Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Запахи лошадей и соломы это хорошие запахи )) Так что я спрашивала именно про аммиачный дух

Я пока ни разу в России не встречала КСК на соломе, видимо, в Европе она дешевле опилок, а у нас наоборот.
Согласна про запах - в первую очкредь это содержание, вентиляция и качество отбивки. В Тимашово толстый слой опилок, все кони гуляют целый день, какашки "ловят на лету". Запах отсутствует как класс. На мини-конюшне, где кобыла стоит, другая ситуация - кладут маленькое количество стружки (под ним толстая резина) и убирают один раз в день под 0. И не все гуляют. Запаха ощутимо больше, но несопоставимо меньше, чем в "обычном" КСК. Проветривание и вентиляция в обоих местах идеальны - приток, отток, двери-окна всегда открыты.
После нескольких лет в таких конюшнях очень тяжело находиться в больших КСК. Даже в самых лучших и новых, запах сшибает с ног. Хотя раньше в Битце годами особо не замечали его, привычка.

Последнее редактирование:
Я пока ни разу в России не встречала КСК на соломе, видимо, в Европе она дешевле опилок, а у нас наоборот.
Согласна про запах - в первую очкредь это содержание, вентиляция и качество отбивки. В Тимашово толстый слой опилок, все кони гуляют целый день, какашки "ловят на лету". Запах отсутствует как класс. На мини-конюшне, где кобыла стоит, другая ситуация - кладут маленькое количество стружки (под ним толстая резина) и убирают один раз в день под 0. И не все гуляют. Запаха ощутимо больше, но несопоставимо меньше, чем в "обычном" КСК. Проветривание и вентиляция в обоих местах идеальны - приток, отток, двери-окна всегда открыты.
После нескольких лет в таких конюшнях очень тяжело находиться в больших КСК. Даже в самых лучших и новых, запах сшибает с ног. Хотя раньше в Битце годами особо не замечали его, привычка.
Ермак в Самаре стоит на соломе. Но в прошлом году из за проблем с кормами переставили на опилки и как там в этом году будет я не в курсе. Корма у них свои

Использовали качественную тюковую солому в момент кризиса с опилками. Дороже на тот момент было раза в 2-2,5.
Это при учете того, что за опилки тогда платили и не мало.
Солома стоила рубля на 1,5-2 дешевле за кг, по сравнению с сеном.
Немного компенсировали тем что многие лошади ели солому, и следовательно можно было немного снизить норму сена, но не все так делали.
Работа конюхов усложнилась, и контроль за ними пришлось усилить.
Запах был, но не критичный, лошадей особенно серых стало сложнее чистить.
На соломе стояли долгое время частные кони с ХОБЛ, покупали владельцы, доплачивали конюхам за неудобство уборки, поскольку качественно убрать дениик с соломой по сравнению с опилками по времени занимает ровно в два раза больше.

Опять же, я в Мск была только в крупных кск на стартах, так вот, в Отраде стоят на выбор - на сломе или на опилках, и многие делают выбор в пользу соломы

Работа конюхов усложнилась, и
Я бы сказала "работа конюхов изменилась"

Каждый со временем набивает руку. Если конюхи привыкли отбивать опилки, то на солому им надо учиться заново. Мне отбивать опилки намного сложнее и дольше по времени. А я не конюх. Конюхи вообще раз-два и отбили.

У Пупынина С.Л. вся конюшняна соломе. На улице огромный навес, под ним лежит солома для подстилки. Некоторое время стояла у него со своим конем. И привередливый конь просто жрал подстилку. А запах соломы... Сама бы ела))))

А эти не годятся?
http://m.vk.com/club6770184

А торф у Вас есть? Тоже неплохая альтернатива стоянию в навозе на бетоне.
да там по ссылке как-то даже ответов не видно.
торф должен быть.
только с ним будут те же заморочки, что и с соломой.
Полностью переводить на это конюшню не будут (не привыкли, и т.д.). Минитракторы мало где есть (конюшнях на 5 в СПб) - это насчет подушки и досыпания.
А на одну лошадь маловероятно, что разрешат разводить солому и торф, да и место для хранения вряд ли предоставят ;)

Вот не знаю, как по мне, запах от соломы сильнее. В Германии первое, что запомнилось - специфичный запах от лошадей. Даже на выставках учуять лошадь можно было за версту.
Убирать ее сложнее, слой нужен существенно больше.
Насколько она полезнее для хобликов тоже еще тот вопрос, ибо встречалась с противоположными мнениями.

