Re: Лягушка-путешественница: О нелегкой судьбе южных частник
Нютик, привет
Меня замучила совесть и я таки пришла к тебе в гости :lol: Анют, как кобыль? Я со своим старпёром уже настолько привыкла к этим отекам "на пустом месте", но как говорят оба мои вета - чаще всего это именно корма и сено. Проходит все всегда. Каждый год один-два случаев бывает у него - все уходит за неделю-две. Думаю и у вас все нормально будет.
ПО поводу нашей нелегкой жизни :mrgreen: Да, ладно, не так все уж ужасно. Где-то, я уверена, даже просто найти вменяемый прокат с обучением нет шансов. А проблема со спортивными амбициями - ну, она имеет две стороны. Имеющийся на данный момент перечень разных соревнований для любителей подразумевает таки достаточно высокий уровень как лошади, так и всадника. Увы, бОльшая часть продвинутого проката и ЧВ, желающих расти в спорте, не смогут этого уровня достичь по объективным причинам. Вот даже не деньги тут главное. Время, возраст и, соответственно, личностные заморочки, семья, работа, здоровье. Чтобы выступать на уровне тех же любительских езд - сколько надо пахать в неделю? Ну вот давайте прямо скажем, что далеко не два-три раза по паре часов. А это - практически максимум, который может позволить себе работающий семейный человек. За редким счастливым исключением. Даже если есть своя или арендованная лошадь подходящего уровня(что адски сложно организовать, насколько я поняла по форуму, даже в продвинутых в конно-спортивном плане регионах) - пахать надо. Все хотящие реально смогут это делать? А еще тренер должен действительно учитывать особенность психики взрослого состоявшегося человека. Да вообще столько всего должно совпасть...
Я к чему это все... При том уровне требований на соревнованиях, которые есть сейчас, у нас никогда не будет массового любительского спорта, потому как не потянут массово любители эти требования. Потому все говорят, а масс как-то в КС не видать. Я как-то смотрела любительские соревнования европейские - выездку, конкур, пробеги... Там уровень ну реально детский, это смогли бы проехать даже наши ни разу не спортивные коняки(имею в виду наших клубных) Может, если бы у нас были такого же уровня соревновушки, то и я бы в свое время со старым бы рискнула :roll: А так, когда еще Женя как-то предлагал, я отказывалась активно, потому что понимала, что не потянем, позориться не хотелось. Вот и мыкаются частники и прокат, а тренера высококлассные не особо стремятся связываться, потому как понимают, что высокого уровня все равно не будет, даже не факт, что вообще до уровя имеющихся соревнований простейших чел дотянет по совершенно объективным причинам. И если кто-то мне возразит, что, типа, было бы желание... Ага, было... И сколько таких желающих выступать потом пишут в темах про психолога для конника?
Мое мнение - имеющийся уровень требований на соревнованиях, проводимых у нас в стране, не способствует росту массового любительского спорта. Если сможете, переубедите меня. Очень хочется, чтоб было по другому. Да, и не подумайте, что я ратую за уменьшение профессионализма. Но огромная масса людей, что-то уже умеющих на своих лошадках, не могут нигде и никак посоревноваться с такими же любителями в принципе. А поднять уровень ну далеко не всем возможно.
Собственно, это просто размышления :mrgreen: