есть тут без особых эээ предъяв конюшне, ведь странно, если мне казалось, что выгула час- два хватит- требовать больше через полгода. Странно, если я не разбиралась в самом начале владения лошадью в кормлении- требовать внезапно другое сено. При том будь это даже 10 раз правильно с точки зрения норм зоотехнической- фиг кому что докажешь.
Проще уехать. Да, если меня в течение года после отъезда спросят почему уехала- наверно отвечу, выгул маленький, сено г****, и это считается норм. А вот если меня спросят о конюшне, на которой стояла 5 лет назад- сильно подумаю прежде чем дать какой либо отзыв. И обязательно сообщу, что это было 5 лет назад, настораживали такие то моменты, проверьте сейчас так или изменилось все.

А съездить на семинар и пытаться что то изменить в рамках всей конюшни можно только если это твоя конюшня) ну или ты готов(и готовы ХК) отпочковаться с постоя в потребителя ограниченного количества услуг, и мало где это разрешат.(я просто привыкла, что я это минимум 4 лошади, а то и больше, так как обычно компания у меня была последние несколько лет, и ради 4х коней что то менять готов больший процент, а вот когда лошадь одна- только менять конюшню в 99% случаев, поэтому да, покупать своё сено я имела возможность, да и заинтересовать конюха с разрешения хк весомой суммой за дополнительные услуги).

А так да, в те моменты, когда я особенно радуюсь, что я не на постое, я слышу:
О невозможности обьяснить конюху давать меньше концентратов, о невозможности замачивать втм за доп.плату, о невозможности завести или наоборот не заводить на обед, о невозможности сена в леваду, о невозможности сено положить в рептух, о невозможности давать больше сена за доп.плату ну и тд) и тут хоть обходись по семинарам.

А съездить на семинар и пытаться что то изменить в рамках всей конюшни можно только если это твоя конюшня)
если владелец конюшни не заинтересован в изменениях - да, не получится. Но ведь сейчас многое изменилось и как раз начали строить свои конюшни те, кого не устраивало многое в содержании, диалог компетентных людей стал возможен.

я слышу:
О невозможности обьяснить конюху давать меньше концентратов, о невозможности замачивать втм за доп.плату, о невозможности завести или наоборот не заводить на обед, о невозможности сена в леваду, о невозможности сено положить в рептух, о невозможности давать больше сена за доп.плату ну и тд) и тут хоть обходись по семинарам.
Мне кажется, что такие времена давно миновали. И концентраты убирают, и втм/жом/жмых замачивают, и в рептухи кладут, проливают, замачивают за допплату, в леваду, заводят а обед.У нас в кормовой целая таблица кому что и когда, а список закупок из прежних четырех наименований: опилки, сено, овес, отруби превратился в здоровенную Excel таблицу, в которой чего только нет: и жомы. и жмыхи, и втм, и патока, мелласса, масло, семя льна, микронизированное зерно, готовые корма.
Ну вот же Ваш пост. Посмотрите, очень однозначно прослеживается. "Таких ЧВ не бросает из огня, да в полымя ни в каких вопросах".
вы удивительным образом вычленяете один признак из целого комплекса и на основании этого строите ложный вывод.
В том сообщении написаны еще такие слова: опытный, заинтересованный, внимательный, въедливый, готовы обсуждать, готовы прислушиваться, сотрудничать и т.п.
Опытный любую новую полученную информацию пропустит через сито уже имеющихся знаний и наблюдений, внимательный способен оценить воздействие (эффективно/неэффективно, полезно, безразлично, вредно) и сделать вывод, готовый прислушаться - слушает и так далее...При чем здесь люди, не способные критически оценивать информацию с семинаров? да и с ними вполне можно искать и находить точки соприкосновения. Случаются совсем уж экстремальные варианты - ну тут да, лучше обойти стороной, но не такой это частый случай.

Ну так не везде, я говорю именно с чем сталкиваюсь, когда консультирую покупателей по рациону и подкормкам. Ну и часто бывают общие вопросы типа "что же делать, конь худой". Начинаешь выяснять- и масса интересных моментов постоя всплывают. Нанять лошади коновода с утра ли ночи персонального не у всех есть возможность, скорее почти ни у кого, если нет только его уже на базе. А то коновод на одну лошадь это очень дорого. На условно 5-8 коней- подъёмная сумма и для владельца и интересна для самого коновода.

Нанять лошади коновода с утра ли ночи персонального не у всех есть возможность, скорее почти ни у кого, если нет только его уже на базе. А то коновод на одну лошадь это очень дорого. На условно 5-8 коней- подъёмная сумма и для владельца и интересна для самого коновода.
Это да, на небольших, особенно удаленных конюшнях, обязательно должен быть коновод. Не важно, кто эту роль будет исполнять, хоть специальный человек, хоть ХК сам, но должен.
Если даже 20 на постое голов, просто почистить/прошагнуть - коноводу загрузка обеспечена.
А сложные рационы вплоть до отвара льна дважды в год по сезону, у нас, например, включены, ВТМ закупается оптово, что экономит владельцам вдвое ее стоимость.
И схемы выгулов за последнее время стали очень гибкими и разнообразными.
Так что не все так печально в плане шагов навстречу лошадиному ЗОЖ )
Другое дело, что нужно самому ЧВ четко позиционироваться, чего он хочет, подписываясь на лошадевладение, тогда и с запросами все станет понятно, и временно возникающие моменты можно будет решать не только путем постоянных переездов. Ну и максимально трезво оценивать свои материальные возможности, понимая, что лошадь - это надолго, очень недешево и очень ответственно. А вот с этим, как раз все не так радужно

Это да, на небольших, особенно удаленных конюшнях, обязательно должен быть коновод.
Москва- это отдельное государство, со всех сторон окружённое Россией.(с)
В регионах в абсолютном большинстве случаев никаких коноводов нигде нет.
И всё упирается исключительно в личность ХК/начкона. Если он ставит в приоритет благополучие вверенных ему лошадей (что не всегда) и к тому же грамотен в вопросах содержания (что ещё чаще не всегда) - то тут можно считать, что крупно повезло и держаться за этот постой, даже если в прочих аспектах он далёк от идеала.

