Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Ань, а просто с галопом проблем нет?
Прибавить-сократить, сразу перейти в другой аллюр?
Есть, конечно. Сейчас только-только начали получаться переходы на понижающий аллюр так, чтобы выглядели, как переходы, а не как "я болтаюсь сверху, а лошадь гаснет сама". Очень много проблем. Сегодня при очередном заходе, я уже сама попросила тренера дать мне немного еще времени с галопом, потому что я уже иду на палочку и думаю за три темпа - "нууу тляяяя сейчас опять этот ад."

- Я не управляю лошадью, - честно призналась я тренеру. - Ну, то есть, со стороны может быть, кажется, что я ей управляю, но по сути это не так. Я вообще не понимаю, что происходит.

Он, надо сказать, удивился. Но, немного подумав, предложил мне сделать аккурат восьмерку - поднять сидя, потому выйти на полевой посадке, в контакте, с чувством и мягкой плавающей за поводом рукой, потом сесть, перевести в шаг, поднять с другой ноги, и опять. Ну и что вы думаете? Получилось с 4й попытки что-то хотя бы похожее. Но форму восьмерки я, можно не буду вам рисовать? Так что да. Я сама инстинктивно дошла до того, что советует Лена: нафиг палки, пока нет равновесия. А то что его нет, это точно - приходилось ли вам в детстве бегать вниз с холмов? Это офигенское чувство. когда ты ускоряешься, ускоряешься, ускоряешься... Ну вот, примерно так и у нас с Диной. )))

А прибавить-сократить, ага, да, отличное упражнение, которое прекрасно вскрывает то, на каком поводе я вишу в данный момент - ибо при попытке прибавить, весело вскачь уезжаю в сторону того повода который висит. Ой блин.))))))

Моя мне запрещала тянуть: "Придержала - отпустила, придержала - отпустила". Не хвататься, не упираться.
Конечно, никаких тянуть. НО!!! Ты же понимаешь!!? Придержала, отпустила придержала, отпустила, и ВОТ КАК??? - у тебя уже повод украли на три деления и скачут с опущенной башкой и ногами задними вверх! *ржу*

Ань, ну советов плохих я стараюсь не давать, сама понимаешь, тренер я хороший, человек г___о, так что если надо кого-то из пожара достать или детей от проруби отогнать, это не ко мне, а по поводу лошадей эт я могу, не поспоришь с авторитетом. :D:D:D

Ты же понимаешь!!?
О, еще как понимаю )))

и ВОТ КАК??? - у тебя уже повод украли на три деления и скачут с опущенной башкой и ногами задними вверх!
Вот совершенно с тобой согласна, Ань :D
Когда мне в этот момент тренер кричала: "Нога! Нога! Двинь вперед! Сядь в седло!", я думала, что она, мягко говоря, что-то путает )) И очень удивилась, когда я наконец-то сумела заставить себя выполнить эти дурацкие указания, что лошадь подо мной вытянула откуда-то снизу голову и перестала скакать задними ногами вверх. Когда это же произошло и на другой лошади, я удивилась еще больше.
Ой, Ань, как я тя понимаю. И в то же время на тренировках интересно, стимул огромный и какой кайф, когда начинает получаться :D

Ань, ну советов плохих я стараюсь не давать, сама понимаешь, тренер я хороший, человек г___о, так что если надо кого-то из пожара достать или детей от проруби отогнать
Срочно приезжай, будем исправлять положение. Проруби, правда у нас уже оттаяли, но к прудику могу нагнать группу начальной подготовки, а это пара дюжин детей) - будешь тренироваться отгонять. =) Хотя что я... я же тоже, наверное, уже стала человеком-г___но, не научившись, впрочем, давать толковых лошадиных советов.
* * *
На самом деле, правда, все так и есть. И то, что умом понимаешь советы тренеров, а вот, как Валентина говорит, сесть и двинуть не можешь, это, конечно... стимул заниматься дальше.

Срочно приезжай, будем исправлять положение. Проруби, правда у нас уже оттаяли, но к прудику могу нагнать группу начальной подготовки, а это пара дюжин детей)
Лучше к нам. У нас тут ещё остались две большие проруби. Финский залив и Ладожское озеро. И лезут туда далеко не дети. Так что гонять, сплошное удовольствие. Можно не бояться пришибить кого-то по неосторожности.

Просто пара фотографий в розовых перчатках, сделанных мужем на телефон.

3UH3puRbL88.jpg

P.S. Пара на заднем плане хороша!
80sRGjAMJKw.jpg

Вчера вот такое упражнение мне тренер придумал: мы преодолеваем палочки лежащие в ряд, после них переходим в шаг, поворачиваем налево и снова поднимаемся в рысь, и преодолеваем одинокую палочку, которая лежит перпендикулярно кавалетти, после нее поворачиваем направо и опять едем рысью на палочки в ряд. После них переход в шаг... Через примерно 5-7 повторений второй подъем в рысь сменился на подъем в галоп, и одинокая палочка преодолелась без психов и в расчет. Перехитрил нас тренер.

Последнее редактирование:
Читатели просили фоток, но, видимо, ожидали что это будут тройные системы со 160 на выходе, и я, значит с фигурой жокея. Эх, простите, не оправдала надежд. Я честно предупреждала - палочки на земле и килограммов только минус два. Но тех, кто наберется терпения и подождет еще, возможно ожидает награда - 20 см и еще минус кило.) Ну ладно. Шутки в сторону, я решила записывать тренировки хотя бы для того, что когда тренер уедет (я, конечно, каждый раз с замиранием сердца боюсь, что вот сейчас он уже все бросит!) но в общем, когда он уедет, я смогу хотя бы по записям восстановить свои занятия.

Вчера мы делали такое интересное упражнение - тренер положил две палочки на рысь, но лежали они вразнобой. Я робко попыталась ему указать, что дескать, он плохо положил, а оказывается - специально. Он потом их еще и пододвигал и раздвигал по-разному. Лошади было неудобно и приходилось подстраиваться, а мне, соответственно - не отставать от нее. Ездила на строевой рыси, потом на облегченной посадке, потом одну палочку проезжала на строевой, одну - на облегченной, потом после палочек поднимала в галоп, переходила в шаг и перед палочками опять поднималась в рысь. Целью было все то же - зафиксировать, до автоматизма, мой собственный баланс над лошадью, ну и, конечно, спокойную руку на переходах. Больше ничего и не делали, потом просто поработали на подъемах и закончили на хорошем.

Olga Docenco , я не могла никуда ездить - только вчера, с великими трудами, нашелся, наконец, мой приказ о присвоении судейской категории - ФКСР нынче ужесточила правила, и без приказа меня никто судить не пускал. А у нас в пятницу тут внутриклубные уже намечаются, не говоря о всех Майстренках, мимо которых я пролетела.

На внутриклубных судейская практика нынче не считается, если они не муниципальные.
Большое спасибо Федерации.

На внутриклубных судейская практика нынче не считается, если они не муниципальные.
Большое спасибо Федерации.
У меня как раз муниципальные, хотя и внутриклубные, да мне в общем плевать на эту практику, я до всероссийской категории все равно расти не собираюсь... да и вообще я секретарь, а не судья (ненуачо, считать-то кому-то тоже нужно, а это самая неблагодарная работа - все тебя ненавидят, - мандатную плохо сделал, технические повесил поздно, стартовый, наоборот, слишком рано, а паспорта заполнять - все вокруг уже отскакали и едят шашлык, а ты сидишь...)) но кому-то надо это делать, и еще, детям нужно разряды А я у них (В ФКСР то есть) значусь, как принадлежащая к Санкт-Петербургу, и без приказа, в общем, бардак.

Я секретарскую работу знаю отлично, у нас без секретариата категории не присваивали одно время. Она очень тяжелая, но дело в том, что нанимать отдельно на свои старты секретаря, очень нерентабельно, так что мы сами все считаем, сами технические делаем, а без нас шашлык никто не ест, потому что нет награждения, нет шашлыка. А без технических награждения я лично не провожу, а то были прецеденты под названием "ой, перепутала".

У нас гости!

если ты худеешь, то мне на

Эта цитата не просто так у меня тут появилась. Это эпиграф, ведь в субботу я побежала в магазин, купила 4 бутылки низкокалорийного вина, какой-то травы (типа руккола, а то вы уже сейчас подумаете тут, что я не только пьяница, но и наркоман) а также два творожных сырка и стала ждать Стрелу, чтобы худеть вместе. Стрела в наших краях была проездом, и мне не терпелось показать ей, что мы тут в Краснодаре не все сплошь поголовно динамщики и вруны.

Елена Сергеевна приехала с гостинцами, привезла пирожков с майонезом, и при помощи травы, пирожков и красного вина (сырки в тому моменту муж, как истинный негостеприимный краснодарец, уже сожрал) мы соорудили нехитрый стол, за котором и проговорили о судьбах конного спорта до тех пор, пока негостеприимный муж не разогнал нас спать - дескать, вам еще завтра на конюшню.

Собственно говоря, поскольку дневник конный, про конюшню вот я напишу особо. Погода нас в этот день не порадовала (сейчас вот, зараза, пишу эти строки, а а за коном светит ласковое солнышко, и ни ветринки) - а вчера был дождь и шквалистый ветер. Поэтому заниматься пришлось в крытом манеже. Пока мы седлались, и тренер подошел, и сам выразил желание, чтобы Лена посмотрела опытным глазом на меня и кобылу, и сказала какие-то свои слова, а мы потом сравним показания. Мне тоже этого хотелось, потому что все-таки, на нас совсем некому посмотреть на предмет того, чем мы занимаемся, и насколько это все соответствует нынешним реалиям и тенденциям.

Мне, признаться, поначалу, когда я села на лошадь, было чуть чуть некомфортно. Ну как если бы тут к нам приехал Дима Билан, поел с нами шашлыка, а потом решил послушать, как мы песни у мангала поем. И одно дело когда ты самозабвенно сам что-то поешь, а совсем другое, когда к тебе приезжают люди, которые знают как надо. Но этот момент быстро преодолелся, видимо тренер Лена, действительно, хороший.

Правда в начале тренировки сердце у меня упало:

- Лошадь очень зажата, возможно, ей не подходит это седло, - вынес доктор предварительный вердикт. - Шаг у нее еще не совсем криминально, но опасно близок к иноходному.

Ну вот и все - грустно подумала я. Седло я себе покупала у Михаила в Мицаре еще в прошлой жизни, до начала звездной карьеры в спортшколе и Евро по 90, и в ближайшее время на замену надеяться не приходится. Лена, видимо, увидев мое вытянувшееся лицо, стала искать другие причины - и нашла! Все равно я сижу слишком далеко на задней луке. Я потом вспомнила, что раньше я сидела еще дальше, и тренер уже этой проблемой занимается, что вселило в меня уверенность в том, что это дело исправится. И то, стоило слегка подать поясница вперед и спина освободилась. Приободренная тем, что мне не надо менять мой любимый киффер, я поскакала бодрой рысью!

И вынуждена была остановиться и отдать лошадку Лене, которая, опустив себе стремена на максимальные дырки, показала наглядно, чем моя бодрая рысь отличается от ритмичной рыси с импульсом, которой, в принципе, Дина очень даже умеет бежать. Тут должны быть фотографии, но крытый манеж.

После пары нехитрых упражнений, которыми мы решили заниматься постоянно для выправления лошадиных сложностей, Дина была признана годной к строевой службе и меня закинули обратно. Занимались мы в том же направлении, что и с тренером - подъемы, переходы, сменить направление, не забывать про внешний повод, толкнуть ногой - сняв шпоры окончательно, без них лошадь бежит лучше, это тамбовские мастера выездкового спорта мне говорили, что лошадь настолько тупа на шенкель что без шпоры на ней делать нечего. Лена нас хвалила, наверное, это такая тренерская манера, не может быть, чтобы у нас прямо все так получалось. Даже плечо внутрь, а ведь никогда его не делала!! То есть, если правильно все объяснить в нужный момент, то все получится? Нет, если так заниматься выездкой, то это какой-то совершенно другой вид спорта, и он, действительно, прекрасен.

Дошли до подъемов в галоп, я давай устраиваться поудобнее, и Лена меня спрашивает: к чему ты готовишься? А у меня в голове наглядный образ, типичный, в общем-то для тренировок:
- Поднимай лошадь в галоп!
- Сейчас.
- Вот прямо сейчас и поднимай.
- Сейчас-сейчас, мы еще не готовы.
- Не к чему тут готовиться.
В общем, надо мне бросать эту вредную привычку готовиться к галопу, подумала я и поехала. С первого раза, конечно, не получилось, а вот с третьего - вполне себе. Переход в рысь, и подъем с рыси - а мы этим никогда не занимались, почему-то всегда с шага. Но тоже, получилось, а если еще толкнуть ногой и руки оставить на месте, то...
- Отлично, у вас получилось толкнуться задом, на этом можете шагать.

Тренировка закончилась очень быстро. Что мне особенно понравилось - это то, что мне слишком часто хотелось сказать: да, да, мы именно так и работаем! Не потому что мы "такие умные и без вас тут, московских, все знаем" а потому, что мы работаем в верном направлении. Не торопимся никуда, но и не отлыниваем, и в целом, понемногу, полегоньку, у нас получается то, что и должно получаться - хорошая, крепкая пара всадник и лошадь. Для хорошего любительского уровня. То, что у нас на юге этот уровень никому не нужен, меня не огорчает, главное, что мы сами получаем удовольствие! В общем, все супер. Еще раз хочу поблагодарить, за прекрасное знакомство и за знания, которыми Лена с нами щедро делилась.

Потом мы еще потащили Лену обедать, и были готовы вылить на нашу гостью еще несколько ведер южного гостеприимства, но гостья почему-то от нас сбежала)))))). Вот я и думаю, не переборщили ли мы)))

Последнее редактирование:
Круто! Очень рада за тебя, за вашу встречу и за тренировку! Я вообще-то даже не сомневалась по поводу краснодарского гостеприимства, просто у всех требования разные )))

Аня, мне и так было неудобно вас так напрягать своим присутствием. Я отлично поглазела на магазины и окрестности.

med_gallery_2_467_728062.jpg

Вот тут отлично все для данного этапа, мне очень нравится, чуть растянута, но это наживное.

med_gallery_2_467_119288.jpg

Вот тебе про шею с наглядными картинками.

http://sport-horse.pro/topic/1592-шея-как-показатель-правильного-тренинга/

Сверху