Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Как здОрово, что занятия приносят тебе такую пользу! :) Мне кажется, прогресс обычно и состоит в том, что вдруг замечаешь что-то самое простое, пробуешь это исправить - и сложное начинает получаться намного легче :)

Ань, у тебя наконец появился настоящий тренер
Блин... я соглашусь с одной оговоркой:
Ань, наконец-то, с тех пор как ты вернулась из Москвы, у тебя появился настоящий тренер! А то, и впрямь можно прочитать, будто я с радостью неофита спешу отринуть всех остальных, кто меня учил. Но вот не знаю, как у кого, а у меня без пригляда и корректировки все разбалтывается очень быстро, и по возвращении в Краснодар я как-то слишком уж быстро растеряла все, что в меня вложили Оля и В.И., хотя перед отъездом мне было дано немало советов, как сохранить и отшлифовать полученные знания(((

Но что-то все же, осталось. Кстати и тот тренер тоже говорит - не надо ничего ломать, мы просто используем то, что есть, с легкими модификациями. То есть, слово "модификации", конечно, уже я придумала, но смысл такой, что ничего ломать не надо.

Я прошу прощения, а колено надо прижимать?
Я понимаю о чем ты =) Наверное, правильнее было бы сказать, не прижимать, (а то здесь сразу напрашивается усилие) а добиться того, чтобы оно прилегало, чтобы был на него упор. Ну вот, и если носок развернуть, то прямо очевидно чувствую, что колено отходит от подушки.

Эх. Но пока что я заболела. Сижу дома, занимаюсь виртуальным конным спортом (на форуме))) Одна радость (тут же все свои, да) - надеюсь, что за это время заживет стертая до крови седалищная часть, а то финал каждой тренировки у меня превращался в мучение, а пластырь, блин, туда не налепишь - не нога!

Дина тем временем ведет себя безобразно, устраивая тренеру проверки - в деннике огрызается и ржет, требуя сахар, машет ножкой (научилась сама, моя тупая корова лошадь, посмотрев как это делают Павлик и Храпуша) а также заплетает тренера своей шеей (это мы ж на гибкость и растяжку делали упражнения.) Тренер, конечно, все это пресекает мягко и не ругается на нее. Наоборот, даже говорит, что лошадь очень хорошая - во-первых интеллект у нее явно чувствуется. Во-вторых, у нее есть неразбуженный потенциал - я и сама это увидела, когда мы ее в шпринте пробовали, когда она вдруг пошла как спортивная лошадь, - я даже подумала, что не удержу ее. Именно поэтому с потенциалом будем работать очень осторожно - просто потому я пока не готова к тому, чтобы скакать на разбуженной лошади. Ну, в общем, да. Действительно, не готова.

Пока писала, пришло сообщение от Анюты, а я про тебя вспоминала, - когда тренер говорил мне, что езда на лошади - это, в первую очередь, разговор с ней, мне сразу представлялись ваши с Оззиком фотографии, залитые солнцем)) НЕ знаю, даже почему)
кажется, прогресс обычно и состоит в том, что вдруг замечаешь что-то самое простое
Именно! Это очень верно! Для меня тож!

Даже в конкурной посадке сейчас сидят на балансе. Не стоит делать упор в колено. Но носки не стоит разворачивать в любом случае. Это прям истина. )))

Даже в конкурной посадке сейчас сидят на балансе. Не стоит делать упор в колено. Но носки не стоит разворачивать в любом случае. Это прям истина. )))
Кругом 25 не бывает! Тренер, судя по некоторым признакам, я думаю, все же более старошкольный, но! Я вот думаю, что если он меня хотя бы научит не разворачивать носки, то это мне поможет в будущем в освоении посадки на балансе =)
На самом деле спасибо огромное за поправку! Теперь я понимаю, что и у меня в голове что-то неправильно отложилось. Но ведь и на балансе колено должно плотно прилегать?

Эх-ма, мне б конечно хотелось заниматься по современным методикам у современных тренеров, и при этом жить у моря, ну и чтоб не надо было работать без удовольствия... В общем, если надумаешь открывать клуб в Сочи...

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НОГИ ВСАДНИКА ПРИ ДВИЖЕНИИ ЛОШАДИ. ЧАСТЬ 1

Подобно тому, как положение плечевого пояса и рук должно быть независимым от посадки, требуется и независимое положение ног. Свободно свисающая нога помогает всаднику найти баланс, так же как шест у велосипедиста, едущего по канату(рис. 1)

Уже одно положение таза играет важную роль для раскрепощения ног. Тазобедренный сустав находится выше седалищного бугра, и он неизбежно двигается вместе с тазом. Нога является необходимым ориентиром для определения среднего положения таза. Если таз слишком опрокинут вперед, то всадник слишком сильно опирается на мышцы внутренней стороны бедра, которые рефлекторно уплотняются. Если же сместить таз назад, то колени рефлекторно поднимутся вверх, что приведет к напряжению мускулатуры передней стороны бедер. Только при среднем положении таза бедра действительно свободно свисают вниз. Тренировать это чувство и найти это положение в движении — вот очень важный момент для правильного применения шенкеля как средства управления.Мышцы внутренней стороны бедра, напротив, могут даже стабилизировать положение таза, следовательно, они являются стабилизаторами, тогда как голень активно работает в качестве движущей и посылающей силы, перенимая на себя функцию управления лошадью.

Сядьте верхом на лошадь и попытайтесь воссоздать для себя чувство висящей ноги. Осуществить это на практике проще, если перекинуть стремена через седло крест накрест. Легкое и ровное вращение бедра внутрь — это не всегда простая задача. Иногда помогает следующее: возьмитесь рукой за мышцы задней части бедра и оттяните их назад (рис. 2). Тогда бедро будет плотнее прижато к лошади, и сила мышц не помешает этому контакту. Это особенно помогает в случае, если у всадника короткие и полные бедра.Если вы ощущаете, что нога висит, то осторожно вденьте ее в стремя, стараясь не потерять чувство «висящей ноги». Это совсем не просто, и часто в такой ситуации возникает напряжение в стопе, а голень незаметно выставляется вперед, — и вот уже это чувство потеряно. Поэтому в большинстве случаев начинающие всадники легче осваивают глубокую посадку без стремян. Стремя ограничивает свободу ноги. Но, с другой стороны, стремя и помогает. Оно служит опорой для плюсны стопы: это позволяет суставу амортизировать движение по направлению вниз, вследствие чего икры плотнее прилегают к корпусу лошади. Если у вас правильное «чувство стремени», вы можете проверить и положение своих бедер. По правилам сустав стопы должен находится под тазобедренным суставом. Чтобы проконтролировать это, нужно посмотреть на себя сбоку в зеркало.

Bj-13fNzdzA.jpg

xyaSj0_KmhU.jpg

Аня, молодец! Седалище тока жалко :D
Я бы вообще не смогла без тренера. А ведь тоже когда-то тренировалась и пришла после большого перерыва. Поэтому очень хорошо понимаю твои чувства, мысли и твои посты мне близки.
Очень интересно читать. Понравилось про разбуженную лошадь :) Давай, спортсменка, догоняй свою красавицу, шоб могла на разбуженной то :D
А чем вы собрались с Диной заняться - выездка или прыжочки может?
Дина классная у тя. Мне она очень нравится. Когда ты раньше писала про неё, что дубовая, ну типа такого - я не верила :) Просто спала девонька, действительно, ждала, когда займутся ею. И вот встрепенулась ))

Выздоравливай срочно! Нашла время :)
И вперед. И пиши!

Тренер, скорее всего, уедет.

Сегодня у меня был на Дине первый осознанный галоп: повод не выскальзывал из рук, я чувствовала в руке связь, и вела лошадь ногой, зная, когда достаточно слегка напрячь икру, а когда - немного оживить темп шпорой, я могла даже немного сократить и чуть прибавить... И это было такое классное ощущение, практически непередаваемое, особенно то, что рука жила своей жизнью, не лежала на холке, но в то же время не болталась, и повод не провисал. я каждую секунду понимала, что я делаю, и зачем.

Но кроме меня, больше с ним никто не занимается. Почему - не знаю. Глупо ему оставаться тут, и совершенно непонятно - зачем его звали, у него в Белоруссии была работа, дети, они там к чему-то готовились. Жаль, очень жаль.

У-у как...
Странно, что нет желающих тренироваться. Обычно только и слышишь - нет тренера, нет тренера.
Говорить-то говорят. А на деле, далеко не все действительно хотят заниматься с тренером. Тем более с таким, на которого потом не свалишь, что де учит неправильно. Каждый сам себе режисёр.

Очень жаль, что так складывается. Хороший тренер дорогого стоит.

Может все-таки образуется с тренером? Поговорить со спортсменами, частниками - не вариант?

Печально. Придется видео тренеру слать) он-лайн будете тренироваться. Действительно непонятно, если хороший учитель, почему никто не тренируется у него.

Проблема в том, что людям кажется что придет тренер и настанет чудо. Оно настанет, да, если долго трудится с этим тренером. А в один момент нет. И кажется, что тренер-то по-сути ничего не поменял, ну прям вот сразу и Тотиласы не побежали вместо привычных лошадей. Ну сделали маленький шаг вперед, ну встали на правильный путь. А может он нам не нравится, тренер говорит то, что мы не привыкли слышать, сажает нас как нам неудобно, надо подстраиваться под его график и ходить на тренировки как часы. А лень, неудобно, непривычно.
И все скатывается в обычную колею.

еще кроме тренера имхо надо самому думать. Не метаться от одной удачной методики к другой, а исходя из возможностей своей лошади вместе с тренером построить план тренировок, обозначить цели, промежуточные цели.
Действительно, многие хотят чуда - либо чудесной лошади либо тренера.
Но тут другая проблема, некоторые чудо обещают, но это выливается в годы тренировок практически на месте.
Надеюсь, что все-таки даже небольшое количество тренировок дало вам толчок к правильной работе. Это тоже очень важно. Лучше хоть что-то, чем вообще ничего.

Не знаю, насчет целей и промежуточных целей. У меня никогда такого не было. Ну, то есть было в самом начале, с Юрием Андреевичем, когда мы планировали на какие старты поедем и когда, а потом прекратилось. Наверное, это неправильно. И наверное, мне как-то дико не везет с тренерами и тренировками, или это я какая-то безнадежная. Но меня это не слишком огорчает, ведь зато у нас уже вовсю пахнет весной!
h_1455538316_7071197_74ee9deddf.jpg

Лошадка сегодня выдавала подо мной такой толкающийся галоп, что я с него в какой-то момент чуть не улетела. А потом, по причине запоздавших опилок, Дина сегодня была отправлена на целый день торчать в леваде. И стоило только ее вывести, как она сразу же принялась носиться. Ей, конечно, хотелось, чтобы я залезла в леваду и тоже с ней побегала, но я не решилась - грязищи там по колено. Сейчас я еще не представляю, как я после целого дня ее прогулки буду ее отмывать.

Сверху