Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Тренер, Валь, кстати, ваш, белорусский =)

Как и, наверное, должно быть, каждый из тренеров оставляет в моей жизни след, и так или иначе улучшает меня. Кажется, этот тренер поставит мне руки. Мне это нравится, потому что руки меня реально беспокоили (я писала об этом неоднократно) но дальше советов "расслабить локоть" - оооо, только не обижайтесь, я прекрасно понимаю, что когда ты прочувствовал и сам уже умеешь - тяжело донести это до того, у кого не получается, хоть убей. Но тут кажется, мы решили этой проблемой заняться по-серьезному, прежде чем приступать к чему-то более продвинутому.
Вчера я кружила вокруг тренера добрый час - сперва шагом, потом рысью, потом галопом, потом обратно, повышающие-понижающие переходы.. и все это время внимание уделялось только контакту с поводом. Не, я не говорю, что те остальные, кто меня тренировал, были плохие, и не уделяли этому внимания. Видимо, было не до того было, надо было исправлять более важные косяки. Но вот оно - это чувство! Чувство, когда я поняла VER, которая рассказывала о том, что только что не судорогой сводит большие пальцы рук. Валю, с тем, что ты начинаешь маршрут (мы только по кавалетти ездили, но мне и того хватило) - с набранным поводом, а заканчиваешь с распущенным... И то, как когда ты, наконец, ощущаешь постоянный контакт, лошадь внезапно перестает остервенело грызть повод, вдруг смягчается, опускает голову, и начинает идти плавно и мягко, как будто это и не твоя деревянная качалка Дина, а то, что ты когда-то и покупал - большая кровленая лошадь с хорошим спортивным происхождением и данными.

В общем, заключил тренер - лошадь весьма неплохая. Проблема в том, что я не могу донести до нее то, чего я хочу, но и у меня все не так запущено, просто надо работать. Поэтому на этой веселой и оптимистичной ноте я побежала ставить шпринтгартен))) .

Не буду спрашивать кто, бо все равно никого не знаю :D
Ну чтож, удачи! Вперед! :)

Что я могу сказать? Все болит, что неудивительно. Мы ездим, в основном, рысью, по кругу и через палочки. Главная задача - усадить меня в седло, чтобы не болталась рука. Для этого нужно не так много: сесть расслабленно, с хорошим упором в колено, прижать локти к бокам, мягко уронить руки вниз и позволить им следовать за поводом. Сжимать пальцы судорогой, не давая поводу выскользнуть, не надо. Если слушать лошадь, то можно предвосхитить тот момент, когда она начнет вытягивать повод и с упреждением, мягко, сжать пальцы. Лошадь не дура, она все поймет! Это все работает, особенно, когда я еду с закрытыми глазами, упираюсь в колено и шевелю губами, повторяя про себя: Рука двигается ко рту лошади, а живот к руке. Стоит попытаться поуправлять, (например, при заходе на палочки, а палочек нам накидали вот сегодня например, сложно, по большой восьмерке разные комбинации кавалетти (ааа! а конкуристам потом всю эту конструкцию подняли, превратив половину кавалетти в препятствия))) так вот, стоит попытаться поуправлять, как конструкция разваливает. Мои мозги кипят, а вот лошадиные, кстати, нет. Тренер ставит во главу всего процесса лошадь, и Дина моментально это почувствовала. Пару раз правда, она уже заводилась, как взрослая большая спортивная лошадь, особенно - в шпринтгартене - я ее еле-еле удержала пока туда заводила, - и так это было непривычно, видеть, как она, выгнув шею и пофыркивая, движется грациозной, горячей рысью.

Первый Динкин шпринт мы засняли на видео (правда, на телефон)

Если что-то не получается, то лучше вернуться в точку отхода и начать сначала - считает лошадь!
View: https://youtu.be/BMj4Dvfi7dY

Тут она уже немножко разбирается что к чему:
View: https://youtu.be/3FntP4nCz90

В общем, для первого раза, как по мне (и по тренеру) - очень даже неплохо.
View: https://youtu.be/ALBp0QzTpN4

Переходы, переходы, переходы...
С рыси в шага, с шага в галоп, с галопа в шаг, остановка, шаг, контакт потерян, остановка, снова шаг, нога, подъем в рысь, три темпа, переход в шаг, подъем в галоп... Интересно. Я слышала как некоторые "тренера" , поплевывая на манеж шелухой от семечек, говорили своим ученикам: "ну вы там пока подъемчики поделайте, переходики там какие-нибудь"... (К счастью, меня от таких тренеров Господь оградил.)
Я читала много теории и знаю о балансе, налаживании контакта и умении нести себя самостоятельно, - все это нарабатывается переходами. Но то, что путем многочисленных переходов можно научиться слушать лошадь - это как-то прошло мимо меня. Этим я сейчас и занимаюсь. Слушаю свою лошадь. Переходы, переходы.. Закрываю глаза, и чувствую свои руки, прижимаю колено, и снова слушаю - что изменилось? не открывая глаз, понимаю, что лошадь готова к подъему, и стоит лишь чуть чуть прижать икру к лошадиному боку... 4 года я думала, что Дина туповата на шенкель и все это время не снимала шпор. Хм... Еще переходы...

Очень полезное и увлекательное занятие "переходы", и ты начинаешь "слушать" лошадь и она тебя!

Мы тоже "балуемся" переходами )) Советовали, вот и исполняем как можем ))

Я пока не очень хорошо себе представляю, сколько переходов нужно сделать, чтобы не сбиваться на что-то привычное тебе, на что-то, к чему ты привык за всю свою конную жизнь. Постоянный самоконтроль, а мышцы уже за последний год точно привыкли, как удобней, и вот ты не можешь спокойно поставить руку и контролировать лошадь, а вместо упора в колено так и норовишь встать на стремя... И вот, казалось бы, полчасика такой работы, и ты понимаешь, что нагрузка получилась колоссальная. Немного пошагать, и все сначала - выровняться, послушать. Ты не тянешь повод, ты отдаешь ровно столько, сколько нужно лошади. Видишь, она перестала вырываться?

Чувство лошади!

Блин. Скоро наверное уже 15 лет, как я в седле, да не просто так, а на регулярной основе. Но почему? Как получилось так, что никто, никогда не объяснил мне что такое это самое пресловутое чувство лошади? Я помню, как Юрий Андреевич, после какого-то моего особенно удачного выступления на нашем местном славянском манеже говорил: "молодец, Анна, уже и чувство лошади какое-никакое появляется!" Почему я тогда, ободренная похвалой, радостно кивнула головой, но не спросила у него прямо: "А что такое оно, это чувство лошади?" И еще вот я думаю, это оттого что я "не падала" - никто из тренеров не занимался со мной плотно какими-то очевидными вещами?

Как можно понять из лирического вступления, мы с Диной пока еще не готовы на чемпионат России по конкуру - слегка застряли на освоении строевой рыси. Не надо на первый темп подниматься над лошадью, аки колосс, этим самым разрывая всю сложно выстроенную схему шагания в контакте. Надо взять ровно столько сколько тебе надо и проанализировать, ногой, в какой именно момент лошадь готова подниматься в рысь не теряя контакта. Тогда она не стартанет с этой вот характерной припрыжкой больного козла, с какой она всю жизнь кидалась в рысь.

Как ни странно, подняться в галоп проще, но там другая сложность - желание "подработать лошадку на галопе" у меня настолько высоко, что я моментально забываю о любом анализе, тяну повод, ковыряю шпорой, и все теряю. Почему за 15 лет мне никто не объяснил, что поддерживать равномерный галоп (как, подозреваю я, и любой другой аллюр) можно путем простого напряжения икроножной мышцы? А что носок внутрь надо держать не потому что "с носками врозь ты выглядишь как чабан" а потому, что етить, колено не прижать, и в результате упора не получается, с развернутым-то носком?

То есть я подозреваю, что никому не надо было с этим заморачиваться, - перевалилась через палку - и ладно, да и учеником я была так себе, чтобы тратить на меня все силы, и вникать в мои трудности: - не падает же!... Ну, впрочем и к лучшему. Вон, сколько мне открытий чудных..

Ань. Такое впечатление, что ты как буд-то обижена на кого-то.

Ну не сказали тебе, что с разворотом стопы колено прижимается и что высылать можно наряжением икроножной мышцы.
Но ведь тебе наверняка объясняли, что "шенкель - это вся внутрення часть ноги", что надо провалиться на пятку (икроножная мышца как раз и напрягается нужным образом) и развернуть стопу параллельно лошади. И тебя наверняка ругали за "ковырять пяткой".
А чувство лошади... А как можно объяснить, что это такое?

Это пресловутое чувство лошади... Сколько на этом форуме обсуждений было, так и не дал никто исчерпывающего определения.

По всему видать, Ань, у тебя наконец появился настоящий тренер :)

Сверху