По-этому я считаю, что в некоторых ситуациях не только владелец лично, но и весь персонал должен воспитывать молодую лошадь. Главное, чтобы персонал обладал достаточной компетенцией в этом вопросе. Ну и не без согласования с владельцем
Я считаю, что у конюха должны быть крепкие ручки, которые хватко держат лошадиные мозги... ну, то есть, тушу
Конюх не должен давать лошади обгонять себя, вести ее сзади, читая смски в телефоне от любимой Мардж) давать контактировать с другими лошадьми, хоть в проходе, хоть в леваде, хоть через решетки.
Конюх должен быть на стреме и если, блин, сказано к этой лошади спиной не поворачиваться - не поворачиваться даже в страшном сне! В особенности, если лошадка мило хлопает ресницами и обещает быть самой доброй.
Конюх не должен беспорядочно бить лошадь! (а в 90% случаях это и происходит обычно, если доходит до "воспитывать"). Если лошадь устраивает сказочные акции "положу ноги на голову", то решается вопрос культурно, с привлечением ЧВ, контролем ХК, вероятно, с обучением конкретного конюха или же вообще коноводом.
Имхо, ситуация с лошадьми такого плана, она в рамках ожидаемой нормы укладывается. То есть, бывают лошади агрессивные, да, и с ними просто навыков водить на веревочке под ореол из радуги не достаточно. При этом, лошадь работающая и хозяин лично умеет с ней справляться...
З.Ы. Но, конечно, иногда просто проще съехать.