Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это основной фактор дороговизны постоя за 100-120 км от МКАД, бензин или деньги на общественный транспорт надо плюсовать к постою, и если вы не мама -папа на раз в месяц, а хотя бы родитель выходного дня, то стоит считать расходы на постой плюс бензин плюс время в дороге, с учетом загруженности трассы, поскольку 20 км от МКАД по Ярославки могут быть дольше по времени нежели 120 км от МКАД по Каширки или Волоколамке к примеру.
Беря средний расход на поездку в 800 руб на дорогу за 100 км туда и обратно получаем минимум плюс 5000 по бензину, и постой уже не 12 а 17 тыс. А если ездить чаще нежели 6 раз в месяц, то и за 20 тыс уйдет.
У меня есть постой за 5000, с выпасом, но в 400 км от МКАД, там отлично жить жеребенку, но каждый раз я думаю что если что то случится, мне придется положить на правила дорожного движения и лететь вперед на всех порах благо трасса скоростная и за 4-4,5 часа я скорее всего доберусь до конюшни.
Чаще раза в пол года ездить и смотреть как растет зверь я не могу, да и то выручает что бываю проездом, поскольку если специально ехать, это целый день и минимум 5000 на бензин. Но, ближе с нужным мне выпасом в табуне и по приемлемым деньгам (до 10 тыс) я не вижу вариантов.

Возвращаясь к конюшням семейного типа, где постой частной лошади не способ заработка хозяев, а просто способ сократить расходы на собственное поголовье, из моей практики, это одни из самых малоприятных конюшен для постоя, и есть только один вариант не иметь проблем в качестве ч.в. - стать практически членом семьи для ХК.
Иначе, через очень короткое время, возможно отношения к вашей лошади и не изменится, но к вам оно поменяется однозначно, ведь вы незваный гость в чужом доме, да еще и с запросами, как ч.в. Возможно есть исключения, но мне они не попадались.

Если сено можно взять хорошего качества, почему же нет соломы? Россия пшеницей весь мир снабжает, куда же солому девали?
да хрен его знает почему нет. Загадка русских просторов) а по цене она примерно как сено. Можно тогда и сено стелить

Принесла новое слово для тех, кто некоторые конюшни называет "сараями": отдельно стоящий сарай - это особняк!

Так что наш конь сейчас живёт в каменном особняке с двумя дверями (одна из них - в свою леваду, другая - в хозяйский двор) и двумя окнами.
Нам бОльшая крутизна и не нужна.
Купать можно из шланга во дворе, вымощенном, конечно же, тротуарной плиткой. Там же можно расчищать копыта и седлать.
Грунт левады содержит много перепревшего навоза и опилок. Запаха нет, воду впитывает хорошо, сохнет быстро, пружинит под ногами. Коню очень нравится на нём валяться.
Ещё раньше заметила, что если конь валяется на старом-старом навозе, то он очень легко чистится (легче, чем после любого другого грунта), а серая или белая шерсть начинает блестеть серебристым блеском.

Остальные лошади стоят в общей конюшне. Если наш успокоится, зимой хорошо бы поставить со всеми вместе - главным образом, ради общения.

Да,не спорю. Но я вообще изначально планировала только для своих лошадей. Но люди с которыми мы стояли вместе попросили расширить и для них,а потом еще двое.....и в итоге на9. Москвичи у нас одни. Дача у них рядом. А так Ступино,Кашира,Ожерелье.Расширять пока не планируем. К слову...упс для меня лично наступит после 16лошадей.....возраст блин. Больше не потяну,пробовала.

ну да у всех свои границы. У вас кстати она очень даже ничего) не гоните на возраст)) я бы умерла от штук пяти)

да, конюшня ukka не плоха! хотя проход узкий ;)
но вот вопрос :) если строили для своих, зачем анонсировать постой? чтоб случился "упс"?

Колоски есть не очень полезно постоянно, а они будут есть! также, во время сна, когда лошадь лежит, эти самые колоски впиваются в кожу, остаются в коже, ломаются и появляется раздражение... как и у людей, ага, никогда не спали на соломе злаковой? сейчас об этом мало кто помнит и знает, но это имеет место быть
Это местный российский колорит?
У нас все стоят только на соломе - пшеничной, ячменной, овсяной.
Ничего никуда не впивается, и не ломается, солома без всяких колосков, у лошадей состояние копыт
Сено или овсяную солому некоторые товарищи в состоянии сожрать за ночь. А пшеничную они только лениво перебирают.
И это очень правильно с точки зрения лошадиного здоровья. Если у лошади всегда есть солома, то даже ограниченная норма сена не так тяжело переносится, потому что в идеале у лошади всегда должно быть что жевать. Хотя бы солома.
Сколько было "городских" постояльцев, с пафосных киевских конюшен где все на опилках - ой, с ним/ней аккуратно, чуть что колики, как же они на соломе - объедятся/развалятся. И сколько не стоят - ни колик, ни проблем с пищеварением (и уж тем более кожей)

Ukka, посмотрела фото, для данного ценового диапазона - приемлемо (потолки низкие, проходы узкие, межденниковые перегородки слабые, но цена адекватна условиям), возможность выпаса и выгула большой плюс.

Кстати, забыли Совиное гнездо http://www.prokoni.ru/forum/threads/ksk-sovinoe-gnezdo-90-km-ot-mkad-ju-v.177889/, там стоит мой третий конь. 90 км от Москвы, постой 10 тыс, есть и выгул, и выпас, корма отличные. Есть открытый плац. За лошадьми реально хорошо смотрят, хозяйка сама живёт в клубе.

Кстати, вопрос к ХК - сколько минимально земли надо для нормального содержания 5 хобби-голов? Ну или минимум трех? На каком-то этапе, вполне возможно, придётся строиться... Есть свободный огороженный участок 30 соток, с небольшим уклоном, вокруг свободный доступ в леса-поля, плюс часть поля можно взять в аренду под выпас. Мне кажется, этого не хватит никак для домашней конюшни. Т.е. саму конюшню с соблюдением саннорм (ибо соседи с одной стороны есть) поставить можно, бочку тоже, а вот левады уже швах... Или есть опыт как впихать невпихуемое? Помещений для людей на участке не надо - он граничит с нашим, где есть вся инфраструктура.

Колоски есть не очень полезно постоянно, а они будут есть! также, во время сна, когда лошадь лежит, эти самые колоски впиваются в кожу, остаются в коже, ломаются и появляется раздражение..
Я бы может бы и согласилась... Теоретически.
А практически все везде стоят на соломе. Кроме отдельных экземпляров, которым это противопоказано. Ибо нет ничего лучше. (Спала. Классно!)

они пшеничную способны сожрать*мрачно* видели

Способны. Особенно те самые хафики. И та самая Рита. Потому они вдвоем и стоят на опилках.

Последнее редактирование:
Корона, в прямом смысле.
Колоски есть не очень полезно постоянно, а они будут есть! также, во время сна, когда лошадь лежит, эти самые колоски впиваются в кожу, остаются в коже, ломаются и появляется раздражение... как и у людей, ага, никогда не спали на соломе злаковой? сейчас об этом мало кто помнит и знает, но это имеет место быть

ну и гнилая солома, тоже имеет место быть
Было время когда узнав, что где то лошади стоят на соломе я морщила нос и представляла ужасы деревенского хлева, запах и тяжесть уборки. Волею судеб мы попали на конюшню где все стояли на соломе. Господи...да где ж раньше был мой разум? Солома намного (ИМХО) лучше любых опилок. Мягче, легче, полезнее, не пылит, можно жевануть от скуки. Убирается прекрасно, легкая. Сейчас мы тоже стоим на соломе, я рада по самые брови.
И кстати...никаких колосков и в помине не вижу в ней. Она прекрасно обмолочена, остей нет, колосков нет. А если солома будет овсяной, то не жизнь будет у лошадей, а сказка.
И добавлю еще: Опилки у нас были препоганенькие. Мелкие как пудра, постоянно бриджи в сером налете, руки в налете, в шкуре у лошади пылища, которую ничем не выбить и не вытрясти. Зато сейчас отлакированные. Никакой пыли кроме левадной или с выпаса, но она в тысячу раз лучше этой сосновой пудры

Последнее редактирование:
Кстати, вопрос к ХК - сколько минимально земли надо для нормального содержания 5 хобби-голов? Ну или минимум трех? На каком-то этапе, вполне возможно, придётся строиться... Есть свободный огороженный участок 30 соток, с небольшим уклоном, вокруг свободный доступ в леса-поля, плюс часть поля можно взять в аренду под выпас. Мне кажется, этого не хватит никак для домашней конюшни. Т.е. саму конюшню с соблюдением саннорм (ибо соседи с одной стороны есть) поставить можно, бочку тоже, а вот левады уже швах... Или есть опыт как впихать невпихуемое? Помещений для людей на участке не надо - он граничит с нашим, где есть вся инфраструктура.

Если речь о конюшне примерно на 10 голов,плац 20 на 40 и бочку метров 20 диаметром. То 30 соток хватит, в свое время на 55 сотках была конюшня на 55 голов, с 2 плацами и 5 левадами. Без возможности расширения и выгула-выпаса на другой территории.

Поделитесь, как убирают соломенную подстилку? Нормальную, густую, не две жмени для вида.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху