Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки-путешественницы больше нет. Снова Дончаки под но

Да нет, речь не о том, что дончаков лучше оставлять в их географической зоне. Тут имелось в виду, что сейчас такая ситуация, что в Москве-Питере ( все таки города, где больше всего людей занимаются верховой ездой) наразводили помесей межпородных или вообще беспородных. Поэтому, смотрю, часто такие отклики на тему про дончаков : эх, у меня уже есть тракено-хзкто, ну куда мне его, и вторую лошадь не потянуть, а так хочется дончакаааа... Каким местом думали, когда заводили и разводили всякую беспородь? И все то отговорки, что мол в заводы ехать далеко: вон из Германии сотнями коней возят, а из Испании десятками, а они подальше ростовских степей будут.
Проблема решается несколькими путями, во первых как верно написано в предыдущем посте: доступность информации о продающихся лошадях. Во вторых - повышение уровня знаний о коннозаводстве в мозгах конников. В третьих - на государственном уровне лоббирование национальных пород и в принципе породистых лошадей, как это сделано во Франции: беспородные помеси не допускаются на соревнования. Соответственно не получают призов, а их заводчики ( у которых помесь родилась) не получают дотаций. А по призам: лошадь, рожденная во Франции, получает дополнительную денежную сумму к выигранному призу, это фактически в два раза увеличивает сумму выигрыша.

Ourman всё правильно написала.

Дело не в том, что Дончаков не надо возить в Москву и далее. А дело в том, что конечно, надо образовывать частных владельцев, настоящих и будущих, так, чтобы когда ЧВ задумывается о будущей лошади, чтобы автоматом в голову приходило "Дончак", а не "покрою-ка я свою бпшку рысаком, может выйдет сель?"

Это все пока мысли-идеи на уровне бессознательного, но потихонечку я двигаюсь в этом направлении.

Тапка, но ведь ваш подмосковный скаковой тоже выкуплен? Тоже спасен? Выращен и обласкан. Ну куда его теперь, родного-то?

Была мысль коллективно выкупать лошариков, выращивать, и потом находить им хорошие руки. Я сама была бы готова поучаствовать в таком проекте - одна я ещё одну лошадь не потяну, (да и для себя я как-то дончакам предпочла бы РВ, тоже порода нуждающаяся в спасении) но в компании бы - с удовольствием.

Ну вот для этого и нужен пиар хороший! Чтоб автоматом приходило, надо постоянно "мелькать" дончаками перед глазами публики)

Мой конь не то, чтобы выкуплен. Да, куплен в 6 месяцев с неблагополучной конюшни. Но не считаю это подвигом, ибо никакого криминала с ним не просиходило) Родные у меня муж с сыном)))) а конь это конь. Тем более сейчас он под арендатором. В общем, тут вопрос приоритетов и направления мысли скорее. У меня лично мерин. Когда резала яйцЫ, даже не задумывалась, ибо ценности в нем никакой (кроме масти). А вот резать породистую лошадь - это не гуд.

Ankaa написал(а):
ыла мысль коллективно выкупать лошариков, выращивать, и потом находить им хорошие руки. Я сама была бы готова поучаствовать в таком проекте - одна я ещё одну лошадь не потяну, (да и для себя я как-то дончакам предпочла бы РВ, тоже порода нуждающаяся в спасении) но в компании бы - с удовольствием.
Это при условии наличия конюшни, иначе расход будет существенно превосходить доход (или вообще отсутствие оного)и это будет тяготить. Тут как вариант делать хорошую базу данных с конями и, главное, владельцами-контактами (речь о частниках), чтобы при желании можно было найти жереба или матку. Как-то так.

Тапка, мне кажется тут дохода и не будет, а хорошие руки поискать - только что отбить затраты на выкуп и перевозку. Постой в складчину, если брать годовиков - то может быть, где-нибудь на более менее дальних выпасах, чтобы "приемные родители" могли приезжать хотя бы по выходным. А дальше уже смотреть, что делать, не спеша искать хозяина.

Может, это и утопия, я не знаю...

это и имела ввиду, говоря прибыль))
Т.е. покупать жеребят, привозить в более менее доступное место (грубо говоря МО), и продавать страждующим. Весьма неплохо. Это психологически снимет барьер между "хочу дончака, но не могу посмотреть", как раз та доступность про которую я говорила.
Не утопия, а альтруизм))

Ankaa написал(а):
Была мысль коллективно выкупать лошариков, выращивать, и потом находить им хорошие руки. Я сама была бы готова поучаствовать в таком проекте - одна я ещё одну лошадь не потяну, (да и для себя я как-то дончакам предпочла бы РВ, тоже порода нуждающаяся в спасении) но в компании бы - с удовольствием.
Нда. Мне эта мысль тоже импонирует...
Но любые формы совладения - дело очень не простое и не благодарное. Избежать конфликтов почти не возможно.
Тут надо очень тщательно продумывать и распределять права и обязанности. Всё, плоть до мелочей.

Ржавая Дикая написал(а):
Но любые формы совладения - дело очень не простое и не благодарное. Избежать конфликтов почти не возможно.
Тут надо очень тщательно продумывать и распределять права и обязанности. Всё, плоть до мелочей.
Ты знаешь, именно это меня и пугает. Тут, возможно, надо оооочень аккуратно прописывать договор. Мне видятся следующие, самые явные опасности:
А что если одна из совладелиц влюбится в коня и захочет непременно оставить его себе? А вторая, например, планировала отбить хотя бы да, затраты? Как делить коня? А если одна захочет слишком много денег? А заездка? А коноводы-берейторы-ветеринары? Поэтому я и думаю, что это, вполне возможно, утопия.

Хотя, если просто выкупить несколько голов, перевезти в места с выпасами и потом не спеша пристраивать, вот этот вариант может быть интересным. Но уже для людей с деньгами, конечно. Тысяч по 100 надо вкладываться, а откуда у нашего брата конник столько единоразово? Или вдесятером тогда уже...

В наших краях это не вариант. Лето короткое. Рассчитывать пристроить коней за столь короткий срок сложно. Разве что даром раздать.

Ну... дончаки все-так не зебры, наверное, они могут и зимой существовать. Выпаса, это что-то такое отвлеченное, я знаю, что кто-то держал коней где-то недалеко от Калуги, наверное не только летом. Просто такое более вольное содержание - где и дешевле и табуном гулять можно. В общем, думать можно в этом направлении, не получится в этот раз, может быть, найдутся такие инициативные группы в следующий раз.

Я там в темке про дончаков (в Трибуне) мысль одну написала. Она немного глобальнее, чем покупка одного коня (ну это я про себя). Будет время, загляните, плиз. Интересуют мнения.

Тапка, побежала читать!

А мы сегодня с Ржавой Дикой были на конюшне NNN (название забыла), я собиралась написать подробный отчет с фотографиями и своими впечатлениями о лошадях, но в результате весь визит свелся в распиванию чаев в каптерке.

Ankaa написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
Ты знаешь, именно это меня и пугает. Тут, возможно, надо оооочень аккуратно прописывать договор. Мне видятся следующие, самые явные опасности:
А что если одна из совладелиц влюбится в коня и захочет непременно оставить его себе? А вторая, например, планировала отбить хотя бы да, затраты? Как делить коня? А если одна захочет слишком много денег? А заездка? А коноводы-берейторы-ветеринары? Поэтому я и думаю, что это, вполне возможно, утопия.

Извиняюсь, что не в тему, но совладение - это, да утопия. Однажды мне поступило такое предложение от одной дамы лет 50-ти (на вид очень порядочной)и мне показалось, что это очень удачная идея содержания и владения лошади (при наличии семьи и работы, т.е. отсутствия большого количества времени), но как человек взрослый и практичный, решила это проверить, предложив даме попробовать соаренду. Чем закончилась история: та дама просто решила использовать меня как плательщика за постой, с какого то перепуга она решила возомнить себя берейтором (т.е. я должна была ей платить за то что, мол она лошадь подъежает :lol: ) и как бы я еще должна была в свои дни отшагать в руках мокрую лошадь после ее "работы", а как потом выяснилось, вся это ее "звездная" болезнь была основана на том, что все кто младше ее по возрасту автоматически воспринимались ее как "лохи". Эта история, раз и навсегда заставила меня забыть мысль о совладении.

У меня перед глазами был пример очень удачного дуэта. Сама совладела вполне удачно. Но это скорее счастливые исключения из правил, нежели наоборот.

Лисена написал(а):
Извиняюсь, что не в тему, но совладение - это, да утопия. Однажды мне поступило такое предложение от одной дамы
Ну, всё-таки это единственный случай, и каждый из своей практики что-то выносит, но если ваше совладение было утопией, то не обязательно, чтобы так было всегда. А что сталось с той лошадью соарендованной?

В конечном итоге хозяйка лошадь продала. Я из этой затеи ушла ( т.к. договориться не удалось), а та дама устроила прокат т.к. за содержание лошади платить у нее не было возможности.

Re: Лягушки-путешественницы больше нет. Жизнь в парке.

Прокатская история, заслуживающая отдельной записи
Из жизни Омега-Мерина

Пока тут у меня ничего не решилось, надумала я, чтобы не забыть, с какой стороны подходить к лошади, сходить всё-таки в прокат. И пошла снова в свой любимый парк. Однако Большая Черная Лошадь была уже занята, как и Широкая Гнедая по кличке Алый, и мне предложили покататься на Маленькой Серой: трепетном, нервном рысаке, соответственно, сером в яблочках.
Поскольку это была Специальная Вечерняя Смена из Умеющих (sic!), начиналось все очень многообещающе. Мы выстроились чинной колонной – Серый, Чёрный, Алый – и отправились в бесконечный путь по плацу:

Пони бегает по кругу
Пони девочек катает
Пони мальчиков катает
Пони бегает по кругу
И в уме круги считает.

(Если я найду девушку, которая вчера делала фотографии, здесь обязательно будет иллюстрация.)
Однако у Алого на этот счет было другое мнение. В какую-то из очередных «перемен направления через середину по головному» он отстал от процесии и остановился в центре и там встал, представляя собой памятник Казакам Тихого Дона.

0_108316_52c39f49_L.jpg

Далее некоторое время оставшиеся на стенке кони и люди созерцали обычную для проката картину – конь в центре, и всадник с пунцовым от возмущения и стыда лицом пытается сдвинуть махину с места. (Я по-прежнему прошу вас не обижать эти памятники, ведь на его месте могла бы быть я.) Но на этот раз я была в числе тех счастливчиков, единственная проблема которых – остановить «понесшего рысью» рысака. Если вот, конечно, шутки в торону, то я почти влюбилась. «Вот такого бы, - мечтала я, когда конь отдатливо вставал в повод, пока я помнила о том, где должна быть моя нога, - да в мои ласковые руки, откормить, отмыть желтизну на шкурке, работать спокойно, не форсируя, над своей посадкой и над накачкой мышц коня, подработать, подкормить, (не то, чтобы он тощий был, но чтобы заблестела шерсть и глаз стал смотреть веселей...» Всё-таки до спортсмена я не доросла, а вот до такой, планомерной работы, когда каждый день видишь результат и из селедки получаешь лошадь – вот это я вполне могу, вот это – по мне.

Пока я так мечтала, обстановка на плацу несколько накалилась. Алый в центре плацика перестал чесать нос об ногу и стал рыть копытом землю, веселым своим глазом косясь в нашу сторону и делая недвусмысленную крысу. Мой Ласик в ответ на эти действия заложил уши, задрал голову и понесся крупной рысью, так, словно позади него был не Черный, который, между прочим изменил своей привычке неторопливо труситься и неотвратимо повис у нас на хвосте, а качалка с наездником.

В тот момент, когда до головы Алого оставалось каких-нибудь метров двадцать, он двинулся. Траектория нашего полета предвосхищала неотвратимое столкновение, и оно случилось. Ласик в панике метнулся назад, но Черный развернулся боком так, что мы с Сереньким оказались зажаты аккурат между двумя конями. Я попыталась осадить, но Серый решил за меня – развернувшись на 180 на двух ногах, он стремительно понесся по плацу прочь от преследователей, и проскакав два-три темпа, остановился, тяжело дыша и отфыркиваясь.

Я абсолютно четко представила себе, как Альфа-мерин Алый и Бета- мерин Черный показывают копытами на Омега-мерина Серого и довольно ржут. Дальнейшее катание превратилось для нас с Ласиком в бесконечные попытки убежать от ведущих свою игру «с отягощением» (сиречь, со всадниками на спинах) Черного и Алого, а те только и норовили подложить нас где-нибудь в углу. Через некоторое время инструктору нашему это дело надоело, и саботажники получили свое, но, судя по веселым глазам, ничуть не раскаялись и продолжали издеваться над Ласиком уже исподтишка, показывая ему крысы и пугая бедного рысака и его всадницу (которая в какой-то момент уже запросилась слезть и отшагаться в руках) всеми доступными им, незаметными глазу инструктора способами. Ну ни дать ни взять, противные дети!

В общем, не катание, а сплошной стресс для нас с конем. На следующий раз возьму палку и пусть только кто-нибудь сунется к моему новому любимцу!

Аааааа! Я почти домаааа! Страждущие краснодарцы смогут застать меня в Легенде с пятницы по понедельник, а те два с половиной человека, что случайно зашли в этот тихий дневник,заходите еще, я обещаю вам отчет о лучшем клубе в благословенном Краснодарском крае. ;)

В Ростове, увы, опять проездом. :(

Кроме этого, есть еще кое-какие мысли, но о них позже, если-когда они станут новостями.

В Ростове, увы, опять проездом.
Не, ну это как, а? :roll: Мы уже так соскучились, а она, понимаешь, проездом!!!
Эх... надеюсь ты все-таки доедешь к нам в гости :wink:

ПыСы: а проездом - это мимо города или все-таки заедите? Может хоть кофе попить пересечься?

Да я сама как соскучилась! Но мы с мужем поедем на машине на моря в начале июля и планируем один день по крайней мере в Ростове побыть, вас увидеть. А пока я сейчас тут, только прилетела, а завтра, день работать, и вечером, если будет попутка, то сразу рвану в Краснодар, а если нет... Тогда буду ждать проходящий поезд, можно и пересечься.

Только вот я телефоны все ваши растеряла, может пришлете мне в ЛС, я с телефона читаю форум. ;)

Аньк, ну если придется ждать проходящий поезд, звони! Может удасться увидиться.
А если не получится, то надеюсто тогда встретиться в июле :D

ПыСы: сейчас напишу свой и Фефкин телефон в личку 8)

Сверху