Последнее редактирование:
Не помню уже кто спрашивал про прайс, из чего у нас состоит конедень. Сделала фото, вобщем вот:
fl.jpg

Очень странная табличка. По сумме ремонт денника почти уравнен с арендой денника. Не знаю, как у Вас, у нас лошади редко ломают денники. Т.е. Соотношение 4:1 я бы поняла, а вот 4:3 - странно.

Ветуслуги оплачивает КСК? На базе есть ставка ветеринара?

Ещё непонятно, почему овса и сена по 7 кило. Реально так? Обычно все же овса 4-5 кг, а сена минимум 10. Ну и соотношение цены сена-овса опять же странное, овес не в 2 раза дороже сена, а процентов на 30.

Моё имхо - "смешались вместе кони, люди".

Не знаю, как у Вас, у нас лошади редко ломают денники
Да и у нас тоже не особо они рвутся денники ломать... Пока я там стою полгода, ремонта денников еще не было, только если прям по мелочи где-то что-то чуть подкорректировать.

Ветуслуги оплачивает КСК? На базе есть ставка ветеринара?
Ставки нет, вет приезжает только на плановые прививки и если что-то случилось (за доп. плату само собой). Я так понимаю, что эти деньги как раз идут на закупку тех самых прививок, т.к. за вакцины с нас уже не собирают ничего.

Ещё непонятно, почему овса и сена по 7 кило. Реально так?
По факту нет. Овес колеблится от 3 до 6 кг в день в зависимости от конкретной лошади и нагрузки. Сено также по кг не считается, просто дается и все.

Во-во ;-). Я уже не говорю о том, что в расчёте конедня смешаны три вида расходов - инвестиционные в основные средства (ремонт денников), переменные (корма, конюха) и, внезапно, ожидаемая прибыль от использования инфраструктуры (аренда левад и денников), что расходом никак не является.

По опыту знаю, как делаются такие таблички: есть нужная сумма, 200 руб в день, которую надо обосновать, а дальше пишем, все, что в голову приходит. Что лошадь делает в день? Жрёт (ага, пишем корма), срет (ага, пишем уборку), гуляет (ага, пишем левады), работает (пишем манеж). А вот Манька ещё вчера денник сломала! Точно! Пишем ремонт денников) ;-).

Но те, кто составлял таблицу, ещё далеки от 80 lvl, у меня в похожих расчетах нет ни одной круглой цифры. Ну что такое 20, 40, 60 рублей? Сразу видно - из головы брали! Надо 28,34 или 41,3, да ещё "включая НДС" написать, чтоб сразу было видно - серьёзные люди долго мозгом шевелили ;-))))

Согласна:) Я и сама того же мнения, что просто взяли круглую сумму и разбили ее.
Поэтому, возвращаясь к мои баранам)), я считаю, что при наличии такой сметы с расчетом на конедень, постой в принципе должен быть "плавающий", а не фиксированный. Имеем разбивку на один день и умножаем ее на все дни месяца. Несколько страниц назад я как раз писала о том, что кобыла у меня была весь месяц на больничном, из которых 2 недели была снята с овса со всеми добавками, и те же 2 недели не пользовалась ни манежем ни левадой, т.к. строго стояла на привязи. Т.е. теоритически получается, что стоимость постоя у нас была меньше, по факту оплачивала как обычно.

Ну вот и я думала, что Юляша, но буквы-то не хватает ;-). Подумала, что первое - это попытка латинскими знаками написать русскую букву. Ближайшая - Ж, но Жиаша звучит странно. Попыталась прочитать латиницей как есть - ДжЛиаша, тоже хрена получается, вот решила спросить ;-)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху