Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Опять работа над собой.

Мне кажется, что это общее правильно - время начала работы под верхом зависит от породы лошади, так как от этого зависит когда она созреет. При этом лошадь может быть формально заезженна в 3 года ( то есть можно одеть уздечку, седло, сесть и проехать шагом, рысью и галопом), однако после заедки лошадь не работается под седлом до 4 (предположим) лет.

Только что посмотрела по cpm24 выводку 3-х летних лошадей. Все под седлом, все немцы (надо полагать), шаг, рысь, галоп. Здоровые такие животные.

Как работают молодых:
Хан заезжен тоже где-то года в 2. В 3 года начал в прокате (это то, что мы достоверно знаем) по 4-5 часов
Кобыль заезжена в 2. Работается время от времени уже на проятжении 2 лет. Последние ммм месяца 3 регулярно под седлом.

Лирик написал(а):
Последние ммм месяца 3 регулярно под седлом.
РЖАЛА :mrgreen: :mrgreen:
Когда это она регулярно работалась-то под седлом в смысле? В лучшем случае месяц!

с момента открытия манежа. сорри за оффтоп

Fefa написал(а):
Вот в Европе почему спортивный молодняк под седлом работать гораздо позже начинают нежели у нас?Да потому что у них есть возможность подготовить лошадь без всадника . Грунт хороший, шпринт, вожжи, да много чего и лошадь к моменту, когда на неё садится человек уже многое умеет и тело у неё развито.
да где же это "гораздо позже"? то-то на керунгах трехлетние лошади уже под седлом всеми аллюрами бегают во всю :lol:
а к 4м годам - простейшие езды и маршруты метр
Стандартный срок для начала верховой работы для лошадей спортивных пород - 3 года +/- . А именно "заездить" т.е. приучить к амуниции и тому, что сверху может сидеть человек - это иногда и гораздо раньше делают, когда с молодой лошадью физически справиться легче.

А грунты у них далеко не везде супер-идеальные :D, обычные среднестатистические грунты. И как-то я слабо себе представляю, чтобы спортивный молодняк прямо вот в массовом порядке на вожжах работали :shock: (фризов может если только, которым по породе положено). Шпринты да... ну так шпринт и в Российских условиях не проблема поставить при помощи стоек и ленточки.
ИМХО европейские лошади так радикально отличаются от наших не по причине сверхсекретных методов работы, другого срока заездки или идеальных грунтов. Генетика у них другая и качество выращивания :roll:

Топик написал(а):
И как-то я слабо себе представляю, чтобы спортивный молодняк прямо вот в массовом порядке на вожжах работали :shock: (фризов может если только, которым по породе положено).
Ну, работа на вожжах, вообще-то, насколько мне известно, имеет весьма опосредованное отношение к запряганию. Другое дело, что такая работа довольно трудоемка и требует как правило, двух человек на земле... Чего опять же в нынешних условиях конзаводов я слабо себе представляю.

По тому, что вижу у нас вокруг - заезжаются все в 3, регулярно несут верховую нагрузку к 4

Кто съедает время на конюшне?
Сегодня в планах было быстро шесть лошадей на двоих отработать до обеда - а получилось что только четырех успели, и притом закончили в три. Началось все с того, что я увлеклась одним из своих прокатных (рысако-буденновец по кличке Припев, в миру Масяня) - раньше садилась на него только чуть-чуть "поднапхать", а сегодня подумала его, в рамках своей программы по улучшению посадки, более-менее отработать. А в результате конек мне понравился, такой отдатливый, даром что ему еще четырех не исполнилось.
Первую рысь развлекались на пару с Масей поисками баланса, а потом так нас это затянуло, что уже стали понемногу ко второй и зад подводить, и ртом работать, я делала упор на работу ноги, а конь отзывался и бежал так, что мне понравилось.
Потом вывела Жабу, поняла, где у нее гибкости не хватает - но не могу точно сказать - в затылке или в корпусе, или, скорее всего, и там и там. То, что она очень психует и постоянно валится на ногу (а шпоры я, для чистоты эксперимента, не надевала) - не упрощает задачи. Проехали одну рысь тоже в форварде, потом погнулись на шагу и второй рыси, а потом надоело и уже обед наступил.
Дине и Ватрушке Галя сегодня первый раз надевала шамбон. Ватрушка тупила, но старалась все делать. Дина не тупила, но очень злилась. Видно, она до сих пор помнит, как ей гог затягивали.
Ну а время сожралось, кроме того еще пока ноги каждой лошади отмыли, пока копыта помазали, пока постирали ногавки, и разобрали отсыревшую амуницию. Условия, блин, не располагают к быстрой работе. Фибрин в результате простоял у меня, а у Галки - кобыла Альберта.
Этих шестерых и Лабинска вот и будем как-то работать. Храп и Павлик будут стоять-гулять до наступления грунтов, жеребцы стоят - скоро оба наших жеребца - белый Немец и чёрный Палец уезжают производителями, и таким образом остаются две подсосные кобылы, которые до отъема жеребят пока халявят, и еще одна есть, но с ней непонятно что делать.

Ой, Ань, ну видишь как здорово? Очень классно, что ты получила удовольствие и что очень немаловажно, отдачу от коня.

Не всегда все так радужно.
Сегодня приехали пораньше, с четкими планами и... надо же, все успели! :shock:
Вывела Фибрина. Мужественно залезла на него с земли (не знаю, что был бы большим подвигом - вскарабкаться на него с земли или все же, заставить его стоять смирно у ступеньки...)
Первую рысь старательно искала баланс, ничего не требовала от коня. Примерно такой нашелся баланс. То есть, баланса никакого, но я стараюсь сидеть "над конем" и так пыхчу от этого, что даже если вроде по ощущениям, какой-то был баланс даже мной и обретен, (конь будет искать баланс тогда, когда я пойму, как на этом спотыкучем корабле сидеть -то вообще!) и вот - все фотки (не очень много, но сколько есть везде, вся первая рысь) с глазками, старательно, долу.
x_97158bc3.jpg

Но я знаю про "глазки вниз" и стараюсь над этим работать, только вот получается не всегда. Ну, вобщем или баланс, или глазки.
На второй рыси лицо хотя бы на 45 градусов отвернулось от земли. Ну прямо прогресс какой-то произошел у меня. Хотя я же следила...
x_99cc716b.jpg

Тут, конечно, надо сказать, что самой работать это, конечно, не то, что с тренером. Фотограф мой пас Павлика и только изредка отвлекался молча нас пощелкать.
Потом Масяня вышел и сказал: это вчера я был отдатливым лапочкой, а сегодня - фиг! Первую рысь сделали в поисках баланса, но конь не хотел вних тянуться. В результате баланс не нашли. Обидно.
На шагу собрались немножко на гибкость поработать, но Мась оленил по страшному. Тогда я сделала страшное лицо, плечи подала назад изо всех сил, пхнула его ногой и рукой на себя как следует... Ух! Этот момент поймался на фото. Ужас. Больше не буду, наверное, так делать.
x_97fd6b4d.jpg

Но так или иначе, конь получил моральную встряску и стал гнуться немножко в боку, на вольтах. По ощущениям было ничего, а вот чего-то не хватает - не могу понять, вываливает плечо или нет? Не додерживаю внешним?
x_8dab8458.jpg

А вот тут ясно видно, что выползает проблема в том, что ногой не достать до лошади. У меня, кстати, часто так. Но как решается эта проблема кроме шпора-хлыст, я не знаю... Какая-то особенная гибкость?
x_137fd6dc.jpg

Мои любимые собаки всегда с нами на тренировках.
x_3b9534ad.jpg

А Дина сегодня второй день с шамбоном. Ух он ей не нравится! Сегодня, поэтому, вместо обычного шамона одели резинку. Куда торопиться, а ей полегче. Шагом вроде бы разобралась и не очень возмущается.
x_79d1b6c5.jpg

А вот на рыси...
На рыси, мне кажется, кобыла несколько черезмерно опускается "вперед и вниз".
x_d6b9a529.jpg

Но это налево. Мы там нашли у нее дефектик в левой мышце одной. Ничего, поправимый, но, видимо, причиняет дискомфорт.
А направо вроде бы и ничего даже, и равновесно довольно-таки.
x_bc9091b9.jpg

Разбирая фотки, мы обнаружили у Динка какие-никакие стати! По крайней мере, какие-то мышцы проявляются.Правда это пузо.. О ужас!
x_9b418c29.jpg

Я намедни подсмотрела, что Дина ест не "полведра" а целое ВЕДРО ЕДЫ! :shock: :shock: :shock:
Но вроде как есть мнение, что ничего, растущий организм... В ведре порядка 2,5 кг - я померила, значит кобыла ест в день 6 кило овса и полтора примерно каши. Ну и жмыха еще грамм 200-300, наверное. Плюс мел, желатин и чеснок (чеснок кончается, увы.)

На второй фотке Фиба прям как настоящий))))
Серенького бедного в бораний рог скрутила...
x_8dab8458.jpg

тут не особо по ракурсу понятно, но действительно ощущение, что постановления много, те внешний повод ;)
А шенкель - это не только пятка, есть еще и верхняя часть икры, которой тоже можно лошадку посылать и только, когда на нее забивают применять нижнюю часть, пятку и тд...

Где ты у ребенка ПУЗО нашла??? лошадь как лошадь, некоторые бурые кобылы не худее :P Вполне милый зверь!!!

Аня,этой ЕДЫ и вправду слишком много!Если учесть нагрузки,которые не так значительны,то кобылин растущий организм вполне удовлетвориться 5 кг всего(овес+каша) и подкормки.
Перекармливать не надо,а то ноги могут не выдержать лишних килограмм.
А шамбон у вас все же короткий для кобылы.
При правильной подгонке он должен провисать.Шаг тем более не должен производиться на затянутом шамбоне,шаг вообще для молодой лошади-отдых,а не работа!

на тему шамбона и еды - полностью согласна с Dezorой...

Goldy написал(а):
Серенького бедного в бораний рог скрутила...
Вот у меня тоже проблема - или бараний рог или ничего - промежуточное положение как-то не очень получается ловить... Выезженную бы лошадь мне. Хотя вот Фибрин вроде в прошлом серьезная спортивная лошадь, все умеет. Может, если его я его откормлю, он в благодарность меня чему-нибудь хорошему научит?
Кстати вопрос по поводу "откормить"... Думаю, у "милого зверя" :oops: спасибо... часть кормов-то отнять, и передать в пользу оголодавших... Если сделать исхудавшим коням 4-х разовое питание, они отъедятся? И какие надо давать нагрузки возрастным лошадям на время откармливания? А то у меня в "хозяйстве" таких две, которых бы я хотела видеть покруглее...
Goldy написал(а):
А шенкель - это не только пятка, есть еще и верхняя часть икры, которой тоже можно лошадку посылать и только, когда на нее забивают применять нижнюю часть, пятку и тд...
Да-да, так вот отсюда и вопрос: если лошадь "забивает" на икру, а пяткой не достать? Как быть?

Dezora написал(а):
А шамбон у вас все же короткий для кобылы.
При правильной подгонке он должен провисать.Шаг тем более не должен производиться на затянутом шамбоне,шаг вообще для молодой лошади-отдых,а не работа!
Ого! А мы по тутошним, кубанским меркам, действуем с молодой кобылой супер-гуманными методами (ну там, например, до сих пор не прыгаем и не учим менкам ног...) А то, что этот шамбон - на самом деле резинка, это не влияет? Поначалу она провисала, а потом ее стали понемногу подтягивать, вот до такого состояния.

Ань, шамбон и ДОЛЖЕН провисать, лошадь не должна висеть ни на "веревке" ни на "резинке"... задача шамбона не что бы лошадь упиралась в него, а что бы привыкала бегать в комфортном положении мордой вниз, а если даже в этом положении резинка "натянута" то какоеже оно КОМФОРТНОЕ???

не, Фибу ты в бараний рог не скручивала, да и остальные фотки серого на него не похожи ;)

откормиться,ну да 4х разовое кормление способствует, а нагрузки ну они тоже должны БЫТЬ (какие уж исходя из нынешних) тк тебе же не нужны шарики на ножках, нужны мышцы...

Вопрос первый: какой масти Фибрин и какой породы,откуда он попал к вам.
А то знаю одного Фибрина,он под седлом Регины Куприяновой очень успешно выступал в выездке на Российских и Московских соревнованиях,но стал хронически хромать и его отправили...не знаю точно куда.
По шамбону: вот резиновый и затянутый шамбон мне все же не нравится.Вообще шамбон действует так: если лошадь начинает выдирать голову наверх-ей становиться очень некомфортно от воздействия трензеля,да еще и на затылок идет давление.Если она опускает шею и голову-давление исчезает,воздействие прекращается.Шамбон при правильном положении головы и шеи лошади НЕ ОКАЗЫВАЕТ никакого воздействия!
У вас же судя по фото как бы низко кобыла не опускала голову-все равно ей все давит и тянет.А этого быть не должно.
Если лошадь на твой шенкель не реагирует-применяй хлыст,только длинный,выездковый.Не менее 110 см.
А пяткой доставать совсем не обязательно.
Почему бы не воспользоваться шпрунтом,вместо перетягивания каната(на сером конечке)?
Про шпрунт очень хорошо написала Репка в своем дневнике,повторяться не буду.

Dezora написал(а):
Вопрос первый: какой масти Фибрин и какой породы,откуда он попал к вам.
Фибрин гнедой тракен, вообще он откуда-то с Рисового, а родился он на том заводе где странный начкон давал всем коням эти клички "Некроз", "Наркоз", "Фиброз" и т.п.
Я завтра если не забуду посмотрю его документы.
Dezora написал(а):
По шамбону: вот резиновый и затянутый шамбон мне все же не нравится.Вообще шамбон действует так: если лошадь начинает выдирать голову наверх-ей становиться очень некомфортно от воздействия трензеля,да еще и на затылок идет давление.Если она опускает шею и голову-давление исчезает,воздействие прекращается.Шамбон при правильном положении головы и шеи лошади НЕ ОКАЗЫВАЕТ никакого воздействия!.
Попробуем починить и надеть шамбон в классическом положении. Интересно, что когда САМ работаешь, хочется делать такие правильные вещи, вот как, например, применять шамбон так, как его НУЖНО применять. Но с резинкой нам присоветовали, хотя действительно.. чего бы проще одевать шамбон по-правильному и все тут. А то у нас тут все норовят его гогом пристегнуть.
Dezora написал(а):
Почему бы не воспользоваться шпрунтом,вместо перетягивания каната(на сером конечке)?
Про шпрунт очень хорошо написала Репка в своем дневнике,повторяться не буду.
Это вот то, что я написала ДО вашего сообщения:
Но все-таки я думаю, что основная проблема - во внешнем поводе, вот с такого ракурса лучше видно, как его мало...
Несчастный серенький скручен немилосердно. И у меня выражение лица такое злобное, прям как у Невзорова.
x_d76ceed2.jpg

Но с молодой лошадью вот проблема - только чуть руку отпустишь - и лошадь выдирается. Нет стабильности. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом оно так...
Возможно, шпрунт бы решил эту проблему. Против шпрунта меня настроил мой тренер - дескать, правильнее, как он считает, перетягивать канат. :D Пойду, однако, почитаю, чего пишет Репка (если найду) Может, чего умного вычитаю, завтра, глядишь и на шпрунте выеду...

Ankaa написал(а):
Но с молодой лошадью вот проблема - только чуть руку отпустишь - и лошадь выдирается. Нет стабильности. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом оно так.
молодая лошадь приученная шамбончиком, что комфортное (когда ничего не давит и не мешает) состояние вниз-вперед выдирается гораздо меньше :wink: просто ручку мягонькую подставляешь, а ножкой в нее двигаешь :lol: (понятно что полной стабильности нет, но жить становится приятнее)
Если он у тебя на неделе не катает детей то выдели 1-2 дня для работы на шамбоне - жить станет полегче (можно даже допустим одну рысь перед работой под верхом этому уделять если всю тренировку не ага), только нормально подогнаный шамбон!!!
ну или шпрунтик, но это уже больше будет подгонка под ответ...

Я так скажу-не боги горшки обжигают! Просто сейчас,когда у тебя нет никого рядом "Великого и ужасного",появилась отличная возможность попробовать все делать правильно,как в книжках умных пишут!
Без оглядки на местные авторитеты! Я,честно говоря,была поражена первым опытом пристегивания короткого шамбона к ничего не подозревающей Дине,да еще с непосредственным участием А.В.
Так что экспериментируй! А мы тут всегда поправим,если что не так!

Аня, про шамбон. Позволь привести немного фотографий.
Вот так это выглядело, когда Фефа летом впервые надела на Мистику шамбон:
x_ac4a9711.jpg

Вот такая была длина.
И при таком подходе без единого психа или проявления нервозности у лошади на первом же занятии получили вот что:
x_b5147119.jpg

Вот следующие занятия:
x_e572f68f.jpg

x_4b87cd75.jpg

Вот наша длина шамбона на первых занятиях.

x_bd421b05.jpg

x_1ced3bdd.jpg

И такое было...

x_1725c32b.jpg

x_07834668.jpg

x_804eff28.jpg

Нам советовали именно неэластичный шамбон, чтобы четче было воздействие. Резинка, если ее перетянуть, будет давить лошади, даже если она уступит, и тогда лошадь не поймет, что нужно именно уступать, ведь давление-то не снимается. Моя бы в такой ситуации тоже ох как нервничала. Она вообще очень психует, когда чего-то не понимает.

Сверху