Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки путешественницы нет... но мы живём. Я вернулась.

Ань, классные новости :D (ну кроме той, что тебя по голове недавно стукнкли и документы украли :roll: )
Не пропадай пожалуйста!

История … надцатая
Жизнь в прокате, часть первая

Начну с того, что ничего ужасного я в слове «прокат» не вижу. То есть, понятно, что «прокат» бывает разный, и к определенного вида прокату, приезжающему в босоножках и навеселе, отношение у меня весьма определенное (хотя я думаю, что и они имеют право на свой кусочек счастья, например в лесном-полевом прокате в смене шагом по 40 одров. Был у нас такой под Абинском, не знаю, сохранился ли, но думаю, да. Мы, кстати, в такой тоже как-то раз ездили, может и фото такое где-то болтается, но удовольствие мы получили колоссальное, и было от чего: ПРИРОДА!

b5Yb31h2EiI.jpg

Но были там и тетки в шортах и мужики в босоножках, конечно.
Есть и прокат «продвинутый», который все про всех знает, хлыстик свой, и непременно надо вставать в шесть утра и трястись на электричке полтора часа… (об этом я писала в самой первой истории.)
Но бывают же и обстоятельства.

В общем, долго ли коротко ли, искала я «своё» место без малого год. Было разное: и аренда (до сих пор неудобно перед теми людьми, и лошадь хорошая, и люди душевные, а вот ведь что-то не кликнуло,) и поиск постоя, и мучительное желание так перевезти своих, и попытка занятий в «хороших местах» с достойными тренерами. Впрочем, последнее при Московских расценках мне тупо не карману, если в черте города или невозможно по времени – с обычным офисным графиком работы я не представляю, как тут люди занимаются верховой ездой.

А на днях мы с мужем пошли прогуляться в парк рядом с домом, и не успела я подумать «а вот бы у нас тут была конюшня» как глаз мой наткнулся на объявление о том, что в парке открылся клуб верховой езды. Я вообще-то не любитель пеших прогулок, отбываю их и вечно тащусь за мужем нога за ногу, понимая, что из удовольствий на свежем воздухе мне в черте города доступно лишь это, но при том никакого удовольствия от гуляния не получаю: моцион да и только! Но тут я выдала такой прибавленный шаг, что только лишь осознание того, что мне не 10 лет помешало мне броситься по направлению к конюшне вприпрыжку. Это осознание, да ещё и такой трезвый скепис, который на вопрос: а вдруг это то самое место, в котором я почувствую себя как дома, куда мне будет хотеться идти, что-то, что хоть как-то примирит меня с невыносимостью расставания со своими конями? – отвечал: ну да, конечно. Больно ты там нужна. Да и тебе больно нужна очередная помойка, что может быть в черте города да за такие деньги?

Но конюшня, до которой мы дошли чинным и только лишь чуть прибавленным шагом, оказалась на удивление чистой и аккуратной, и даже на плацу – о чудо! – были не опилки вперемешку с навозом, а песок, весьма напоминающий то, что не стыдно было бы назвать «грунтом». Встретили меня поначалу не то чтобы с распростертыми объятиями, но чуть позже я поняла, что это специфика конюшни, расположенной в парке – если расшаркиваться со всеми зеваками, то на лошадей времени не останется. И мне даже удалось записаться.

И вот я прихожу строго к назначенному часу (хлыстика нет.) Мне приводят почищенную, поседланную лошадь, ростом с … да нет, наверное ростом с Дину, но у страха глаза велики и меня начинает реально потряхивать. Как же, год не сидела (кратковременные вылазки к своим - не в счет, это же свои!) А тут ещё и инструктор спрашивает: вы ездите? То есть меня и раньше спрашивали, я что-то мялась - сперва хотела сказать, что нет, но сережки с лошадками меня попалили – если взрослый и виду разумный человек носит в каждом ухе по серебряной лошадке, то маловероятно, что он совсем никогда не сидел на живой. В общем, я невнятной скороговоркой сказала что я «не падаю с рыси» и, мысленно перекрестившись полезла на коня. Табуретку не дали, и я, признаться, думала, что вообще не залезу, но как-то все-таки я махнула ногой и оказалась в седле. Ой.

Требую продолжения)))))))

С возвращением на Прокони! Аня. а парк случайно не Покровское-Стрешнево? Там как раз недавно конюшню открыли. Пиши дальше, интересно!

Спасибо! Хорошо вернуться.... домой.
Много всякой воды утекло, конечно, смерть Лягушки-путешественницы ударила по мне очень сильно. Хранила она меня. Честно признаться, думала, уже никогда не смогу вернуться к лошадям, что Храп будет последним, а Динка не пропадет и без меня. А сегодня вот уткнулся в меня лбом совершенно незнакомый, мимоходом, во время чистки почёсанный конь, и стало ясно - никуда я не денусь.

Но по порядку.

Dezora, да, именно Покровское-Стрешнево. Пока без фоток, может уговорю мужа меня поснимать. Но муж (а это новый :mrgreen: ) не очень-то большой фанат коней. Не запрещает, не осуждает, но откровенно скучал когда мы, например с Фефой начинали обсуждать "стати" и тонкости работы на свободе и под седлом. Хотя нам только дай волю, кто не заскучает? Только такие же увлеченные, как мы) Так что уговорить его постоять с фотоаппаратом ещё та проблема.

Итак, часть вторая. Я - прокат.

Села, значит, я на здоровенного черного коня. Несмотря на то, что черных у меня было всего два, с одним из них, особенно наглым, с белым носом, по кличке Храп, я намучилась так, что как-то инстинктивно им не очень-то доверяю. Но тут вроде бы все прошло гладко и прекрасно. Галоп я не делала, я вообще как-то придерживаюсь того, что пока коня толком не знаешь и не можешь сократить, на галоп лучше не садиться - все-таки опыт работы на галопе у меня не очень - сказывается то, что этим аллюром я осознанно ездила дай Бог, треть своей конной жизни - Жаба ведь только носилась, а я наивно полагала, что я там сверху чего-то решаю. Именно поэтому у меня к работе на галопе отношение очень такое.... уважительное. Не уверена, что сможешь ногу поменять - не поднимай лошадь. Наверное, я неправа, но тут больше я своих ошибок боюсь.
* * *
Интересно, что описывают люди, ходящие в прокат? Ну, спортсмены, понятно - сколько прыгнули, насколько хорошо выполнили пируэт, и т.п. Понятно, что писать про свою лошадь. А прокат? "Сделали первую рысь на свободном поводу"... (пробую на вкус эту фразу - СКУЧНО!)

Так что про свое первое занятие я напишу так - я поездила по кругу рысью, местный инструктор Алина (умничка и очень терпеливая) даже оторвалась от детей и меня похвалила, и я слезла, крайне довольная собой. Типа я ничего не забыла, я молодец и великий ездок, и теперь, УРА!!!! - не надо ходить в ненавистный фитнесс-клуб, изнуряя себя бесплодными попытками сбросить набранные в Москве килограммов примерно восемь... Скоро уже начну прыгать. О да, самоуверенность проката...

На следующее занятие я уже пришла во всеоружии (даже хотела взять с собой конкурный хлыстик.) Дело в том, что дали мне там длиннющий хлыст, а Юрий Андреич в своё время -- НЕПРАВИЛЬНО??? -- научил меня держать хлыст с внешней стороны: "Внутренний постав сделала и хлыстом под внешний шенкель приложила, РРРАЗ!." И вот этот хлыст, будучи внешним, задевал забор, вдоль которого я ездила, а внутри всячески мешался и ещё его надо было перекладывать при переменах направления, а он, сукадлинный... Но все же я решила что свой хлыстик это перебор. Так можно дойти и до езды в трамвае в шпорах и шлеме, показывая всем свою принадлежность к Великому Миру Конников. А что? Я видела, так прокат приезжал. Хватит с меня и того, что я хожу пешком в конных бриджах от Сокола до Войковской.

Я, конечно, была уверена, что мне снова дадут Замечательную Черную Лошадь, но -- ЭТО ПРОКАТ, ДЕТКА! -- и я получила товарища с приветливой крысой во всю морду и с очень, очень широкой спиной. Такой, что у меня реально шенкель начинался там, где кончалась спина. Однако несмотря на это мааааленькое неудобство, конич оказался просто чудным - мягким, удобным, и хотя я никогда не ездила на таких лошадях, я не пожалела. Оказывается и в прокате можно получить массу новых, позитивных впечатлений.

Но настоящие Опасности и Приключения ТМ начались лишь потом. О них я расскажу в третьей части своего повествования. Больше для того, чтобы самой себе продлить удовольствие снова писать в этот дневник)))

Аааань, как же хорошо, что ты вернулась! Не пропадай больше :D

Храпуном удивлена просто безмерно! Это ж надо какие перемены здоровские с ним! :D

А я вот прокатом никогда не была, только в Спартаке месяца два (8 раз). Даже грустно чуточку. Но, какие наши годы! :mrgreen:

А я эту конюшню обнаружила прошлой осенью, гуляя по парку с фотоаппаратом. Там красивые пруды с плакучими ивами. И находится он не очень далеко от моего дома.

Dezora, а я помню фотографии этих ивушек, и думала ещё - вот же, в Москве где-то такие есть красивые места, а я тут черт знает где живу... А это наш парк, надо же! Глаза надо пошире открывать мне, вот что.
* * *
Лерунчик, не надо тебе в прокат, ты что? Но как средство на крайний случай, когда нет возможности хорошей аренды или содержания своей лошади - рекомендую. Да и тут же находятся варианты, как то:

- не успела дописать про занятия в прокате, как узнала, что в конюшне, оказывается, есть лошадка на аренду. Поеду сегодня смотреть. Только успевай записывать.
* * *
Похоже хроническая лошадиная болезнь снова обострилась - всю ночь видела во сне разных коней и утром первая мысль - как же далеко ещё до субботы... Хорошо) Снова хочется жить.

Ждём-ждём новостей субботы))))))

Неподалёку от этих замечательных прудов и находится небольшая парковая конюшня,где наша Аня вновь воссоединилась с лошадьми и проконями! :D

История очередная.
Продолжение жизни в прокате, где мне самое место

Я частенько смотрела на людей, которые годами, как говаривал Юрий Андреевич, "сидят на одном барьере", и частенько удивлялась, ну как же так? Почему никакого прогресса? А теперь я сама оказалась в таком положении, когда не то чтобы никого прогресса, а сплошной регресс. С каждым занятием у меня получается все хуже и хуже, и если на первом я бодренько рысила в смене, то с четвертого по шестое я, в основном, стою где-нибудь у стены, на коне, который не ведет ни ухом ни глазом, с переменным успехом пытаясь его выслать в самую обычную рысь. При этом я делаю всем телом эти нелепые движения, когда прокату предлагают "выслать коня из-под себя", называвшиеся не лезущим в карман за словом тренером "е@ать седло."
Шенкеля и шлюсса у меня просто нет. Вместо них - желеобразная колыхающаяся масса, которую сводит судорогой после полукруга езды с потерянным стременем. Я серьезно. Я не знаю, как можно было за год настолько потерять форму.

То есть, нет, конечно, я не была готова ехать Олимпиаду, но в принципе, я худо бедно справлялась с конями, на которых я сидела, и то, что я всегда ездила только на своих лошадях, уже давно стало прошлым. Честный Ливерпуль и падла Ёжик, скоростная Симка и мягкий Олигарх, профессор Фибрин и ученик Масяня, неторопливый Барон и злобный Фаулер, нежная Альберта и серьезный Алик, и это только те, на ком я ездила больше одного раза, на ком занималась и кого даже - О НЕТ! - работала. Тренера меня хвалили, даже Александр Васильич иногда позволял себе ласковое слово, мне говорили о мягкой руке и чувстве лошади, и не для того, чтобы я продолжала платить деньги (денег то я по большей части не платила.) Да, шенкель у меня всегда был слабоват, и я часто ездила со шпорами, но все же он у меня РАБОТАЛ - недаром краги рвались по шву сзади.

Но что происходит со мной сейчас - я понять не могу. Новая знакомая моя конная предположила, что это из-за того, что я набрала вес. Но в Питере я была толще. И хотя, конечно, там я ездила ужасно, но все-таки не так безобразно. Нет, сдаваться я не собираюсь, но тем не менее странно и непонятно, как можно было так сильно откатиться назад. Понятно, что какой-то уровень (в основном, что касается прыжков) - я не закрепила, и там я была готова начинать все сначала, я понимала, что этот уровень у меня сгорел. Но в том, что касается управления лошадью... Я в растерянности.

Всё-таки посмотрела я лошадку, лошадка мне понравилась, как я ей - пока что непонятно. Как-то стремно чувствую себя, рассказывая про чужих лошадей. Ну ничего, надо привыкать. Первым делом - устаканить посадку. Просто спокойно сесть, чтобы все было на месте. Хотя вот как это сделать без тренера и даже без зеркал - пока не очень представляю, так что для начала буду записывать себе сюда какие-то вехи маленькие. Например вот вдруг внезапно, если я не сижу "крючком", а сажусь назад более расслабленно - уезжает нога вперед, соответственно ничего не работает. Попробую начать со слежения за этим. Благо чудесная кобыла, которую не надо умолять двинуться вперед - позволяет. :)

Ань, ну я вообще уже на лошади третий год не сижу, думаю что вообще уже все навыки улетучились 8) Ничего, у тебя есть возможность научиться всему заново, исправив при этом прошлые ошибки, которые всегда есть и потом от них сложно избавляться, т.к. прочно укоренняются :D А сейчас спокойненько начнешь все заново и все будет хорошо! Мне вот вообще врачи запретили в седло лезть, да и вообще много чего теперь совсем нельзя :roll: Так, что не кори себя за лишний вес, а у кого его не бывает? 8) Научишься, главное желание.
А еще нужно, чтобы амуниция подходила не только лошади, но и всаднику. Я часто вижу, что седло лошади более ли менее, а всаднику не очень, отсюда и посадка хуже и ошибки.

ПыСы: если что я в скайпе, пиши - обсудим :)

Мне просто нужно две вещи - чтобы немного подкачались мышцы, и "спортивная злость". Или не спортивная, а какая-то другая. Так чтобы можно было поставить две фотки: "до" и "после". Как в коммерческих рекламах таблеток для похудания)))

Ну или вообще тогда уже плюнуть на все, и сказать что "да чтобы я, в таких условиях, и со своими двумя лошадьми"... Но мне почему-то кажется, что это не очень хороший вариант. Конечно, мне грустновато немного, что все так. Но по сравнению с той грустью, которую я испытывала, понимая, что пока я в Москве, коней - никаких - мне не видать, огорчение от того, что я забыла, как сидеть в седле, это просто так... легкое облачко.

Вчера был мой второй день встречи с рыжей лошадкой. Какой же у неё характер!

Стоит хозяйке отвернуться, как девочка строит рожи, закладывает уши, и даже зловеще щелкает зубами, показывая, кто главный в этом косяке. Хозяйка поворачивается... и видит перед собой милую, задумавшуюся, и только что не задремавшую лошадь.

Кобылы - они такие бывают, даааа :mrgreen:

Ань, акак вообще впечатления? Что за лошадь, порода, возраст? Интересно же 8)

Потом, если хозяйка разрешит, расскажу подробнее про лошадку, и может, даже с фото. :)

Вот уже что-то начинает вырисовываться, я арендатор замечательной, воспитанной, в меру балованной и ласковой кобылы. Буду тут писать свои впечатления.

Первая часть уже пропущена, так что начну, как обычно, с нового листа, а именно - со вчерашнего моего первого самостоятельного посещения лошади.

Приходить самостоятельно к чужой лошади поначалу страшновато. Со своими ведь как - даже если чего и накосячил, так оно и нестрашно - своя же. Поймет и простит. А чужая? Пойдет пожалуется маме на страшную тётю. И опять же - а ну как будет дурить? Своей можно и треснуть, свои знают, что у мамки характер, и с ней баловаться нельзя. А у чужой - характер другой. И привычки другие. Но ведь если недожать где, так тоже вопрос, кобыла избалуется и опять же хозяйке плохо. В общем, осторожность, осторожность и ещё раз осторожность.

Чистка лошади начинается традиционно с четырёх сухарей. Три - мало. Пять - много. При этом кобыла, получив свой четвертый сухарь, мгновенно успокаивается, и уже чистится спокойно - не вертясь. Вокруг снуют люди, пытаются пообщаться с кобылой, кобыла машет хвостом и проявляет недовольство. Люди вокруг говорят - девочка прекрасно себя ведет с теми, кто с ней занимается. А всех, кто вокруг - гоняет. По мне, так и прекрасно: а нечего тут сновать.

Все почистили, причесали гриву, надели красивый вальтрап и ногавки, и всякое прочее - вышли... Плац занят, там с довольными визгами всадницы сигают через палочку 30 см. Нет, мы пожалуй отойдем подальше и поработаем в дальней леваде на шагу и легкой рыси, ибо грунт там ничего серьезного не позволяет. 15 минут шагаем, и тут...начинается дождь. Легкий такой, но противный. Только я надумала малодушно смыться, как дождь перестал, черт.

И вот я еду и думаю, почему же так: вроде бы так рвешься на конюшню, так хочется к лошадям, а большую часть времени пытаешься под разными предлогами отлынить от работы. На конюшне приятнее всего пить чай, курить, смотреть на всадников... наверное, именно поэтому мне нравится на тех конюшнях где стоят настоящие спортсмены - там нет-нет, да что-нибудь и подглядишь.

С этими мыслями запустила кобылу в рысь и стала работать над своей ногой. Почему одна нога уезжает вперед??? Может, кто из мимопрошедших читателей поможет советом? Вот еду я, еду, смотрю на свои носки - один под коленкой, его и не видно, а второй прямо торчит сантиметров на 10 впереди... И физически трудно мне эту правую ногу засунуть назад, под коленку. То ли на седло погрешить - кобыле-то оно идеально подходит, а я в таких не ездила... То ли (и я склоняюсь к этому) плохому танцору ноги мешают. Какие-нибудь упражнения поделать? В общем, каталась я спокойной рысью, вспоминала форвард, объясняла кобыле, что теперь на ней периодически будут ездить вот так, и в этом нет ничего плохого. Не могу понять её баланс, почему она ускоряется - такая привычка или всё-таки недостаточно баланса? Надо будет потом спросить у хозяйки, может быть, поснимать на видео, как она (кобыла! не хозяйка!) бежит, и где у неё равновесие.

В остальном - с руками, спасибо хозяйским подсказкам, вроде разобралась. Делали остановки, переходы - шаг-рысь-шаг-остановка-шаг-рысь. Чуть-чуть от ноги гнулись на шагу. Потом побегали ещё свободной рысью, я над седлом, (нога впереди :twisted: !!!) кобыла свободно голову держит внизу - расслабляется. Уши довольные.

Пришли домой, разобрали сено, немножко повыясняли кто главный (не хотела давать ноги на раскрючку, потому что уже надо было жрать сено.) Раскрючковали ноги, пожалели, что мазилка закрыта... Я оставила ужин. И пошла домой. Все, как дома. Красота.

Ankaa написал(а):
Почему одна нога уезжает вперед??? Может, кто из мимопрошедших читателей поможет советом? Вот еду я, еду, смотрю на свои носки - один под коленкой, его и не видно, а второй прямо торчит сантиметров на 10 впереди... И физически трудно мне эту правую ногу засунуть назад, под коленку.

Ань, у меня тут такая же проблема вылезла. Решается ежесекундным убираением ноги туда, куда нужно... Ну и тренер постоянно напоминает. Если все время об этом думать, то проблема начинает решаться, уже на втором занятии после этого вылезшего косяка стало лучше. Тренер предположила, что меня перекрутило из-за какой-то травмы, может, упала, зацепилась, неловко ребенка подняла или вынула откуда-то... Я вообще довольно кривая и у меня постоянно что-то отваливается :?

Ага, Анют, я прочла у тебя в дневнике. Прямо почти слово в слово. У тебя это вдруг случилось?

Я-то просто грешила на то, что давно не ездила, и посадка разболталась. Притом, в основном это на рыси у меня. На шагу и на галопе - нет. Хотя может потому, что вопреки тому, что я писала раньше, оказывается таки галопом я езжу увереннее чем рысью. Ну и с шагом, в принципе, нет особенных проблем, если не считать прибавленный)

Сверху