Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушки-путешественницыны заметки. Новая жизнь?

Здорово - опять новый этап, а главное - ты сама довольна. Подобные перемены в жизни всегда напрягают, но зато при этом дают такой заряд положительный. Все вторичное, отжившее, накопившееся и только по инерции тянущееся за тобой - само естественным образом отваливается, и жизнь как-то обновляется. :D

Ой, нет, меня не напрягают эти проблемы, и этап новый у меня начался, когда я в Москву переехала, и я давно шла к тому, чтобы вернуться, просто с работой в наших краях напряженно))

Так что, это, скорее, долгожданное завершение подготовительного этапа)))

Я дома! Эмоций столько, что не передать, но вот незадача - писать некогда.

Вчера начала заниматься с Диной. Пока что, первую неделю - просто поезжу, и буду понимать, что мне нужно будет делать. Первое впечатление - кобыла ужасно не гибкая. Самое обидное, что предлагали ведь поехать на семинар как раз по этой теме, что у нас проводится сейчас в Курганинске. Конечно, я примерно представляю что нужно делать, но вдруг кто еще чего присоветует из опыта - как развивать гибкость?

Re: Лягушка-путешественница: Краснодарская Легенда. Я дома!

Ань, пиши в личку или скайп - обсудим. Дуся была совершеннейшее бревно! 8)
Главное понять, где именно лошадь не гибкая. Где зажата и почему.
В общем всегда готова к диалогу :wink:

Привет, Анна! А что за семинар в Курганинске?

IrenKo написал(а):
Ань, пиши в личку или скайп - обсудим. Дуся была совершеннейшее бревно! 8)
Да, я первым делом про Дусю вспомнила, даже уже и сказала, что ведь Дуся наверное, у девочек тоже была негибкая, и постарше, а какая стала? Главное, упорство и правильная работа, конечно))

Samba-E написал(а):
Привет, Анна! А что за семинар в Курганинске?
Привет! Рада видеть! Может быть, теперь, наконец, доберусь до ваших краев()))

Семинар на тему "Особенности подготовки молодой лошади", и что-то там как раз в программе было про гибкость. Молодая лошадь, видимо, конкурная, потому что препятствия повезли))

* * *
Раз уж я снова работаю со своей лошадью, буду регулярно записывать то, что и как мы делаем. Времени у нас много, все у нас получится. Да и весна уже совсем в воздухе, скоро пройдут дожди и ветра и станет совсем тепло, можно будет и на улице ездить.

Так что для затравки сделаю заметку про нашу негибкость. Дина, хотя и бегала исправно под детьми все это время, но в самой младшей группе, и, конечно, только по прямой. Поэтому в углы она не заходит категорически, (хотя на шенкель нормально отзывается и можно ее туда пихнуть) а в вольт входит прямая как палка - душераздирающее зрелище! Работали ее (спасибо, я считаю, что молодцы) на очень-очень мягкой железке, даже пластмассовой и поэтому она как-то привыкла вообще не обращать внимание на то, что у нее во рту. Мне это, в общем-то тоже неплохо, потому что надо работать шенкелем, руками там хоть обпились, ей все равно.

Я обратила внимание, что ей трудно гнуться, но осознала весь масштаб происходящего, когда протянула с седла руку с сахарком, и она, как нормальная лошадь, очень любящая сахар, тянулась за ним старательно, но... так и не смогла дотянуться. Вздохнула, и после третьей попытки просто сдалась, обиженно повесив уши. Пришлось свешиваться совсем и запихивать уже ей сахар в рот.

Но она старается, и это меня воодушевляет. Очень сильно устает от простейших задач, не потеет, не психует, но вот оно как-то видно, что устает, так что все надо делать понемногу, хвалить щедро и не докапываться особенно. Не знаю, когда мы такими темпами дойдем до прыжков, но времени у нас масса, и потом, всегда есть Храпуша, если захочется разгуляться. Но в целом, я буду его, наверное, по минимуму использовать - он, в отличие от кобылы, в детской группе чувствует себя отлично, и по-моему, ему даже там веселее: постоянные дети, он любимец публики, и вес легкий носит. Да и мне, наверное, с одной лошадью будет попроще, все-таки работа, семья и все такое, те времена когда я дневала и ночевала на конюшнях, наверное, для меня закончились.

Ну вообще-то до прыжков вы можете дойти достаточно быстро. Только не под верхом, а пока в качестве гимнастики, желательно на свободе или на корде :wink: Для развития гибкости очень полезно.
Я бы начала с работы в руках. С самых простых упражнений для молодых лошадей.
То, что она не реагирует на то, что у нее во рту - тоже хорошо бы исправить со временем. Иначе о какой проводимости вообще можно в итоге думать 8)
То, что хорошо реагирует на шенкель - прекрасно!

Опиши что вы делаете на разминке. Вот вышли пошагать - размяться и ... :wink:

Сейчас примерно расскажу, что мы с кобылой делаем пока в эти дни. Я езжу в манеже, как королева, вообще одна - к вечеру уже вообще никого нет на конюшне. Как я поняла, активных частников у нас так и не появилось, пить чай и тусоваться "по-нашему" я езжу на свою самую первую Краснодарскую конюшню, которая тоже по счастливому стечению обстоятельств, находится в том же поселке.

А дома мы работаем. Начинаем с того, что я вспоминаю нехитрые денниковые упражнения по уступке давлению и прочим играм, которые в любом случае лошади не повредят. Динка вообще девчонка интересующаяся, и, хотя быстро устает (не могу понять - от природы глуповата или просто тугодум, но склоняюсь все-таки, с надеждой, ко второму,) в игры играет охотнее чем играла Жаба.

Потом мы идем в манеж и стараемся просто шагать подольше, без требований кроме активного шага. Так же делаем и первую рысь - просто размяться, причем разминается обе, и она и я. Со второго шага начинаем понемногу работать над боковыми движениями. В принципе, уступку шенкелю она осваивает, и я так понимаю, что с ней этим уже кто-то занимался, поэтому сложностей для нее особенных нет. А вот с траверсами-ранверсами и прочим, конечно, проблема. Поэтому к ним мы готовимся в руках, уже после занятия. Вторую рысь - толкаем в повод, тут уже больше я над собой работаю, чтобы нога правильно лежала, отвыкла я конечно, от такой работы и мне тяжеловато постоянно в плотном контакте, но я стараюсь. Потом шагаем активно-отдыхаем, Дина к этому моменту уже психически устает. Потом мы делаем чуть-чуть - буквально пару минут строевой без стремян для меня, (пару минут, потому что потом я сдыхаю и начинаю плюхаться и сразу прекращаю это дело...) и переходим к галопу. Галоп пока по настроению - два раза делали просто по стенке, на движение вперед, два раза - на вольту. Сегодня попробовала начать уже плотнее над переходами галоп-рысь-шаг-галоп, но - мне пока рано, пока еще я кобылу свою не чувствую.

После работы под верхом мы работаем в руках, делаем "упражнения для молодой лошади" описанные все в той же моей любимой книжке Training Showjumpers (этот огромный том Паалмана по-прежнему - одна из моих настольных книг.) Не знаю, может быть, стоит начинать с работы в руках, вдруг мне сейчас пришло в голову (полезно, все-таки записывать свои тренировочные мысли.) Завтра попробуем.

Если она у тебя быстро устает, то я бы не стала ее грузить как-то особенно играми или чем-то еще в деннике перед выходом на работу.
Лучше выйти и начать с простой разминки в руках, причем вот самой простой, что ей дается легче всего. Затем пошагать под верхом для вашей общей разминки. Потом еще поработать в руках, а потом уже заниматься рысью и галопом.
Ту чудесную книжечку можно читать бесконечно, там все время есть что-то новое и полезное ))) И кстати, я бы сделала дни, когда можно работать на свободе и в руках - без работы под верхом. Опять же можно в эти дни поработать на кавалетти, клавишах, в шпринте (для разминки). У Паалмана посмотри, там прямо схемами все есть и по времени.

А так все правильно делаешь мне кажется )))

В понедельник мы ездили в поля =)) Ненадолго правда, но все равно было очень здорово.

Сегодня работали опять по той же схеме, (шаг-рысь-шаг-с-боковыми-рысь-с-переходами+палочки-шаг-галоп-шаг по пересеченной местности вдоль пруда) правда галопа было меньше, потому что я в какой-то момент решила попробовать самортизироваться и как-то шеей хрустнула неудачно. В принципе она тут же встала на место, ноя решила на всякий случай не геройствовать. Зато добавили палочки на рыси, лежали. кем-то забытые, и вот мы по ним немножко походили, и в общем, можно добавлять потихонечку и такую работу. (Пошла читать Паалмана)))

А завтра попробую с тренером позаниматься первый раз. Волнуюсь, конечно.

Ань, все будет хорошо - не волнуйся!
Напиши потом в личку кто тренер 8)

Волновалась я напрасно, с новым тренером все складывается. Пока мы снова работаем над посадкой, но благодаря ЦСКАшной школе исправлять осталось уже не так много - скорее то, что я не успела доисправить там. Тренера я представлю чуть потом, когда уже будет рассказывать о чем подробнее, пока только скажу, что я надеюсь, что это - новый важный человек в моей конной жизни. Кроме всего прочего, я люблю наш Юг еще и за то, что здесь все еще возможно перенимать знания у великих людей. Хотя о чем я, Москва меня по части конного спорта не обидела. =) Впрочем, как, признаться, и по другим аспектам жизни.

Но вернемся к занятиям. Начинаем мы, как я уже сказала, с посадки, поэтому - снова здравствуй учебная рысь, "заезд направо назад марш", "левый носок вверх" (вот странно, правый при этом лежит, как положено) и, "не пытайся работать шенкелем на этой кобыле, она все равно не поймет". В общем, кобылу будем выезжать, меня сажать в седло, и - жизнь снова прекрасна и удивительна, кажется, так.

Сегодня было так тепло, что мы даже помылись, и я, пока мы никому не мешали, вывела кобылу посушиться на плац. И хотя под седлом кобыла совсем не хочет двигаться, на свободе она носилась, и вроде бы выглядела довольной.

Фотографии, скорее, для сравнения с будущим (как было и как СТАНЕТ), но надо же с чего-то начинать.
1237535_611731258904924_871817371_n.jpg

Плац стал таким домашним, напоминает Славянский, только .. лучше, потому что свой)
1920448_611731255571591_1311218796_n.jpg

А небо было сегодня высокое и синее-синее!
10152657_611731262238257_25685361_n.jpg

ТТТ Здорово! Я за тебя очень рада и за возвращение и за движение дальше!
А зверушка симпотичная ))))

Goldy написал(а):
ТТТ Здорово! Я за тебя очень рада и за возвращение и за движение дальше!
А зверушка симпотичная ))))
Да ладно, симпатичная =) Льстишь нам, хотя приятно, спасибо!

Зверушка, конечно, вообще не в форме, на вид кляча-клячей, но я надеюсь, что все это поправится работой, кормежкой (ела она тоже так себе, чтобы не дурила) и общим правильным настроем.

* * *

Вот интересно, конечно, у кого как, а я понимаю в очередной раз, что без тренера мне никак. Пыталась же самостоятельно ездить без стремян, развивать посадку, но кобыла бежит вообще никак, вышибает из седла на рыси, и чуть только закачаешься - сразу это дело бросаешь - не хватало еще свалиться с рыси на глазах у спортсменов, защищающих честь Края на Чемпионатах России. А оказывается, после того момента когда ты уже закачался и готов обессиленно сползти под копыта, можно проездить уже минут пять. И вдруг, внезапно, открывается второе дыхание, и ты больше не болтаешься, и не нужно судорожно полуодержками цепляться за повод, чтобы притормозить лошадь, а на вполне себе активной рыси сидишь, как ни в чем ни бывало, и ноги на месте, и руки не болтаются и плечи развернуты... Подъезжаешь, отшагиваясь, к тренеру, и шепотом говоришь:

- А меня, знаете, вдруг в какой-то момент перестало болтать!

- Я заметил, - отвечает тренер. - Все это не быстро, но через такие преодоления только и приобретаются навыки.

А вот на галопе мы практически сдыхаем. То есть, кобыла уже стала активнее двигаться вперед - это за неделю-то! А я в облегченной посадке совсем разучилась ездить, и пружинить ногой у меня ну никак не получается, вот и плюхается мой derriere на седло, и нога елозит туда-сюда. Но все равно, с каждым разом получается лучше. Час пробегает, как одна минута, и жаль, что утренние мои занятия уже со вторника закончатся - как бы ни хотелось выйти на работу поскорее, сейчас уже жаль, что не успею взять максимум от ежедневных тренировок, а на вечер договариваться придется как-то отдельно, тренер у нас может бывать только по утрам.

Ankaa написал(а):
Да ладно, симпатичная =) Льстишь нам, хотя приятно, спасибо!
Не, хорошая, в форму приведешь - совсем красотка будет ;)

Читаю про тренировки и прям ностальгия... Так хочется куда-то вперед двигаться...

Мммм! Поздравляю тебе в возвращение в милые сердцу места!!!
На самом деле это здорово, когда живёшь и работаешь там, где по-настоящему нравится! :D

Goldy написал(а):
Читаю про тренировки и прям ностальгия... Так хочется куда-то вперед двигаться...
А ты приезжай к нам лошадей работать, будет тебе и тренер и движение вперед =)))

Ankaa написал(а):
А ты приезжай к нам лошадей работать, будет тебе и тренер и движение вперед =)))
а куда я "своих" ослов дену?

Сегодня очень странная была тренировка. Я просто очень долго ездила по манежу, сперва рысью, а потом галопом. Просто очень долго. Мне даже показалось, что тренер про меня забыл, я так даже его и спросила:

- А вы про меня не забыли?

Он сказал, нет, езди. В полевой посадке.

Сперва мне казалось что у меня сейчас выскочит сердце. Потом - что я сейчас упаду. Потом - что сейчас упадет лошадь. Я бросала на тренера короткие взгляды и видела, что он меня видит. Иногда он махал рукой: смени направление. Я меняла, короткой рысью в центре, хлыст, подъем с нужной ноги и снова полевая посадка. Потом я поняла, что мне лучше не останавливаться. Потом я подумала, лучше бы я никогда не покупала себе эту гадкую больше англо-, чем тракененскую кобылу, которая только-только разогрелась и вошла во вкус бега. А потом, когда я уже ничего не могла думать и соображать, вдруг тело мое расслабилось, руки нашли положение, чтобы не надо было отжиматься от холки на каждый темп, ноги легли по бокам лошади, а сама я села в седло, уперевшись в колено настолько, чтобы не давить в него своим весом. И так я еще проездила минут пять, наверное, когда тренер сказал:

- Вот теперь ты нашла свой баланс. Шагай.

:!: Не повторяйте этот трюк на лошадях, не привыкших много и с удовольствием бегать.

)))) О мое любимое занятие в последние дни... Езда в полевой посадке, пока тошнить не начнет...

Сверху