Re: Лягушка-путешественница: О нелегкой судьбе южных частник
История N-цатая. Прекращаю киснуть
Подводя черту дискуссии о нелегкой жизни частников в Краснодарском крае, признаюсь, что после всего, что сама тут же и написала, шла на конюшню я в кислючем настроении. Дескать все тлен, и в общем-то никто мне не поможет, и лошадь моя "улучшается" вот уже скоро год как, да так и не улучшилась, и судьба мне видно, как там Анюта написала "возрастному трусливому частнику" кататься по кругу для фитнесса. Все лучше чем на аэробику ходить.
:|
Единственное, что хотя бы как-то меня радует стабильно на конюшне это
моя прелесссть
Купленное у Миши MIG в "Мицаре" в каком-то отчаянном порыве перед обвалом доллара и потерей работы киферовское
Norbert Koof.
Блин.. Это не седло. Это рай. Это нирвана. Это счастье, в котором нога лежит правильно, а колено само упирается в подушку. Как-то раз была у нас езда на стиль, и одна девочка "из обеспеченных" ехала первые в своей жизни соревнования.. И судьи не знали, что ей поставить Вроде и руки болтаются... и спина согнута... Но сидит! Сидит же как влитая. И ноги на месте. Но я то знала.. Знала, что у нее такое же, как у меня, седло. В нем захочешь - а ногу не туда не положишь.
В общем, пришла я на конюшню, сняла с кронштейна
свою прелесть и уныло поплелась к Динке, размышляя о бренности бытия в целом и верховой езды в частности. И вдруг!..
:idea:
Подставив почесать лобик, Дина уткнулась мне в лицо и задышала мне в руку, и тут меня проняло - теплый носик, глазик с длинными ресничками, ласковая и милая кобыла... И я давай с ней играть. Чистились мы минут сорок. И погнулись, и ножки потянули, и давлению поуступали, и сахаром объелись. В общем, как-то стало мне полегче, хотя где-то в глубине все равно сидело это: да, раньше я любила, нет
обожала своих лошадей. Надышаться на них не могла. А сейчас это все уже как-то стыдно. И то, что мне с Диной интересно - это так, сиюминутно.
Но ей, кажется очень хотелось бы, чтобы она тоже была чьей-то настоящей. Чтобы кто-то ее любил и радовался ей, чтобы хвалил и чесал лобик, и хлопал по шее, а то, что даже и цапнет за рот иногда случайно - так старается же, уже вон и по спине не плюхается, и за рот почти не цапает - руки держит аккуратно... Так что она всяко старалась угодить - хозяйка (а хозяйку она уже знает, это точно) так вот, хозяйка в хорошем настроении и этого нельзя никак упустить.
Надо сказать, что в отличие от умницы Жабы, у которой были какие-то свои, странные понятия о том, что любит хозяйка, Дина, если хочет, действительно угождает. Голову вниз она опустила сама, как только я залезла сверху. И бодро зашагала сразу к стенке манежа. (Садимся мы в середине.) Ну и дальше.. Первым упражнением по программе были остановки на легкое натяжение повода и изменение положения корпуса с движением вперед, соответственно при возвращении в обратную позицию... Все было сделано идеально. Поехали чуть чуть рысью - на свободном поводу, Дина снова опустила голову и почти не поднимала ее вверх. После минут пяти, я попробовала также сделать переход в шаг, чуть изменив натяжение повода и опустив глаза. Получилось. После того, как я объяснила один раз, что после этого мы обратно идем рысью - мне все было сделано. Тут и первая рысь закончилась.
8)
Анжелика (которая любезно разрешила мне называть себя по имени так что теперь дело пойдет повеселей,) тут на днях обмолвилась, что при соблюдении определенного условия мы уже скоро будем прыгать. И тут я заверещала, прямо как при реальном тренере - что дескать, я то-конечно, готова, а вот лошадь у меня выпала из баланса за те три месяца что я езжу стоя и без повода. "Ну, мы кавалетти сперва походим," - сказала моя тренер. А тут, как на грех, на манеже так удобно лежали кавалетти под рысь, оставшиеся с прошлой тренировки. 2 по одной диагонали и 4 по другой.
:roll:
И тут-то по быстрому и определилось, кто не готов. Первый раз на эти несчастные две палочки я зашла вся зажавшись и только что не с закрытыми глазами. "Только бы лошадь не упала, только бы не упала, - стучало в голове... А что? Уже все? Хм... Она даже не стуканула по ним? Тогда идем на вторую диагональ!" Надо ли говорить, что и четыре палочки Дина пробежала вообще не заметив их. А вот мне.. мне пришлось походить по ним минут пять, чтобы понять, что тут всего лишь темпы рыси и больше ничего, и нормальная лошадь, собственно говоря, совершенно не должна в них падать.
:mrgreen:
После того, как я поняла, что мне, собственно
уже не страшно ходить по кавалетти (дожила!), мы поделали еще минут пять рыси со внешним сгибанием по стенкам. В левую сторону, соответственно с правым постановлением, насколько мне показалось - было вообще неплохо, даже с затылком где-то, хотя внешний повод и болтается... А вот во вторую - к сожалению, не получается. В езде направо голова Дины не может нормально повернуться и опуститься одновременно, и хотя лошадь продолжает стараться - все же идет она с совершенно задранной башкой. Впрочем, по-моему, на шагу было также поначалу. Потом как-то устаканилось. Честно прошагав круг или два с нормальными постановлениями и сгибаниями, мы приступили к галопу - я честно пыталась свою новообретенную привычку ездить стоя трансформировать в полевую посадку, но оценить, удачной ли была моя попытка, к сожалению, невозможно - я опять была одинока, как героиня известного романа Габриэля Гарсия Маркеса. Но зато! Галоп со внешним постановлением дался Динке даже лучше чем рысь. В обе стороны у нас получилось, хотя сгибание было небольшим - градусов 20, наверное, но я решила, что для первого раза хватит. И хотя поначалу она все норовила перейти в рысь, это я, так полагаю, больше моя проблема - ибо искоренять привычку "ехать на ноге" на привыкшей к постоянному подпиныванию лошади, и при этом сохранять ровность аллюра - не самая простая задача.
:arrow:
Потом мне, правда, позвонили, и отшагивание получилось смазанным, но к тому времени прошло уже полтора часа, и, в общем, наверное лошадь устала. Так что работу в руках мы опустили. Поплескавшись вдоволь на пустынной мойке, мы отправились в денник - трескать яблоки с подкормкой и хрустеть сеном. И что-то как-то мне показалось, что не все так уж и плохо у южных частников. Да, у нас нет тренеров на манеже. Но если не киснуть, и не отлынивать под предлогом того, что все равно нам до Москвы по-прежнему как до звезд, то, вообще-то, можно добиваться успехов и под бдительным оком видеокамеры и голоса с той стороны. Ну и, конечно, в который раз убеждаюсь: лошадь, а особенно вот такая частная лошадь в одних руках - не спортивный снаряд. Относись к ней по-человечески и будет тебе ответное.