У нас гости!
если ты худеешь, то мне на
Эта цитата не просто так у меня тут появилась. Это эпиграф, ведь в субботу я побежала в магазин, купила 4 бутылки низкокалорийного вина, какой-то травы (типа руккола, а то вы уже сейчас подумаете тут, что я не только пьяница, но и наркоман) а также два творожных сырка и
стала ждать Стрелу, чтобы худеть вместе. Стрела в наших краях была проездом, и мне не терпелось показать ей, что
мы тут в Краснодаре не все сплошь поголовно динамщики и вруны.
Елена Сергеевна приехала с гостинцами, привезла пирожков с майонезом, и при помощи травы, пирожков и красного вина (сырки в тому моменту муж, как истинный негостеприимный краснодарец, уже сожрал) мы соорудили нехитрый стол, за котором и проговорили о судьбах конного спорта до тех пор, пока негостеприимный муж не разогнал нас спать - дескать, вам еще завтра на конюшню.
Собственно говоря, поскольку дневник конный, про конюшню вот я напишу особо. Погода нас в этот день не порадовала (сейчас вот, зараза, пишу эти строки, а а за коном светит ласковое солнышко, и ни ветринки) - а вчера был дождь и шквалистый ветер. Поэтому заниматься пришлось в крытом манеже. Пока мы седлались, и тренер подошел, и сам выразил желание, чтобы Лена посмотрела опытным глазом на меня и кобылу, и сказала какие-то свои слова, а мы потом сравним показания. Мне тоже этого хотелось, потому что все-таки, на нас совсем некому посмотреть на предмет того, чем мы занимаемся, и насколько это все соответствует нынешним реалиям и тенденциям.
Мне, признаться, поначалу, когда я села на лошадь, было чуть чуть некомфортно. Ну как если бы тут к нам приехал Дима Билан, поел с нами шашлыка, а потом решил послушать, как мы песни у мангала поем. И одно дело когда ты самозабвенно сам что-то поешь, а совсем другое, когда к тебе приезжают люди, которые знают как надо. Но этот момент быстро преодолелся, видимо тренер Лена, действительно, хороший.
Правда в начале тренировки сердце у меня упало:
- Лошадь очень зажата, возможно, ей не подходит это седло, - вынес доктор предварительный вердикт. - Шаг у нее еще не совсем криминально, но опасно близок к иноходному.
Ну вот и все - грустно подумала я. Седло я себе покупала у Михаила в Мицаре еще в прошлой жизни, до начала звездной карьеры в спортшколе и Евро по 90, и в ближайшее время на замену надеяться не приходится. Лена, видимо, увидев мое вытянувшееся лицо, стала искать другие причины - и нашла! Все равно я сижу слишком далеко на задней луке. Я потом вспомнила, что раньше я сидела еще дальше, и тренер уже этой проблемой занимается, что вселило в меня уверенность в том, что это дело исправится. И то, стоило слегка подать поясница вперед и спина освободилась. Приободренная тем, что мне не надо менять мой любимый киффер, я поскакала бодрой рысью!
И вынуждена была остановиться и отдать лошадку Лене, которая, опустив себе стремена на максимальные дырки, показала наглядно, чем моя бодрая рысь отличается от ритмичной рыси с импульсом, которой, в принципе, Дина очень даже умеет бежать. Тут должны быть фотографии, но крытый манеж.
После пары нехитрых упражнений, которыми мы решили заниматься постоянно для выправления лошадиных сложностей, Дина была признана годной к строевой службе и меня закинули обратно. Занимались мы в том же направлении, что и с тренером - подъемы, переходы, сменить направление, не забывать про внешний повод, толкнуть ногой - сняв шпоры окончательно, без них лошадь бежит лучше, это тамбовские мастера выездкового спорта мне говорили, что лошадь настолько тупа на шенкель что без шпоры на ней делать нечего. Лена нас хвалила, наверное, это такая тренерская манера, не может быть, чтобы у нас прямо все так получалось. Даже плечо внутрь, а ведь никогда его не делала!! То есть, если правильно все объяснить в нужный момент, то все получится? Нет, если так заниматься выездкой, то это какой-то совершенно другой вид спорта, и он, действительно, прекрасен.
Дошли до подъемов в галоп, я давай устраиваться поудобнее, и Лена меня спрашивает: к чему ты готовишься? А у меня в голове наглядный образ, типичный, в общем-то для тренировок:
- Поднимай лошадь в галоп!
- Сейчас.
- Вот прямо сейчас и поднимай.
- Сейчас-сейчас, мы еще не готовы.
- Не к чему тут готовиться.
В общем, надо мне бросать эту вредную привычку готовиться к галопу, подумала я и поехала. С первого раза, конечно, не получилось, а вот с третьего - вполне себе. Переход в рысь, и подъем с рыси - а мы этим никогда не занимались, почему-то всегда с шага. Но тоже, получилось, а если еще толкнуть ногой и руки оставить на месте, то...
- Отлично, у вас получилось толкнуться задом, на этом можете шагать.
Тренировка закончилась очень быстро. Что мне особенно понравилось - это то, что мне слишком часто хотелось сказать: да, да, мы именно так и работаем! Не потому что мы "такие умные и без вас тут, московских, все знаем" а потому, что мы работаем в верном направлении. Не торопимся никуда, но и не отлыниваем, и в целом, понемногу, полегоньку, у нас получается то, что и должно получаться - хорошая, крепкая пара всадник и лошадь. Для хорошего любительского уровня. То, что у нас на юге этот уровень никому не нужен, меня не огорчает, главное, что мы сами получаем удовольствие! В общем, все супер. Еще раз хочу поблагодарить, за прекрасное знакомство и за знания, которыми Лена с нами щедро делилась.
Потом мы еще потащили Лену обедать, и были готовы вылить на нашу гостью еще несколько ведер южного гостеприимства, но гостья почему-то от нас сбежала)))))). Вот я и думаю, не переборщили ли мы)))