Мотивировать ехать в Москву на обучение :) недавно был Юлин Юлёк семинар на Эквиросе, где она четко сказала, что нынче уже стандарты содержания уехали наверх и многий треш, который был нормальный раньше и до сих пор нормальный в регионах, в современном конном мире зовётся как п с буквой на конце ц. Надо как-то статусно влиять, штоле...

где она четко сказала, что нынче уже стандарты содержания уехали наверх и многий треш, который был нормальный раньше и до сих пор нормальный в регионах, в современном конном мире зовётся как п с буквой на конце ц.
Да похрену регионалам на уехавшие наверх стандарты, у них "и так люди стоят", а некоторые, шибко умные, про стандарты начитавшиеся, погоды не делают, могут идти лесом, строить свои конюшни и там поддерживать угодные им стандарты. В итоге шибко умные так и разбредаются по своим мелким домашним конюшенкам на несколько голов - а общие стандарты остаются там, где и были.
Критическая масса для изменений накопится, конечно, и на периферии когда-нибудь - но это когда-нибудь будет ещё не скоро.

Кстати, на этом семинаре из регионов ХК были очень даже представлены и беседы с ними в кулуарах были очень интересными. Кулибины!
Но я понимаю, да))) сколько их было на семинаре и какой процент они составляют. Но движуха пошла.
Сравнить лет 10-15 назад, когда выбор был между сараем с крышей и сараем с опилками на полу( в основном, а в более-менее нормальный клуб нужно было в очереди стоять как в статусный детсад. И как сейчас! Выбор качественно изменился, так что регионы подтянутся, но под лежачий камень...

Вот, кстати, да...
Спроса нет?
Потому что в недостаток рабочих рук как-то не верится

Зря не верится. Он есть. Недостаток хороших рабочих рук. Острейший.
Я после Вашего поста ненадолго задумалась и поняла, что, захоти я, допустим, приставить к своим лошадям коновода - я бы не нашла ни одной подходящей для этого кандидатуры.
Да что коноводы... конюха-то нормального найти - тот ещё квест. Такого, чтоб без позиции "это ж скотина, чё ей будет" и без уверенности в том, что можно в пять задать "скотине" корму и свалить до утра - потому что "я знаю, у меня дед в колхозе работал, там всегда так делали".

Последнее редактирование:
Я после Вашего поста ненадолго задумалась и поняла, что, захоти я, допустим, приставить к своим лошадям коновода - я бы не нашла ни одной подходящей для этого кандидатуры.
У нас самый распространенный контингент среди коноводов - молодые невостребованные в качестве берейторов спортсмены (будущие профи или любители) и чв, которые таким образом монетизируют свое торчание на конюшне от забора до заката. Граждане, работающие коноводом чисто ради заработка (хоть из ближнего зарубежья, хоть из ближней деревни), составляют не более четверти. Поэтому странно, что у вас проблема найти кандидатуру. Понятно, что идеального работника (в данном случае: опытного как взрослый и шустрого как ребенок) найти сложно, но подобрать более-менее компетентного и ответственного человека из тех, кто и так пропадает на конюшне по несколько часов, не так уж сложно.

У нас самый распространенный контингент среди коноводов - молодые невостребованные в качестве берейторов спортсмены (будущие профи или любители) и чв, которые таким образом монетизируют свое торчание на конюшне от забора до заката.
У нас на всю область две (прописью - две штуки) конюшни, позиционирующих себя как спортивные.
Все прочие - хобби-вариант, в которых частники работают по своим основным профессиям, зарабатывая таким образом на жизнь себе и своим хвостатым друзьям.

Поэтому странно, что у вас проблема найти кандидатуру

:D я понимаю, о чем Астра говорит... Я себе представляю нанял клуб такой в регионе коновода, и начались танцы: 1) перегрузить коновода просьбами насмерть (а че, должен жэ!), 2) при этом, платить коноводу поменьшэ (потому что 7-10 за голову платят проклятые москали, а у нас денег нет (с) кот Матроскин, 3) потравить коновода хорошенько, потому что уйти ему некуда больше, и платят только тут, 4) танунафик нам этот коновод дурацкий, плати еще ему.

Я себе представляю нанял клуб такой в регионе коновода
Клуб в регионе не будет нанимать коновода, если у клуба нет уверенности в том, что этот коновод окупится.
А уверенности нет и быть не может, потому что нет соответствующей культуры.

потому что нет соответствующей культуры.

Я просто знаю, как замечательно эксплуатируется бесплатный труд, паразитически просто, и боюсь представить, как можно было бы застращать человека аж за оплату, если бы таковой был и ему бы некуда было пойти. Ко всем это не относится, конечно. Но истории реальные и от этой реальности не спрятаться никуда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху