Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделитесь, как убирают соломенную подстилку? Нормальную, густую, не две жмени для вида.
Верхний слой сухой соломы откидывают в чистый угол, какашки берут на вила вместе с соломой и стряхивают в тачку, оставшуюся чуть влажную солому откладываем в отдельную кучку. Догребаем до места, куда лошадь мочиться, выбираем два-три навильника мокроты. На это место складываем то, что было слегка испачкано какашками, оно лучше впитывает, чем сухая солома, и оно уберется на следующий день.
Соломы для того чтобы ее нормально было убирать надо стелить много! Не меньше чем 30 сантиметров в утрамбованном виде, а если обожра - то и еще больше.

Поделитесь, как убирают соломенную подстилку? Нормальную, густую, не две жмени для вида.
Лучше всего вилами. У моего подстилка когда свежая, то по колено будет. После ночи топтания, он ее утаптывает ломает и приминает, я знаю его пИсательские места и вилами убрав верхний слой, убираю нижний мокрый. Он темный, его видно сразу. Ну и у стенки у нас сложены твердые отходы, немного смешанные с соломой. Так же убирается вилами, а за счет того, что слои перемежаются соломой, зацепить вилами легко, ничего не валится между вилками. Но это я говорю за своего, у тех кто все перемешивает в кашу убирать не пробовала.

Если Вы про отбивку денника, а не про уборку урожая, то на фото выше - мной собственоручно отбитый денник. Не две жмени, клянусь.

Я не конюх, отбиваю один-два денника по воскресеньям чисто вохотку. Поэтому у меня не самая оптимальная технология и не на все случаи жизни.

Сначала отбиваю самый сухой угол. Выгребаю яблочки. Чаще яблочки сгребаю просто в совочек, потому что они сухие и совсем с соломой не смешанные. Вилами слишком много чистой соломы выгребать, или проваливаться будут. Туда сгребаю вилами сухой слой. Потом убираю мокрый. Все обычно протекает вниз, практически не смешиваясь. Если надо, то еще пошкрябаю совковой лопатой пол, чтобы все собрать. Конюхи так не делают. Потом оставшуюся сухую солому распределяю по по бывшим самым загаженным местам, а свежую засыпаю сверху.

Все как с опилками, только опилки удобнее отбивать мелкой гребенкой (не знаю, как она называется), а не вилами.

А вот про хорошие, правильно сделанные матрасы хотелось бы почитать. В начале темы они упоминались. Я их живьем не видела, но прочитала о них интересную статью.

А насколько дороже содержать на соломе?
Солома по объему - занимает больше места чем опилки в хранении, и ее нужно закупать раз в год, варианта подвозить по мере надобности вряд ли есть.
В Украине делают еще соломенные гранулы на подстилку - компактнее в хранении, дороже по цене - 1600 грн тонна (80 долларов примерно). Расход как у опилок.
pidstylka.jpg

Я жила во Франции на ипподроме, там была очень симпатичная конюшня - внутренний дворик и все денники выходили на него, верняя половина двери открывалась, так что все глазели друг на друга. Каждое утро приходил конюх, выводил коней по одному и менял подстилку полностью, стелил новую солому из тюка. Но запах от лошадей все равно был неприятный. И гниющие копыта. В Испании поголовная проблема. Два главных минуса соломы на первый взгляд.

А вот про хорошие, правильно сделанные матрасы хотелось бы почитать. В начале темы они упоминались. Я их живьем не видела, но прочитала о них интересную статью.

если нет мини-экскаватора, то лучше и не затеваться)))

Все просто, см 30 опилок, трабмуем (можно техникой, можно вручную бревном), сверху такой же слой утрамбованной соломы. Как вариант - вниз мелкую соломенную сечку (тоже притрамбовать), сверху длинномерную, такое дольше укладывается, убираются только какашки сверху, досыпается солома каждый день. Раз в два три шесть месяцев - экскаваторик выгребает все под ноль)

Еще из экскаваторных способов уборки - в Бельгии в центре осеменения был экстравагантный на мой взгляд способ уборки - в денник насыпается ковш опилок. Через два дня - еще ковш, и потом еще, пока не появляется угроза, что лошадь выйдет через верх решеток))) Поэтом экскаватор выгребает все под ноль, насыпается ковш опилок)))

Каждое утро приходил конюх, выводил коней по одному и менял подстилку полностью, стелил новую солому из тюка. Но запах от лошадей все равно был неприятный. И гниющие копыта. В Испании поголовная проблема. Два главных минуса соломы на первый взгляд.
Вот это самая главная жопа с соломой!!!!
Соломенную подстилку НЕЛЬЗЯ стелить так, чтобы ее можно было каждый день убирать в ноль! Солома плохо впитывает, по сравнению с опилками, поэтому ее надо настилать столько, чтобы копыта оставались над мокротой все время, а не стояли в моче. Самое главное, что при таком способе - расход соломы больше раза в четыре, если убирать каждый день, и в восемь - если настелен матрас!!!
Впрочем гниющие копыта будут и на пяти сантиметрах проссанных опилок.

marovi, хорошо, что у вас есть хороший опыт! если можете, киньте фотки, будем иметь в виду на случай перебоя.

Но запах от лошадей все равно был неприятный. И гниющие копыта.
Что-то было неладно в "датском королевстве"
У нас, как я писала, все повально стоят на соломе. Почти повально. Нет массовых проблем с копытами. А ведь у нас более гнилой климат, чем в Испании.
Главное противопоказание - прожорливость.

если нет мини-экскаватора, то лучше и не затеваться)))

Экскаватор есть. Но не мне решать. Во-первых, соломенный навоз у нас покупают, а опилочный надо утилизировать. Значит смешивать нельзя. Во-вторых, матрасы имеют плохую репутацию из прошлого, а нам нужны постояльцы. Ну и выгребать даже мини-экскаватором будет трудоемко, если вся стенка денника не отодвигается.
Я так, для общего развития. Спасибо за ответ!

Самое главное, что при таком способе - расход соломы больше раза в четыре, если убирать каждый день, и в восемь - если настелен матрас!!!
Впрочем гниющие копыта будут и на пяти сантиметрах проссанных опилок.
Тут не очень поняла, минимум расходы при пышной подстилке или наоборот?

Кстати, вопрос к ХК - сколько минимально земли надо для нормального содержания 5 хобби-голов? Ну или минимум трех? На каком-то этапе, вполне возможно, придётся строиться... Есть свободный огороженный участок 30 соток, с небольшим уклоном, вокруг свободный доступ в леса-поля, плюс часть поля можно взять в аренду под выпас. Мне кажется, этого не хватит никак для домашней конюшни. Т.е. саму конюшню с соблюдением саннорм (ибо соседи с одной стороны есть) поставить можно, бочку тоже, а вот левады уже швах... Или есть опыт как впихать невпихуемое? Помещений для людей на участке не надо - он граничит с нашим, где есть вся инфраструктура.
У нас 24 сотки в собственности и около 15 надел под огород. Соседи вокруг, все дружественные. Максимум могу держать 5 лошадей на такой территории, если учесть, что на 24-х стоит дом, баня, 2 конюшни, сад, огород и маленькая левадка, а надел под огород огорожен под большую леваду. Есть место под маленький плац. Если будет больше 5 лошадей, будет явное перенаселение!)

по моему горькому опыту это никак не связано с национальностью и должностью. Что таджик, что русский мастер спорта, как только ослабляешь пошаговый контроль - все. Делается только то, что этот человек считает достаточным для вашей лошади. Уровень отмазок только разный - обострения по здоровью, недопонимание с коллективом и тп.
Согласна.

среднего класса (10-20 тыс руб)
Мне кажется то что до 15, ну пусть до 12-13 - это эконом.

Мы по Каширке,М4 около г.Ожерелье.
Жаль, не в Питере

Везде, где мы стояли, именно так и делается.
У нас не разу не видела солому в качестве подстилки, а вот перебои были (, правда из 7 моих конюшен - только в одной.

Ukka, посмотрела фото, для данного ценового диапазона
А где фото? Я что-то пропустила?

А практически все везде стоят на соломе. Кроме отдельных экземпляров, которым это противопоказано. Ибо нет ничего лучше.

Солома плохо впитывает,
Вот только хотела спросить - а как впитывает-то и тут же ответ.

Что-то было неладно в "датском королевстве"
Таня, все просто - плохо впитывает, видимо, если слой не толстый, копытами в моче (ну или так скажем на мокром стоят) - вот и результат. Ну и запах, понятно.

Мочи видно не было, ни во Франции, ни в Испании. Слой толстый. Везде во Франции был специфический запах, казалось, что пахнет именно сама солома... В Испании было идеально сухо и чисто в денниках, но копыта гнили у большинства. У нас на опилках сразу было улучшение и потом полное излечение уже с прополисом и дегтем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху