Re: Лягушка-путешественница: Краснодарская Легенда. Я дома!
Сегодня у нас был боольшой конюшенный день. Утром приехали с Тоней и вытащили обоих коней, Тоня - Храпушу, а я Динку.
Приехали-то мы пораньше, вроде бы к 10 утра, думали, пораньше поездим, пока еще не очень жарко, ну куда там... Почему свою лошадь всегда ТАК долго седлаешь? Этот вопрос меня занимает, наверное, с того самого момента, как я купила свою первую лошадь. Отчистив, в общем-то, не грязных коней до блеска, в примерно двенадцать мы все-таки выползли на плац, в процессе еще вернувшись намазать плечи солнечным экраном (у меня спина все равно спалилась, конечно.)
Храп - звезда детской группы, пока он был учебной лошадью, научился очень себя беречь. Тоня поначалу даже не поняла, что с ним - он шагает так, что даже голова не трясется - ступая очень осторожно и очень медленно. Пришлось применять разные средства управления, дающие понять коню, что на нем не ребенок первый год обучения сидит, а взрослая девушка, которая хочет нормально покататься. Работой мы это принципиально не называем, потому что вся суть отношений с Храпом сводится у нас к тому, чтобы он расслаблялся и немного возвращался к человеческому облику. Вкратце это можно охарактеризовать так: он ходит на голове, а мы умиляемся. Ходя на голове, он, как известно, работает куда лучше, чем из-под палки, поэтому он играючи делал все, что Тоня его просила, и очень хорошо показывал ей ошибки - если поднялся в галоп не с той ноги - значит, виноват всадник. Если прошел подсказку вялой рысью, а перед барьером остановился "подумать" и прыгнул с места - значит, кто-то не досылает. В общем, Храп и порезвился, и попрыгал, и вообще был во всех отношениях молодцом: лучший в мире конь по-прежнему - он!
Мы с Динкой параллельно работали: сгибания поводом, - с шага и рыси: остановка, сгибание влево, вправо, а потом опять движение - должно бы размягчать и растягивать шею. Уступки шенкелю и разные вдоль стенок (наверное это траверсы и ранверсы, но терминология, это не для меня.) Зачатки плеча вовнутрь. Расширение рамки (не получается.) Кобыла ускоряется сильно, расширяясь при этом совсем немного, и я пока не очень представляю, что делать. Шлею одевать не хочу - мороки очень много, хватит с нас работы на шамбоне. В общем, надо будет думать. Ну, и закончили переходами со всех аллюров - я свято верю в их целительную силу в отношении баланса лошади.
Тренировка у нас с кобылой закончилась не очень - Дина немного тупила на том, что мы с ней уже сто раз проходили - подъемы в галоп с шага, с постановлением - отправлялась в рысь, видимо, "расширяла рамку", когда уже не надо, неслась и потом поднималась в галоп с какой-попало-ноги. В общем, я вышла из себя, так что попав в тот момент, когда она случайно сделала все, как надо, я похвалила ее, слезла, и шагала уже в поводу. Надеюсь, она не заметила моего настроения.
А потом мы с Тоней повели Храпушу фотографироваться в маки, но это уже совсем другая история...